]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции
Форум » Отчёты о путешествиях » Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  9  10  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 20.12.09 [20:53]
Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На Халкидики (Χαλκιδική) мы были четырежды. Из впечатлений от этих поездок и будет состоять сие произведение, отредактированное и дополненное после поездки в сентябре 2013 г. Под некоторыми заголовками прячутся сайты отелей, аквапарков, музеев, так что жмите. За это время проехали на арендованных машинах по Северной Греции (Βόρεια Ελλάδα) более 6 000 км. Все три пальчика исследованы досконально.

П-ОВ АФОН (Άγιον Όρος)

к сожалению, только до самой границы с монашеской республикой,
рядом с которой разрушенный

Монастырь Зигу (Μονή Ζυγού) / Замок Франков (Φραγκόκαστρο)
посвященный Пророку Илье (Προφήτης Ηλίας) и расположенный примерно в 2 км к востоку от

УРАНОПОЛИ (Ουρανούπολη)
(в названии сайт) в переводе "Город неба", построенный на руинах Древнего Сани (Αρχαίας Σάνης). Недалеко от него мы жили на майские праздники 2003 г. в курортном комплексе

“ARISTOTELES Holiday Resort & SPA"
Сынуля:
Сынуля: "Никос, плесни чего-нить покрепче!!!)))

(в названии сайт) в одном из двухэтажных мезонетов, но почти ничего не видели, так как машины тогда в аренду не брали.
В 2006 г. мы прибыли на

П-ОВ КАССАНДРА (Κασσάνδρας)
и жили в великолепном комплексе

"Sani Resort"
(в названии сайт). В 2005 г. он включен в список 20 лучших пляжных курортов мира! Очень нам в нем понравилось, но машину брали только на два дня, успели проехать Кассандру и Ситонию по основной трассе «Галопом по Европам». Много не успели увидеть, но то, что удалось, впечатляло!
В следующие приезды, разумеется, отдельные дни были посвящены доскональному изучению п-ова Кассандра с посещением всех его заслуживающих внимания городков и поселков - Неа Потидея (Νέα Ποτίδαια), Неа Фокья (Νέα Φώκαια), Афитос (Άφυτος), Каллифея (Καλλιθέα), Ханиоти (Χανιώτη), Пефкохори (Πευκοχώρι) и других, с купанием на живописных пляжах. Не описываю эти дни подробно, так как на Кассандре уж точно все всё знают и видели.
Весь п-ов Халкидики мы исколесили полностью, включая все побережье и Горы Холомонтас (Όρη Χολομώντας), среди которых столько великолепных небольших городков и поселений! Плюс к этому поездки в округи Серес (Σέρρες) и Драма (Δράμας), по Греческой Македонии (Ελληνική Μακεδονία) почти до границы с Болгарией (Βουλγαρία). Подробнее об этом ниже, потерпите! Дальше на восток, в район города Кавала (Καβάλα), мы тоже ездили. Об этом уже написано "бессмертное произведение". Несколько раз приезжали за эти годы в (в названии сайт)

ФЕССАЛОНИКИ (Θεσσαλονίκη)

Фессалоники, часть 1


Фессалоники, часть 2


Кто никогда не заходил в местный

Археологический музей г. Фессалоники (Αρχαιολογικό Μουσείο Θεσσαλονίκης)
и хочет посмотреть на его экспонаты, то вот шикарный и крайне познавательный для новичков, да и для старожилов тоже (жми на название, потом на сайте на надпись Read the e-Book рядом со значком "книжка"):
Альбом Археологического Музея Фессалоники (Άλμπουμ Αρχαιολογικό Μουσείο Θεσσαλονίκης)
Он перелистываемый, в нем собраны фотографии и описания многих драгоценных экспонатов, выставленных в Музее. Наслаждайтесь эстетствующие грекоманы и грекофилы! По одному дню в поездках было посвящено вторжению в

АКВАПАРК "WaterLand"
(в названии сайт) рядом с Фессалоники. Сын был в восторге:
- Потусил с девчонками и оттопырился по полной!
Объектом нашего пристального изучения была и воистину великолепная (в названии сайт)

СВЯТАЯ МЕТЕОРА (Άγια Μετέωρα)

Святые Скалы Метеоры


Метеора, "Катакомбы Неба", часть 1


Метеора, "Катакомбы Неба", часть 2



ДРЕВНИЙ ДИОН (Αρχαίο Δίον)
(в названии сайт) недалеко от так называемого Олимпа / Олибоса (Όλυμπος), который местные жители называли издревле Элибос (Έλυμπος).

Археологический Парк Диона (Αρχαιολογικό Πάρκο Δίου)
с развалинами Древнего Города, которому сами решите сколько лет, глядя по сторонам - 2 000-3 000, как уверяют изТОРЫки, экскурсоводы и путеводители, или несколько сот лет, как видят Ваши глаза и подозревает Ваш пытливый и любознательный ум! А многие его стены из аккуратного промышленного красного кирпича на цементном растворе (!) умным и сообразительным помогут в этом.
Дион был основан Великой Империей как религиозный центр Македонии (Μακεδονία), с тех времен осталось множество Святилищ (Ιερό), которые преподносят теперь, как Асклепия (Ασκληπιός), Деметры (Δήμητρα), Исиды (Ἶσις) и т.д.

Древний Театр Диона (Αρχαίο Θέατρο Δίου)
c новехонькими трибунами. Напомню, что к современному пониманию слова "театр", как места, где постоянно проходят театральные представления актеров, Театры по всей Греции, по сути своей, отношения почти не имели, что бы Вам не врала официальная изТОРЫя (ОИ) по этому поводу! Они были местом сбора всего населения города или целой области для участия в религиозных торжествах, всенародных собраниях с принятием важных решений, оглашения законов власти и заседания судов над преступниками.

