]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Родос: два моря и закат.
Форум » Отчёты о путешествиях » Родос: два моря и закат.
Сообщения: 1 - 6Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 16.08.12 [14:11]
Родос: два моря и закат.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Я ступила на Родос. Я вдохнула горячую солоноватую взвесь, посмотрела на белое солнце, сосны на склонах и бледно-фиолетовые горы на другом берегу и решила, что всё будет хорошо.
Но Родосу, видимо, было не слишком интересно, что я там себе решила. Потому что первыми впечатлениями стали утомительная дорога к пляжу (пекло и высокая влажность – жара турецкого образца), грязный пьяница на скамейке, тоскливого вида пляжик внутри маленькой бухты, задушенный этой же бухтой кусочек моря, похожий, скорее, на лужу, и афиша Тимати на столбе…
Ну и зачем было лететь сюда четыре часа?
По законам жанра дальше следует написать «но вот !....» или «как вдруг!...»Увы, почти сутки не было никакого « как вдруг». Мы арендовали «Фольксваген Поло» и утро следующего дня провели на пляже Цамбики – купаться там было очень приятно, но и только.
И лишь мыс Прасониси, наконец, подарил мне долгожданное ощущение пьянящего простора и восторга, вольный морской ветер, рождающий уверенность, что, отолкнувшись ногой от берега, можно запросто взмыть к солнцу, как безрассудный Икар, или, в крайнем случае, перелететь на другой берег, как Костя Иночкин в старом фильме:).

27.26 КБ

Прасониси и путеводители, и гиды часто называют «поцелуем двух морей». Я – за романтику, но против пошлости. Моря не целуются! Они ворочаются с боку на бок, вздыхают, злятся, мирно и философски беседуют, рождают призраки и галлюцинации, замирают под звёздами – всё, что угодно, но не целуются. Оставьте этот штамп для сериалов в жанре «Он богатый, она красивая, они сливаются в экстазе»). Восточное, Средиземное – мудрое и мягкое, оно расстилает песчаные пляжи для своих многочисленных гостей, расквартированных неподалёку в кемпингах или прибывших на авто, страхует серфингистов - новичков, ему не до своей личной жизни.

46.96 КБ

Эгейское, западное – напротив, играет волнами, как культурист - мышцами, напоказ: вы, конечно, располагайтесь прямо на песке, купайтесь, но прежде всего полюбуйтесь мной!

48.42 КБ

65.84 КБ

Оно как будто моложе, оно не пытается быть толерантным и привечает только похожих на себя свободных виндсёрферов, опытных и умелых.

90.70 КБ

Кто вы, зачем вы здесь, в этом мире, какое море – ваше и что оно даёт вам, спросите себя в гостях у древнего оракула Прасониси.

Мне не было важно во что бы то ни стало пробраться по затопленному перешейку до самого края мыса, я осталась на берегу Эгейского моря встречать закат и ждать восхода луны. Белая пена, скалы, дивный аромат из классической коллекции «Посейдон и К», почти безлюдный берег - вот она, моя личная Греция.

29.94 КБ

41.49 КБ

50.23 КБ

72.96 КБ

70.57 КБ

72.46 КБ

27.60 КБ

58.58 КБ

30.78 КБ

Так я примирилась с Родосом. И потом действительно всё стало хорошо:)
 
 01.10.12 [17:21]
Re: Родос: два моря и закат.  
 
  Kleo

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Супер! Красиво! Спасибо! Даже слов нет больше.....
----------------------------------------
Люблю Грецию!
 
 08.11.12 [12:15]
Re: Родос: два моря и закат.  
 
