]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Остров Кос и паром Кос- Бодрум
Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Кос и паром Кос- Бодрум
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 06.01.13 [20:57]
Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На Кос я поехала не по своей инициативе, меня соблазнили друзья из Питера, пара с дочкой 3-х лет, которые купили дешевую путевку на май за 1000 евро на неделю вместе с перелетом. Я взяла билет на самолет (80 евро) на 21 мая, а обратно решила плыть на пароме, который отходит в 21 ч, чтоб не терять день.
В самолете в соседнем со мной кресле сидела молодая монахиня из Салоников, мы разговорились. Она поведала, что летит на Кос на праздник монастыря Аналипсеос. Самолет описал полукруг, открыв для обзора половину архипелага Додеканес и все побережье Коса. Пока я ждала автобуса в столицу, оббежала окрестности аэропорта, поговорила с народом и выяснила про павлинью деревню Плака, что туда можно доехать этим же автобусом, только выйти в нужном месте и пройтись немного пешочком. Это расписание автобусов. Цена 3-20 евро.







Забронировала я в целях экономии дешевейшую гостиницу Leonidas Hotel & Studios за 17 ! евро в день в районе Ламби. Правда, стоит она на отшибе, зато вокруг сельский рельеф (вперемешку с апартами-приве), коровы на лугу и абсолютная тишина. Номер имел кухню, ТВ, душ, кондиционер, балкон со столиком и стульями, бесплатный интернет вместе с компьютером в холле и бассейн. Даже не в целях рекламы, а просто чтоб похвастаться )) вот она







Центр города от меня был в 2-х км, зато супермаркет в двух шагах и 2 пляжа поблизости. С одной стороны в 7 мин пешком был мелкогалечный необъятный пляж Ламби, хорошо организованный и оживленный, вдоль набережной с магазинчиками и ресторанами. А с другой стороны в 15 мин пешком был песчаный пляж за отелем Blue Lagune, который начинается от мыса Аммудья и вообще не заканчивается, а идет на восток до Тигаки и дальше. Из Коса и с северного побережья берега соседней Турции видны, как на ладошке.



Друзья с дочкой 3-х лет жили на набережной в центре города, с видом на море, но и на оживленное движение.
Краткая история Коса
Поселения на Косе были как минимум с середины 2-го тысячелетия до н.э. с Микенского периода. Самые старые археологические памятники, хорошо сохранившиеся на Косе относятся к 5-4 в до н.э. и относятся ко временам Гиппократа. Гиппократ родился на Косе ок. 460 г. до н.э. и посвятил свою жизнь врачеванию, обучившись ему от отца и по фрескам бога Асклепия, от которого по легенде идет род Гиппократа, он создал лечебницу Асклепион в 4-х км от столицы на красивой возвышенности среди хвойного леса. Асклепион оставался культовым центром и в средние века, когда христианство стало проникать на остров. В Асклепион можно доехать на такси или на туристическом паравозике за 5 евро. Вход на территорию 4 евро.



Два сильнейших землетрясения в 469 и 554 гг н.э. привели к запустению Асклепиона.
Остров Кос находится в сейсмоактивной зоне, землетрясение 1933-го года буквально, стерло город Кос с лица земли. Этим отчасти объясняется внешний вид столицы - геометрически правильные линии улиц, отсутствие ветхих домов. Геометричность еще объясняется тем, что античных город, который был вблизи порта изначально был устроен геометрически правильно. Дома знати были большие и хорошо организованные, в основном в 2 этажа, имели гостиную и спальни, строились на довольно больших участках земли. Хозяева старались не уступать в роскоши домам в Галикарнасе и на Родосе. Улицы были шириной 4 - 4,5 м, на улицах были магазины и святилища. Население города было тогда 3000 жителей, включая рабов. Руины двух таких больших кварталов сохранились в центре Коса. Вход бесплатный.



Плюсы Коса
1. Столица острова г. Кос - это не поселок и не деревня, а самый настоящий город, симпатичный и ухоженный, хорошая инфраструктура, есть велосипедные дорожки и велосипеды на прокат.
2. В столице есть несколько музеев, в том числе интересные руины под открытым небом, крепость.
3. Из порта Коса можно поехать на Родос, Калимнос (остров ловцов губок), о. Нисирос, где находится живой вулкан с огромным кратером, в турецкий Бодрум (мавзолей Галикарнас и несколько других интересных музеев).
4. Пляжи и горные пейзажи Коса.