Археологический Музей Диона (Αρχαιολογικό Μουσείο Δίου)
располагает богатой коллекцией погребальных плит, статуй, мозаик, посуды, оружия, монет, хирургических инструментов из Святилища Асклепия и т.д. и т.п.
На территории этого Музея находится мастерская, в которой полным ходом ежедневно идет кропотливое изготовление "Античности". Это элементарно можно увидеть собственными глазами, ведь никто ничего не скрывает и не стесняется. Почему?
- Реставрируем! - и пойди подкопайся! Что же касается так называемого "Олимпа", то мне по ночам всю оставшуюся жизнь будет, наверно, сниться купание на горе в горной реке у водопада в ледяной воде, стекающей с вершин!
И НИКОГО ВОКРУГ! Это был восторг, счастье и непередаваемое блаженство! Я как тот самый киношный

Тарзан (Ταρζάν)
своим криком, разносящимся громогласным эхом в горах, еще долго пугал диких животных.

Видео, Дион

Спустившись с гор, решили посмотреть, что же это все-таки за пляжная местность такая

Паралия Катерини (Παραλία Κατερίνης)
Проехав по весьма симпатичному городку и всему побережью, поняли, что оно не Эгейское (Αιγαίου), а практически Черноморское! Это была не Греция, это была Россия или Украина! Иностранной речи почти не было! Нас хватило только на обед в таверне, так как мой организм требовал подпитки энергией после дикого рева во время купания в горах. И скорей назад, в Грецию!

ДРЕВНИЙ ОЛИНФ (Αρχαία Όλυνθος)

подарил нам множество впечатлений и интересных видов, но выжал все соки на немыслимой жаре.
Город был одним из самых значительных в Северной Греции и прекратил свое существование, разрушенный по ОИ Филиппом II Македонским, всех жителей которого он продал в рабство. Остатки Древнего Города на двух холмах представляют собой улицы и кварталы правильной геометрии. Кем эта правильная геометрия выложена и когда, решите сами, это наглядно видно, все свеженькое.

ПЕЩЕРА ПЕТРАЛОНА (Σπήλαιο Πετραλώνων)

(в названии сайт) на западном склоне горы Кацики (Κατσίκι) на высоте примерно 270 м над уровнем моря,

ее площадь примерно 10 000 м2. Пещера была обнаружена местными жителями в 1959 г.,
в ней найдено множество следов жизнедеятельности и останков людей и животных, которые ей пользовались. К ней подвозят на небольших туристических паровозиках
и категорически запрещают снимать внутри. Но чего не сделаешь ради тех, кто впервые пойдет по твоим следам, двигаясь по 400-метровому маршруту, восторгаясь этим прекрасным творением природы, видя весьма впечатляющие

Сталактиты (Σταλακτίτες) и Сталагмиты (Σταλαγμίτες)
Рядом с Пещерой находится

Антропологический Музеей Петралона (Ανθρωπολογικό Μουσείο Πετραλώνων)
(в названии сайт) который заслуженно пользуется вниманием туристов, как со всего мира, так и нашими соотечественниками. Весьма интересное посещение, в нем есть на что посмотреть.

ПЕЩЕРА АЛИСТРАТИ (Σπήλαιο Αλιστράτης)
(в названии сайт) в которую, как нам сказали ее смотрители, до нас еще не ступала нога русского туриста! И снова первопроходцы! Грудь так и распирает от гордости! Она находится в округе Серес (Σέρρες), открыта совсем недавно, поражает наповал самое искушенное воображение своими сводами, поднимающимися в высоту на 35 метров и вычурными лабиринтами ходов и залов, протянувшимися почти на 3 км, а ее площадь более 25 000м2! Огромные залы, в которых природа, вода и время выделывают такие произведения искусства, что, смотря на все это, глаза отказываются верить в происходящее! Не просто

Сталактиты и Сталагмиты (Σταλακτίτες και Σταλαγμίτες)

огромных размеров и различных форм, но целые панно, занавеси, шторы из них,
как вертикальные, так и горизонтальные (чего просто быть не должно, так как они не могут расти горизонтально!) И тем не менее, они там есть!
Там можно увидеть цветы из камня, снег из камня, иней из камня! Это потрясающе! Причем, пройдя 500 м под землей на глубине 35 м, вы упретесь в поворот, огороженный веревками. Там дальше Пещера продолжается еще, но туда пока туристов не водят, так как еще не изучили как следует все залы, и пока там опасно!

Видео, Пещера Алистрати

Но ни одна фотка, ни один DVD, не передадут Вам того, что Вы увидите своими выпученными от восторга глазами, вертя головой на 360 градусов! Не понимаю, куда смотрят наши и греческие тур. операторы? Деньги просто валяются на дороге и никто не хочет их поднять. Может, не знают? Так пора знать. Из любого места Халкидики туда ближе, чем до Метеоры, куда едут все, кому не лень, а Алистрати встретила нас первых русских! В полукилометре от нее находится впечатляющий

КАНЬОН РЕКИ АГГИТИ / АНГИТИС (Φαράγγι του Ποταμού Αγγίτη)
который также является объектом пристального внимания путешественников! Мы не поленились в него спуститься, насладившись природной красотой!
Аггити в длину около 75 км и является крупнейшим притоком Реки Стримона (Ποταμός Στρυμόνα) / Струма (Στρουμα). В этой местности она проложила себе дорогу через отвесные скалы, образовав глубокое Ущелье, которое известно также как «Каменный Пролив (Στενά Πέτρας)» и «Канал (Διώρυγα)». В его окончании над руслом Реки расположен

Старый Мост (Παλιά Γέφυρα)
В трех местах Каньона были найдены наскальные рисунки, изображающие верблюдов, оленей, всадников с копьями и лошадьми, а также абстрактные изображения. Нам они не попались, к сожалению! Если поехать дальше по дороге, то можно доехать до истоков этой Реки там, где находится совершенно потрясающая

