]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Отдых на острове Гиппократа
Форум » Отчёты о путешествиях » Отдых на острове Гиппократа
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 10.01.13 [02:35]
Отдых на острове Гиппократа  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
И снова – Греция. Вылет из Борисполя, два с небольшим часа перелета на Боинге 737-300, имеющем собственное имя – ”Маугли” (Фото 1), Международных авиалиний Украины по совершенно безоблачному небу (высота полета – 10800 м, крейсерская скорость – 850 км/ч) и посадка в небольшом аэропорту им. Гиппократа острова Кос. Именно этот остров дал миру Гиппократа – отца медицины.
Фото 1. Боинг 737-300 “Маугли”.
Фото 1. Боинг 737-300 “Маугли”.

Остров Кос – невелик, длина острова с запада на восток около 50 км, ширина, в зависимости от района, от 2 до 11 км и расположен в юго-восточной части Эгейского моря, в центре архипелага Додеканес, в 4 км от турецкого побережья Бодрум. Численность постоянно проживающего на острове населения - порядка тридцати тысяч человек. Архипелаг хоть и называется Додеканес – 12 островов, но в действительности их 17, наверное в древности посчитали не все острова .
История острова восходит к истокам глубокой древности: богиня Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, послала великую бурю, когда сын Зевса плыл по морю, возвращаясь после взятия Трои. Было это задолго до Троянской войны, всем известной по гомеровской ”Илиаде”. Буря занесла корабль с Гераклом на этот остров. (С тех пор на острове и дуют постоянные ветра ) Жители Коса приняли корабль с Гераклом за пиратский и, начали бросать в него камни, не давая пристать к берегу. Только ночью удалость Гераклу высадиться на остров. Со злости он убил местного царя и разрушил все, что можно разрушить. Но тут за Гераклом на помощь в борьбе с гигантами послал Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу. Гигантов породила богиня Гея из капель крови Урана – это были чудовищные великаны со змеями вместо ног, с косматыми длинными волосами. Они обладали огромной силой и хотели отнять у богов-олимпийцев власть над миром. Не боялись они богов Олимпа, т.к. их мать Гея дала им целебное средство, которое делало их неуязвимым для оружия богов – только смертный мог убить гигантов. Но разве мог смертный представлять угрозу для гигантов? Долго длился бой гигантов с олимпийцами, пока не появился Геракл с Афиной-Палладой. Смоченные ядом лернейской гидры, стрелы величайшего из смертных Геракла не знали промаха. Многие гиганты приняли смерть от этих стрел, а оставшиеся в живых начали спасаться бегством. Тогда Посейдон отколол своим трезубцем часть острова Кос и метнул ее вдаль, чтобы поразить гиганта Полибота. Так образовался остров Нисирос, который до сих пор является действующим вулканом. Полибот оказался придавлен каменной глыбой, но не умер. Он жив до сих пор и стонет от ран, заставляя остров всякий содрогаться, вызывая тем самым землетрясения и извержения вулкана. Кстати, современные геологические исследования подтвердили, что в далеком прошлом Кос и Нисирос были одним целым.
Итак, приземление, паспортный контроль, получение багажа и на выходе уже встречают девушки из Питера – гиды принимающей турфирмы ”Le Grand”. Мой трансфер в отель занял почти час – хотя расстояния небольшие, но было много заездов в различные отели, а мой оказался последним – самый дальний от аэропорта.
Отель ”Aeolos Beach” расположен на северно-восточном побережье острова на пляже Ламби, в 6 км от административного центра острова – города с одноименным названием Кос. Помню, еще на Крите, гречанка-гид подчеркивала, что говорить “столица острова” – неправильно, столица в Греции одна – Афины.
Отель имеет большую территорию и состоит из главного 4-этажного корпуса (Фото 2). и большого количества 1- и 2-этажных бунгало, построенных в стиле традиционной архитектуры островов Эгейского моря Отель имеет уникальный пляж, состоящий из 2-х частей: бОльшая часть – это толстый травяной газон (ходить по которому было одно удовольствие), и только возле моря узкая (метров 5) песчаная полоса. Это очень мудрое решение, т.к. при постоянно ветре находиться на большом песчаном пляже было бы совсем некомфортно. Но такой травяной газон требует постоянного ухода – обильного полива дважды в день - рано утром и поздно вечером. Иначе при таком солнце все выгорает: на Косе – 350 солнечных дней в году.

