]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.
Форум » Отчёты о путешествиях » Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 12.12.11 [18:45]
Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции. Метеоры. Загорохория. Вергина. Эдесса. Пелла. Лутра Позар.


Куда поехать отдохнуть? Направлений много, соблазнов ещё больше, но чем больше мы рассматриваем различные варианты, тем быстрее они отпадают. А вот Греция…. : В Грецию мы готовы завсегда. : Единственная проблема – это определиться с маршрутом, потому что в Греции я хочу всё и сразу, а учитывая расстояния на её материковой части и наличие порядка 800 заселённых островов, увидеть всё и сразу в Греции можно только в случае постоянного там проживания минимум в течение года. Наверное.

Выбирать, так выбирать. Первая, мелькнувшая в голове, мысль напомнила о неувиденных в прошлом году Кикладских островах – Сиросе и Миконосе. Мысль как пришла, так и ушла, потому что Санька от Киклад в этом году отказался наотрез.
- Не вопрос. Мы в Греции ещё много чего не видели. Как тебе Эвия/Эвбея?, - предлагаю сходу, имея ввиду дальний прицел, - Большой остров, наиболее близко расположенный к материку, соединен с ним пешеходным и автомобильным мостом через Эврипов пролив.
- Да я не против.
Не против – это уже хорошо, и достаю нашу большую боевую карту Греции на русском языке. Карта куплена нами в московском книжном магазине, и верой и правдой служит несколько лет. Все дороги на ней указаны верно, расстояния просчитываются легко, есть маленькая заминка с русским и английским звучанием тех или иных населённых пунктов, но это ерунда.
Раскрываю карту и вот она передо мной – вся моя любимая Греция; ползай по ней (в смысле по карте) сколько хочешь, мысленно уносись в любимые места и мечтай о новых.
Я и размечталась…. Уже мечтала, как буду купаться в эвбейских термальных источниках, как мы поедем в горные селения, как посетим церковь Иоанна Русского, как я, всё-таки воспользовавшись дальним прицелом, смогу уговорить Саньку прокатиться на пароме либо до Сироса, либо до Миконоса, а может и до обоих островов сразу…

-Алёнка, а куда ещё можно поехать?
-???? Не поняла.
- Кроме Эвбеи, куда ещё мы можем поехать? Ну как альтернатива Эвбее.
- Саш, мы на Пелопоннесе много чего еще не видели: Мистра – заброшенный средневековый город, по Нафплиону мы так и не погуляли, в Арголиде мы доехали только до Эпидавра.
И опять я показываю, рассказываю, прикидываю расстояния…

Моему любимому мужу неймётся (Вот же блин! ).
- А я бы хотел поехать на Корфу.
- Саш, ты что, меня испытываешь??? Хорошо давай рассматривать Корфу.
А в голове уже проносятся мысли не только о Корфу, но и самостоятельном круизе по островам, и о западной части материковой Греции. Я же на всё согласна (почти ), мне лишь бы в Грецию. Карта уже несколько дней не складывается, дабы поберечь её сильно потёртые сгибы и лежит в развёрнутом виде на полу; мне остаётся только склониться над ней и начать изучать западные окраины Греции.

Потом я лезу в путеводители, почитав которые мне становится абсолютно понятно, что нам на запад Греции пока не надо. После неудачного круиза в 2008 году, мне совсем не хочется видеть Грецию в итальянском стиле – мне хочется чего-то новенького в Греции, но в классическом исполнении. (!!!) А как сказать об этом мужу? В конце концов, просто дала ему почитать статейки из путеводителя (очень глубокая мысль! ).

Почитал…. Судя по немому укору в его глазах, понимаю, что мужу всё понятно – на Корфу Саша, по-прежнему, хочет, но понимает, что не в этот раз.
Правда, без шпильки не обошлось:
- Не хочешь на Корфу? Не поедем! Но и на Пелопоннес, и на Эвбею тоже не поедем. Предлагай другие варианты.
- Отомстил, да?
- Но ты же сама говорила, что в Греции мы много чего не видели. Предлагай варианты.
- И предложу, предложу…, - «на подумать» времени совсем нет, надо что-то быстро предложить, - … Давай по два дня на Аргосаронических островах – Эгине, Поросе, Гидре, Спеце и последнюю ночь перед вылетом в Афинах?
- А-а-а, опять с Парфеноном захотелось поздороваться, да?
- Почему бы и нет? Акрополь – это единственное место в Афинах, куда я с удовольствием пойду ещё не раз. Кроме того, островки малюсенькие, возьмём велосипеды напрокат и покатаемся, а заодно будем сбрасывать лишний вес. Ты же хочешь похудеть?
- А что? Мысль интересная. На Эгине нам понравилось; давай попробуем.
Ура! Консенсус найден. Осталось найти отели и туроператора, который нам их забронирует.

… Теперь планы обломались об наших доблестных операторов. С выбранными нами отелями операторы не работали, а отели предложенные ими не устраивали нас. Плюс ко всему, цены на отели от операторов были выше в 2,5-3 раза, чем те которые мы находили на букинговых сайтах, и вкупе с билетами на регулярный рейс до Афин, цена поездки начинала шкалить до предельных отметок предусмотренного нами бюджета.
Максимальная сумма, которую мы могли себе позволить, определилась в размере не более 100 000 р. на всю поездку – с отелями, билетами, визами, страховкой, арендой машины и тратами в самой Греции. Поэтому, когда туроператоры стали выставлять нам цены (билеты, отели, виза, страховка) начиная с 1600 евро, от отдыха на Эгине, Поросе, Спеце и Гидре нам пришлось отказаться. Но запасной вариант потихоньку вызревал в наших головах, и уже несколько раз мы пытались его обговорить как свою следующую поездку в Грецию.

Вплотную занимаясь Аргосароническими островами, в наших с Сашей головах практически одновременно возник один и тот же вопрос: А почему, собственно говоря, мы всё время рассматриваем отели только на побережье? На пляже мы, как правило, больше получаса не лежим, в море если купаемся, то от силы 15-20 минут в день. Находясь на территории Греции, мы обычно удаляемся вглубь страны, подальше от побережья.

Может быть, нам рассмотреть отдых на материковой части Греции, не привязываясь к морю??? А где?
- Алёнка, ты уже давно хотела увидеть Метеоры, мне уже давно надоели развалины…. Как тебе вариант отдыха в горах?
- Прекрасный вариант. Предлагаю совместить Метеоры с отдыхом на одном из «пальчиков» Халкидиков, тем более на северном побережье Греции мы ещё не отдыхали.

Мысль о том, чтобы весь отдых в Греции провести вдали от моря, как-то до конца ещё не укладывалась в моей голове.
 