ПЕЩЕРА ИСТОЧНИКОВ РЕКИ АГГИТИС (Σπήλαιο Πηγών Ποταμού Αγγίτη)
еще одно ее название Маарас (Μααράς), она примерно в 20 км к северо-западу от Драмы (Δράμα) в департаменте Коккиногейон (Κοκκινογείων) муниципалитета Просоцанис (Προσοτσάνης). Пещеру сформировала

Гора Фалакро (Ορος Φαλακρό) - "Лысая"
(2 232 м)
, самая высокая Гора Восточной Македонии (Ανατολικής Μακεδονίας) и Фракии (Θράκης), старое ее название Боз Даг (Μποζ Νταγ), она принадлежит к Западным Родопи (Δυτική Ροδόπη). Пещера является самой длинной в мире (протяженность около 21 км), по которой течет подземная река. До сих пор французская миссия спелеологов изучила 8,5 км Пещеры, но для инженерно- и гидро-геологических, экологических, структурных и архитектурных исследований доступно всего 2,5 км. А для туристов, с открытием искусственных тоннелей, коридоров и освещения, с 2001 г. открыты только первые 500 м.
Но и этого вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться ее красотами! В ней нашли следы обитания древних людей, бивень мамонта, кости животных и уникальные виды рыб, в том числе прозрачную. Впечатляет выход Истока Реки через скалы.

Сталактиты (Σταλακτίτες)
уникальной формы, разнообразной текстуры и цвета причудливо отображаются в ее воде. На некоторых фотографиях (не на всех и это не брак фото!) отчетливо видны маленькие белые светящиеся шары. Уфологи называют их "плазмоиды", некая непознанная форма жизни, зорко за нами наблюдающая. Возможно! Я не спец в этом вопросе.
В последнем перед выходом из Пещеры зале размером 35 м х 50 м х 15 м находится

Металлическое Водное Колесо (Μεταλλικό Υδροκίνητος Τροχός)
использовавшееся для обслуживания ирригационных нужд фермеров в регионе в течение первой половины XX в. Рядышком с ним, уже на самом выходе

Часовня Животворящего Источника (Παρεκκλήσι Ζωοδόχου Πηγής)

Окружающая Пещеру зеленая область идеально подходит для отдыха и пикников на природе.

Видео, Пещера Ангитис:


ДРАМА (Δράμα)
(в названии сайт) столица одноименной префектуры, расположенной в Восточной Македонии (Ανατολική Μακεδονία). Город с многовековой историей и множеством архитектурных памятников, в нем находятся еще Источники Реки Ангитис, которые можно увидеть, если придти в

Парк Святой Варвары (Πάρκο Αγίας Βαρβάρας)
это товарный знак города, расположен в самом центре и был включен в 60 самых красивых парков Европы. Место для спокойных прогулок среди красивых пейзажей, вековых деревьев, маленьких озер с плавающей и летающей живностью, водопадов, водяных мельниц, деревянных мостиков.

Здесь множество питейно-закусочных заведений,
в которых очень вкусно кормят и поят, в чем мы убедились лично, посетив весьма популярный и многолюдный

Ресторан "Островок" (Εστιατόριο "Νησάκι")
(в названии сайт) и отгурманив в нем с превеликим удовольствием! За этим мы сюда и приезжали в сентябре 2013 г. и наслаждались в полной мере. Рядом с парком находится

Церковь Святой Варвары (Εκκλησία της Αγίας Βαρβάρας)
покровительницы города. По преданию, когда османы пытались ее снести, чтобы построить на этом месте Мечеть (Τζαμί), Церковь скрылась под водой и таким образом была спасена. Жители города считают это чудом и именно поэтому до сих пор чтят память Святой Варвары.

КАЛИ ВРИСИ (Καλή Βρύση)
центр муниципалитета Просоцанис (Προσοτσάνης), находится в 23 км к северо-западу от Драмы в Предгорьях Меникио (Ορος Μενοίκιο) напротив Горы Фалакро и недалеко от Пещеры Аггитис. Традиционный, очень красивый поселок, про который долго распространяться не буду, нажмите на его название в заголовке и все сами прочитаете и увидите на его сайте.

Святилище Диониса в Кали Вриси (Ιερό του Διονύσου στην Καλή Βρύση)
расположено в 2 км от поселка, в 1991-1995 гг. здесь проводились систематические исследовательские раскопки, коими руководила

Археолог Екатерина Перистери (Αρχαιολόγος Αικατερίνη Περιστέρη)

Голубева
, по-нашему. Было обнаружено прямоугольное здание с тщательной кладкой стен из довольно внушительных блоков.
Проход к нему был огорожен и закрыт, перелезать было особо не за чем, поснимал издали с ограды. В прежние времена объектом поклонения жителей Кали Вриси был

Дионис (Διονύσος)
во время празднеств в его честь танцоры даже впадали в экстаз, пронося в танце вино. Праздник сохранился здесь до сих пор. На дороге Серрес (Σέρρες) – Кавала (Καβάλα) в районе поселка

КОРМИСТА (Κορμίστα)
на Вас величественно будет смотреть

ГОРА ПАНГЕО (Ορος Παγγαίου)
в северной ее части, покрытой густой зеленью лесов, на высоте 753 м над уровнем моря расположился

МОНАСТЫРЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ИКОСИФИНИССЫ (Ιερά Μονή Παναγίας Εικοσιφοίνισσας)
Одна
из самых значимых Святынь Восточной Македонии (Ανατολική Μακεδονία), в которую съезжаются православные христиане со всего мира. Предметом их поклонения является

Икона Пресвятой Богородицы Икосифиниссы (Εικόνα Εικόνα της Παναγίας Εικοσιφοίνισσας)

Монастырь
женский, окружен высокой стеной.
В передней его части был воздвигнут памятник 172 монахам, убитым османами в 1507 г. Его сложное название, скорее всего, происходит от этой Иконы, которая светилась красноватым как пурпур финика светом: Икона Финисуса – Икосифинисса. По легенде,

Святой Герман (Αγιο Γερμανό)
первый основатель Монастыря
, выбрал и подготовил доску для написания Иконы Пресвятой Богородицы, но она лопнула на две части и, таким образом, оказалась бесполезной. Из-за времени и усилий, которые Святой потратил, чтобы найти подходящую доску, он впал в глубокое уныние. В этот момент ему явилась Богородица с Младенцем Иисусом на руках, и он услышал голос, говорящий:
- Παιδί μου ήλπισε, εγώ είμαι εδώ (Сын мой надеялся, я здесь).
Божественное изображение мгновенно запечатлелось на сломанной доске, которая в свою очередь начала излучать ярко-красный свет. История Монастыря на протяжении многих веков покрыта густым мраком. Более-менее она начинает проявляться с 1472 г., когда здесь обосновался, покинув свой трон, Вселенский Патриарх Дионисий Мудрый (Οικουμενικός Πατριάρχης Διονύσιος Σοφός), который считается вторым его основателем (воссоздателем), за что Церковь его канонизировала.