Фото 2.  Отель ”Aeolos Beach”.
Фото 2. Отель ”Aeolos Beach”.

Мне повезло – я жил в бунгало на втором этаже (Фото 3), с балкона которого был замечательный вид на море ( Фото 4).
Фото 3. “Мое” бунгало.
Фото 3. “Мое” бунгало.

Фото 4. Вид с балкона.
Фото 4. Вид с балкона.

Отель оставил очень приятное впечатление – качественный европейский сервис и никакой навязчивости. Питание – шведский стол, полупансион, т.е. завтрак и ужин. Отдельно следует отметить поваров: готовили очень разнообразно, вкусно и в больших количествах. В изобилии были свежайшие овощи и фрукты. На десерт – 3-4 вида тортов и 5-6 видов пирожных. Несколько фото моих ужинов – Фото 5, Фото 6.
Фото 5. Ужин в отеле.
Фото 5. Ужин в отеле.

Фото 6. Ужин в отеле.
Фото 6. Ужин в отеле.

Пообедать можно было в таверне, расположенной здесь же на пляже (Фото 7). Но я в ней обедал только два раза: в первый и последний дни, т. к. много путешествовал по острову (Фото 8).
Фото 7. Таверна на пляже.
Фото 7. Таверна на пляже.

Фото 8. На обед – мусака.
Фото 8. На обед – мусака.

О названии отеля: Эол (др.-греч. Αἴολος) - бог ветров (сын Посейдона и Меланиппы, т.е. полубог, которого Зевс сделал повелителем над ветрами), обитавший на острове Эолия (Фото 9). У Гомера Эол, владыка ветров, вручает Одиссею завязанный мешок с бурными ветрами, оставляя на свободе одного Зефира, который должен был гнать корабль к Итаке. Однако спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, - и навлекли страшную бурю, которая прибила их корабль снова к Эолии, откуда Эол уже изгоняет Одиссея.
Фото 9. Повелитель ветров.
Фото 9. Повелитель ветров.

Посвятивши первый день пляжному отдыху на этом замечательном трявяном пляже отеля и чистом теплом (+24ºС) море, на второй день я отправился в посмотреть город и взять напрокат велосипед. Остановка автобуса в 100 м от отеля, ходит каждый час. Велосипед – любимый вид транспорта на острове, не зря Кос еще называют маленькой “Голландией”. По городу в основных направлениях проложены велосипедные дорожки, движение на которых, по-моему, более оживленное, чем на автомобильных дорогах. Возле отелей, магазинов, музеев, таверн обязательно оборудованы велостоянки. Пункты проката расположены в основном на въезде и выезде из города через каждые 50-100 м. Можно было взять велосипед прямо в отеле, однако у меня с этим возникла проблема – и в отеле и в пунктах проката в городе оказались только какие-то “женско-дорожные” модели, которые мне категорически не подходили. Пришлось обойти с десяток пунктов пока не нашел более-менее приличную модель – горный Giant (Фото 10). Взял его на 3 дня – 15 евро. На второй раз мне удалось найти шоссейный Giant. Он оказался вдвое дороже, но и езда на нем доставила намного больше удовольствия (Фото 11).
Фото 10. Я и горный Giant.
Фото 10. Я и горный Giant.

Фото 11. Я и шоссейный Giant.
Фото 11. Я и шоссейный Giant.

