]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: О. Лефкада - приключение с землетрясением
Форум » Отчёты о путешествиях » О. Лефкада - приключение с землетрясением
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 02.01.13 [18:33]
О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Намерение поехать на Лефкаду зрело давно. Нужно было собраться с духом, чтоб одолеть 5 часов пути на автобусе из Афин. Оказалось, совсем не сложно, а наоборот, очень красиво. Особенно после моста Рио, когда дорога круто берет вверх по высокому холму, слева обрыв, справа - гора. Это уже Центральная Греция.
Мост Рио
Мост Рио






Потом проехали два озера, две речки. Вдали маячили высокие горы, по видимому, Аграфа, на вершинах которых тонким слоем лежал снежок, по всему, наш последний дождевой фронт уже обернулся в горах снегами (замечу, что на обратном пути через 2 дня снега уже там не было). А на самом деле было еще совсем лето, 23 октября, + 24 на градуснике. Очень понравился кукольный городок Амфилоксья, лежащий в глубине длинного залива. А потом пошли бесконечные зеленые бухточки. Фотографии из автобуса качеством не блещут, но уж очень хотелось передать хоть частичку этих красот.





Ехать в этом месте быстро невозможно, поэтому автобус на одной постоянной скорости плавно преодолевал повороты. По мере приближения к острову небо удивительным образом очищалось. Я потом спрашивала у местных – а какая погода была вчера и позавчера, было ли солнце и т.д. Вот штука, даже если остров лежит прямо у материка, погода там все равно островная! Ни тебе дождей, ни туч, мы в Афинах с зонатми и в кофтах, а они там на пляже лежат! Наконец показался мост на Лефкаду и старая крепость Санта Мавра, построенная французами на въезде на остров. Несколько минут постояли возле крепости, пока сведут мост, проходил катер. Мост на Лефкаду лежит, практически, на поверхности воды, он совсем не длинный, можно прогуляться пешочком с острова на материк и обратно. Как только заехали на Лефкаду, я сошла на остановке и решила пройтись по набережной столицы острова городка Лефкас, пока ждала машину, которая отвезет меня на другой конец острова в городок Василики. На набережной, как водится, рыбацкие лодки, яхты и кафешки, тихая водная гладь, закат.

Столица Лефкады г. Лефкас
Столица Лефкады г. Лефкас








И вдруг среди этой вот тишины и идилии неожиданно раздается такой громкий звон, как будто кто-то резко встряхнул консервные банки, нанизанные на веревку. Мгновенно взмыли вверх птицы. Было полное ощущение, что этот звук идет через динамики. Я подумала "Вот это да, какая система отпугивания птиц! Видимо, чтобы они яхты не за...ли". И тут вижу, как женщина-рыбачка хватается за грудь и говорит, обращаясь ко мне: "Панагия! Сейсмос!" Что означает "Матерь божья! Землетрясение!" И в этот момент я начинаю понимать своим вестибулярным аппаратом, что да, вроде как качнуло под ногами, но на ходу я толком этого не поняла. А звук издавали, выходит, ванты стоящих у берега парусных яхт. Персонал отелей, что стоят на площади, высыпал наружу и обсуждал ощущения. А мне было даже интересно - нааадо же! как вовремя я приехала! Позже стало известно, что толчок был всего в 18-ти километрах на север от столицы на глубине 5-ти км в море и составил 4,9 баллов. Говорили, давненько не было столь чувствительных толчков. Но вреда никакого никому это землетрясение не причинило.



Дорога от Лефкаса до Василики идет через весь остров с севера на юг, открывая взгляду зеленые холмы и заливы, непрерывной вереницей сменяющие друг друга поселки и домики, аккуратные и эстетичные, как любой островной греческий пейзаж. Ионические острова вообще с ног до головы зеленые, западные их берега обрывисты, порой отвесны. Тут проходит подводный горный хребет, такое полукольцо, уходящее потом на Крит и дальше на восток. Говорят, по этой линии африканская тектоническая плита надвигается на европейскую, в год по 1 см. Поэтому в этом полукольце частенько слегка потряхивает. Но Греция не Япония, сильные толчки бывают редко. Хотя по этой причине в Греции строят дома достаточно прочно, никому не хочется лишится жилища, если вдруг тряхнет посильнее. Восточная (внутренняя) сторона Ионических "смотрит" на материк, все острова Ионического архипелага лежат довольно близко к берегу. Василики - небольшой живописный городок, равнинный, но окруженный холмами, лежащий в довольно большой бухте с длинным песчаным пляжем и кучей небольших разнообразных маленьких пляжиков. Летом это очень туристический городок, туристов - и молодежи и семейных - достаточно много. Дело в том, что здесь находится яхт-клуб, пристанище для любителей виндсерфинга. Удобной яхтенной пристани, тем не менее, нет, и туристы на яхтах добираются на завтрак и за покупками на лодках. Зато есть большой причал для паромов, от Василики ходят паромы на острова Кефалонья (ежедневно) и Итака. До Кефалоньи плыть меньше часа.