  Innochka82

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Такой прелестный отзыв! Очень интересно было читать и посмотреть такое количество фотографий. Спасибо большое. Я ездила на Родос в августе этого года. Загорелась Грецией после одной статьи на комсомольской правде kp.ru/daily/25901/2858775 и как отпуск получила в августе, сразу начала все планировать. Хорошо, что не в самый праздничный сезон ехала, за бронь отеля даже предоплата не понадобилась. Обошла невероятное количество экскурсий, но и сама тоже много бродила в окрестностях отеля. Жалко, что не попробовала на вкус все что там готовили, но тем не менее много разного переела :D Отель мой был совсем недалеко от побережья, так что каждое утро просыпалась под шум волн. Вот бы и в Москве так же)  
 22.11.12 [16:18]
Re: Родос: два моря и закат.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Kleo, Innochka82, спасибо вам огромное за добрые слова! Извините, что поздно ответила:) 
 22.11.12 [16:24]
Re: Родос: два моря и закат.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline

Чувствуя себя виноватой перед гостеприимным форумом за долгое отсутствие и за невнимание к своим гостям и другим участникам, приношу искренние извинения и оправдываюсь: работа и уроки за 8 класс:) В один прекрасный день кааак сяду за комп на день, кааак все перечитаю и всех откомментирую:)))
Простите великодушно, и, если не в обиде, читатйте дальше

В город Родос мы направились, не дожидаясь очередного утра — так сильна была жажда новых впечатлений. Крепостные стены старого города и каменные мельницы вдалеке — это было первое, что мы увидели в вечернем полумраке.

39.72 КБ
Родос был заколдован. С первой минуты и до самого нашего отъезда этот город не давался в руки, не успокаивался, лишал возможности сделать относительно себя какие-то выводы. Он был двуликим...да нет, что там — многоликим, одновременно и похожим на все города средиземноморья и каким-то неподражающе чуднЫм.
За стенами кипела торговля, кафешная дольче вита,там, в старом городе смеялись, целовались, приценивались к безделушкам и украшениям, пили ледяную крошку с сиропом и чудесные вина,
76.29 КБ
а по набережной бродили неясные тени тех, кого темный провал древнего моря и шёпот мерцающих над ним звёзд манили гораздо сильнее городских огней — и такой порядок вещей ночь за ночью будто бы поддерживался, охранялся кем-то свыше . Если бы те, первые, вдруг разом высыпали на берег, или вторые, напротив, сбежали бы от моря в объятия пиццерий — Родос перестал бы быть чудом, он вмиг стал бы разбитным аттракционом или лишенным всякой тайны южным портовым городом.
Но кто-то мудрый неусыпно хранил очарование Родоса: там, за стеной — вечный праздник вне времени, здесь, у моря — странный безмолвный морок, несмотря на огромные лайнеры и мелкие суда у причала.
В банальных маршрутах, честно говоря, не вижу ничего плохого. Пресловутый Старый город повидал стольких людей, что я почла за честь его желание и на меня произвести впечатление ( привет анекдоту о Моне Лизе, конечно же:))).Тем более, что моё впечатление от взгляда на крепость следующим днём было неожиданным.

Греция? С Родоса надо начинать знакомство с этой страной? Да полноте. Это же Испания, Барселона,
100.04 КБ
82.03 КБ
95.16 КБ



а то и французский Каркассон!
141.35 КБ
68.76 КБ
72.12 КБ
Детские сказки о балах и прекрасных дамах, ужас от мыслей про инквизицию в подростковом возрасте, обрывки воспоминаний о «рыцарях Мальтийского ордена» - словом, Средневековье во всей красе, при чём тут Греция. Это было первой мыслью.
Мысль вторая: хотя вот если подойти поближе к тем развалинам античного храма Афродиты,

129.15 КБ

если заглянуть в закрытый для посещений дворик с оливами, кипарисами и статуями - пусть римского периода, но вполне аутентичными,

172.91 КБ

если вдохнуть аромат олеандра и прочитать на указателе «улица Сократа» или «Платона» ( пусть и сама идея назвать так улочки, конечно, довольно попсовая), вглядеться в лица аполлоновских муз на мозаичном панно, привезенном в Дворец с Коса,
156.55 КБ