Султан Баязид II (Σουλτάν Βαγιαζίτ II)
РАЗРЕШИЛ
реорганизацию Монастыря, в результате чего он превратился в духовный центр Восточной Македонии (Ανατολική Μακεδονία) и Фракии (Θράκης). Именно в нем национальный герой

Эммануил Паппас (Εμμανουήλ Παππάς)
привел к присяге свое войско и объявил о восстании против осман.
В 1829 г. Монастырь был серьезно поврежден в результате землетрясения.
В 1854 г. сильно пострадал от пожара.
В 1864 г. эпидемия холеры выкосила из рядов живых почти всех монахов.
В 1917 г. болгары разграбили Монастырь и его Библиотеку (Βιβλιοθήκη), в которой было 1 300 томов старинных книг, из которых 400 были рукописными. Многие книги и Святые мощи хранятся в Национальном Историческом Музее Софии. Во время нападения болгарский офицер попытался похитить Икону Богородицы, но потрясенный отпрянул назад, замер как вкопанный и испустил дух, выронив из рук пистолет. Следы его ноги и пистолета на мраморных плитах пола Храма нам показала и эту историю рассказала одна из монахинь, когда мы молились у Светлого Образа Богородицы.
В 1943 г. болгары вместе с немцами спалили Монастырь дотла.
В 1965 г. начались восстановительные работы, которые привели к его сегодняшнему облику.

ВЕРГИНА (Βεργίνα)
Город стал известен всему миру в 1977 г., когда

Археолог Манолис Андроникос (Αρχαιολόγος Μανόλης Ανδρόνικος)
откопал то, что он считал местом захоронения правителей Македонии, куда входила и так называемая

Гробница Филиппа II (Τάφος του Φιλίππου II)
Хотя безусловная корреляция этих Гробниц с Филиппом II и его семьей в настоящее время подвергается серьезным сомнениям, а зачастую аргументированно и прямо опровергается в связи с датировкой их содержания более поздними временами, и многие даже "традиционные" изТОРЫки и археологи высказали свои обоснованные претензии. Но бравые экскурсоводы продолжают вдалбливать в умы групповых туристов за их же деньги единственную версию! А они потом на разных форумах восторженно повторяют эту дурь. При нас это тоже происходило: как раз привезли стадо соотечественников в

Музей Вергины (Μουσείο της Βεργίνας)
по ушам которых и ездили в течение долгой экскурсии. А они впитывали это с умным видом и сосредоточенными лицами. Уверен, что щенячьего восторга по поводу лицезрения "Древних Гробниц Античного Царя Филиппа и его семьи" еще прибавилось. Интеллекта вряд ли. А теперь взгляните на картинку времен Царя Ивана Васильевича IV Грозного (Τσάρος Ιβάν IV ο Τρομερός)

Смерть Филиппа Царя (Θάνατος του Βασιλιά Φιλίππου)
внимательно рассмотрите славянские одежды и совсем не греческую средневековую архитектуру. Мозги на место встали или продолжите верить в "древнегреческую античность" сего исторического персонажа? Если хотите посмотреть на экспонаты Музея, то вот еще шикарный и крайне познавательный (жми на название, потом на сайте на надпись Read the e-Book рядом со значком "книжка"):
Альбом Археологического Музея Вергины (Άλμπουμ Αρχαιολογικό Μουσείο Βεργίνα)
Есть тут и свой

Древний Театр (Αρχαίο Θέατρο)
мало уже на что похожий. А вот гляньте-ка лучше на

"Древний Царский Дворец (Αρχαίο Βασιλικό Ππαλάτι)"

Площадка, как видите, готова, "античный" материал завезен,

палатка для "античных" мастеров построена.
Скоро Дворец заблистает перед лопоухими туристами, которым экскурсоводы будут впаривать завораживающие мозг сказки про его «Античность».

ПЕЛЛА (Πέλλα)
считается по ОИ основанной Архелаем I (Αρχέλαο I) или Аминтой III (Αμύντα III), чтобы стать новой столицей Древней Македонии (Αρχαία Μακεδονία) вместо Вергины (Βεργίνα). Будто бы место рождения Александра Великого (Μέγας Αλέξανδρος). О нем ТУТ. Во времена "Византийской" и Османской Империй ее название было изменено на "Святые Апостолы (Άγιοι Απόστολοι)" и она была известна как Постол (Ποστόλ). В 1936 г. возвращено ее исконное имя. Раскопки на предполагаемом месте Древней Пеллы начались в 1914 г. и были продолжены с 1954 г. В 1957 г. обнаружены декоративные черепицы с надписями Πέλλα, подтвердившие предположения археологов. Особый интерес представляют напольные мозаики так называемых «Дома Диониса (Οικία του Διονύσου)» и «Дома похищения Елены (Οικία αρπαγής της Ελένης)»

Мозаика «Охота на льва» (Μωσαϊκά «Κυνήγιού το λιοντάριού»)

Мозаика «Охота на оленя» (Μωσαϊκά «Κυνήγιού το ελάφιού»)
На этой Мозаике выложена надпись: «γνῶσις ἐποίεσεν» («Гносис сделал») - первый в истории Мозаик автограф автора.

