]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.
Форум » Отчёты о путешествиях » Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 26.07.12 [09:42]
Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Прошу прощения, если что-то нарушаю: в моём отчете нет ничего ценного с точки зрения новизны, но молчать об Афинах я не могу:)
Словом, одни эмоции)
Паром с Крита прибывает в Пирей ранним утром — в тёмном небе ещё висит месяц, но уже через полчаса с помощью такси можно добраться до заветного места.
Величественный, древний, полусонный Акрополь на рассвете — это почти живое существо, что-то вроде огромного мудрого дракона, суетливо подбежать к которому и начать громко болтать о сиюминутном — немыслимо. Из какого-то полумистического, суеверного чувства сначала оглядываешься по сторонам: «Доброе утро, Афины!»

83.57 КБ

и уже потом, замирая, поднимаешь взгляд

64.61 КБ



Внешняя стена Одеона Геродота встречает сумеречными полукруглыми арками обновлённой кладки: не по чину тебе, пришлый турист, первое приветствие от самого Парфенона. Чтобы попасть к нему на поклон, нужно, как минимум, дождаться открытия касс:).
Хорошо, погуляем пока.
116.71 КБ

Квартал, расположившийся напротив Акрополя — прехорошенький в утренних лучах, свежий,чистый, несмотря на то, что жители близлежащих домов выгуливают там своих собак. К братьям меньшим у подножия Акрополя вообще, как показалось, отношение особое: несколько здоровенных псин с табличками на ошейниках, колоритно дрыхнут на лестнице, ведущей к южной стене. Как знать, может, они — прямые потомки собак древних афинских стратегов.
«Клянусь псом!» - любил говорить Сократ в одноимённом романе: Цербером он при этом клялся или вот таким милым блохастым дурнем — науке не известно:)

108.05 КБ

Ближе к семи утра появляется отряд бравых солдат, который после минутного построения бодро направляется на выполнение ежеутреннего ритуала: поднятие флага Греции над Акрополем. «Доброе утро, Афины! Доброе утро, Эллада!» - восклицают они на обратном пути (значение слова «калимера» становится понятным всем прибывшим в Грецию на второй же день), и от этого приветствия почему-то замирает под ложечкой.

106.95 КБ


У касс тем временем собирается толпа разномастных туристов.

72.96 КБ

Но мы были первыми, первыми и поднимемся на священную для древних греков гору, опередив нескончаемые караваны экскурсионных групп на несколько минут. Эти минуты подарят нам удовольствие лицезреть ещё почти пустой Акрополь.
С трепетом приближаемся к Пропилеям. Реставрационные работы на Акрополе ведутся постоянно, но ничто не мешает воображению стереть из предстающей взору картины строительные леса и добавить недостающие элементы фасада. Поднять голову и представить над собой лазурный свод, украшенный золотыми звёздами? Восхититься былой мощи строения, оглянувшись на левое и правое крыло? Легко.

103.50 КБ

94.69 КБ

(вторая фотография сделана мной на выходе, поэтому туристов там значительно больше)

Кого мы обманываем, фотографируя в первую очередь окрестности, а не главный храм Акрополя? Себя. Вернее даже, не обманываем, а растягиваем предвкушение.
Поворот вправо, вид на часть Одеона и на Афины с акропольских стен: белые сахарные кусочки домов на холмах, манящий зеленью и осколком памятника музам холм Филопаппа...

109.25 КБ

104.05 КБ

Теперь левее: хрустким снегом Афин припорошены склоны гор, на переднем плане видна крыша музея Акрополя, который мы, конечно, ещё непременно посетим.

136.54 КБ

Но вот отполированная миллионами ног скала

132.00 КБ

донесла нас до главного чуда: Парфенона.
95.07 КБ

Реставрируемый? да. Полуразрушенный? да. Желтеющий от превращения мрамора, некогда сверкавшего на солнце нестерпимой белизной, в банальный гипс? да. Весь в лесах-кранах и снующих человеческих фигурках, не дающих сделать по-настоящему величественный кадр? да.
Но тем не менее — обезоруживающий своим изяществом, несмотря на древность, воскрешающий в памяти всё читанное-слышанное о греческой истории и уносящий неравнодушного зрителя в трансцендентное пространство, хранящий тайну в своих недрах, пропитанный за много веков уникальным нектаром из солнца и морского воздуха, мощный великий Парфенон.
111.54 КБ

80.72 КБ

Можно обойти его со всех сторон, рассмотреть каждую деталь фриза, погоревать над разрушениями, вызванными не временем, а воинственной дуростью человечества.

69.10 КБ

88.08 КБ

65.41 КБ

Ну, и чтобы не раствориться до конца в собственной восторженности, заметить неподалёку толпу откормленных котиков с недовольными физиономиями, истерично голосящих друг на друга, абсолютно наплевавших на облагораживающее действие памятников культуры).

75.82 КБ

Может, этими котиками в нынешней жизни стали персонажи трагедий и комедий, разыгрывавшихся в театре Диониса? Впрочем, в переселение душ я не верю, просто мне была нужна какая-то зацепка, чтобы в очередной раз позвать вас посмотреть вниз с акропольской стены на это, сакральное для всех неравнодушных к искусству, место:).

164.17 КБ


...Выдох и очередной вдох: Эрехтейон.