 12.12.11 [19:04]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Очередное решение принято. Нам только и осталось, что определиться с отелями в Метеорах и на Халкидиках, а вот тут нас поджидала ещё одна засада….
Дело в том, что рядом с Метеорами расположены два населённых пункта – городок Каламбака и деревушка Кастраки. Мне греческие деревушки гораздо больше по сердцу, нежели греческие городки; и как оказалось, именно с деревушкой Кастраки большинство наших туроператоров почему-то не работают, и поэтому они наперебой пытались доказать мне какой хороший городок Каламбака, какие замечательные каламбакские отели и как я не права, отказываясь от отдыха в этом городке. На уговоры я не поддавалась и упорно искала оператора, который забронирует нам отель в Кастраки. (Забегая вперёд, скажу, что очень рада, проявив исключительную твёрдость по вопросу проживания в Метеорах. )

Попутно, пока мы определялись с отелем в Метеорах, я начала собирать информацию о достопримечательностях Центральной и Северной Греции. Путеводители и верный помощник – интернет выдали, новую для меня, информацию о Загорохории, каньоне Викос и термальных источниках в Лутре; попутно выявилась информация о водопадах в Эдессе и видовой туристической деревушке Метсово.

Хотим-хотим-хотим! И всё сразу! Но что делать с отелями? Расстояния-то между «нашими хотелками» немаленькие. Значит, заказываем несколько отелей. Я по новой даю запрос туроператорам, заранее выбрав по нескольку отелей в каждом предполагаемом месте остановки.
(Сразу скажу, что единственным туроператором, который выполнил все наши условия по проживанию в Греции, оказался Вилар Тур (Vilar tours), за что ему большое наше спасибо.)

Вот так постепенно, по мере поступления новой информации, путём естественного отбора, отдых на Халкидиках отпал сам собой. Про то, как подтверждался отель в одном месте, приходил отказ от брони в другом месте, потом снималось подтверждение брони в первом отеле и приходилось начинать бронирование заново, писать не буду – понервничать, конечно же, пришлось. Мытарства с бронированием через две недели благополучно завершилась. И у нас нарисовался окончательный маршрут очередного путешествия по Греции с подтверждением брони в трёх отелях: на четыре ночи – Kastraki hotel в Метеорах, на две ночи – hotel Philippeo в Лутре и на одну ночь –hotel Golden Star недалеко от Салоников.

Golden Star в пригороде Салоников мы выбрали по двум причинам: утром не надо спешить на самолёт, улетающий в 11-00, так как отель расположен всего в 10 км от аэропорта; а кроме того, отель расположен на побережье – нам всё-таки хотелось чуть-чуть поплескаться в море; и те несколько часов, которые мы «проваляемся» на пляже, должны были стать приятным дополнением к, насыщенным впечатлениями, предыдущим дням отдыха.
Отели мы намеренно выбирали трёшки, т.е. не выше категории В (как это принято в классификации отелей Греции). За наши предыдущие поездки в Грецию категорий А и Де люкс нам хватило по самое не хочу. А трёшки? Ну, какие могут быть претензии к трёхзвёздочным отелям?

Что касается передвижения по Греции, то в первый раз, мы отказались от трансферта и решили самостоятельно арендовать машину в аэропорту, забронировав её заранее через российское представительство Avis. Конечно, было немного страшновато ввиду владения нами только одним языком – русским, Но где наша не пропадала?! Хотя сюрприз от Avis, из-за которого в некоторых местах нам пришлось помучиться, мы получили.
Зная узость второстепенных греческих дорог и привычку местных аборигенов бросать машины где попало, Саша изначально забронировал авто категории С, т.е. маленький автомобиль типа Шкоды Октавии с движком 1,2 л и ручной коробкой передач. Прилетев в аэропорт Салоников, мы быстро нашли стойку Avis, отдали лист бронирования и изъявили только одно желание – полная страховка машины. Сотрудник Avis, на удивление нам, всё понял, быстренько оформил все документы, заблокировал деньги на карточке и нас повезли на стоянку за машиной.
(«Плохо быть бестолковым!», - это я про себя. )
Нам оформили в аренду автомобиль категории D, им оказался Форд Фокус с движком 1,4 л, и естественно, при этом на карточке заблокировали чуть больше, чем мы рассчитывали, денег. Хорошая машина Форд Фокус, но для Греции слишком большая – на ней тяжело разъезжаться на узких дорогах, тяжело парковаться на малюсеньких греческих парковках. А идти назад в аэропорт, менять одну машину на другую, да без знания языка…. На такой подвиг мы оказались не способны.

Мало того, что машина оказалась не той категории, по дороге из Салоников в Метеоры нам почему-то периодически подсигналивали мимо проезжающие машины и указывали пальцем на фары.
- Саш, что-то у нас не так ещё???

Муж поначалу решил, что или не разобрался с переключателями и у нас горят поворотники, или спустило колесо. Остановил машину, я вышла, посмотрела всё в порядке – никакие огоньки не горят, колёса накачаны… Сели, поехали. Опять началось подсигналивание. Да что такое?! Один из водителей не выдержал, заехал впереди нас и стал притормаживать, ну мы тоже притормозили. Когда я вышла из машины и направилась к ним, мне опять показали на бампер.

Оказалось, что номер машины держался только на одном шурупе и уже практически отвалился. Судя по свежей краске и пробегу около 100 000 км, машина была только что из ремонта и, скорее всего, прикрепить номер вторым шурупом, попросту забыли. А нам-то что теперь делать? Саша терпеть не может, когда что-то не в порядке. А где искать шуруп, где взять отвёртку? Доехали до ближайшей заправки – отвёртку нам дали, а шурупов у них нет. Поехали искать сервис. Нашли. И отвёртку нам дали, и несколько шурупов (на всякий случай ). Проблему (слава Богу, первую и последнюю) решили. Можно продолжать путь в Метеоры.

Пока возились с машиной, времени-то потеряли около 1,5 часов и не заметили, как погода стала портиться: поднялся ветерок и белые легкие и пушистые облака очень быстро стали темнеть и превращаться в налитые свинцом тучи, заполняющие небо до самого горизонта.
Пока ехали из Салоников в Метеоры, наблюдали как портится погода:поднялся ветерок и белые легкие и пушистые облака очень быстро стали темнеть и превращаться в налитые свинцом тучи, заполняющие небо до самого горизонта.
Пока ехали из Салоников в Метеоры, наблюдали как портится погода:поднялся ветерок и белые легкие и пушистые облака очень быстро стали темнеть и превращаться в налитые свинцом тучи, заполняющие небо до самого горизонта.

К нашему сожалению, прогноз погоды, который мы посмотрели перед вылетом (на всю неделю нашего пребывания в центральной и северной Греции обещались ливневые дожди с грозами) оправдывался.
К нашему сожалению, прогноз погоды, который мы посмотрели перед вылетом (на всю неделю нашего пребывания в центральной и северной Греции обещались ливневые дожди с грозами) оправдывался.
К нашему сожалению, прогноз погоды, который мы посмотрели перед вылетом (на всю неделю нашего пребывания в центральной и северной Греции обещались ливневые дожди с грозами) оправдывался.

Делать нечего, едем дальше – а тучи всё гуще и гуще, а небо всё чернее и чернее. Н-да…. Приехали отдыхать в солнечную Грецию.
Делать нечего, едем дальше – а тучи всё гуще и гуще, а небо всё чернее и чернее. Н-да…. Приехали отдыхать в солнечную Грецию.
Делать нечего, едем дальше – а тучи всё гуще и гуще, а небо всё чернее и чернее. Н-да…. Приехали отдыхать в солнечную Грецию.

