]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Самос — остров Пифагора и Аристарха
Форум » Отчёты о путешествиях » Самос — остров Пифагора и Аристарха
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 04.05.12 [13:18]
Самос — остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Пятая поездка в Грецию — с 18 по 27 апреля 2012 г.
Съездил на остров Самос с коротеньким заездом на Патмос, попробую об этом рассказать.

Почему Самос?

Чем хороши греческие острова? Тем, что с каждого острова виден следуюший. С Пароса - Наксос, с Наксоса - Аморгос, с Санторина - Анафи и так далее. Когда-то в далеком 1996 году, будучи на Наксосе, я заметил вдалеке туманную горную громаду и спросил кого-то из местных: что это за остров? Мне ответили: Икария.
Прошло много лет. Я съездил в Грецию еще три раза, побывал на Крите, Пелопоннесе, Санторине, Салониках. Но мысль об Икарии сижела где-то в глубине сознания. Когда в нашу жизнь вошла система Google Earth, я долго рассматривал через нее зеленые леса Икарии, узкие полоски немногочисленных прибрежных селений, сиротливо притулившийся на восточном конце острова крошечный аэропорт... И думал: когда-нибудь я туда доберусь.
Нынешней весной стало понятно, что отпуск нужен, и что поеду я туда один. А значит - выбирать направление могу по своему усмотрению, без согласования с членами семьи. Мысли об Икарии зашевелились вновь... Но в какой-то момент понял, что хочется не только пляжа и красивой природы, но и древних памятников. А с ними на Икарии не очень, поэтому взгляд сместился по карте чуть правее. А когда обнаружил через букинг гостиницу Kerkis Bay на юго-западном побережье Самоса всего за 20 евро в сутки, включая завтрак - выбор был сделан.

Подготовка

Поездка задумывалась как крайне экономная. Авиабилеты до Афин взял по Аэрофлот-бонусу (обошлось в 5200 руб. в оба конца), гостиницу, как написал выше, самую дешевую, от Пирея до Самоса на верхней палубе ночного парома. Готовиться пришлось быстро, время поджимало. Очень помогло при оформлении визы то, что гостиница взимает деньги вперед по кредитной карточке. В итоге визу дали многократную на год (подробности здесь).

Туда

Полет Аэрофлотом до Афин уже превратился для меня в будничную процедуру, описывать не буду (как и поездку на экспресс-автобусе из аэропорта в Пирей). А море встретило так:



Возникли сомнения: ходят ли в такую погоду паромы? Оказалось - ходят, без проблем. Правда, менеджер пытался впарить вместо билета до Карловаси (порт на Самосе, куда мне было нужно) более дорогой билет до Вати (главный порт Самоса, расположен чуть дальше). Разница в 2 евро, но все равно неприятно. Покупая билет на паром, будьте бдительны!

Еще обратил внимание, что в Афинах и Пирее по сравнению с 2009 годом на улицах стало значительно меньше машин. Пробки исчезли. Из тех машин, что есть, примерно половина - такси. Вот очередь из такси:



Финансовый крысис? Бензин стоит около 1.80 евро за литр, вероятно, многим не по карману. А в общественном транспорте, наоборот, народу прибавилось.
Покатался на трамвайчике, собрал материал для сообщения в ЖЖ "Общественный транспорт в Афинах" (надо по работе). И в результате чуть не опоздал на свой паром! Он оказался на каком-то дальнем причале, я не сразу нашел, понял, что не успеваю, тут подвернулось такси... Успел в последний момент. Когда поднялся по лестнице на палубу - Пирей уже остался за кормой.

Закат над Сароническим заливом.



Поздним вечером подошли к острову Сирос. Город Эрмуполис - столица Киклад.



Немного поспал на полу среди кресел, прислушиваясь сквозь сон к объявлениям о прибытии на Икарию и Фурни, - и вот с первыми утренними лучами солнца паром прибывает на остров Самос.





Как вышел с корабля - сразу на такси, через горы с северного побережья на южное - и в отель. А на южном побережье выясняется, что отель, хоть и довольно симпатичный...



... но расположен не там, где он показан на карте букинга! Вот карта, расположение отеля по данным букинга перечеркнуто красным крестиком, реальное положение показано зеленой стрелкой.