Мозаика «Похищение Елены» (Μωσαϊκό «Αρπαγής της Ελένης»)
Мы ехали на раскопки этого Древнего Города, чтобы убедиться в его истинной древности, хотя бы по косвенным признакам определить его примерный возраст. То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Разумеется, на территории раскопок есть развалины строений, которым несколько веков.
Дело не в этом, а в том, что происходит там сейчас, прямо на наших глазах. На довольно большом участке Древнего Города стоит несколько палаток, в которых гастарбайтеры ваяют "Античность", изготавливая блоки и колонны и набивая на них "античные" узоры:
Мы наглядно увидели, как делается эта самая греческая "Античность" в наши дни. Не реконструируется или реставрируется, оговорюсь сразу, а делаются именно фальшивки! Так как не восстанавливается стена, здание или колонна полностью, а изготавливается именно подлог, как будто так осталось с древних времен - колонны разной длины, стены высотой в один-два блока, "сломанные" дверные проемы и т.д.

"Древняя" Агора (Αρχαία Αγορά)

и другие кварталы, все новехонькое, только из бетономешалки и рук "античных" мастеров:
Причем делается все это в открытую, никто никого не стесняется. Видимо, на сегодняшнее поколение грекам уже плевать с высокой горки, а вот следующим поколениям будут втюхивать, что все это осталось в таком виде со времен до Н.Э. Фальсификация к тому времени "загорит" на солнышке, обветрится, испачкается грязью и искусственно состарится стараниями "археологов". Не делалась ли точно также вся эта «Античность» и в прежние времена? В так называемую Эпоху Реформации / Возрождения, например, когда она, судя по всему, и была придумана?
Как скоро экскурсоводы начнут проталкивать в умы слепо-глухо-безмозглых туристов "многотысячелетнюю древность" этого бесстыжего новодела? Очень скоро, можете не сомневаться! Для тех, кто хочет посмотреть на экспонаты, найденные здесь, вот Вам еще один шикарный и крайне познавательный (жми на название, потом на сайте на надпись Read the e-Book рядом со значком "книжка"):
Альбом Археологического Музея Пеллы (Άλμπουμ του Αρχαιολογικού Μουσείου Πέλλας
Есть в этой местности и так называемые

Древние Македонские Гробницы (Αρχαία Μακεδονική Τάφοι)
некоторые из них встретились нам на пути. У меня давно сложилось впечатление, что археологи и изТОРЫки территорию Греции поделили:
Все, что на Крите и его окрестностях - "минойское".
Все, что на Пелопоннесе и его окрестностях - "микенское".
Все, что в Северной Греции - "македонское" и т.д.
А то, что все это похоже друг на друга, как братья-близнецы, никого не должно волновать! Повстречали мы и

Древний Театр Миезы / Мезы (Αρχαίο Θέατρο Μίεζας)
который был обнаружен в 1992 г., его вместимость около 1500—2000 зрителей, над его «Античностью», как и по всей Греции в наше время, трудится подъемный кран.

Македония (Халкидики, Дион, Олимп, Вергина), часть 1


Македония (Халкидики, Дион, Олимп, Вергина), часть 2


Македония (Халкидики, Дион, Олимп, Вергина), часть 3



ЭДЕССА (Εδεσσα)
(в названии сайт) построена на скалистом холме высотой 320 м, прежнее ее славянское название - Водена (Βοδενά), что в переводе не нуждается. Древний Город осмотреть мы уже никак не успевали, так как нас пожимало время и дальняя дорога назад, в Ставрос (о нем ниже). Мы приехали сюда с единственной целью: поглазеть на знаменитые

Водопады Эдессы (Καταρράκτες Έδεσσας)

Водопад Каран / Каранос (Καταρράκτης Καρανος)

назван, как считается, в честь первого Царя Македонии, имеет высоту 70 м и является крупнейшим в Греции.
Не знаю как Вам, а нам показалось, что он, как минимум, раза в два меньше! По крайней мере то расстояние, которое вода находится в свободном падении. А греки, возможно, считают за высшую точку Водопада его самое начало, когда он еще течет по желобам, а за низшую окончание потока на равнине. Впрочем, греки делают теперь все, что им заблагорассудится! Знаем, видели. Тем не менее, стоять между ним и скалой, умываясь брызгами, довольно интересно и завораживающе!
В скале за ним вполне себе симпатичная небольшая

Пещера (Σπήλαιο)

Двойной Водопад (Διπλό Καταρράκτη)

И потрясающие виды с высоты холма на окрестности города!
То, за чем мы ехали так далеко, предстало перед нами во всей своей красе! Восхитительное зрелище! А главное - НАТУРАЛЬНОЕ, никем в низменных целях не подделанное! Если будет такая возможность, мы обязательно постараемся сюда вернуться для более тщательного знакомства с Эдессой и ее окрестностями.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 09.04.10 [15:36]
Re: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На юго-востоке и востоке п-ова Халкидики (Χαλκιδική)
есть красивые прибрежные поселки, где почти совсем не слышна родная речь.