Василики
Василики










Вечером в октябре на Ионических прохладно, приходится надевать теплую кофту, если идешь ужинать на набережную, хотя возле самой воды теплее. Это феномен Средиземноморья, вода в это время года теплее воздуха, температура воздуха различается градуса на 3-4 как минимум возле воды и на расстоянии 100 метров от нее. Две ночевки на Лефкаде запланировано было провести в небольшом дешевом семейном комплексе апартаментов с балконом и кухней. С утра пила собственный кофеек на балконе, наблюдяя за неспешной обыденной утренней жизнью островитян. Утром воздух очень быстро теплеет с восходом солнца. К обеду обещало быть жарко. С утра меня провезли на экскурсию по близлежащим поселкам - СИвота, АмУссо и к самому знаменитому пляжу Лефкады Порто Кацики. Сивота - извилистый залив с не очень удобным пляжем, зато с потрясающими пейзажами, если смотреть со склонов холмов. Говорят, чуть ли не половина домов вокруг Сивоты принадлежит иностранцам. С холмов вокруг Сивоты видно острова Меганисси, Аркуди (Медведь) и Атокос. Очень красиво.

Сивота
Сивота






Амуссо - это просто разреженное поселение, растянувшееся вдоль побережья, дачный район. Даже не поселок в обычном понимании этого слова. Девственное побережье с редкими картинными пляжами и домами, редко по побережью. В центре, там где дорога выезжает к морю, есть парочка таверен и магазин, а также бело-галечный пляж. Потом налево начинается длинный полуостров с редкими картинными пляжами и домами кое-где вдоль побережья. Есть здесь даже один эко-отель. После того, как кончается асфальт, дорога продолжается хорошей грунтовкой, но ездить здесь лучше на джипе.

Амуссо
Амуссо








Потом мы вернулись назад на шоссе и поехали вверх по почти пустой дороге по лесу в сторону самого знаменитого пляжа Лефкады Порто Кацики. Можно перевести как Козий порт, по крайней мере "кацики" - это коза. По дороге было видно самую высокую гору Лефкады Ставрота, 1182 м. Ехать до этого пляжа довольно долго, около получаса, по дороге проехали через деревню АфАни. Типичная греческая горная деревенька, извилистые улочки, магазин, и с каждого дома вид на морской простор с высоты птичьего полета.



Гора Ставрота
Гора Ставрота




Афани
Афани


Потом остановились в сосновом лесу у смотровой площадки на обрыве. Мама дорогая! Невозможно оторвать глаз: внизу, наверное метров 150 вниз, не меньше, длинная полоска пляжа, а вокруг все зеленое. Цвет воды такой, что кажется неестественным. Въезд на этот пляж (видимо, Эгремни) откуда-то далеко в стороне, мы туда не стали спускаться, цель была доехать до Порто Кацики.







Возле самого пляжа нету никаких домов и деревень, там никто не живет, неподходящий рельеф. Зато шоссе-серпантин к пляжу летом, говорят, набит битком, туристы со всего острова обязательно сюда едут искупаться и сфотографироваться. Сверху над пляжем есть какие-то таверны. Сам пляж с продолжающим пейзаж большими камнями, торчащими из воды, целиком в камеру ни с какого ракурса весь не влезает, только частями, до того огромный. Было жарко, но на пляже я увидела всего 4-5 человек. Рядом со смотровой площадкой забавный большой камень, на который проложена дорожка-лестница по обрыву. Пляж Порто Кацики песчаный, но искупаться на нем не удалось, надо было ехать назад.

Порто Кацики
Порто Кацики








Обратно срезали путь, ехали по грунтовке, проложенной по склону высоко над морем, несколько километров по краю обрыва. Двойной адреналин – от страха и от красоты. На пол-пути на горе был прилеплен какой-то комплекс вилл в аренду на лето для чудаков, которые предпочитают красивый вид близости к пляжу.







