]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Самос — остров Пифагора и Аристарха
Форум » Отчёты о путешествиях » Самос — остров Пифагора и Аристарха
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 26.05.12 [18:55]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster,
Вы так ничего и не поняли и глаз не открыли! Жаль! Зашорены вы очень круто, даже не хотите видеть того, что само бросается в глаза. Ну, да Бог с вами.
Неужели вы не поняли, что дорогу надо было использовать в рабочем состоянии ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ МЕСТНОСТЬЮ на многие километры вокруг! Никакой подобной техники в "античные" времена не было и быть не могло!!! Почему? Да просто потому, что сама "античность" придумана в XVII-XVIII веке теми, кто переписывал историю человечества!
Если расчищают только дорогу и ничего более вокруг, то за несколько тысячелетий ее уровень уходит до 40 метров и более вглубь земли! Ну почитайте вы хотя бы в интернете на эту тему! Как дите малое, ей Богу! А вы идете и фотографируете дорожку, которая лежит так, как весь асфальт в округе, ровно НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ!!! И сохранность "античности" ровно такая же, как сохранность всех СРЕДНЕВЕКОВЫХ крепостей, замков, строений , храмов, соборов и т.д.! Это вас ни о чем не призывает задуматься? Нет? Ну и славненько! Не грузитесь, спите спокойно. Пишите рассказ так, как считаете нужным. И верьте в сказки про древних римлян, древних греков и т.д.

Mousemaster пишет:

Цитата:
Мне удобнее жить в рамках традиционной хронологии. Поэтому и написал: все даты даны в традиционной хронологии

Я сразу увидел эту фразу, зафиксировал ее и отнесся к ней с должным уважением. Поэтому мой комментарий про дорогу к святилищу Геры, если вы заметили, был под знаком вопроса! А вы уже сами начали делать из него далеко идущие выводы. Это ваше мнение, я с ним не согласен, считаю его глубоко ошибочным, но безусловно признаю, что вы не только имеете на него право, но и в своем собственном рассказе вольны излагать все даты так, как считаете нужным. Без вариантов! Это ваше право!! Подчеркиваю - ЭТО ВАШЕ ПРАВО!

Amber пишет:

Цитата:
Мы ждем завершения всего рассказа Кусочками действительно читать не интересно...
Я периодически захожу, проверяю и, поскольку вижу, что еще не закончено, выхожу и жду окончания,чтобы все прочесть.
У меня у самого есть несколько недописанных отчетов, держу их в ворде, потихоньку подписываю.


Нет слов! Респект и уважуха! В очередной раз убеждаюсь в том, что мы мыслим.......................
Одинаково или очень похоже.
Чертовски хочется встретиться и поговорить.
Но это уже решат в небесной канцелярии.
Аминь!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 26.05.12 [19:08]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster пишет:

Цитата:
Amber, предлагаю создать на форуме особый раздел для дискуссий о разных хронологиях и переносить туда все споры на эту весьма интересную и горячую тему.


Сергей, не надо ничего создавать, это бесполезно. Таких дискуссий в сети - пруд пруди. Вывод один - уничтожили мозг потомков Великой Империи. Не убили - УНИЧТОЖИЛИ! У нас на форуме это тоже, кстати, порой отлично видно. Значит, так тому и быть. Аминь!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 26.05.12 [19:12]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster пишет:

Цитата:
Коллеги, это вообще интересно кому-нибудь или нет? 4 мая начал писать отчет - и ни одного комментария. Это несколько расхолаживает.


Ну что, подняли мы интерес с Сергеем к вашему рассказу? Наливайте!
Как закончите рассказ полностью, так и почитаем. Пока! Успехов!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 27.05.12 [00:20]
Re: Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ пишет:

Цитата:
Ну что, подняли мы интерес с Сергеем к вашему рассказу?

Спасибо, интерес поднят, продолжение будет.

Лучше гор могут быть только горы, или восхождение на Керкис

 
 27.05.12 [11:14]
Re: Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  Samsonata

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster, ваш Матис - правый!
А мостик, должно быть, был построен специально для кошек.
С нетерпением и аппетитом ждем продолжения!
 
 27.05.12 [13:20]
Re: Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Samsonata пишет:

Цитата:
Mousemaster, ваш Матис - правый!

Как раз левый.
Считаю, что "бамперы в цвет кузова" - совершенно ненужная опция, а удобнее и практичнее иметь черные пластиковые бамперы. На них царапин не видно ;)
Но это теория, а реально какой матиз был в прокате - тот и взял.
 
 27.05.12 [17:39]
Re: Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Продолжим?

Итак, Керкис или Керкитис. Высота по одним данным 1443, по другим 1434 метра. Высочайшая вершина Самоса и большинства других греческих островов. По данным Википедии, только на четырех греческих островах - Крите, Эвбее, Кефалонии и Самотраки - есть горы выше Керкиса. И на материке, конечно.

