]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Горная Коринфия: цветы в тумане
Форум » Отчёты о путешествиях » Горная Коринфия: цветы в тумане
Сообщения: 1 - 7Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 21.10.11 [00:16]
Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Чем хороши Афины, так это тем, что, несмотря на забетонированность многих районов греческой столицы, можно в течение часа доехать до многих интересных местечек, чтобы разгрузить тело и душу от ежедневных забот большого мегаполиса. В списке популярных направлений для поездок выходного дня из Афин по традиции лидируют северо-восточные регионы Пелопоннеса, прежде всего Коринфия, как самая близкая по расстоянию.

Греческие метеорологи в начале марта 2011 года в аккурат на Чистый понедельник усиленно запугивали страшными прогнозами возвращения зимы: снег в центре Афин, ураганные ветра в Эгейском море и прочие греческие погодные прелести. Поэтому выходные, которые задавно планировались для какой-нибудь большой поездки, остались неиспользованные. Но его величество случай снова экспромтом ворвался в нашу жизнь, и всё разрешилось само собой! Выключая вечером компьютер, случайно рука скользнула мышкой поверх открытой программы «Гугл Земля» и открылась фотография с каким-то незнакомым монастырем. Хм… Нажимаю соседнюю фото, открывается изображение каких-то родников. Хм-хм… И где это, интересно? Опа, да это же наша любимая Коринфия! А почему названия населенных пунктов незнакомы? Непорядок! Увеличиваю карту и понимаю, что это бесстыдно близко к городку Кьято на берегу Коринфского залива, отстоящему от Афин всего на сотню километров. Одним словом, на следующее утро решение созрело само собой: едем! Расстояние небольшое, поэтому особо готовиться, как к большой суточной поездке не пришлось. Места вокруг Кьято знакомые, поэтому, если бы не понравилось в том районе с гугловской карты, то нашли бы, чем заняться. Вот так, не спеша и достаточно поздно стартовали из Афин.

греческие дороги
греческие дороги


Быстренько добрались до Коринфского канала, погода уже начала радовать по пути, открывая красивые виды на острова Эгина и Ангистри, и зеленое побережье Западной Аттики. Чтобы избежать оплаты за проезд по трассе Коринф-Патры (поскольку после пункта оплаты сразу надо было сворачивать с трассы), съехали на побережье между Коринфом и Кьято. Проехались вдоль курортных поселков Лехео, Ассос, Врахати, Коккони, Нерандза. Берег пострадал от недавних штормов, придется местным властям восстанавливать к лету. Бросились в глаза реющие над водами Коринфского залива воздушные змеи, которые традиционно в Греции запускают на Чистый понедельник. Но, видимо, прогнозы плохой погоды так напугали греков, что многие решили традицию пускания воздушных змеев перенести с начала Великого поста на день раньше!

Врахати зимой
Врахати зимой


Вот и Кьято. В самом центре города через мостик сворачиваем к ж/д вокзалу и над трассой Коринф-Патры начинаем подниматься в горы по направлению к деревне Крионери – так называлось то место с карты Пелопоннеса. С небольшого серпантинчика открывались красивые панорамные виды на Кьято, Коринфский залив и гору Парнас на противоположной стороне. Вокруг дороги проступали признаки неизбежно наступающей весны – цветы самой разной формы и расцветки!

Кьято - Пелопоннес
Кьято - Пелопоннес


До Крионери указатели называли расстояние в 15 км, т.е. уже было где-то недалеко, как вдруг внезапно мы попали в густой-прегустой туман! Ну, просто как молочный кисель! Рука автоматом тянется к включению противотуманок, а голова уныло констатирует, что вот и всё, нагулялись! Жена тоже выглядела не особо радостной, только сын эмоционально разглядывал не особо распространенный в Афинах погодный феномен. Сквозь молочную пелену мутно прорисовалась табличка с надписью Крионери. Т.е. мы у цели, но цель в тумане! Медленно едем сквозь деревню, видим какой-то мост и место для парковки за ним. Останавливаемся, чтобы обдумать ситуацию. К слову сказать, если у моря было около +15, то здесь уже +7.

Крионери - Коринфия
Крионери - Коринфия
 
 26.10.11 [22:28]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Но открываю окно в машине и слышу шум воды. Ага, уже что-то! Решаем размяться и выпить из термоса чайку с горными греческими травами. Оказалось, что мы остановились как раз у того места с источниками, что были на фотографии из «Планеты Земля»! Небольшая речушка, платаны, стена с вытекающей водой и табличкой «Министерство здравоохранения. 1939 год». Речка под мостом уходит в небольшое ущелье в сторону деревни. Что ж, своему названию Крионери (холодная вода) место соответствует! А, судя по табличке, вода еще и целебная! http://www.greecetoday.ru/?id=46785&zoom=14&mtype=3
Настроение стало улучшаться, чай тоже удался на славу, сын вытащил мыльные пузыри и туманно-водный мир расцветился переливчатыми цветами мыльных шаров! И что вы думаете? В течение каких-то пяти минут туман рассеялся, и показалось голубое небо!!! Греческие боги нас любят!

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия


Раз так, продолжаем свою поездку! Источники оказались расположены на выезде из Крионери и вскоре мы уже могли наслаждаться видами с края деревни. Буквально через сотню-другую метров показался мост, под который падала вода небольшим водопадом, маленькая придорожная часовенка, еще одна каменная стена с родниками и развилка. http://www.greecetoday.ru/?id=46790&zoom=14&mtype=3

Указатели явно говорили о том монастыре, что я нашел на карте, а также указывали на трассу мото-кросса. Интересное сочетание! Итак, сворачиваем направо и, как водится на Пелопоннесе, внезапно попадаем в другой мир.