По возвращению в Василики еще было время до захода солнца поплавать в совершенно тихом теплом еще море, градуса 22, наверное. В Василиках несколько пляжей - длиный песчаный и несколько других бело-галечных и песчано-галечных. Я выбрала бело-галечный По дороге сфотографировала карты и расписания. Это были последние деньки откровенного лета. Завтра возвращаюсь назад в Афины.









Неосмотренным осталось почти все западное побережье Лефкады – обрывы с красивейшими пляжами внизу, большими и маленькими. Не удалось увидеть космополитичный курорт Никита с живописным пляжем Милос. На восточном берегу - туристический городок Нидри, расположенный у закрытого залива, видела его только сверху, когда ехали из Василики в Лефкас. Возле Нидри есть водопад, но я его тоже не увидела, подозреваю, что осенью он не работает. Удалось по пути сделать остановку на подъезде к городку Никияна и бросить взгляд на окрестности сверху. Единственный отель работает в этом месте круглогодично, это пятизвездночный «Ionian Blue», остальные, говорят, на зиму закрыты.

Пляж на подъезде к Никияне
Пляж на подъезде к Никияне






Поразила малонаселенность острова в целом. У внутреннего (восточного) побережья Лефкады есть масса маленьких островков - Скорпиос (собственность семьи Онасиса), Меганисси, Каламос, Мадури, Кастос, Скорпиди, Спарти, Хелонаки, Мадури, Тилия, Кифрос, Аркуди, Атокос. Все их можно посещать на яхтах, даже остров Онасиса, но на нем посещать можно только пляжи. На Меганисси есть масса маленьких фьордов, очень красивых. Летом туристов возят по этим островкам на катерах. Хотелось бы погулять побольше по столице, очень симпатичный городок, но времени уже не оставалось, надо было садиться на автобус назад в Афины.

Улочка в Лефкасе
Улочка в Лефкасе


Карта Лефкаса
Карта Лефкаса
 
 02.01.13 [21:58]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Замечательно! Лефкада хороша в любое время года, кроме середины августа. В это время лучше не соваться туда

А что вот это за место?

 
 02.01.13 [23:01]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Это СИвота. Вид с холма. Вот фото для ориентира. Если смотреть направо с середины холма, там где домики слегка видны среди зелени. Лучше смотреть во второй половине дня, когда солнце уйдет правее, а то оно засвечивает морской пейзаж. А что в середине августа? Плотный трафик на немногочисленных дорогах?
 
 02.01.13 [23:54]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо! В августе всё забито туристами, причем, малобюджетнами. Куча немытых шведов с рюкзаками, местные с материка спускаются с Арты и Янины на машинах, толпы создают и т.д. ))) 
 03.01.13 [00:22]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Я всегда советую выбирать все что угодно, кроме августа. В сентябре там должно быть чудесно. В конце октября в Василиках были только туристы на яхтах и парочка небольших групп. Зато в тавернах всех туристов знают по именам при такой малочисленности А еще там довольно много постоянно проживающих европейцев. А ну еще в Лефкасе народ был, пожалуй отели в столице тоже круглый год работают. Туристов, как всегда, можно опознать по шортам Это Василики утром.

Василики утром в конце октября
Василики утром в конце октября
 
 03.01.13 [09:53]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Snotra,
рад, что Вы, пропав более чем на год (с 14.10.11), так "вкусно" вернулись.
За два дня остров не изучишь, да и за три (как другие путешественницы ), но и этого достаточно, чтобы понять, как остров красив!
Задумки о нем давние, но столько всего в Греции, что ноги все равно разбегаются в разные стороны.
Если не возражаете, то для тех, кто будет читать Ваш очерк, я и тут дам ссылки на фильм про остров, будет наглядней:
Лефкада, часть 1
Лефкада, часть 2
Ну, и конечно, официальный сайт о. Лефкада им еще более в этом поможет.