Где-то около Ларисы началось светопреставление: сильный ливень, ураганный ветер, машину вести невозможно (остановились на обочине), потому что даже нашего капота не видно.
Где-то около Ларисы началось светопреставление: сильный ливень, ураганный ветер, машину вести невозможно (остановились на обочине), потому что даже нашего капота не видно.
Где-то около Ларисы началось светопреставление: сильный ливень, ураганный ветер, машину вести невозможно (остановились на обочине), потому что даже нашего капота не видно.

Через несколько минут на крыше машины раздалась разнобойная барабанная дробь – посыпался град величиной с горох, а может и крупнее…
Через несколько минут на крыше машины раздалась разнобойная барабанная дробь – посыпался град величиной с горох, а может и крупнее… Погодная свистопляска продолжалась около часа, а голодные русские туристы, приехавшие в Грецию с надеждой на тепло и солнышко, сидели в стоящей на обочине машине и наблюдали за природным буйством.
Через несколько минут на крыше машины раздалась разнобойная барабанная дробь – посыпался град величиной с горох, а может и крупнее… Погодная свистопляска продолжалась около часа, а голодные русские туристы, приехавшие в Грецию с надеждой на тепло и солнышко, сидели в стоящей на обочине машине и наблюдали за природным буйством.

Саша за голову схватился:
- Стекло разобьёт, что делать будем?
- Не переживай. У нас полная страховка, а град – это форс-мажор.
На меня смех напал. Что? Все планы поездок можно заранее забыть? В такую погоду ни один зонтик и ни один дождевик не спасут.

- Будем сидеть в отеле, и любоваться Метеорами через стекло или пойдём гулять между скал в купальниках.
- Ага. Жалко, что гидрокостюмы дома оставили.
Погодная свистопляска продолжалась около часа, а голодные русские туристы, приехавшие в Грецию с надеждой на тепло и солнышко, сидели в стоящей на обочине машине и наблюдали за природным буйством. Паническое настроение сменилось на лирически-пофигистическое, и мы, улыбаясь, успокаивали и поддерживали друг друга, что всё будет хорошо, что всё плохое произойдёт с нами в первый день, а дальше всё будет замечательно и по плану…. (Кстати, именно так всё и было.) Причём, каждый говорил, скорее, для собственного успокоения, потому что фразы, что у меня, что у Саши звучали как-то неубедительно. В общем, «повеселились».
 
 12.12.11 [19:18]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
МЕТЕОРЫ

Ливень тем временем стал потихоньку затихать, и уже можно было продолжать путь к Метеорам. У Трикалы небо продолжало хмуриться, пахло дождём, но дороги были сухие. Ливень сюда ещё не добрался.
Ливень тем временем стал потихоньку затихать, и уже можно было продолжать путь к Метеорам.
Ливень тем временем стал потихоньку затихать, и уже можно было продолжать путь к Метеорам.
У Трикалы небо продолжало хмуриться, пахло дождём, но дороги были сухие. Ливень сюда ещё не добрался.
У Трикалы небо продолжало хмуриться, пахло дождём, но дороги были сухие. Ливень сюда ещё не добрался.

Через какое-то время вдалеке показались Метеоры. Мощь скал открывалась постепенно, по мере нашего приближения; они как бы выплывали из серой дымки, окутавшей горизонт.
Через какое-то время вдалеке показались Метеоры. Мощь скал открывалась постепенно, по мере нашего приближения; они как бы выплывали из серой дымки, окутавшей горизонт.
Через какое-то время вдалеке показались Метеоры. Мощь скал открывалась постепенно, по мере нашего приближения; они как бы выплывали из серой дымки, окутавшей горизонт.

Скорее-скорее! Мы уже почти у цели. Осталось проехать Каламбаку.
Мы уже почти у цели. Осталось проехать Каламбаку.
Мы уже почти у цели. Осталось проехать Каламбаку.

Проехали. Ну что сказать про неё? Узкие тротуары, серые бетонные коробки домов, окошки с фаст фудом, фонтанчик на центральной площади, зелени практически нет – обыкновенный, ничем непримечательный и неуютный городок. На одну ночь может и подойти, но на две и больше – это уже явный перебор.
Ну что сказать про Каламбаку?
Ну что сказать про Каламбаку?
Узкие тротуары, серые бетонные коробки домов, окошки с фаст фудом, фонтанчик на центральной площади, зелени практически нет – обыкновенный, ничем непримечательный и неуютный городок.
Узкие тротуары, серые бетонные коробки домов, окошки с фаст фудом, фонтанчик на центральной площади, зелени практически нет – обыкновенный, ничем непримечательный и неуютный городок.
На одну ночь может и подойти, но на две и больше – это уже явный перебор.
На одну ночь может и подойти, но на две и больше – это уже явный перебор.

Пока ехали через Каламбаку, увидели все отели, которые активно предлагали нам туроператоры – Антониадис, Коста Фамисси, Дивани и кучу других. Отели в основной своей массе расположены вдоль шумной центральной дороги и все они какие-то слишком большие – сразу приходят мысли о толпах туристов и туристических группах, останавливающихся в этих отелях на одну ночь, чтобы утром дружной толпой отправиться на осмотр Метеор. Таверны в городе, наверное, есть, но их ещё нужно найти; во всяком случае, мы, ни одной не заметили. (Понятно, наверное, что Каламбака нам категорически не понравилась.)

Выехали из Каламбаки; крутой поворот дороги, и мы оказались в Кастраки. Белые домики под красными черепичными крышами украшены цветами, зелёные газончики, много деревьев с большими и пушистыми кронами, таверны с открытыми верандами, вкусные ароматы витают в воздухе, и над всей этой красотой возвышаются громадные серо-коричневые отвесные скалы, мягкими линиями, подпирающие низкое небо.

Надо побыстрее найти свой отель, поесть и отправиться на прогулку.
- Алёнка, какой адрес нашего отеля?
- Саш, нет никакого адреса. Судя по карте, отель расположен где-то на окраине, недалеко от скал. Давай проедем до конца деревни и, если не найдём сами, спросим кого-нибудь.

Сказано-сделано. На выезде из деревни, слева от дороги, увидели наш Kastraki hotel, от которого открывался великолепный вид на Метеоры.
... На выезде из деревни, слева от дороги, увидели наш Kastraki hotel,   от которого открывался великолепный вид на Метеоры.
... На выезде из деревни, слева от дороги, увидели наш Kastraki hotel, от которого открывался великолепный вид на Метеоры.

Напротив отеля расположилась симпатичная таверна, с тенистым садом и столиками, стоящими под густыми зелеными кронами деревьев, а от кухни таверны плыли умопомрачительные запахи жарящегося на свежем воздухе мяса.
Напротив отеля расположилась симпатичная таверна, с тенистым садом и столиками, стоящими под густыми зелеными кронами деревьев, а от кухни таверны плыли умопомрачительные запахи жарящегося на свежем воздухе мяса.
Напротив отеля расположилась симпатичная таверна, с тенистым садом и столиками, стоящими под густыми зелеными кронами деревьев, а от кухни таверны плыли умопомрачительные запахи жарящегося на свежем воздухе мяса.

Ох! Не зря было столько «мучений» с определением места нашей дислокации в Метеорах.
- Саша, кажется, мы сделали правильный выбор.