И сразу отправился принимать горячие сероводородные ванны. Это одна из достопримечательностей Коса – на южном побережье в километрах 8 от города возле местечка Эмпрос Терми прямо в небольшой бухте бьет горячий сероводородный источник (Фото 12). Бухта отгорожена от моря большими камнями, через которые просачивается морская вода и, смешиваясь с горячей сероводородной, усиливает лечебный эффект. Принимать эти ванны можно безвозмездно, то есть даром . Вначале кажется немножко странным принимать горячие ванны в такую жару, но после 15-20 мин пребывания в ней, даже не хочется вылазить (Фото 13). Только усилием воли, понимая, что больше 30 мин - уже не полезно, заставляешь себя выйти и для контраста сразу же окунуться в море, которое в таком случае кажется очень холодным .
Фото 12. Путь к источнику.
Фото 12. Путь к источнику.

Фото 13. В горячем сероводородном источнике.
Фото 13. В горячем сероводородном источнике.

На следующий день я решил посетить одну из главных достопримечательностей Коса – Асклепион (Фото 14). В античные времена остров был известен благодаря этому целительному храму, названному в честь бога здоровья и медицины Асклепия, сына Аполлона. Храм был основан после смерти Гиппократа, а жрецы храма были по совместительству врачами и применяли его методики. Асклепион был построен на склоне горы в сосновом бору с потрясающе красивым видом на морское побережье, в виде 3-х каменных террас. По сохранившимся фрагментам фундаментов, лестниц, колон можно представить себе его великолепие (Фото 15).
Фото 14. Поездка в Асклепион.
Фото 14. Поездка в Асклепион.

Фото 15. Дорическая колонада.
Фото 15. Дорическая колонада.

Древние врачи (в отличие от современных) хорошо понимали, что лечить надо в окружении красоты. Уже в IV в. до н.э. они исцеляли тысячи больных, страдающих различными недугами, используя воды целебных источников и лекарственные травы. Комплекс поражает своими масштабами (Фото 16).
Фото 16. Вид на побережье с верхней террасы.
Фото 16. Вид на побережье с верхней террасы.

Несколько дней я уделил изучению памятных мест города. Первым на пути оказалось огромное дерево - фига, которую я ошибочно принял за Платан Гиппократа. Фига расположена на краю набережной, между крепостной стеной и каналом (Фото 17). У основания ствол в обхвате не менее 10 м и растет она здесь, наверное, лет 500. За деревом тщательно ухаживают, каждая наклоненная к земле ветка имеет свою бетонную подпорку. Совсем недалеко находится памятник Гиппократу, передающего свой опыт и знания ученикам (Фото 18).
Фото 17. Фига возле крепости.
Фото 17. Фига возле крепости.

Фото 18. Памятник Гиппократу.
Фото 18. Памятник Гиппократу.

Ведь именно Гиппократ описал и классифицировал различные заболевания, сумел разделить медицину на определенные направления, придал всему этому научную основу. Имя Гиппократа – главная гордость жителей острова.
В черте города Кос целое собрание эпохальных руин. В 1933 году на острове произошло разрушительное землетрясение и, нет худа без добра, подземные толчки обнажили античные развалины прямо в центре города. Остров в ту пору был оккупирован итальянцами, они и провели раскопки и реставрацию. Очевидно – не полностью, т.к. построенная в помпейском стиле вилла римской эпохи ”Casa Romana” на реставрации до сих пор . А остальное я посетил: развалины алтаря Диониса (Фото 19); Одеон – древний театр (Фото 20); эллинистический Гимназий с цепью колон, называющихся ”выскобленной дорогой” – тут спортсмены перед соревнованиями натирали себя маслом, а потом соскабливали его с тела (Фото 21). Вход на руины – бесплатный.

Фото 19. Алтарь Диониса.
Фото 19. Алтарь Диониса.

Фото 20. Весь мир – театр.
Фото 20. Весь мир – театр.

Фото 21. Эллинистический Гимназий.
Фото 21. Эллинистический Гимназий.