то эти аллюзии оказываются весьма достаточными, чтобы чувствовать себя паломником именно греческой земли.
И третья мысль : получается, собираясь в Грецию, выбрать именно Родос — всё равно, что освежить чувства к любимому человеку ( = к любимой стране) неожиданной обстановкой или ролевой игрой.
Наверное, я неправа, что в своих отчётах почти не привожу исторических и политических экскурсов. Но мне всегда казалось, что рассказать, о том, кто такие рыцари – иоанниты ( голосом Жеглова: «Они же – госпитальеры, они же – родосские, они же - мальтийские рыцари»:)), как их господство повлияло на жизнь и облик Родоса, почему они покинули пришли на этот остров и покинули его, лучше, чем википедия и исторические книги, я не смогу. А если так же, копируя тексты в этих источниках - то зачем? Поэтому просто делюсь впечатлениями.
Вид на Дворец Великого Магистра (к слову, сильно пострадавший во времена владычества Османской империи и отреставрированный итальянскими правителями в 30 годы ХХ века), конечно, растиражирован на открытках и в отчетах. Но мы встретились с ним не сразу, а шли почему-то какими «подворотнями», в обход.
110.67 КБ

120.02 КБ

Одни из 11 ворот крепости, названные в честь магистра Амбуаза
81.69 КБ

101.45 КБ

91.42 КБ

82.09 КБ
Дворец, как говорят, был построен на обломках храма в честь бога Гелиоса – древнегреческого «хозяина» острова.

Обстановка дворца - старания итальянцев
77.92 КБ

85.69 КБ

86.99 КБ

86.20 КБ

В Старом городе расположен Археологический музей Родоса
95.90 КБ
с запоминающимися экспонатами
62.09 КБ

72.48 КБ

57.66 КБ

55.91 КБ

(Большая личная неудача – не нахожу в снимках фотографию статуи Афродиты Родосской:()
Музей расположен в бывшем здании госпиталя рыцарей, и главная комната, кажется, ещё помнит стоны и кровавые раны: она неприветлива, сумрачна, в ней много темных пристенных ниш, в которых все туристы обязательно зачем-то фотографируются).
66.19 КБ

77.79 КБ

А у дверей музея живёт премилый кот, охотно всем позирующий и очень ласковый:)
110.23 КБ
Кто увидит его следующим летом - передавайте привет! Все остальные встреченные коты были в лучшем случае абсолютно индифферентны,
114.05 КБ
а в худшем – угрюмы и царапучи)
Кроме свидетельств конкретных событий, есть в Старом городе и уголки безвременья — места, которые хоть раз в жизни грезятся, наверное, каждому:
- улица Рыцарей, несмотря на своё административное и политическое значение в прошлом, сегодня выглядит как стоп-кадр из сна...
106.35 КБ

107.74 КБ
- улочки почти безымянные
97.85 КБ

- дорога из старого города к морю
81.87 КБ

- царство забвения - дворик Археологического музея, там хочется молчать и слушать, как поскрипывают стрелки часов мироздания. Если бы не экзотические пальмы, было бы легко представить, что именно в такой дворик был переселен булгаковский Мастер.
110.79 КБ

125.28 КБ

- просто отель на довольно спокойной улочке.
164.84 КБ

О чем ещё не сказала? Ах, ну, конечно, о родосском Колоссе, ноги которого якобы упирались в те места, на которых сейчас установлены статуи оленей.
66.41 КБ
Так это или нет, науке не известно, а вот то, что рядом с этим местом на набережной ко всем туристам пристаёт колоритная негритянка, вяжущая какие-то ниточку на руку и требующая за этот ритуал денег – факт:) Будьте бдительны. На фото её не видно, но она там есть)

82.00 КБ

В предпоследний день пребывания на Родосе я увидела город со стороны моря и поняла, что он остался таким же неприрученным, неприглаженным, «не сосчитанным»,каким показался в первый же день. Греция? Испания или Италия? Турция? Всё сразу – и ничего конкретного. «Никто, нигде и ничей». Пожалуй, сердце этого города и впрямь отдано только Гелиосу – вечному безмолвному Солнцу.
86.16 КБ

93.94 КБ

66.88 КБ

72.98 КБ

71.54 КБ
 
 22.11.12 [16:28]
Re: Родос: два моря и закат.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
и позволю себе вольность выложить свой тронный портрет в дворцовой зале
92.22 КБ
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Родос: два моря и закат.
Сообщения: 1 - 6Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com