На ресепшне нам предложили на выбор два номера: с одной большой кроватью или с двумя раздельными, но оба с видом на Метеоры. Санька выбрал номер с большой кроватью, за что впоследствии и поплатился. Малейшее движение… Нет, даже не так… Малейшая мысль о движении – и в комнате раздавался громкий, долгий и противный скрип.
- Алёнка, давай поменяем на номер с раздельными кроватями.
- Давай. Бери разговорник и иди, меняй – скрипеть будут сразу две кровати.
На этом разговоры об обмене номера прекратились. Зато в других отелях, где со спальными местами всё оказалось в порядке, мы вспоминали кастракский номер с весёлым смехом.
Во всём остальном, аскетичное убранство комнаты вполне отвечало нашим требованиям – чисто, балкон с видом на Метеоры и горячая вода в кране – отлично!

Побросав вещи, мы побежали в таверну.
Побросав вещи, мы побежали в таверну. Пообедав и поужинав одновременно, мы пешком отправились гулять в Метеоры.
Побросав вещи, мы побежали в таверну. Пообедав и поужинав одновременно, мы пешком отправились гулять в Метеоры.

О-о-о! Дзадзики, хориатики и фраппе – моё счастье стало просто безграничным. Пообедав и поужинав одновременно, мы пешком отправились гулять в Метеоры.
 
 12.12.11 [19:37]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Думали, прогуляемся немного и вернёмся в отель, чтобы завалиться спать, отдохнуть от всех треволнений, и с утра пораньше отправиться на осмотр монастырей. Ага! Дурак думкой богатеет.
Наша прогулка растянулась часа на четыре и в отель мы вернулись уже в сумерках. Метеоры притянули и не хотели нас отпускать (или мы сами не хотели уходить!) – потрясающее по энергетике место!
Периодически нам навстречу шли, такие же, как мы, туристы-одиночки, и всех нас объединяло одно - восторженно-обалдевшие лица. Ничего говорить не нужно – и мы, и они, завидев друг друга, практически одновременно, сжимали пальцы в кулак и выставляли большой палец вверх. …. Всё было понятно без слов.
Наша первая прогулка растянулась часа на четыре и в отель мы вернулись уже в сумерках.
Наша первая прогулка растянулась часа на четыре и в отель мы вернулись уже в сумерках.
Метеоры притянули и не хотели нас отпускать (или мы сами не хотели уходить!) – потрясающее по энергетике место!
Метеоры притянули и не хотели нас отпускать (или мы сами не хотели уходить!) – потрясающее по энергетике место!

Но, несмотря на восторженное состояние, во время прогулки на меня периодически накатывала волна страха и жути. Громадные скалы, нависая со всех сторон, давили и пугали. У меня не проходило ощущение, что мы попали в какое-то ирреальное место – сильное, захватывающее целиком, но от этого не становящееся только белым и пушистым. Может быть, я слишком впечатлительная; может быть, со мной сыграло шутку моё богатое воображение, но гуляя между скал, меня не покидало чувство, что я попала в нечто подобное Плато демонов из «Последнего дозора» Лукьяненко. На вершинах скал, то и дело возникали очертания людей и животных, где-то явные, где-то едва угадывающиеся..., как будто кто-то давным-давно посредством сильной магии типа «Белое Марево», превратил живое в камень.

Старик с длинной бородой.
Но, несмотря на восторженное состояние, во время прогулки на меня периодически накатывала волна страха и жути. Громадные скалы, нависая со всех сторон, давили и пугали. У меня не проходило ощущение, что мы попали в какое-то ирреальное место – сильное, захватывающее целиком, но от этого не становящееся только белым и пушистым. Может быть, я слишком впечатлительная; может быть, со мной сыграло шутку моё богатое воображение, но гуляя между скал, меня не покидало чувство, что я попала в нечто подобное Плато демонов из «Последнего дозора» Лукьяненко. На вершинах скал, то и дело возникали очертания людей и животных, где-то явные, где-то едва угадывающиеся..., как будто кто-то давным-давно посредством сильной магии типа «Белое Марево», превратил живое в камень. Старик с длинной бородой
Но, несмотря на восторженное состояние, во время прогулки на меня периодически накатывала волна страха и жути. Громадные скалы, нависая со всех сторон, давили и пугали. У меня не проходило ощущение, что мы попали в какое-то ирреальное место – сильное, захватывающее целиком, но от этого не становящееся только белым и пушистым. Может быть, я слишком впечатлительная; может быть, со мной сыграло шутку моё богатое воображение, но гуляя между скал, меня не покидало чувство, что я попала в нечто подобное Плато демонов из «Последнего дозора» Лукьяненко. На вершинах скал, то и дело возникали очертания людей и животных, где-то явные, где-то едва угадывающиеся..., как будто кто-то давным-давно посредством сильной магии типа «Белое Марево», превратил живое в камень. Старик с длинной бородой

Плачущий великан.
Плачущий великан.
Плачущий великан.

Гигантская обезьяна.
Гигантская обезьяна.
Гигантская обезьяна.

Ещё великан.
Ещё великан.
Ещё великан.

Одноглазый старик с невиданным зверем.
Одноглазый старик с невиданным зверем.
Одноглазый старик с невиданным зверем.

Православные скиты и монастыри, основанные на скалах, появились потом, гораздо позже, а сначала, по моему мнению, здесь произошло что-то непонятное и неподдающееся научному объяснению. Ведь нигде в мире больше нет ничего подобного. Официальная версия происхождения Метеор гласит, что миллионы лет назад Фессалийская долина была наполнена водами океана. Постепенно в результате климатических и географических изменений вода ушла, оставив после себя эти причудливые скальные образования высотой от 200 до 600 метров.
Что-то не верится мне в эту официальную версию…

Немножко страшновато, но всё равно жутко интересно. Мы двигались вперёд, вглубь Метеор и восторгу нашему не было предела.
Немножко страшновато, но всё равно жутко интересно. Мы двигались вперёд, вглубь Метеор и восторгу нашему не было предела.
Немножко страшновато, но всё равно жутко интересно. Мы двигались вперёд, вглубь Метеор и восторгу нашему не было предела.
 
 12.12.11 [19:44]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Расстояния в Метеорах измеряются по расстоянию между скалами, на которых расположены монастыри. С 13-го по 16 века в Метеорах было основано 24 монастыря, сегодня осталось 6 (2 женских и 4 мужских), которые принимают туристов, и ещё – 2 или 3 монастыря закрытых для посещения (о них в путеводителях информации нет). В этот вечер мы дошли до, ближайшего к Кастраки, монастыря Николая Успокоителя, который находится где-то около 1-го километра от отеля,
В этот вечер мы дошли до, ближайшего к Кастраки, монастыря Николая Успокоителя, который находится где-то около 1-го километра от отеля,
В этот вечер мы дошли до, ближайшего к Кастраки, монастыря Николая Успокоителя, который находится где-то около 1-го километра от отеля,

а потом, незаметно для себя – и до монастыря Русану, это ещё порядка 1,5 – 2-х километров.
а потом, незаметно для себя – и до монастыря Русану, это ещё порядка 1,5 – 2-х километров.
а потом, незаметно для себя – и до монастыря Русану, это ещё порядка 1,5 – 2-х километров.