В самом центре города расположена Античная Агора (центр духовной и деловой жизни города) с развалинами храмов Геракла и Афродиты (Фото 22).
Фото 22. “… а потом на развалинах часовни …”.
Фото 22. “… а потом на развалинах часовни …”.

А рядом современная Агора – крытый рынок (Фото 23), прилавки которого буквально ломятся от местных сувениров и продуктов: оливки и оливковое масло, вино, ракия, специи, натуральные морские губки, косметика из оливок, разнообразные сладости – мед, лукум, варенье из помидоров, нуга. Местными традиционными напитками (и хорошими сувенирами на память об отдыхе на острове) являются Сумада и Канелада (Фото 24). Это сладкие сиропы из миндаля и корицы соответственно. Их можно применять с различными десертами, блинчиками, или просто разбавлять водой и получить освежающий напиток.
Фото 23. Современная Агора.
Фото 23. Современная Агора.

Фото 24. Сумада и Канелада.
Фото 24. Сумада и Канелада.

Тут же находится небольшая турецкая мечеть с минаретом, с одной стороны которой (направленной к морю) есть маленькое кафе, точнее прилавок и вынесенный на улицу маленький столик. Здесь пожилой, то ли турок, то ли грек, готовит замечательный ароматный кофе. И стоит он 1 евро, а не 2,5 – как повсюду. Когда был в городе – всегда приходил сюда и заказывал кофе и замороженный йогурт (Фото 25). Рядом есть небольшой сквер со свободным Wi-Fi. Также поблизости находится целый ряд таверн – в одной из которых очень вкусно готовят дорадо (Фото 26).
Фото 25. Йогурт и кофе здесь самые вкусные.
Фото 25. Йогурт и кофе здесь самые вкусные.

Фото 26. Обед в таверне.
Фото 26. Обед в таверне.

Расположенный на этой же площади (Платия Элефтериас) небольшой по размеру, но с богатой коллекцией находок из местных раскопок эллинистического и римского периодов, Археологический музей – уже также несколько лет на реконструкции – в Греции это делается небыстро .
Еще одной из главных достопримечательностей острова считается построенная в 1450-1478 г.г. величественная крепость Рыцарей ордена Святого Иоанна (Госпитальеров) (Фото 27). Рыцари удерживали Кос с 1315 г. до 1523 г. и были вынуждены постоянно обороняться от нападений сарацин. При ее строительстве использовали камень и мраморные плиты, привезенные из разрушенного к тому времени землетрясением Асклепиона (Фото 28).

Фото 27. Знак Ордена.
Фото 27. Знак Ордена.

Фото 28. Внутри крепости.
Фото 28. Внутри крепости.

Суровое было время и о сохранении археологических памятников тогда не думали .
Крепость расположена на выступающем в море мысу рядом с набережной. Я дважды на велосипеде объехал вокруг нее, но ничего подобного на ворота и даже маленькую калитку, не удалось обнаружить. “Какая неприступная крепость”, - подумалось мне. Все оказалось очень просто – в одном месте к крепости примыкает арка, которая представляет собой древний каменный мост, только по которому и можно попасть в крепость (Фото 29). Свое начало он берет в Старом городе (возле Античной Агоры).

Фото 29. Вход в крепость – только по мосту.
Фото 29. Вход в крепость – только по мосту.

Цитадель обнесена глубоким рвом и неприступной двойной стеной. С ее стен открывается потрясающий вид на город и морской залив (Фото 30).
Фото 30. Вид из крепостной стены.
Фото 30. Вид из крепостной стены.

В одном из бастионов крепости выполнялся монтаж сцены и зрительских рядов для ежегодного театрализованного фестиваля ”Клятва Гиппократа” (Фото 31). Но к тому времени срок моего пребывания на острове уже заканчивался и посетить театральную постановку не получилось.
Фото 31. Подготовка к фестивалю ”Клятва Гиппократа”.
Фото 31. Подготовка к фестивалю ”Клятва Гиппократа”.