И я - никакой не альпинист, а обычный русо туристо. Ни опыта, ни снаряжения, одно лишь желание забраться на эту горку. Да еще угораздило вселиться в гостиницу, названную ее (горы) именем.

Поизучав перед поездкой местность по системе Google Earth, я убедился, что на Керкис есть тропа, а одной из ее промежуточных точек является так называемая пещера Пифагора. И в первый же день пребывания на острове, еще без машины, я отправился к этой пещере.



На склоне пасется ослик.



Дорога серою лентою вьётся...



Впрочем, здесь еще встречаются дома местных жителей, а около них припаркованы забавные транспортные средства.



Вот и развилка. Пещера Пифагора направо, монастырь Эвангелистериас налево.



Я решил, что монастырь этот мне не нужен, и отправился в сторону пещеры.



Последний участок перед пещерой - тропа, выдолбленная в почти отвесной скале.



Вот и сама пещера. В ней церковь. Весьма привычная картина, видал такое и на Крите, и на Пелопоннесе. Вот только при чем тут Пифагор?



А дорога уходит дальше - через гряду невысоких гор к селению Маратокампос. Но туда мне точно не надо...



На следующий день, будучи в Пифагорио, купил книжечку на английском языке с описанием пешеходных маршрутов по Самосу, Патмосу и островам северного Додеканеса. Очень полезная книжка оказалась, хоть и дорогая - 15 евро. Кто заинтересуется - пришлю полные библиографические данные с ISBN и всем прочим. Книги этой серии есть и по другим островам.

В числе прочих в книжке описан и маршрут на Керкис. Он отнесен к высшей из трех категорий сложности, длина 19 километров, рекомендуемое время - весь день начиная с 7 часов утра. Основные этапы пути - автостоянка монастыря Эвангелистериас (высота 350 м), сам этот монастырь (650 м), часовня Ильи Пророка (1100 м). С собой рекомендуют иметь запас продовольствия, а воду можно набрать в двух местах по дороге.

Идти решил в понедельник, 23 апреля - день, когда закрыты все музеи и прочие исторические места. Выйти удалось только в 9 часов с минутами. Машина не предназначена для езды по грунтовкам, поэтому проехал на ней лишь небольшую часть пути, и пешее восхождение началось практически с уровня моря.

На той развилке, где четыре дня назад свернул направо - к пещере Пифагора, сейчас налево - к монастырю.



По каменистой дорожке медленно двигаюсь вверх...



Вспоминая Высоцкого - "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес", смотрю на побережье, откуда пришел...



Острова Арки (слева) и Патмос (в центре картинки).



Остров Фурни.



В какой-то момент возникла мысль - что-то не видно монастырской автостоянки, может быть, дорогу продлили до монастыря? Но вот дорога кончилась, дальше вверх идет тропа, еще немного - вот и монастырь!



Монастырь основан недавно, в середине XX века. По данным путеводителя за 2005 год, в монастыре жили две монахини. Я не обнаружил ни одной. Тем не менее монастырь не выглядел заброшенным. При монастыре имеются террасы с оливковыми деревьями:



Звонница с двумя колоколами - правда, один из них расколот.





И главное для путешественника - кран с водой, из которого я набрал целую бутылку взамен выпитой тут же. И двинулся дальше вверх по этой тропинке.



Прощальный взгляд на монастырь...



Иду по приятной дорожке среди сосен. Но скоро придется карабкаться по скалам...



Впрочем, на пути встречаются такие зеленые лужайки. На одной из них немного отдохнул и позагорал.



И полюбовался пейзажем. Остров Фурни отсюда кажется совсем рядом, правее него Икария, а что там виднеется слева вдалеке? Аморгос, что ли?



Тропинка вьется все выше...



Но иногда на ней становится тяжело прибираться между подушками колючих кустарников



Но вот за очередным поворотом показалась часовня Святого Пророка Ильи.



Высота 1100 метров, казалось бы - до вершины осталось всего ничего... Но вероятно, я недостаточно усердно молился своему святому покровителю. И за очередным поворотом передо мной открывается такая картина:



"Как вечным огнем сверкает днем вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил"
А между мной и вершиной - ущелье, через которое надо как-то перебираться. Лучше, конечно, обойти через его верхушку... Но тропа размечена, куда ведут знаки - туда и надо идти. А они, как назло, куда-то делись. И в этом месте (снимок сделан уже на обратном пути) я принял неверное решение.



Пошел налево вниз, не заметив маленькую примыкающую тропинку, а как раз по ней и надо было идти! И вскоре оказался на дне ущелья, на берегу ручья. Пополнил запас воды - не зря в книжке написано, что это можно сделать в двух местах, первое - монастырь, а второе, значит, здесь? - оглядываюсь по сторонам - куда идти дальше? Ни знаков, ни каких-либо признаков тропы. Не возвращаться же обратно! Пришлось лезть напрямик... "И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа"

Я не выбирал этот путь. Я прекрасно понимал, что если со мной что случится - вызывать помощь бесполезно, меня здесь никто не найдет. Только лезть вперед и вверх... И вылез на этот холмик, который на картинке посередине.