Если быть честной, то эти строения на отвесных скалах меня никак не впечатлили. Скорее это был момент узнавания старых знакомых, которых давно не видел - наверное, слишком много посмотрела фотографий перед поездкой. Монастыри, которые мы увидели в первый день показались милыми и домашними, только подчёркивая мощь и грозное великолепие скал, поразившее до глубины души.

Побродив около Русану, я готова была топать и дальше к монастырю св. Варлаама, но тут взмолился Санька.
В отличие от меня, иногда подрёмывавшей на штурманском сиденье, Саша в течение 6-и часов (с небольшими перерывами) вёз нас из аэропорта в Метеоры, и устал гораздо больше меня. Мы повернули назад к отелю и пока шли опять не уставали восторгаться, тем более, что тучи к ночи стали мельчать и, сквозь образовавшиеся просветы, скалы осветились заходящим солнцем. Ведь вроде бы только что проходили по этим местам, но насколько же, благодаря солнцу, всё вокруг нас преобразилось и стало жизнерадостным и жизнеутверждающим!
]Побродив около Русану, я готова была топать и дальше к монастырю св. Варлаама, но тут взмолился Санька. <br />
В отличие от меня, иногда подрёмывавшей на штурманском сиденье, Саша в течение 6-и часов (с небольшими перерывами) вёз нас из аэропорта в Метеоры, и устал гораздо больше меня. Мы повернули назад к отелю и пока шли опять не уставали восторгаться, тем более, что тучи к ночи стали мельчать и, сквозь образовавшиеся просветы, скалы осветились заходящим солнцем. Ведь вроде бы только что проходили по этим местам, но насколько же, благодаря солнцу, всё вокруг нас преобразилось и стало жизнерадостным и жизнеутверждающим!
]Побродив около Русану, я готова была топать и дальше к монастырю св. Варлаама, но тут взмолился Санька.
В отличие от меня, иногда подрёмывавшей на штурманском сиденье, Саша в течение 6-и часов (с небольшими перерывами) вёз нас из аэропорта в Метеоры, и устал гораздо больше меня. Мы повернули назад к отелю и пока шли опять не уставали восторгаться, тем более, что тучи к ночи стали мельчать и, сквозь образовавшиеся просветы, скалы осветились заходящим солнцем. Ведь вроде бы только что проходили по этим местам, но насколько же, благодаря солнцу, всё вокруг нас преобразилось и стало жизнерадостным и жизнеутверждающим!

Уже стоя на балконе в своём номере я сделала последнее фото уходящего дня – ночных Метеор. Мне почему-то до сих пор до конца не верилось, что я наконец-то снова в Греции.
Уже стоя на балконе в своём номере я сделала последнее фото уходящего дня – ночных Метеор. Мне почему-то до сих пор до конца не верилось, что я наконец-то снова в Греции.
Уже стоя на балконе в своём номере я сделала последнее фото уходящего дня – ночных Метеор. Мне почему-то до сих пор до конца не верилось, что я наконец-то снова в Греции.
 
 12.12.11 [21:56]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
… Рано утром по голубому небу лениво проплывали белые пушистые облака и ярко светило солнце. Назло всем прогнозам (и русским, и греческим), день обещал быть жарким и солнечным. Быстренько позавтракав (завтрак начинался в 7 утра), мы запрыгнули в машину и тронулись в уже известном нам направлении;
… Рано утром  по голубому небу лениво проплывали белые пушистые облака и ярко светило солнце. Назло всем прогнозам (и русским, и греческим), день обещал быть жарким и солнечным.
… Рано утром по голубому небу лениво проплывали белые пушистые облака и ярко светило солнце. Назло всем прогнозам (и русским, и греческим), день обещал быть жарким и солнечным.
Быстренько позавтракав (завтрак начинался в 7 утра), мы запрыгнули в машину и тронулись в уже известном нам направлении; хотелось хоть немного в одиночестве побродить по монастырям  (хотя бы по одному монастырю) без сопровождения толпы организованных туристов. Не успели.
Быстренько позавтракав (завтрак начинался в 7 утра), мы запрыгнули в машину и тронулись в уже известном нам направлении; хотелось хоть немного в одиночестве побродить по монастырям (хотя бы по одному монастырю) без сопровождения толпы организованных туристов. Не успели.
хотелось хоть немного в одиночестве побродить по монастырям (хотя бы по одному монастырю) без сопровождения толпы организованных туристов. Не успели.
Первой начала знакомство с монастырём группа японских туристов (человек 40-50), но так как монастырская территория большая, то мы с ними практически нигде не столкнулись.
Первой начала знакомство с монастырём группа японских туристов (человек 40-50), но так как монастырская территория большая, то мы с ними практически нигде не столкнулись.
Первой начала знакомство с монастырём группа японских туристов (человек 40-50), но так как монастырская территория большая, то мы с ними практически нигде не столкнулись.

Топ-топ, топ-топ – сначала вниз, потом 143 ступени наверх – увлекательное занятие по подсчёту монастырских ступеней началось.
Топ-топ, топ-топ – сначала вниз, потом 143 ступени наверх – увлекательное занятие по подсчёту монастырских ступеней началось.
Топ-топ, топ-топ – сначала вниз, потом 143 ступени наверх – увлекательное занятие по подсчёту монастырских ступеней началось.

Что, тяжело? Устали, обопритесь на парапет, отдохните; пока не приехала куча экскурсионных автобусов, это ещё можно сделать. Заодно можно и пофотографировать – виды с лестниц открываются великолепные, и всегда под разным ракурсом.
Что, тяжело? Устали, обопритесь на парапет, отдохните; пока не приехала куча экскурсионных автобусов, это ещё можно сделать. Заодно можно и пофотографировать – виды с лестниц открываются великолепные, и всегда под разным ракурсом.
Что, тяжело? Устали, обопритесь на парапет, отдохните; пока не приехала куча экскурсионных автобусов, это ещё можно сделать. Заодно можно и пофотографировать – виды с лестниц открываются великолепные, и всегда под разным ракурсом.

Отдохнули? Двигайте дальше, и опять – топ-топ, топ-топ.
Наверху Вас встречает человек рядом с кассой – 2 евро с носа; женщинам, если они не в юбках, закрывающих колени – длинная юбка на завязках, и можно заходить на монастырскую территорию.
Зачем женщинам выдают юбки, я так и не поняла. Все шесть, открытых для туристов монастырей, хоть и называются действующими, уже давным-давно стали музеями и туристическим аттракционом, да и монахов на все монастыри наберётся не больше десятка – деньги взять в кассе, и присмотреть за туристами, чтобы не фотографировали в храме. Многие монахи после открытия монастырей для групповых экскурсий уехали в другие более закрытые монастыри.
Хотя во всех источниках монастыри Метеор называют святым местом (по значимости, вторым в Греции после Афона), особой святости в них не чувствуется, да и откуда ей взяться при толпах туристов, ежедневно приезжающих в Метеоры на больших экскурсионных автобусах.