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия


Узкая асфальтовая дорога вьется вдоль скал, постепенно поднимаясь все выше, а параллельно ей стекает бурлящий горный ручей, омывая затянутые плющом стволы платанов. Зима еще не отступила, платаны стоят без листвы, но все равно вокруг сплошная зелень. Очень красиво! А на скалах в брызгах горного ручья красуются предвестники весенней поры, ирисы. http://www.greecetoday.ru/?id=46791&zoom=12&mtype=3
Дорога продолжает бежать вдоль скал между вековыми елями, периодически открывая виды на горные лужайки, над которыми обрывками висит туман и периодически срывается дождик. Вот теперь я верю, что название «греческая Швейцария» дана Коринфии, не лукавя. Действительно альпийские пейзажи! Добрались до монастыря Лехова, но он был уже закрыт на обеденное время. http://www.greecetoday.ru/?id=50365&zoom=18&mtype=3
Ничего страшного, приедем следующий раз и увидим чудотворную икону Богородицы Лехова и старинные мозаики 11-го века. Потрясающие виды вокруг тоже стоили приезда сюда.

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

Крионери, Коринфия
Крионери, Коринфия

 
 11.11.11 [22:42]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline

По возвращению домой залез в Интернет и прочитал о том, что оказалось скрыто туманом. В этой горной коринфской деревне на высоте 940 метров от уровня моря расположена астрономическая обсерватория! Более того, на момент своей постройки – в 1974 году – обсерватория была крупнейшей на Балканах! Кстати, каждый год в августе астрономы Крионери устраивают дни открытых дверей. Для желающих через систему букинг даже имеется для размещения милый пансион в аграрном стиле - Elisson Hostel. И оценки, кстати, "Потрясающе, 8.8 баллов"!

Но это я забежал вперед. А пока возвращаемся от монастыря обратно и возле деревушки Сули останавливаемся, чтобы подумать, каким путем ехать назад и где можно перекусить. Забуриваться надолго в таверну как-то не хотелось, но и найти что-то типа гироса в горных деревнях тоже трудно. Решили ехать наугад и, если ничего не попадется раньше, остановиться уже в Кьято на гирос. Жена взяла штурманство в свои руки и смело указала новый путь. Как оказалось, женской интуиции доверять стоить! Скоро въехали деревню Мега Валтос и в одном месте обнаружили скопление машин. Ага, просто так в греческих деревнях машины не кучкуются! Паркуемся и осматриваемся. Паркинг расположен на краю крутого склона, откуда начинаются ступеньки. Внизу видна небольшая мощенная камнем площадь в окружении платанов, и слышится звук текущей воды. Милое местечко! Похоже, тут мы и остановимся. http://www.greecetoday.ru/?id=50366&zoom=17&mtype=3

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия


Спускаемся вниз, там находятся кафе и таверна со смешным названием «7Ф». Вокруг везде действительно течет вода, даже сквозь ствол дерева! Другой платан напоминает гигантскую змею, ствол ниспадает к земле, образуя гигантские арки. Красотища, одним словом!

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия


Сели в таверне, все очень-очень вкусно и по более, чем нормальным ценам. А в конце принесли от хозяина таверны угощение, по которому легко можно догадаться, в каком регионе Греции находишься – варенье из «султанины», белого коринфского винограда без косточек. Вкус необыкновенный! На вопрос, где такое чудо продается, хозяин хитро ухмыльнулся: «Нигде! Это я варю для себя и для гостей своей таверны».

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия


После вкусного обеда слегка прогулялись вдоль речушки, вокруг уже чувствуется приближающаяся весна, над полями парит огромный орел, распугивая несметные стаи каких-то птиц.

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия


А по дороге вниз глаз радуется пестрым краскам перехода из зимы в весну: желтые сочные лимоны и красные маки и тюльпаны.

горная Коринфия
горная Коринфия

горная Коринфия
горная Коринфия


Счастье – оно такое простое и близкое! Всего 150 км от Афин!

П.С. А на обратном пути перед Афинами есть такая деревушка Нераки, где на моллюсковых развалах затарились парой кг мидий, коих отварили на пару и с лимонами слопали!

греческие моллюски
греческие моллюски

греческие моллюски
греческие моллюски

 
 15.11.11 [07:59]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber пишет:

Цитата:
Указатели явно говорили о том монастыре, что я нашел на карте, а также указывали на трассу мото-кросса.

Сергей, очередное доказательство, что греки с Богом на "ты".

Красивые места! Все-таки везёт Вам - захотели, сели в машину и поехали куда глаза глядят.

Amber пишет:

Цитата:
затарились парой кг мидий, коих отварили на пару и с лимонами

А что за рецепт приготовления мидий на пару? В первый раз о таком слышу... И как называется это блюдо, если заказывать его в таверне?
 
 15.11.11 [08:08]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А пускание мыльных пузырей, действительно оживляет самую унылую погоду, и с ней начинают происходить метаморфозы.



В мае 2009 года мы с друзьями ездили по Золотому кольцу, и в Плёсе наши великовозрастные малышки забавлялись пусканием мыльных пузырей.
 
 15.11.11 [12:30]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ЕленаН пишет:

Цитата:
А что за рецепт приготовления мидий на пару?


Честно говоря, это всего один из двух рецептов, что мы знаем
Просто кидаются мидии в кастрюлю с небольшим кол-вом воды и, как вода закипит, снимаются. В тавернах называются "ахнистА". Есть и рыба так приготовленная. В меню тоже будет называться "ахниста".
 
 16.11.11 [11:22]
Re: Горная Коринфия: цветы в тумане  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber
Спасибо. Название и ударение запомнила.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Горная Коринфия: цветы в тумане
Сообщения: 1 - 7Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com