И с нее увидел тропу, которая, огибая этот холмик справа, вела к главной вершине.



Дальнейшее просто.



"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди"



Но позавидовать пришлось тем, у кого было время, чтобы облазить кроме главной вершины еще и соседние. Ибо массив Керкис имеет не меньше пяти вершин примерно одинаковой высоты. Вот эти, например:



С каждой из них открываются свои неповторимые виды. Например, на Икарию, которая с главной вершины видна плохо. Зато хорошо виден весь Самос в сторону Турции:



Узнаете вдалеке турецкий полуостров Микале? Между ним и мной - весь Самос, весьма немаленький остров.

А вот вид на юго-запад: Фурни, за ним Аморгос, а справа вдалеке неужели Наксос? На картинке уместилась чуть ли не половина Эгейского моря...



Но время поджимает - четыре часа, пора спускаться, если не хочется ночевать где-нибудь на уступе скалы...





Спустился как раз вовремя. Еще до захода солнца был в монастыре, а в сгущающихся сумерках вышел к машине. Прогулка на Керкис успешно завершена!
 
 06.06.12 [18:43]
Пляжи Самоса  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Пляжи Самоса

Как и на любом острове, на Самосе есть дикие пляжи, а есть цивилизованные. И на тех и на других я был единственным отдыхающим до предпоследнего дня - 25 апреля, когда заметил на пляже в Потами близ Карловаси стайку местной молодежи.

А в остальное время пляжи выглядели так.

Этот же пляж Потами:



Пляж Потокаки около святилища Геры:



Пляж Псили Аммос к западу от Кампос Маратокампу:



Пляж в селении Лимнионас:



Это были цивилизованные пляжи. А вот дикие, к которым надо пробираться через заросли. Пляж Клима:



Пляж Микри Сейтани (еще есть Мегали Сейтани, но я до него не добрался):



А еще есть чудесное место для купания, о котором расскажу в следующей серии.
 
 06.06.12 [21:49]
Одно чудесное местечко  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На следующий день после восхождения на Керкис я съездил в столицу острова- город Самос и купил билеты на паром до Патмоса и оттуда до Пирея.
И обнаружил, что остался мне на Самосе один день.
И задумался: как провести этот день, чтобы не пожалеть об этом?
Развернул карту и нашел на ней местечко Потами около Карловаси - со старинной церковью, замком и водопадом. И решил туда прокатиться.

При въезде в Потами - Никольская церковь начала XXI века, один из немногих в Греции образцов современной архитектуры.



А вот указатель на основные достопримечательности.



Церковь Преображения VI века - древнейшая на Самосе. Действует и сейчас!





Над церковью - развалины средневекового генуэзского замка.





Переходим к следующей достопримечательности - водопаду.



Но какой-то не такой этот водопад. Слишком искусственный. А если почитать книжку... "Ten minutes further a waterfall gurgles in a wildly romantic ravine." За 10 минут можно и километр пройти, а от церкви до этого водосброса нет и ста метров. А если прогуляться по дорожке вдоль берега ручья...



Постепенно ручей становится все более бурным...







И наконец исчезает в теснине между скал, а тропинка взбирается по очень крутой лестнице наверх. Там находится ресторан, по причине межсезонья не работающий.



Вдали на фоне моря видны развалины замка, где я побывал в начале этой прогулки.



А у входа в ресторан объявление...



Вот, оказывается, где они спрятали водопад! Чтобы до него добраться, надо вначале не прельститься его двойником, потом взобраться по крутой лестнице к ресторану, затем спуститься обратно вниз... И оказаться здесь:



Отсюда начинаются последние 100 метров, которые надо преодолеть вброд и отчасти вплавь в ледяной воде. Я засомневался немножко - лезть или не лезть, но тут появился какой-то пожилой иностранец, и я не посчитал возможным отступить. Разделся и полез в воду. Фотоаппарат пришлось оставить на берегу, так что дальше картинок не будет. А жаль...

До водопада все-таки добрался! Он небольшой, всего около метра высотой, но напор воды такой, что сбивает с ног. Были сомнения - действительно ли это тот водопад, но от большого водопада должен быть шум, слышный издали.

Однако же я это сделал!
 
 08.06.12 [01:12]
Re: Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  vladimir

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
интересно, спасибо прочёл с удовольствием
вот только Вячеслав прав, тяните слишком долго

Mousemaster пишет:

Цитата:
Поизучав перед поездкой местность по системе Google Earth, я убедился, что на Керкис есть тропа


лучше всё же найти топографические карты в сети много на любой вкус
Google Earth даёт общее представление о ландшафте, но ею пользоваться при планировании треков нельзя
в итоге может дорого стоить
----------------------------------------
Кто понял жизнь, тот не торопится
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Самос — остров Пифагора и Аристарха
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com