Кроме велопутешествий, у меня были еще два приятнейших морских круиза: на “пиратской” шхуне по трем островам и на остров-вулкан.
Первый круиз стартует из бухты Коса. Конечно, деревянная шхуна совсем не пиратская, а принадлежит семейной паре – Янису и Анастасии (Фото 32), которым очень нравится находиться в море, поэтому они приобрели эту шхуну, оборудовали ее, придумали маршрут – по трем островам, и теперь весь сезон (с апреля по октябрь) путешествуют с туристами.

Фото 32. Хозяева шхуны - Янис и Анастасия.
Фото 32. Хозяева шхуны - Янис и Анастасия.

У шхуны и название подходящее – ”Odyssey”. Хозяева шхуны люди необычайно приветливые и доброжелательные. Янис большую часть времени находится за штурвалом, а Анастасия во время отчаливания и швартовки управляем лебедкой с якорем, а во время плавания работает в минибаре. Состав туристических групп всегда интернациональный, поэтому рабочий язык – английский. Но для удобства общения с туристами из России и Украины гиды научили Анастасию десятку русских слов. Когда я подошел к минибару заказать свой любимый фрапэ, Анастасия попыталась мне что-то сказать по-русски. Я, как мог, изобразил изумление и спросил ее (гречанку!) на греческом языке, говорит ли она по-гречески? Анастасия и находящиеся рядом греки долго смеялись. В результате, брать с меня деньги за выпитый фрапэ Анастасия категорически отказалась .
Первая остановка была сделана у маленького островка Плати. Он ненаселен, но на одной из возвышенностей хорошо виден заброшенный дом. Гиды любят рассказывать романтическую историю любви немолодого грека и молодой девушки, родители которой были против такого брака. Поэтому они поселились на этом безлюдном острове, построили дом и прожили здесь десять лет. Окончилось все довольно банально: она не выдержала такой отшельнической жизни и вернулась к своим родным.

Остановились мы в небольшой бухте, где было так приятно поплавать в изумительно чистом море (Рис.33). После чего очень кстати был обед, которым угощал сам капитан – Янис. Данный круиз не рекомендовал бы тем, кого укачивает, так как шхуна небольшая, а в открытом море всегда ветер и волны. Поэтому многим было не до обеда – опустошали все запасы таблеток от укачивания и на шхуне, и у запасливых гидов.
Фото 33. В бухте острова Плати.
Фото 33. В бухте острова Плати.

Следующий – гористый остров Калимнос, причал находится в небольшом фьорде (Фото 34).
Фото 34. Причал острова Калимнос.
Фото 34. Причал острова Калимнос.

Население острова испокон веков занимается добычей морских губок. Именно отсюда поставлялись губки для Клеопатры, а во время турецкой оккупации губками платили налоги. В конце ХХ века этот промысел практически прекратился, не выдержав конкуренции с химическими изделиями. Но с началом ХХI века началось его возрождение, так как насытившись химией, люди начали отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Познакомиться поближе с этим традиционным промыслом можно было во время небольшой экскурсии в мастерскую морских губок, которая также принадлежит семейной паре. Хозяйка мастерской продемонстрировала, как добытые из морских глубин губки превращаются в готовые изделия. Кстати, натуральный вид губок – серовато-желтый, а более привлекательные светло-желтые и красные получаются вымачиванием в хлорке и марганцовке соответственно. Такая обработка, конечно, несколько разрушает органическую структуру губок и они уже не могут быть использованы по своему основному назначению, а служат только декоративным украшением. Все стены мастерской украшены изготовленными с большим художественным вкусом поделками из губок и раковин (Фото 35).

Фото 35. Хозяйка мастерской по изготовлению губок.
Фото 35. Хозяйка мастерской по изготовлению губок.

Последняя остановка – на острове Псеримос, где живет всего 50 человек. И они славятся своим умением изготовления различных сувениров из морских раковин (Фото 36).
Фото 36. Сувениры острова Псеримос.
Фото 36. Сувениры острова Псеримос.