Еще раз спасибо, с возвращением и с наступившим Новым 2013 Годом!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 03.01.13 [15:40]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Здравствуйте! Сайт о Лефкаде великолепен. Я с ним ознакомилась на днях. Русская версия - это потрясающе, так граммотно по-русски написать! Это лучшая русская версия греческого сайта из тех, что я видела. Тот, кто этот сайт сделал - просто гениален, как и тот, кто создавал русскую версию. Гляньте только раздел Природа. Фауна, там на трех языках названия растений! Как им это удалось, я не представляю! Надо быть не только лингвистом, а и ученым-биологом, чтоб так представить информацию.
Фильм тоже выше всяких похвал. Вы его с этого же сайта скачали? Я не нашла его на сайте.

Очень помогает, когда общаешься с местными во время поездок. Узнаешь жизнь изнутри. Это самое ценное для меня. Причем, общаться можно не только по-гречески, очень многие ведь говорят на хорошем английском.
 
 03.01.13 [16:13]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Фильм привезен с тур.выставки в Москве несколько лет назад.
А сайт, действительно, отличный! Им стоит пользоваться!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 08.01.13 [19:55]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Поскольку в археологический музей Лефкаса я не успела, а интерес остался, я решила исследовать эту часть жизни острова заочно по разным греческим источникам. Вот короткое резюме для тех, кому это интересно. Фото одного из залов музея взято с сайта http://www.lefkada.gr



Археологических раскопок на Лефкаде было очень мало. В первую очередь, это раскопки 1901 - 1913 гг, проведенные под рук-ом Вильгельма Дерпфельда в р-не Нидри близко к выходу из бухты Влихо. Обнаружены 33 гробницы, содержащие различный погребальный "инвентарь", в том числе золотые и серебрянные украшения ранней 3200 - 1900 и средней 1900 – 1600 гг. до н.э. эпох Бронзового Века. Несколько слов о самом ученом:
- с 1877 г помощник ведущих археологов при раскопках в Олимпии,
- с 1897 по 1912 г помощник Шлимана при раскопках в Трое,
- 1884 -1885 гг. совместно со Шлиманом раскопки Тиринфа на Пелопоннесе,
- 1885 -1890 гг., раскопки на Акрополе,
- 1901 - 1913 гг. раскопки на Лефкаде,
- 1931 г раскопки в Древней Агоре в Афинах.
С 1887 по 1912 одновременно директор Немецкого археологического института в Афинах.
Умер в 1940, похоронен в Нидри. Считается пионером стратиграфических раскопок (геохронологическая шкала) и точной документации археологических работ.
В 2008 г при расширении дороги из Агиос Никитас на перекрестке на пляж Кафисмата во время работы экскаватор наткнулся в склоне холма на некие "археа", которые оказались при исследовании микенским захоронением. В захоронении найдены в том числе небольшие глиняные разбитые горшки, два стеатита, бусы из различных материалов, бронзовый наконечник пики в форме листьев, хотя и деформированный грунтом.
Источник: газета Bima
http://www.tovima.gr/culture/article/?aid=230276

Раскопки на о. Меганиси, популярнейшем туристическом месте Лефкады, проведенные летом 2011 г. обнаружили около 20 тысяч различных предметов на площади 8,5 кв.км., принадлежащих неандертальцам, жившим здесь в эпоху палеолита около 100 000 лет до н.э.
Со слов профессора Галаниди, общины охотников-собирателей, похоже, предпочитали этот регион по причине высокого качества кремня, из которого они рубили свои инструменты, а также по причине мелководья, наличия естественных природных укрытий, малых и больших долин, водно-болотных угодий, источников пресной воды. География, климат и растительность региона в то время сильно отличалась от нынешней, было гораздо прохладней, уровень моря был ниже.
Источник: ent.gr
http://www.enet.gr/?i=news.el.ellada&id=318299
и
meganisinews
http://meganisinews.eu/15623/
 
 01.07.13 [22:19]
Re: О. Лефкада - приключение с землетрясением  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Новость про Лефкаду, правда, уже не очень свежая.
Острова семьи Онасис Скорпио и островок Спарти куплен русским милиардером Рыболовлевым, покупка оформлена на имя его дочери. Реакция у всех разная, многие греки ждут оживления русского туризма на Лефкаду. Лично я, почему-то огорчилась...

А незадолго до этого завершена покупка 6-ти островов группы Эхинадес в Ионическом море, между Итакой и материком. Все островки покрыты сосновым лесом. Покупатель - эмир Катара Хамад бин Калифа аль Тани. В чем-то его можно понять, у него 3 жены, 11 сыновей и 13 дочерей...
 

Форум » Отчёты о путешествиях » О. Лефкада - приключение с землетрясением
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com