Расположение отеля Kerkis Bay
Расположение отеля Kerkis Bay


Соседний поселок (Ормос Маратокампу вместо Кампоса Маратокампу), расстояние 2.6 км. Чем плохо? Во-первых, нет нормального пляжа. В Ормосе вместо пляжа порт для маломерных судов, а восточнее порта берег покрыт крупной галькой. В Кампосе же песчаный пляж. Но что важнее - из Кампоса, примерно от того места, где я надеялся поселиться, начинается пешеходная тропа к пещере Пифагора (об этом буду писать подробнее). Из Ормоса же до начала этой тропы приходится наматывать лишние километры по не слишком интересной пыльной дороге.

Впрочем, проблема решилась просто: в этот же день, дойдя пешком до Кампоса, договорился об аренде автомобиля (желтый матиз за 20 евро в сутки, без кредитной карточки, залога и прочей лабуды - полное доверие), и на следующее утро менеджер пригнал эту машину к моему отелю. В дальнейшем в свой Ормос приезжал только ночевать.

И еще в первый день открыл купальный сезон вот на этом пляжике между Ормосом и Кампосом.

 
 09.05.12 [22:14]
Исторические древности  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Исторические древности

Описывать свое житьё на Самосе день за днем я не буду, так как эти дни чередовались. Один день ездил осматривать достопримечательности, на следующий день лазил в какие-нибудь труднодоступные природные места.

Начну с исторической части.

В российском интернете информации о Самосе довольно мало. Статья в Википедии содержит весьма подробное описание богатой событиями истории острова, но до недавнего времени (пока я сам ее не дополнил ;) там отсутствовала какая-либо проекция этой истории на современность. Геродот описал на Самосе три чуда света - а сохранились они или нет? А если сохранились, то в каком населенном пункте? Современная столица острова - город Самос, а где была столица во времена Поликрата и Пифагора?

Греция - страна гор. Но сильное государство могло возникнуть только там, где есть плодородная равнина. На Самосе такая равнина есть, и находится она в юго-восточной части острова.



(Гора на заднем плане - это уже Турция, полуостров Микале.)

А древняя столица - на краю этой равнины, на холме, чтобы царь мог видеть, как его подданные трудятся на полях. И вместе с тем у моря, чтобы прибытие в гавань судов с товарами также не укрылось от внимания высшего руководства.



На холме - замок. Сравнительно новый, начала XIX века - периода освободительной войны против турок, и носит имя героя этой войны Ликурга Логофета.



Но построен он на руинах более древних укреплений.



Собственно, древние развалины там повсюду. Вот, например, руины раннехристианской базилики.



А вот как выглядит современная часть этого городка.





Есть и довольно старые домики.





В городе есть порт, куда 4 раза в неделю (вторник, четверг, пятница, воскресенье) заходит небольшой паром с Калимноса.



По пути этот кораблик заходит на несколько островов, в том числе Патмос, где мне хотелось побывать. Но когда посмотрел расписание - понял, что эта поездка как минимум на двое суток, отрывать которые от пребывания на Самосе я не хотел. Впрочем - забегая вперед - под конец поездки я все же воспользовался этим паромом...

Впрочем, отвлеклись от темы.



На картинке, помимо пароме и турецкой горы, есть еще один примечательный объект - портовый мол, построенный еще в VI веке до нашей эры (хронология здесь и далее традиционная, прошу камнями не кидать) по приказу тирана Поликрата и включенный Геродотом в список чудес света. Понятно, что мол много раз ремонтировали, обновляли, достраивали, и теперь древнюю каменную кладку уже не отыщешь.

Другое чудо света, тоже построенное при Поликрате, - Эвпалинов тоннель, названный по имени инженера, спроектировавшего это сооружение и руководившего постройкой. Тоннель входил в состав системы водоснабжения города и имел длину около 1 километра, из которых сейчас показывают туристам лишь около 100 метров. Да и то не каждый день ;(

Режим работы музейного объекта "Эвпалинов тоннель". По щелчку открывается в увеличенном размере, но если прочитать надпись все же не удастся - суть в том, что открыт этот объект три дня в неделю: вторник, четверг, воскресенье, с 8:30 до 15 часов. Естественно, в интернете это расписание не выложено, чтобы его узнать, надо подъехать на место и упереться в закрытую дверь.



Вход в тоннель:



И собственно сам тоннель:



В глубину уходят какие-то колодцы, назначение которых мне выяснить не удалось. Видно, что система сложная, и тоннель составляет лишь ее маленькую часть.