ПИРГАДИКЬЯ (Πυργαδίκια) / АЙОС ДИМИТРИОС (Άγιος Δημήτριος)
прибрежный рыбацкий поселок, основанный в 1922-25 гг. беженцами из Малой Азии (Μικρά Ασία), в котором мы с удовольствием погуляли, и о котором остались самые приятные воспоминания.
Построен амфитеатром на склонах гор у моря на месте Древнего Пилороса (Αρχαίας Πίλωρος) с видом на величественный Афон и п-ов Ситония. Мы искупались в его окрестностях на прекрасном длинном широком песчаном очаровании под названием

Пляж Камбос (Παραλία Κάμπος)

НЕА РОДА (Νέα Ρόδα)

основана в 1923 г. греческими беженцами в самом узком месте п-ова Афон
Как писали "древнегреческие" историки

Геродот / Иродот (Ηρόδοτος)

Фукидид (Θουκυδίδης)
в этом месте рабы и воины армии, которой якобы лично командовал

Царь Персидской Империи Ксеркс (Βασιλιάς της Περσικής Αυτοκρατορίας Ξέρξης)
в течение нескольких лет сооружали так называемый

Канал Ксеркса (Διώρυγα του Ξέρξη)

через перешеек, чтобы избежать обхода их флотом полуострова,
где несколькими годами ранее погиб флот, которым командовал

Мардоний (Μαρδόνιος)
В пути на персидский флот обрушился порыв сильного ветра, который нанес ему страшные потери, выбросив большую часть кораблей на афонские утесы. При этом будто бы погибло 300 кораблей и свыше 20 000 человек. Море у афонского побережья было полно хищных рыб, которые набрасывались на плавающих людей и пожирали их. Другие разбивались о скалы или тонули, не умея плавать, а иные погибали от холода. Так нашел здесь свою погибель персидский флот. Канал теперь благополучно похоронен временем, покрыт болотами с камышами и посевами сельскохозяйственных культур,
но исследования британских и греческих инженеров показали его точное расположение и размеры - длина более 2 км, ширина 30 м и максимальная глубина 15 м. Поселок очаровал нас своей тишиной и полным отсутствием каких-либо туристов, кроме нас. А мы искали в нем порт, из которого пытались уехать в круиз вокруг обратной стороны п-ва Афон, ведь там тоже красота какая! И столько Монастырей!
Но так ничего и не нашли. Видимо, обратная сторона была для нас в этот раз так же недоступна, как и обратная сторона Луны. Зато недалеко от поселка, повернув по указателю на дороге
и немного поколесив по окрестным полям, мы нашли

Святилище Древнего Уранополи (Ιερό Αρχαίας Ουρανούπολης)
Его история связана с двумя Древними Городами - Сани (Σάνη) и Уранополи (Ουρανούπολη), жители которых построили Святилище за пределами городских стен. Во время раскопок в нем обнаружили значительные находки: камни в центре со следами горения ритуальных жертвоприношений, мраморную голову Гелиоса (Ήλιου), мраморную голову девушки, скамейки вдоль Храма, коринфскую керамику, монеты и т.д. Раскопки продолжаются. Рядом находится фундамент еще одного сооружения, из больших по размеру блоков, украшенных орнаментом в виде сот,
но что это такое, нам определить не удалось, какой-то архаический дом при Святилище. А сфотографировать и отснять на видео на память мы не поленились. А Вы?

ИЕРИССОС (Ιερισσός)
Третий
по величине на п-ве Халкидики, красивый современный прибрежный город с богатым историческим и культурным наследием, жители которого занимаются рыболовством, судостроением, торговлей, строительством и туризмом. Его верфи являются одними из старейших в Греции. Иериссос очень сильно пострадал после землетрясения 1932 г. и был выстроен практически заново. Мы с удовольствием по нему погуляли и искупались на одном из его пляжей. На его окраине, примерно в 600 м к юго-востоку, на трех холмах Предгорья Стратоникос (Όρος Στρατωνικού) находится

ДРЕВНИЙ АКАНФ / АКАНФОС (Αρχαία Άκανθος)
бывший крупнейшим городом-портом восточной части п-ова Халкидики, одним из самых значительных во всей Македонии. Город, населенный людьми, якобы погрязшими в разврате и роскоши, посетил, согласно легенде,

Апостол Павел / Савл (Απόστολος Παύλος / Σαύλος)
проповедовавший христианство, которого схватили, как ниспровергателя господствовавших тут (как и повсеместно в Элладе в те времена) вакхических религиозных идей многобожия, и заточили в Пещеру, чтобы судить и казнить. Но вход в нее якобы чудесно открылся и Апостол сумел незаметно уйти. У города очень богатая история, которую я пересказывать не буду. Из руин наиболее впечатляющими являются

Древний Акрополь (Αρχαίας Ακρόπολης)

сохранивший секции высотой до 8 м, части общественных зданий, жилых домов и Храма
Здесь найдены многочисленные

Древние Монеты (Αρχαία Νομίσματα)
особенностью которых является изображение на аверсе льва, убивающего быка. Продолжайте восхождение на холм и Вас встретит

Византийская Церковь (Βυζαντινή Εκκλησία)

построенная из материалов древних зданий, разрушенных в результате землетрясения.

Вокруг нее были обнаружены осколки керамики. Во время прогулки на второй холм, Вы заметите части стены.

Время стоит того, чтобы его потратить, хотя бы ради видов с этих холмов!

Древнее Кладбище Аканфоса (Αρχαίο Νεκροταφείο της Ακάνθου)
в котором множество могил как взрослых, похороненных в больших саркофагах, так и детей в амфорах, маленьких баночках, урнах и горшках. Систематические раскопки, начавшиеся в 1973 г., продолжаются до сих пор и занимают площадь более 60 гектаров, а кол-во исследованных захоронений превышает 13000!

СТРАТОНИ (Στρατώνι)
(в названии сайт) Раскопки 1962 г. показали, что на этом месте находился Древний Стратоники (Αρχαίας Στρατονίκη), который по одной версии основал македонский правитель

Димитриос Полиоркитис / Деметрий Полиоркет (Δημήτριος ο Πολιορκητής)
в честь матери и дочери, которых звали Стратоника. Греческий историк, биограф и эссеист

Плутарх (Πλούταρχος)
писал о нем:
"Роста Деметрий был высокого, хотя и пониже Антигона, а лицом до того красив, что только дивились, и ни один из ваятелей и живописцев не мог достигнуть полного сходства, ибо черты его были разом и прелестны, и внушительны, и грозны, юношеская отвага сочеталась в них с какою-то неизобразимою героической силой и царским величием. И нравом он был примерно таков же, внушая людям и ужас, и, одновременно, горячую привязанность к себе. В дни и часы досуга, за вином, среди наслаждений и повседневных занятий он был приятнейшим из собеседников и самым изнеженным из царей, но в делах настойчив, неутомим и упорен, как никто".
По второй версии, его построил в честь своей сестры Стратоники другой македонский правитель

Пердикка (Περδίκκα)
один
из самых приближенных друзей и сподвижников Александра Македонского. Сохранилась легенда, что умирающий Александр на вопрос, кому он передает свою монархию, снял свое царское кольцо с руки и протянул его Пердикке со словами:
- Достойнейшему!
На окраине поселка расположено строго охраняемое горно-промышленное предприятие

«Шахты Кассандры (Μεταλλεία Κασσάνδρας)»
компании «Ελληνικός Χρυσός / Hellas Gold (Греческое Золото)». Там добывают для умирающей экономики Греции медь, свинец, цинк, серебро и золото.