Мы походили-посмотрели.
Все шесть, открытых для туристов монастырей, хоть и называются действующими, уже давным-давно стали музеями и туристическим аттракционом, да и монахов на все монастыри наберётся не больше десятка – деньги взять в кассе, и присмотреть за туристами, чтобы не фотографировали в храме. Многие монахи после открытия монастырей для групповых экскурсий уехали в другие более закрытые монастыри.<br />
Хотя во всех источниках монастыри Метеор называют святым местом (по значимости, вторым в Греции после Афона), особой святости в них не чувствуется, да и откуда ей взяться при толпах туристов, ежедневно приезжающих в Метеоры на больших экскурсионных автобусах.
Все шесть, открытых для туристов монастырей, хоть и называются действующими, уже давным-давно стали музеями и туристическим аттракционом, да и монахов на все монастыри наберётся не больше десятка – деньги взять в кассе, и присмотреть за туристами, чтобы не фотографировали в храме. Многие монахи после открытия монастырей для групповых экскурсий уехали в другие более закрытые монастыри.
Хотя во всех источниках монастыри Метеор называют святым местом (по значимости, вторым в Греции после Афона), особой святости в них не чувствуется, да и откуда ей взяться при толпах туристов, ежедневно приезжающих в Метеоры на больших экскурсионных автобусах.
Мы походили-посмотрели.
Мы походили-посмотрели.

Познакомились с живностью.
Познакомились с живностью.
Познакомились с живностью.

Поднялись на смотровые площадки.
Поднялись на смотровые площадки.
Поднялись на смотровые площадки.

Сфотографировали Кастраки с высоты.
Сфотографировали Кастраки с высоты.
Сфотографировали Кастраки с высоты.

Как оказалось, стены монастыря снаружи впечатляют гораздо больше, чем их наполнение изнутри.
Как оказалось, стены монастыря снаружи впечатляют гораздо больше, чем их наполнение изнутри. Единственное исключение – фрески, сохранившиеся с момента первой росписи храмов и ни разу не подвергавшиеся реставрации. Причём, всё написанное, касается не только монастыря Преображения, но и всех монастырей в Метеорах. В принципе, если бы не спуски-подъёмы, испытывающие на физическую выносливость и смотровые площадки, устроенные в каждом монастыре, я может, и отказалась бы от своей затеи посещения всех 6-ти монастырей. А куда денешь любопытство?
Как оказалось, стены монастыря снаружи впечатляют гораздо больше, чем их наполнение изнутри. Единственное исключение – фрески, сохранившиеся с момента первой росписи храмов и ни разу не подвергавшиеся реставрации. Причём, всё написанное, касается не только монастыря Преображения, но и всех монастырей в Метеорах. В принципе, если бы не спуски-подъёмы, испытывающие на физическую выносливость и смотровые площадки, устроенные в каждом монастыре, я может, и отказалась бы от своей затеи посещения всех 6-ти монастырей. А куда денешь любопытство?

Единственное исключение – фрески, сохранившиеся с момента первой росписи храмов и ни разу не подвергавшиеся реставрации. Причём, всё написанное, касается не только монастыря Преображения, но и всех монастырей в Метеорах.

В принципе, если бы не спуски-подъёмы, испытывающие на физическую выносливость и смотровые площадки, устроенные в каждом монастыре, я может, и отказалась бы от своей затеи посещения всех 6-ти монастырей. А куда денешь любопытство?
 
 12.12.11 [22:17]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отбросив в сторону все сомнения, мы отправились в монастырь Варлаама.
Отбросив в сторону все сомнения, мы отправились в монастырь Варлаама.
Отбросив в сторону все сомнения, мы отправились в монастырь Варлаама.

Каменные переходы,
Каменные переходы,
Каменные переходы,
деревянный мост через пропасть,
деревянный мост через пропасть,
деревянный мост через пропасть,
и ступени, ступени, ступени…
и ступени, ступени, ступени…
и ступени, ступени, ступени…
А куда ж без них? 107 ступеней преодолели!
А куда ж без них? 107 ступеней преодолели!
А куда ж без них? 107 ступеней преодолели!

Опять 4 евро на двоих, юбка только для меня, и мы заходим на монастырскую территорию. Монастырь как монастырь – храм, домики с кельями, хозяйственные постройки, громадная деревянная бочка для хранения воды, приспособление для поднятия тяжестей снизу, вдоль отвесной скалы – канат, на одном конце которого закреплена сетка, наматывающийся на деревянный стержень.
Опять 4 евро на двоих, юбка только для меня, и мы заходим на монастырскую территорию. Монастырь как монастырь – храм, домики с кельями, хозяйственные постройки, громадная деревянная бочка для хранения воды, приспособление для поднятия тяжестей снизу, вдоль отвесной скалы – канат, на одном конце которого закреплена сетка, наматывающийся на деревянный стержень. Такие приспособления есть в каждом монастыре. Пишут, что раньше в таких сетках поднимали не только тяжести, но и людей. Крепкие должны были быть нервы у средневековых монахов – повиси-ка спокойно в течение получаса, когда под тобой глубокая пропасть, а ты сидишь скрючившись в сетчатом мешке?
Опять 4 евро на двоих, юбка только для меня, и мы заходим на монастырскую территорию. Монастырь как монастырь – храм, домики с кельями, хозяйственные постройки, громадная деревянная бочка для хранения воды, приспособление для поднятия тяжестей снизу, вдоль отвесной скалы – канат, на одном конце которого закреплена сетка, наматывающийся на деревянный стержень. Такие приспособления есть в каждом монастыре. Пишут, что раньше в таких сетках поднимали не только тяжести, но и людей. Крепкие должны были быть нервы у средневековых монахов – повиси-ка спокойно в течение получаса, когда под тобой глубокая пропасть, а ты сидишь скрючившись в сетчатом мешке?

Такие приспособления есть в каждом монастыре. Пишут, что раньше в таких сетках поднимали не только тяжести, но и людей. Крепкие должны были быть нервы у средневековых монахов – повиси-ка спокойно в течение получаса, когда под тобой глубокая пропасть, а ты сидишь скрючившись в сетчатом мешке?

Сейчас сетка висит как экспонат для туристов, а грузы перевозят в кабине, двигающейся по канатной дороге.
Сейчас сетка висит как экспонат для туристов, а грузы перевозят в кабине, двигающейся по канатной дороге.
Сейчас сетка висит как экспонат для туристов, а грузы перевозят в кабине, двигающейся по канатной дороге.

Выходим на смотровую площадку. Ах, какие потрясающие виды открываются перед нами! Но… Возникает проблема с фотографированием такая же, как и в предыдущем монастыре – фотографировать приходится против солнца, которое поднялось уже высоко и светит очень ярко.
(В общем, что получилось, то и показываю.)
Выходим на смотровую площадку. Ах, какие потрясающие виды открываются перед нами! Но… Возникает проблема с фотографированием такая же, как и в предыдущем монастыре – фотографировать приходится против солнца, которое поднялось уже высоко и светит очень ярко. (В общем, что получилось, то и показываю.)
Выходим на смотровую площадку. Ах, какие потрясающие виды открываются перед нами! Но… Возникает проблема с фотографированием такая же, как и в предыдущем монастыре – фотографировать приходится против солнца, которое поднялось уже высоко и светит очень ярко. (В общем, что получилось, то и показываю.)
 