А город называется Пифагорио. В средние века, когда Самос и другие греческие острова были разорены постоянными войнами и набегами пиратов, город запустел и был восстановлен сравнительно недавно. Тогда он и получил нынешнее название в честь своего великого уроженца.

Вот ему памятник, напоминающий о знаменитой теореме.



Другой выдающийся уроженец Самоса - Аристарх, создавший за много веков до Коперника первую гелиоцентрическую систему мира. Впрочем, к тому времени (III век до н.э.) Самос уже превратился в глухую провинцию, а Аристарх большую часть жизни работал в Александрии. Его именем на Самосе назван только один крупный объект. Вот он.



Аэропорт находится на берегу моря, в устье небольшой речки. Я предположил, что самолеты при взлете и посадке должны пролетать непосредственно над пляжем, над головами отдыхающих. И решил понаблюдать за взлетом борта Olympic Air на Афины...



Самолет так резко набрал высоту, что казалось - ему достаточно было и десятой части здешней взлетной полосы. Можно предположить, что на этот рейс ставят разные типы самолетов в зависимости от наполняемости, в этот день пассажиров было немного, соответственно и самолетик маленький.

Третье и последнее самосское чудо света по Геродоту - святилище богини Геры. При входе - стоянка, а на ней два желтых матиза. Угадайте, какой из них мой.



Святилище расположено на берегу моря в 5 километрах от Пифагорио и соединялось с городом так называемой "священной дорогой", от которой сохранился небольшой участок.



От главного храма - точнее, от нескольких храмов разных эпох, сменявших друг друга, - осталась одна колонна.



Эти ступни - все, что осталось от огромного куроса (статуи обнаженного мужчины), перевезенного в музей.



Среди руин всего остального частично сохранилась одна композиция. Один богатый местный житель подарил богине Гере скульптурную группу, изображающую самого этого человека и его семью. Сидящая фигура слева - его жена, рядом стояли двое детей - мальчик и девочка (не сохранились), дальше стоящие фигуры двух взрослых дочерей, и наконец - полулежащий хозяин. Оригиналы скульптур находятся в археологическом музее города Самоса (кроме фигуры одной из дочерей, которую украл в XIX веке немецкий археолог Карл Хуман - тот, который раскопал и вывез в Берлин Пергамский алтарь). На месте установлены копии.



Само место очень приятное. Уходить не хотелось. В отличие от Эвпалинова тоннеля, из которого унес ноги с некоторым облегчением ;)



Тем не менее пора двигаться дальше... В нескольких километрах от святилища Геры - замок сарацинов, перешедший в дальнейшем во владение монастыря Св. Иоанна.





А вот более крупный и известный монастырь - Великая Панагия:



Горное селение Пагондас.



Живописные улочки:



Старинная церковь:



Изящная колоколенка еще одной церкви:



А вот берег моря. Внизу островок Самиопула ("маленький Самос"), а за ним вдалеке - еще два острова. Что это за острова? Узнаете в следующей серии.



Завершаем поездку по острову в селении Пиргос. Вот какой забавный мостик перекинут там через автодорогу. Я перейти по нему не решился.



Возвращаюсь домой, в уже ставший родным Ормос Маратокампос. Вот как выглядит маратокампосское побережье издали:

 
 25.05.12 [17:49]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Коллеги, это вообще интересно кому-нибудь или нет? 4 мая начал писать отчет - и ни одного комментария. Это несколько расхолаживает. 
 25.05.12 [18:18]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster,
пишИте не для коллег - выкиньте это из головы!
Пишите для туристов и путешественников, для тех, кто поедет по вашим следам.
Чем интереснее и красочнее будете писать ПРАВДУ, тем больше народу заинтересуется и потянется следом за вами.
Коллеги - народ пресыщенный и многие страдают снобизмом. Я, например!
А если серьезно, то я, например, не очень люблю, когда пишут в неделю по абзацу. Такой стиль исповедовала одна дама, бывшая наша коллега-путешественница, которая забросила наш форум и пишет свои нетленки на других сайтах. Это ее право, она имела на это свои веские причины, догадываюсь какие.
Но читать это довольно сложно и скучновато. Здорово, когда захватывающий рассказ проглатываешь целиком и начинаешь собирать манатки!
Я ни в коем случае не хочу навязывать никому свое мнение, просто высказываю свою точку зрения.