Особой популярностью у женщин пользовались браслеты ручной работы. Поэтому до очень хорошего пляжа, который расположен недалеко от причала многие так и не дошли .
И веселое возвращение в порт по волнам необыкновенной синевы Эгейского моря (Фото 37) под мелодию М.Теодоракиса с традиционным сиртаки на палубе (Фото 38).

Фото 37. Синева Эгейского моря.
Фото 37. Синева Эгейского моря.

Фото 38. Сиртаки на палубе.
Фото 38. Сиртаки на палубе.

Экскурсия на остров-вулкан Нисирос начиналась трансфером (с заездом в несколько отелей) в Кардамену и отправлением из очень живописного порта (Фото 39) на небольшом пароме, который, кроме туристов, берет еще один легковой автомобиль и несколько мотоциклов. Маршрут проходит возле островка Яли, состоящего из двух приблизительно одинаковых по размерам частей, соединенных тонким перешейком. Холмы острова представляют собой огромные куски вулканической пемзы, также есть залежи обсидиана.
Фото 39. Порт Кардамена.
Фото 39. Порт Кардамена.

Через 50 мин плавания паром прибывает в административный центр и порт острова – Мандраки (Фото 40). Вулканический остров Нисирос имеет форму практически идеального круга диаметром около 8 км. Проживает на острове близко 1000 чел.
Фото 40. Остров Нисирос.
Фото 40. Остров Нисирос.

Когда-то остров был достаточно густо населен - до сих пор вулканические горы от подножий до вершин покрыты древними террасами, служившими жителям садами и огородами. На острове нет своей питьевой воды - жители запасают дождевую, а так как ее не хватает, то приходится завозить с Коса. Зато инжир, в изобилии растущий здесь повсюду, считается самым вкусным в Греции. Во времена турецкого господства остров так и называли – Инджырли. Также остров славится своим козьим сыром, особенно замаринованным в красном вине.
Маленький городок Мандраки считается одним из красивейших на островах Додеканеса и расположен у подножья скалы, на самом краю которой наполовину построен, наполовину вырубленный в скале стоит белоснежный монастырь Панагия Спилиани (Богородицы Пещерной) – покровительницы острова (Фото 41).

Фото 41. Монастырь Панагия Спилиани
Фото 41. Монастырь Панагия Спилиани

Около 1400 года мальчик-пастух поздно вечером увидел в горах какой-то свет. Любопытство взяло свое – он поднялся на гору и в небольшой пещере увидел икону Богородицы, которая испускала свет. Мальчик решил, что негоже оставлять ее здесь и отнес икону в церковь. На следующий день она пропала. Все думали, что икону украли, однако через несколько дней пастух нашел ее в той же пещере и опять отнес ее в церковь. И опять икона пропала и была найдена в пещере. После третьего раза жители Мандраки решили построить церковь в том месте на скале, куда икона все время возвращалась. Позже здесь возник монастырь. Сейчас монастырь закрыт (монахов нет), действующей является только церковь с этой иконой, украшенной пластинами из драгоценных металлов. Икона является чудотворной, исцеляющей бесплодие.
Проход к этой церкви найти непросто – это узкая щель между домами, за которой начинается лестница из более сотни каменных ступенек. Поднявшись наверх, попадаешь на церковный дворик с колокольней, с которого открывается панорамный вид на Мандраки (Фото 42).

Фото 42. Вид с церковного дворика на Мандраки.
Фото 42. Вид с церковного дворика на Мандраки.

Распоряжением мера запрещены металлопластиковые окна и металлические двери – только деревянные, окрашенные в сочный синий цвет. В средневековой части Мандраки – Хоре, узкие улочки буквально сжаты традиционно белыми домиками, а балконы на вторых этажах почти касаются друг друга – очень удобно ходить в гости .
Тротуары вокруг домов и набережная выложены мозаикой из морских камешком. Этот характерный только для этого острова стиль мозаики называется ”хохлаки” (от греческого: укутывать, обвалакивать). Из обкатанных морских камешков выкладывают различные узоры, цветы, фигуры птиц, морских животных. На выложенной такой мозаикой набережной установлен монумент Борцам за свободу Греции с девизом ”Со щитом, или на щите”. Это девиз древних спартанцев, который стал очень популярным по всей Греции во время борьбы за независимость (Фото 43).