 13.12.11 [01:45]
Re: Между небом и землёй или путешествие по материковой Греции.  
 
  vladimir

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Елена я не перестаю удивляться Вашей преданности Греции
по несколько раз в год и так многие годы, я бы так не смог
слишком много мест интересных на свете

ЕленаН пишет:

Цитата:
Попутно, пока мы определялись с отелем в Метеорах, я начала собирать информацию о достопримечательностях Центральной и Северной Греции. Путеводители и верный помощник – интернет выдали, новую для меня, информацию о Загорохории, каньоне Викос и термальных источниках в Лутре


жду с нетерпением продолжения
всегда интересно увидеть места где бывал глазами другого человека, в ином ракурсе что ли
и тем более через объектив опытного путешественника

Вы прошлись по Викосу?
----------------------------------------
Кто понял жизнь, тот не торопится
 
 13.12.11 [08:59]
Re: Между небом и землёй или путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
vladimir пишет:

Цитата:
слишком много мест интересных на свете

Владимир, мы тоже ездим в другие места; только вот возвращаясь из этих самых других мест, я всё время задаю себе вопрос: Что я там делала? и Зачем мы туда поехали, когда есть Греция?
Пока муж активно не сопротивляется, будем ездить в Грецию.


Цитата:
Вы прошлись по Викосу?

Нет. Но мы его видели.
Пешие походы по Викосу у нас ещё впереди.
 
 13.12.11 [13:43]
Re: Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
После Варлаама решили сделать перерыв в посещении монастырей и заехали на 2 смотровые площадки (всего смотровых площадок в Метеорах 6). Это даже не смотровые площадки, а естественные плато на вершинах скал, оканчивающиеся вровень с проходящей рядом дорогой.
После Варлаама решили сделать перерыв в посещении монастырей и заехали на 2 смотровые площадки (всего смотровых площадок в Метеорах 6). Это даже не смотровые площадки, а естественные плато на вершинах скал, оканчивающиеся вровень с проходящей рядом дорогой.
После Варлаама решили сделать перерыв в посещении монастырей и заехали на 2 смотровые площадки (всего смотровых площадок в Метеорах 6). Это даже не смотровые площадки, а естественные плато на вершинах скал, оканчивающиеся вровень с проходящей рядом дорогой.

Опять от открывшихся видов захватывает дух – Метеоры с разных мест открываются так, что создаётся впечатление, будто видишь их в первый раз – с этой площадки 4 монастыря как на ладони,
Опять от открывшихся видов захватывает дух – Метеоры с разных мест открываются так, что создаётся впечатление, будто видишь их в первый раз – с этой площадки 4 монастыря как на ладони,
Опять от открывшихся видов захватывает дух – Метеоры с разных мест открываются так, что создаётся впечатление, будто видишь их в первый раз – с этой площадки 4 монастыря как на ладони,

а 5-ый – Агиа Триада – виднеется вдалеке с другой стороны площадки.
а 5-ый – Агиа Триада – виднеется вдалеке с другой стороны площадки.
а 5-ый – Агиа Триада – виднеется вдалеке с другой стороны площадки.

Санька ничего не боится и лазает по валунам, выбирая для себя точку обзора повыше;
Санька ничего не боится и лазает по валунам, выбирая для себя точку обзора повыше;
Санька ничего не боится и лазает по валунам, выбирая для себя точку обзора повыше;

я же, усевшись на одном из валунов, пытаюсь закрепить в себе на будущее состояние радости и удивления, переполняющих меня с момента приезда в Метеоры.
я же, усевшись на одном из валунов, пытаюсь закрепить в себе на будущее состояние радости и удивления, переполняющих меня с момента приезда в Метеоры.
я же, усевшись на одном из валунов, пытаюсь закрепить в себе на будущее состояние радости и удивления, переполняющих меня с момента приезда в Метеоры.

Через некоторое время рядом с площадкой останавливается большой автобус, из которого «выкатывается» группа немецких туристов. Всё правильно. Группам тоже надо показывать красоту Метеор не только из окна автобуса. Немецкий гид извиняется и говорит, что через 10 минут они уедут. Ничего страшного, 10 минут мы потерпим.
Через некоторое время  рядом с площадкой останавливается большой автобус, из которого «выкатывается» группа немецких туристов. Всё правильно. Группам тоже надо показывать красоту Метеор не только из окна автобуса. Немецкий гид извиняется и говорит, что через 10 минут они уедут. Ничего страшного, 10 минут мы потерпим. 10 минут прошли, вся группа быстро погрузилась в автобус. Ну, надо же, какая дисциплина! Наших туристов на них нет: один бы до сих пор не нафотографировался, другой полез бы на самую верхушку валуна и не смог слезть обратно, третий отправился бы искать магазин, четвёртый захотел бы попробовать сливу-дичку, а гид, вооружившись шваброй, пытался бы притянуть к себе усыпанную ягодами ветку, чтобы побаловать своих туристов. Наши бы нашли повод задержать отъезд автобуса.
Через некоторое время рядом с площадкой останавливается большой автобус, из которого «выкатывается» группа немецких туристов. Всё правильно. Группам тоже надо показывать красоту Метеор не только из окна автобуса. Немецкий гид извиняется и говорит, что через 10 минут они уедут. Ничего страшного, 10 минут мы потерпим. 10 минут прошли, вся группа быстро погрузилась в автобус. Ну, надо же, какая дисциплина! Наших туристов на них нет: один бы до сих пор не нафотографировался, другой полез бы на самую верхушку валуна и не смог слезть обратно, третий отправился бы искать магазин, четвёртый захотел бы попробовать сливу-дичку, а гид, вооружившись шваброй, пытался бы притянуть к себе усыпанную ягодами ветку, чтобы побаловать своих туристов. Наши бы нашли повод задержать отъезд автобуса.

Я сижу гораздо выше той площадки, где столпились немцы, дружно щёлкающие фотоаппаратами, и имею возможность понаблюдать за ними, а мысли текут в одном направлении: мне безумно жаль людей, приезжающих в Метеоры в составе больших групп. Нет у них времени насладиться Метеорами – всё пребывание расписано по минутам: «Посмотрите направо, посмотрите налево…», - и никого не волнует, что, например, направо увидеть ничего невозможно из-за слепящего в глаза солнца.
А прогулки по вечерним Метеорам, когда вокруг никого нет? А неспешная прогулка по улочкам Кастраки? А понаблюдать за закатом/рассветом солнца? Сплошные лишения групповых экскурсий…

10 минут прошли, вся группа быстро погрузилась в автобус. Ну, надо же, какая дисциплина! Наших туристов на них нет: один бы до сих пор не нафотографировался, другой полез бы на самую верхушку валуна и не смог слезть обратно, третий отправился бы искать магазин, четвёртый захотел бы попробовать сливу-дичку, а гид, вооружившись шваброй, пытался бы притянуть к себе усыпанную ягодами ветку, чтобы побаловать своих туристов. Наши бы нашли повод задержать отъезд автобуса.