Mousemaster,
Пишите дальше, читатели сами разберутся, интересно им было или нет. Счетчик покажет.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 25.05.12 [20:43]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Времени не хватает. Если бы пытался написать все сразу - не написал бы вообще ничего. 
 26.05.12 [07:34]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster,
А вы не торопитесь сразу размещать отчет тут по капле. Пишите в компе, в файле, а когда закончите, сразу весь роман и издадите целиком, перегнав его на форум. Что вам мешает?
У всех времени не хватает, все работают в преддверии снова надвигающегося страшнейшего кризиса так, что голову некогда поднять, особенно "греки". Тем не менее... Просто поменяйте технику размещения и не торопитесь. Мы подождем.
Не знаю кто как, а я именно так свои опусы тут размещаю, сначала написав их целиком.
Впрочем, поступайте, как знаете, ваше право.
Просто вы же сами заметили, что пока это шквального интереса не вызывает... Вот и...
А почитать про Самос очень даже хочется. Так что... лично я жду весь рассказ целиком и сразу.
Может у кого есть другое мнение, пусть выскажутся.

Вам не показалось странным, почему "священная дорога" к святилищу Геры, выложенная якобы несколько тысяч лет назад, так совсем неплохо сохранилась, и мало того, выглядит, как не так уж очень давно проложенная? Откопали и расчистили? Возможно! Только они откапывали и расчищали всю округу на несколько десятков км2 вокруг? Это вряд ли. Ведь вам отлично было видно, что вся округа лежит на том же самом уровне земли, что и "священная дорога". А как же многометровый наносной слой земли, под которым просто обязана была быть погребена эта дорога, будь ей тысячи лет? Заметьте - погребена вместе со всей прилегающей местностью! А ничего этого нет и в помине! И так почти везде! А ведь раскопки по всей Греции начались совсем недавно - в XIX, а в основном в XX веке! Может этим всем "глубоко античным достопримечательностям" всего пара-тройка-четверка столетий, поэтому и не сильно занесло и раскапывать археологам было не так уж трудно? Это если как следует раскрыть глаза и попытаться включить хотя бы еще 1% из 97% глубоко спящего мозга!
Уверен, что ваш последующий рассказ и фотографии других "древних античностей" Самоса якобы до н.э., это только подтвердят!
Так что - "Дурят нашего брата, ой дурят!"
А вы как думаете?
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 26.05.12 [10:59]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Мы ждем завершения всего рассказа Кусочками действительно читать не интересно...
Я периодически захожу, проверяю и, поскольку вижу, что еще не закончено, выхожу и жду окончания,чтобы все прочесть.

У меня у самого есть несколько недописанных отчетов, держу их в ворде, потихоньку подписываю.
 
 26.05.12 [14:47]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ пишет:

Цитата:
А вы как думаете?

Я признаю, что существуют разные мнения.
Не будучи профессиональным историком, я не могу достаточно аргументированно спорить и приводить доказательства в пользу правильности традиционной или альтернативной хронологии. Да и вообще сомневаюсь, что такой научный спор возможен: для этого нужны непреложные факты, признаваемые таковыми и той и другой стороной. А с этим, по моим наблюдениям, как-то не очень. Поэтому все это сильно напоминает вечный спор "есть Бог или нет бога", в котором ни у одной стороны нет аргументов, кроме веры.
Мне удобнее жить в рамках традиционной хронологии. Поэтому и написал: все даты даны в традиционной хронологии, кто использует альтернативную - пусть пересчитывает по формуле.
 
 26.05.12 [14:50]
Предложение администратору  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber, предлагаю создать на форуме особый раздел для дискуссий о разных хронологиях и переносить туда все споры на эту весьма интересную и горячую тему. 
 26.05.12 [14:58]
Re: Остров Пифагора и Аристарха  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ пишет:

Цитата:
Вам не показалось странным, почему "священная дорога" к святилищу Геры, выложенная якобы несколько тысяч лет назад, так совсем неплохо сохранилась, и мало того, выглядит, как не так уж очень давно проложенная?

Нет, не показалось.
Потому что дорога могла использоваться (и поддерживаться в рабочем состоянии) и в римское, и в византийское время - сначала как священная, а потом как обычная мощеная дорога вдоль моря. Запустела она вместе со всей округой уже в позднее Средневековье, после захвата Константинополя крестоносцами (1204 год традиционной хронологии), да и то не сразу.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Самос — остров Пифагора и Аристарха
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com