Фото 43. Монумент Борцам за свободу Греции.
Фото 43. Монумент Борцам за свободу Греции.

Местные таверны вместо рекламных вывесок развешивают у входа осьминогов и плавники акул. В одной из таких семейных таверн, с русскоязычной хозяйкой, мы пообедали. Очень богатое меню из свежевыловленных морепродуктов, я заказал себе акулье мясо, которое здесь подают со специальной приправой.
Однако, главная точка притяжения на острове - лунный ландшафт кратера спящего вулкана, который 1500 лет назад действовал в полную силу, а последнее крупное извержение произошло в 1888 году. Дорога к нему проходит через холмы кальдеры и представляет собой крутой серпантин. Можно только удивляться мастерству греческих водителей, умудряющихся вписывать длинные туристические автобусы в такие повороты, в какие, глядя со стороны, никак вписаться нельзя. Со слабыми нервами лучше не садиться в первые ряды, потому что на них в высоком автобусе будет впечатление постоянного висения над пропастью. Именно в таком месте у Ницше могла возникнуть мысль о том, что ”Если долго смотреть в пропасть, то пропасть смотрит в тебя”.
После такого спуска оказываемся на плато круглой формы диаметром 3,5 км, окруженным холмами кальдеры (Фото 44).

Фото 44. Холмы кальдеры.
Фото 44. Холмы кальдеры.

Посредине находится сам кратер вулкана – диаметром 260 м, глубиной – 30 м. По вытоптанной многочисленными туристами тропинке можно спустится внутрь. Дно кратера горячее, пружинит под ногами. Повсюду фумаролы – трещины и отверстия для выхода горячих вулканических газов, края которых облеплены ярко-желтыми кристаллами самородной серы. Из фумарол с шумом вырывается газ сероводород, запах которого ощущается везде. На стенах кратера просматриваются геолого-вулканические слои, а весь пейзаж напоминает лунный - преобладающими цветами являются белый и желтый (Фото 45).
Фото 45. В кратере вулкана.
Фото 45. В кратере вулкана.

Такая у меня была насыщенная программа. Лучшим показателем отдыха является желание возвратиться. Отдых на острове Кос, дарящий целую палитру ярких красок и впечатлений, позволяющий посетить интересные места, накупаться, позагорать, расслабиться, не думая ни о каких проблемах, вызывает желание возвращаться сюда еще и еще раз (Фото 46).
Фото 46. Приятный отдых на острове Кос.
Фото 46. Приятный отдых на острове Кос.


Кос – Киев
2012 г.
 
 10.01.13 [13:03]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Paul пишет:

Цитата:
У шхуны и название подходящее – ”Odyssey”.

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 10.01.13 [13:34]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Cпасибо за дополнение моего фотоотчета - эта шхуна вызывает приятные воспоминания, не так ли? 
 10.01.13 [14:52]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Так, и Вам спасибо за воспоминания приятные...



и прикольные... :))

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 10.01.13 [14:55]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Paul, замечательно! А то в сети полно рассказов об унылом острове Кос  
 10.01.13 [14:58]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Класс! 
 10.01.13 [15:04]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, Amber! Это они просто готовить не умеют ...
Как может быть уныло в Греции? По-моему, просто надо самому соответствовать таким замечательным местам.
 
 10.01.13 [15:30]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
> Класс!

Дык! ;)

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 10.01.13 [16:11]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Из под воды - и на скалы  
 10.01.13 [23:39]
Re: Отдых на острове Гиппократа  
 
  Kaici

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Клевый рассказ )))
В Грецию так захотелось
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Отдых на острове Гиппократа
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com