ОЛИМПИАДА (Ολυμπιάδα)

(в названии сайт) небольшой туристический поселок с прекрасными песчаными пляжами.
Построен беженцами из Малой Азии в 1924 г. Согласно местной традиции, его название происходит от Олимпиады, матери Александра Македонского, которая была в этих местах в изгнании. В 500 м от поселка на двух ближайших холмах небольшого красивого п-ова Лиотопи (Λιοτόπι) находится

ДРЕВНЯЯ СТАГИРА (Αρχαία Στάγειρα)
по ОИ
город, основанный колонистами с острова Андрос (Άνδρος) и Халкиды (Χαλκιδείς), разрушенный Царем Македонии Филиппом II (Βασιλιάς της Μακεδονίας Φίλιππος II) и восстановленный несколько лет спустя его сыном Александром Великим (Αλέξανδρος Μέγας) в честь своего учителя, ибо считается, что тут родился и вырос

Философ Аристотель Стагирит (Φιλόσοφος Αριστοτέλης ο Σταγείρίτης)
про которого можно почитать мой пост Тут. Кстати, вот Вам еще один сюжет для размышления над его "Античностью" - картина, которую в 1653 г. написал великий

Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн (Ρέμπραντ Χάρμενσοον βαν Ρέιν)
Шедевр называется

Аристотель с Бюстом Гомера (Αριστοτελης Με Προτομη Ομηρου)
Сюжет — тёмный занавес и внушительная стопа книг (не "античных" свитков!) в углу, а в центре стоит Аристотель в шляпе с большими полями и в богатом средневековом (!) костюме, украшенном массивной золотой цепью с медальоном (полагают, что на нем изображён Александр Македонский!). Его рука на бюсте Гомера (этот бюст принадлежал самому художнику). Ну, и что тут "античного", если мозги включить? Поверить в то, что сюжет картины якобы "стилизован" художником под его современность, могут только яркие представители ГДЛБ-сообщества (не путать с ЛГБТ) с засранной изТОРЫками пустой черепной коробкой. Ну, да Господь с ними! Первые археологические раскопки в этом месте начались в конце 1960-х и продолжаются до сих пор. От Древнего Города, к которому придется подниматься по деревянной лестнице,

мало что осталось,

Древняя Агора (Αρχαία Αγορά) и Классические Стоа (Κλασικό Στοά)

уже сфальсифицированы, блоки в их стенах новехонькие, даже оставшиеся стройматериалы еще не успели убрать.
Я еще раз подчеркиваю, что это не реставрация или восстановление, а именно фальсификация, так как объект восстанавливается не полностью, а как будто это развалины, оставшиеся с "Античности"! Пройдет немного времени, все это естественным и искусственным образом состарится, и все будет шито-крыто для будущих поколений лопоухих туристов. На это и расчет! А знать правду об этом будут только свидетели.

Классическая Стена Древней Стагиры (Κλασικο Τείχος Αρχαία Στάγειρα)

То ли у археологов совесть взыграла, то ли еще что, смотрите...
Правда, табличка эта в таком труднодоступном месте, что ни один турист туда никогда в жизни не полезет и не доберется, ибо рискует сломать себе шею и ободраться до крови. Но я из таких, кто сует свой любопытный нос туда, куда его не просят! Очень похоже, что это стены не "античной" Стагиры, а восстановленные стены Средневекового Замка «Ливасдьяс» (Μεσαιωνικό Κάστρο «Λιβασδιάς»), позднее называвшегося «Липсазда (Λιψάσδα)». Но кто Вам об этом расскажет? Что у всего этого не отнять, так это великолепные виды на всю окружающую НАТУРАЛЬНУЮ действительность!
В 8 км отсюда у подножия Горы Стратоникос (Ορος Στρατονικού) / Стребеникос (Στρεμπενίκος) на высоте 500 м находится еще один поселок

СТАГИРА (Στάγειρα)
которому некоторые тоже приписывают честь рождения в нем Аристотеля, считая именно его той самой Древней Стагирой. Короче говоря, изТОРЫки опять никак не договорятся? Во времена так называемого "византийского" периода входил в Сидирокавсья (Σιδηροκαυσίων) - процветающий центр горнодобывающей промышленности, с Рынком (Αγορά), Общественными Банями (Δημόσια Λουτρά) и т.д. Остатки этих стен еще сохранились.
Еще одно старое название поселка было Казантзи Махалас (Καζαντζή Μαχαλάς), и он был столицей местности Мандемохорья (Μαντεμοχωρίων). Теперь здесь есть так называемый

"Парк Аристотеля (Πάρκο Αριστοτέλη) / Роща Аристотеля (Άλσος Αριστοτέλους)"
с "его изобретениями" - солнечные часы, объектив, компас, оптические приводы, маятник, гидравлическая турбина, параболические зеркала, шары инерции, телескоп и т.д.
Роща за время своей деятельности стала любимым местом для туристов и отдельных школ, сочетая развлечения с образованием.