77.26 КБ

Если вы скажете, что при взгляде на этот, второй по величине, храм Акрополя в душе ничего не ёкает, то почти наверняка: у вас в детстве не было учебника за 5 класс по истории Древнего мира, обложку которого украшала фотография портика с кариатидами. Пятый класс — это 11-12 лет, это неожиданно интересная история после скучных дат в четвертом классе, это первая «настоящая» любовь, о которой можно было сказать почти научно:«платоническая», подковавшись инфой о философах Греции, это возраст неожиданного прозрения: ты - не первый, кто живёт на Земле, всё было до тебя и будет — после...

88.58 КБ

Та пресловутая иллюстрация почему-то запомнилась на всю жизнь и вызвала горячее желание лицезреть когда-нибудь это чудо в действительности. А сам Эрехтейон , увиденный воочию, волшебным образом воскресил большое количество забытых воспоминаний, с Грецией даже особенно не связанных... Когда смотришь на Парфенон, мысли устремляются ввысь, к Небу, а когда стоишь рядом с Эрехтейоном — уплываешь куда-то далеко...назад? В параллельный мир? Что-то не слишком возвышенное — а, напротив, подсознательное поднимает голову. Может быть, дух получеловека-полуживотного Кекропа живёт именно тут? Или этому месту, вопреки устоявшемуся убеждению, покровительствует не Афина, не Посейдон даже, а богиня памяти ? Ну могло ведь так быть: пришла Мнемозина к Афине в гости и позавидовала: мол, у тебя, подружка, целый Акрополь в ногах, а мне голову прислонить некуда. Та ей: ночуй у меня, делов-то. Посидели лунной ночью вдвоём, дела свои женские обсудили, и Афина храм Мнемозине презентовала: только тихо, мол, а то Посейдон обидится — ему Афины не уступила, а подружкам храмы раздариваю:).
По преданию, спорила Афина с Посейдоном за власть над Афинами где-то здесь.
101.38 КБ
Здесь же из посоха богини и выросла знаменитая олива. Пришлось сфотографировать это место для отчетности, хотя вокруг много гораздо более живописно « захламлённых» мраморными кусками мест, например:

114.41 КБ

Жарко, жарко. Утро давно миновало. Греческое летнее солнце палит нестерпимо. Камни словно сочатся мёдом под этим жаром. Небо — синее нереально, до осязаемого миража, что в нём плещется вода.

64.43 КБ
На солнце раскаляются добела драконьи бока скалы Акрополя.
134.46 КБ

Нужно спускаться и убегать в тень. Убегать, уже отчаянно скучая по Акрополю, ещё толком его не покинув.
61.70 КБ
 
 26.07.12 [11:36]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Браво! Такие слова об Акрополе скрывать нельзя!  
 26.07.12 [13:13]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, рада, что понравилось:)
А завтра поеду за новыми впечатлениями:)
 
 26.07.12 [13:22]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Поэтично-сказочно, на прекрасном русском языке. Дерзайте дальше!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 26.07.12 [15:01]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, искренне рада:) 
 26.07.12 [15:03]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  gary72

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Великолепно!
С нетерпением жду 1-го сентября и тогда тоже смогу увидеть эту красоту!!!
 
 26.07.12 [15:09]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
gary72 пишет:

Цитата:
1-го сентября .... тоже смогу увидеть эту красоту

Впервые? Ох, я вам завидую по-белому!:)
Спасибо!
 
 26.07.12 [15:28]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Svetlanas,
можно глупые вопросы, на которые можете отвечать только по своему усмотрению, а можно и вообще не отвечать? Прочитал Ваше начало и мне стало интересно:
В каком городе живете, что заканчивали, основная профессия по образованию и возраст (простите великодушно, я знаю, что это не вопрос поганого джентльмена к прекрасной леди, но я такой наглый, а для Древних Русичей вопрос не был некорректным!!!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 26.07.12 [15:54]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  Svetlanas

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Боюсь, что я, хоть, в общем, и леди, но не столь уж прекрасна
Живу в Самаре, заканчивала ( тут сложная абреввиатура, опустим, скажем попросту) Железнодорожный институт по специальности "Бухучёт, анализ и аудит", осталась там работать, преподаю, но неуёмные воображение и эмоциональность вечно толкают на написание вещей, с работой никак не связанных:).И мне, о ужас, 40:)))
Можно было и не отвечать, конечно, но желание спрятаться в интернете - иллюзия, с которой я давно рассталась:)
 
 26.07.12 [16:05]
Re: Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо! Полностью удовлетворен в любопытстве!
Вы ошибаетесь - леди все прекрасны, в отличие от нас, джентльменов! За что Вам спасибо!
Бухучет, понятно, отличное образование. А откуда прекрасный русский литературный слог, которым немногие могут похвастаться в современной России вообще и на нашем форуме в частности?
Очень часто читаешь посты и не точно волосы, лысина дыбом встает, как говорил персонаж незабвенного в веках Аркадия Исаковича Райкина!
Или то, советское образование, теплится в душе и в голове? Изумительно!
А после 40 жизнь только начинается, как говорила не менее известный персонаж Веры Алентовой!
Спасибо Вам! Продолжайте Ваш увлекательный рассказ о впечатлениях о Греции!
Да поможет Вам Бог!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Главный из трёх китов туристических Афин: Акрополь.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com