Мы опять остались на скале одни, и опять ненадолго – один за другим на площадке стали останавливаться автомобили и мотоциклы.
- Саш, что-то здесь стало шумновато. Давай сейчас доедем до монастырей Агиа Триада (Св. Троицы) и св. Стефана, чтобы посмотреть, где они находятся, потом пообедаем, отдохнём в отеле, и сюда приедем вечером.
Едем к монастырям в направлении к Каламбаке. Сначала – до Агиа Триада и останавливаемся на очередной смотровой площадке. Я со вчерашнего дня нахожусь в состоянии непрерывного восхищения от того, что вижу – в Метеорах меня ничто не раздражает, даже обилие людей.
Едем к монастырям в направлении к Каламбаке. Сначала – до Агиа Триада и останавливаемся на очередной смотровой площадке. Я со вчерашнего дня нахожусь в состоянии непрерывного восхищения от того, что вижу – в Метеорах меня ничто не раздражает, даже обилие людей.
Едем к монастырям в направлении к Каламбаке. Сначала – до Агиа Триада и останавливаемся на очередной смотровой площадке. Я со вчерашнего дня нахожусь в состоянии непрерывного восхищения от того, что вижу – в Метеорах меня ничто не раздражает, даже обилие людей.

Огромная скала, на вершине которой расположен монастырь Агиа Триада, отвесными стенами уходит куда-то глубоко вниз. Чтобы попасть в монастырь надо сначала вдоль горы спуститься пешком по покатой и виляющей, как серпантин, мощёной дороге к подножию скалы,
Огромная скала, на вершине которой расположен монастырь Агиа Триада, отвесными стенами уходит куда-то глубоко вниз. Чтобы попасть в монастырь надо сначала вдоль горы спуститься пешком по покатой и виляющей, как серпантин, мощёной дороге к подножию скалы, а потом  по 145 очень крутым ступеням, вырубленным в скале, подняться наверх – Монастырь Св.Троицы самый труднодоступный из всех монастырей Метеор.
Огромная скала, на вершине которой расположен монастырь Агиа Триада, отвесными стенами уходит куда-то глубоко вниз. Чтобы попасть в монастырь надо сначала вдоль горы спуститься пешком по покатой и виляющей, как серпантин, мощёной дороге к подножию скалы, а потом по 145 очень крутым ступеням, вырубленным в скале, подняться наверх – Монастырь Св.Троицы самый труднодоступный из всех монастырей Метеор.

а потом по 145 очень крутым ступеням, вырубленным в скале, подняться наверх – Монастырь Св.Троицы самый труднодоступный из всех монастырей Метеор.

- Саш, ну как ты готов к очередному штурму? Я хочу подняться сейчас.
- А надо?
- Может и не надо, но очень хочется. Пойдём, а?
- Дама, Ваши умоляющие глаза не позволяют мне сказать «нет», - смеётся Санька, - Алёнка, откуда у тебя силы на такие желания?
- Просто, если не сейчас, то потом я уже не решусь. Посмотри, какой спуск и подъём. Сюда надо, как в омут – нырнул с головой, не думая, а потом уже разбираешься, для чего ты это сделал. J И потом, сейчас туристов практически нет, а что будет в другой раз, мы не знаем.

Через территорию монастыря мы сразу идём к смотровой площадке, и перед нами открывается панорама Каламбаки и одной из оконечностей Фессалийской долины.
Через территорию монастыря мы сразу идём к смотровой площадке, и перед нами открывается панорама Каламбаки и одной из оконечностей Фессалийской долины. Красиво, но наш взгляд панорамы Кастраки интереснее.
Через территорию монастыря мы сразу идём к смотровой площадке, и перед нами открывается панорама Каламбаки и одной из оконечностей Фессалийской долины. Красиво, но наш взгляд панорамы Кастраки интереснее.

Красиво, но наш взгляд панорамы Кастраки интереснее.

В отличие от других монастырей, Агиа Триада расположен с одного края плато и можно прогуляться на поверхности скалы вне монастырских стен. И опять завораживающие виды, и опять как будто в первый раз. Мы бы ещё долго здесь гуляли, если бы не жарящее солнце.
В отличие от других монастырей, Агиа Триада расположен с одного края плато и можно прогуляться на поверхности скалы вне монастырских стен. И опять завораживающие виды, и опять как будто в первый раз. Мы бы ещё долго здесь гуляли, если бы не жарящее солнце.
В отличие от других монастырей, Агиа Триада расположен с одного края плато и можно прогуляться на поверхности скалы вне монастырских стен. И опять завораживающие виды, и опять как будто в первый раз. Мы бы ещё долго здесь гуляли, если бы не жарящее солнце.

Уже спускаясь вниз, кинула взгляд на монастырь Мегало Метеор, возле которого стояли 12 автобусов, вытянувшись вдоль дороги длинной лентой.
Уже спускаясь вниз, кинула взгляд на монастырь Мегало Метеор, возле которого стояли 12 автобусов, вытянувшись вдоль дороги длинной лентой. «Ничего себе! В этот момент там находятся одновременно около 600-т человек?! Они что там по головам друг у друга ходят?», - проверять свои мысли нам не хотелось; но нет ничего удивительного, что некоторые, побывав в Метеорах с групповыми экскурсиями, пишут и говорят, что не очень-то им и понравилось.<br />
Вернувшись к машине, мы в полной мере испытали на себе все признаки физической и эмоциональной усталости – гудящие ноги, трясущиеся от напряжения руки, сил нет, и есть большое желание поехать отдохнуть в отеле.<br />
- Алёнка, ты как хочешь, а я на твои уговоры больше не реагирую. Обедать и отдыхать! Что будем делать дальше, разберёмся потом.<br />
Вот так коротко и категорично. Я была этому даже рада, потому что уходить не хотелось, но и сил на восхищение и какие либо передвижения по Метеорам уже не было.
Уже спускаясь вниз, кинула взгляд на монастырь Мегало Метеор, возле которого стояли 12 автобусов, вытянувшись вдоль дороги длинной лентой. «Ничего себе! В этот момент там находятся одновременно около 600-т человек?! Они что там по головам друг у друга ходят?», - проверять свои мысли нам не хотелось; но нет ничего удивительного, что некоторые, побывав в Метеорах с групповыми экскурсиями, пишут и говорят, что не очень-то им и понравилось.
Вернувшись к машине, мы в полной мере испытали на себе все признаки физической и эмоциональной усталости – гудящие ноги, трясущиеся от напряжения руки, сил нет, и есть большое желание поехать отдохнуть в отеле.
- Алёнка, ты как хочешь, а я на твои уговоры больше не реагирую. Обедать и отдыхать! Что будем делать дальше, разберёмся потом.
Вот так коротко и категорично. Я была этому даже рада, потому что уходить не хотелось, но и сил на восхищение и какие либо передвижения по Метеорам уже не было.

«Ничего себе! В этот момент там находятся одновременно около 600-т человек?! Они что там по головам друг у друга ходят?», - проверять свои мысли нам не хотелось; но нет ничего удивительного, что некоторые, побывав в Метеорах с групповыми экскурсиями, пишут и говорят, что не очень-то им и понравилось.

Вернувшись к машине, мы в полной мере испытали на себе все признаки физической и эмоциональной усталости – гудящие ноги, трясущиеся от напряжения руки, сил нет, и есть большое желание поехать отдохнуть в отеле.
- Алёнка, ты как хочешь, а я на твои уговоры больше не реагирую. Обедать и отдыхать! Что будем делать дальше, разберёмся потом.
Вот так коротко и категорично. Я была этому даже рада, потому что уходить не хотелось, но и сил на восхищение и какие либо передвижения по Метеорам уже не было.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Между небом и землёй или второе путешествие по материковой Греции.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com