Яркие впечатления оставила поездка в Термы - горячие источники недалеко от столицы на южном побережье Коса. Автобус ходит каждые полчаса от отеля Oceanis, спускаться вниз к Термам разрешается до 18 ч. Это совершенно бесплатное и дикое место, где горячая вода выходит прямо из земли на самом берегу под большой скалой. Благодаря тому, что несколько больших камней частично загораживают купальню от открытого моря, здесь можно плескаться даже в холодную погоду, когда нет волн. Или можно полежать прямо в 40-градусной воде, но не рекомендуется больше 20 минут. На подходе к купальне есть пара кафешек и пляж с лежаками. Место необыкновенно живописное, сама дорога открывает великолепные виды. Мы поехали туда вдвоем с подругой, оставив 3-хлетнюю Алю с папой. Папа потом поехал сам (ребенка лучше с собой в такие места не брать). Вернувшись, он поведал леденящую кровь историю. Дело в том, что ванны находятся прямо под отвесной скалой. Наверху стоит дерево, а возле этого дерева на краю обрыва частенько стоит взрослый козел (козы вообще это место любят, см. фото). Так вот, в какой-то момент этот козел столкнул сверху большой камень, который грохнулся в нескольих сантиметрах от какого-то мужчины. Это произвело шок и некоторую панику, но поскольку все остались живы, то и слава богу. Так что попав к Термам, посмотрите на всякий случай вверх, нет ли там этого козла, сталкивающего камни.









Поездка из Коса в Бодрум, что в часе морем от Коса, была запланирована заранее. Билет туда-обратно на небольшом пароме стоит 20 евро, плюс 5 евро за пересечение границы. Кораблики ходят в обоих направлениях, причем, поездка для турецких туристов на Кос им обходится дешевле, чем греческим в Турцию, не знаю почему. В Бодруме в порту можно посетить небольшой Дьюти-фри, я купила там греческие сигареты в 2 раза дешевле чем в Афинах )) Зато музеи в Бодруме дорогие. Порт Бодрума удивительно симпатичный и битком набит яхтами от самых маленьких до роскошных гигантских. В общей сложности в Турции нам предстояло провести около 6-ти часов.





Позаботьтесь сразу о том, чтоб поменять евро на турецкие лиры. Курс 2 тугрика за 1 евро, обменник есть на пристани. Вход в крепость в порту стоит 20 лир, вход в Мавзолей Галикарнаса стоит 8 лир. Еще в порту была прикольная экспозиция фото-картин в подземной галерее.





Крепость мы оставили на конец дня, а вначале пошли прогуляться по старому городу, посетить древний театр и Галикарнас. В старом городе я чуть не купила кожаные босоножки, до чего мне понравилось качество и цена. Потом выпили кофе. Турки, конечно, не столь открыты как греки и гораздо менее улыбчивы. Сам Бодрум в целом очень привлекательный, и самобытный и вполне цивилизованный. Турки хорошо заботяться не только о своих мечетях, но и о своих руинах (о тех, что остались после того, как все вывезли англичане, немцы и французы во время раскопок).







Мы попили кофе на набережной, поглазели на лавки и магазины и пошли вверх искать театр и мавзолей. Ориентироваться на узких турецких улочках было не просто, турки по-английски почти не говорят, и даже азы турецкого языка мужа подруги нам не сильно помогли! Турки как будто специально нас путали! В начале пути я обзавелась картой в рентокаре, но и это оказалось бесполезно! Мы петляли в указанных турками направлениях, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, попеременно вспоминая фильм "Бриллиантовая рука". Похоже, маленькой Але прогулка понравилась больше всех, так как она молча сидела в коляске, а папа быстро толкал ее вверх (или наоборот, вниз, в зависимости от), невзирая на громыхания на ухабах . Время поджимало, мы в пути уже больше часа.







Наконец, показалась большая верхняя дорога (если б знали, что все так просто), мы пересекли ее и оказались у театра. Тех, кто уже видел античные театры могут эту достопримечательность проигнорировать, а сразу начать искать мавзолей. Или вообще воспользоваться бесплатным автобусом принимающей стороны, который провезет вас по всем нужным местам быстро и эффективно. Но мы не сторонники организованного туризма... нам трудности подавай!





Передохнув, мы пошли искать руины мавзолея царя государства Карии Мавсола и нашли его, буквально, через 5 минут. Место, несомненно, интересное. Передохнув в прохладном зале, где демонстрируют фильм-реконструкцию, мы пошли обозревать руины. Мавзолей считался одним из чудес света, был построен в 4 веке до нашей эры, простоял почти 2 тысячи лет и рухнул от сильного землятремения. Для строительства были приглашены архитекторы и скульпторы из Греции. Пока друзья ходили по периметру, я спустилась вниз по ступенькам и обнаружила дыру в каменной стене. Заглянула. Там был очень узкий каменный проход, я сделала пару шагов и мне стало страшно. Я крикнула подругиного мужа и он с фонариком стал пробираться по проходу, я видела, что и ему было боязно. Не буду говорить, чем этот лаз закончился, чтоб оставить интригу для других туристов. Скажу только, что подругу нам вдвоем вообще оказалось непросто затолкать вовнутрь, она боялась. А ребенку понравились тамошняя кошка, лужайка и странные большие камни. Папа ей попытался объяснить "Смотри, какой здесь был старинный город.." На что она глубокомысленно заявила "Кийпичи какие-то!"







Обедали мы блюдами, заправленными йогуртом, достаточно вкусно. На десерт была прогулка по огромной крепости в порту. Экспозиция крепости довольно богата, история ее очень объемна, территория огромна, гулять там интересно. А особенно побегать за павлинами, которые там в изобилии проживают.







То, что меня впечатлило сильнее всего, как впечатляет все запретное, увиденное впервые - это мусульманская мечеть изнутри! Она находилась прямо на туристической артерии и вход в нее был свободный даже женщинам. При этом она была действующая! Мой респект религиозной толерантности турков. На скамеечке во дворе сидела пара англичан, я переспросила у них "Что, правда можно войти?" - "Ну да, только переоденьте обувь у входа". Я сняла свои тапки, одела массивные деревянные колодки и "цок-цок-цок" вошла внутрь. Вместе со мной вошел мужчина, прошел в угол помещения и стал молиться, не обращая на меня никакого внимания. Поразительно! Я сняла колодки, босиком подкралась ближе к центру зала и сделала несколько снимков. Естественно, без вспышки. Называется мечеть Кизилхишарли Мустафа Паша Камиль. После этого мы пошли в порт, прошли границу, сели на кораблик и поплыли обратно в Грецию.





Не успели только искупаться, а могли бы, пляж там недалеко от порта, прямо в старом городе.
После Бодрума у меня оставался только один день на Косе. В павлинью Плаку мы не поехали, павлинов нам хватило в Бодруме. О чем я жалею больше всего, так это то, что не съездила на остров Нисирос к вулкану. Там огромный кратер, он живой, здесь на сайте есть чья-то интересная статья про этот мега-вулкан.
Возле крепости в порту Коса есть огромное дерево (это не платан Гиппократа). Таких больших стволов и веток я никогда прежде не видала. Таблички там вроде, не было. И теперь я мучаюсь вопросом, что же все-таки это за дерево? Кто знает, подскажите

.



Паром довез меня с комфортом до Афин за 9 часов и 51 евро. Вот вам еще напоследок цены в тавернах Коса.
«Очень хорошо все же, что они меня уговорили», думала я у себя в Афинах. Точно так же думала Аля у себя в Питере, играя с любимым гуттаперчевым котиком и приговаривая «Котик едет к тете Ийе в Гйецию и в Бодьюм».



 
 07.01.13 [03:31]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Хорошо прокатились.
Наверное, в Турцию так и надо ездить: с Коса в Бодрум, с Самоса в Кюшадасы и так далее.
 
 10.01.13 [16:54]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster пишет:

Цитата:

Возле крепости в порту Коса есть огромное дерево (это не платан Гиппократа). Таких больших стволов и веток я никогда прежде не видала. Таблички там вроде, не было. И теперь я мучаюсь вопросом, что же все-таки это за дерево? Кто знает, подскажите


Да, все правильно - это и есть Платан Гиппократа. Вполне возможно, что это отросток от дерева, посаженного Гиппократом.
 
 10.01.13 [17:40]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster (Илья) сего не писАл! Тем более в стиле: "я никогда прежде не видала". Не меняйте мужику пол.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 10.01.13 [18:00]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Виноват, опечатка вышла  
 11.01.13 [18:24]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ пишет:

Цитата:
Mousemaster (Илья) сего не писАл

Не только не писал - я на Косе вообще не был.
 
 11.01.13 [19:10]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Это дерево - не платан. А вот, какое именно - не могу вспомнить. 
 12.01.13 [00:44]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Позволю себе не согласиться - это не просто платан, это Платан Гиппократа. Тем более, что других старых платанов в районе набережной и крепости, по-моему, не наблюдается.


 
 12.01.13 [01:59]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Paul пишет:

Цитата:
Позволю себе не согласиться - это не просто платан, это Платан Гиппократа.

Неа

Платан совсем другое дерево. Это наша кавказская чинара, у него листья похожи на кленовые.

А конкретно платан Гиппократа вот так выглядит (фото из сети) и, к сожалению, дерево погибает:

платан Гиппократа
платан Гиппократа
 
 12.01.13 [08:30]
Re: Остров Кос и паром Кос- Бодрум  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Сергей, согласно столь любимой вами Википедии, кавказская чинара - из рода платанов.
Кто прав - бодайтесь сами.

Что касается "Гиппократа, который это дерево посадил" и его клятвы , то об этом уже есть мой пост Тут.
Врач по имени "укротитель коней" - круто! Скорее ветеринар, а еще лучше - коновал!
Кому интересно, разумеется. Заметьте, в эту тему не стал загружать! Чтоб потом не удаляли!
Может заставит просто задуматься? Повторяю: просто задуматься! И начать хотя бы изучать вопрос. А то так и будете верить "сказочникам" и пересказывать друг другу их "сказки".
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Кос и паром Кос- Бодрум
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com