СТАВРОС (Σταύρος)
состоит из двух частей - Верхний Ставрос (Άνω Σταυρός) и Нижний Ставрос (Κάτω Σταύρος) / Пляж Ставрос (Παραλία Σταυρού) или просто Ставрос (Σταυρός). Это отличный курортный приморский поселок с великолепным сочетанием гор и моря, пользующийся очень большой популярностью у наших бывших союзников: болгар, румын, сербов и венгров. После распада СССР в 1991 г. сюда переехали выходцы из Грузии (Γεωργία), новые волны иностранцев прибыли в 2000 и 2007 гг., из Албании и Болгарии соответственно. Мы были в нем для ознакомления в июне 2009 г. и приехали снова в сентябре 2013 г., чтобы поселиться на 10 дней в

Отель "Рихиос"
(в названии сайт). Это побережье омывает

Залив Стримоникос (Στρυμονικός Κόλπος)
с неоднократно награжденными Голубыми Флагами ЕС прекрасными длинными песчаными пляжами, на которых мы с удовольствием купались и ранним утром, и поздним вечером.
В поселке есть вся полагающаяся туристическая инфраструктура, включая

Картингдром (Κάρτινγ)

на котором Андрей снова показывал нам свое мастерство.
Недалеко от Ставроса, между

Озеро Волви (Λίμνη Βόλβη) и Залив Стримоникос (Στρυμονικός Κόλπος)
течет небольшая

Река Рихиос (Ποταμού Ρήχειος)
на высоком холме у берега которой находится так называемый

ВИЗАНТИЙСКИЙ ЗАМОК РЕНДИНЫ (Βυζαντινό Κάστρο της Ρεντίνας)
частично восстановленный и остающийся в настоящее время закрытым для широкой публики. Когда нас это останавливало? Как

Дедал (Δαίδαλος) и Икар (Ίκαρος)
ясными соколами через ограду, и вот уже мы с Андреем на территории для тщательного изучения. Замок контролировал дорогу Эгнатия (Εγνατίας) и являлся частью древнего укрепленного христианского поселения,
построенного на стратегической точке, так как он располагался на вершине холма, а под ним простиралась

Долина Рендина (Κοιλάδα Ρεντίνας) / Македонский Темпи (Μακεδονικών Τεμπών)
У него очень богатая изТОРЫя, в которой отметились

Император Юстиниан (Аυτοκράτορας Ιουστινιανός)

Лев VI Мудрый (Λέων VI Σοφός)
Палеологи (Παλαιολόγοι)
, крестоносцы, славяне и османы. Поселок был, скорее всего, заброшен сразу после османского завоевания, так как он больше не имел стратегического значения. Османы предпочитали жить близко к близлежащему Озеру Волви. Замок систематически раскапывал с 1976 г. Профессор Школы Архитектуры Университета Аристотеля в Салониках

Николаос Муцопулос (Νικόλαος Μουτσόπουλος)
Все его находки включают по меньшей мере 2 000 греческих монет, 400 ваз изысканного искусства и греческие надписи. До сих пор сохранились высокие

Крепостные Стены (Φρούριο Τείχη)

Наблюдательные Башни (Παρατήρησης Πύργων)

Базилика (Βασιλική)

Святые Храмы (Ιερούς Ναούς)

Цистерны (Κιστερνες)

Жилые Дома (Κατοικημένα Σπίτια)

Мастерские (Εργαστήρια)

Некрополь (Νεκρόπολης)

В кустиках возле Замка его "древние обитатели" занимались... своими делами.

ВРАСНА (Βρασνά)
В этом поселке в высоких предгорьях Кердиллья (Κερδύλλια Όρη) с видами на

Залив Стримоникос (Στρυμονικού Кόλπου)
нам попалась для осмотра так называемая

Византийская Башня Врасны (Βυζαντινός Πύργος Βρασνών)
построенная якобы в начале XV в н.э. Рядом с ней

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Ναός της Κοιμήσεως της Θεοτόκου)
посвященная Святому Георгию (Αγίου Γεωργίου). Считается, что эта Башня имела три этажа и крышу, следы которых, к сожалению, не сохранились.

В своем нынешнем виде поддерживается в хорошем состоянии только на первом этаже.
Информации о точных обстоятельствах, которые привели к строительству Башни, найдено не было. Скорее всего, она служила оборонным нуждам поселка и использовалась в качестве базы для военных операций.

ДРЕВНИЙ АРГИЛОС (Αρχαία Άργιλος)
стараниями своих строителей взгромоздился на

Холм Пальокастро (Λόφος Παλαιόκαστρο)
Город был основан, чтобы контролировать богатое природными ресурсами, сельскохозяйственными и лесными угодьями устье Реки Стримона (Ποταμού Στρυμόνα) и вход в Долину Стримона (Κοιλάδας του Στρυμόνα). Систематические раскопки начались в 1992 г. и продолжаются поныне, они носят образовательный характер, обучая студентов канадских, американских, европейских и греческих университетов навыкам археологии. Раскопано множество частных и общественных зданий, портовых сооружений, дорог, ведущих от побережья к городу и его дренажно-канализационная система.
На вершине Холма -

Древний Акрополь (Αρχαία Ακρόπολις)

подъем к которому был огорожен и закрыт. Ну и что? Внутри старые оливковые прессы и каменные жернова-мельницы.

Некрополь (Νεκρόπολης)
расположен к востоку от поселка, в нем различные типы могил, большинство из которых вырыто в скалах, в то время как вход облицован мрамором. В них найдены различные контейнеры и сосуды из Коринфа (Κόρινθος), Афины (Αθήνα) и Тасоса (Θάσος), что указывает на тесные торговые связи Аргилоса с другими городами и регионами Греции. Недалеко от него прямо у дороги у подножия холма находится так называемая

Македонская Гробница (Μακεδονικός Τάφος)
Территория вокруг нее тоже была огорожена и вход закрыт на замок. Перелазить было неохота, да и времени было жаль. Гробниц еще много будет на нашем пути. Примерно в 5 км отсюда в местности, по которой протекает та самая

Река Стримона (Ποταμού Στρυμώνα)
для контроля над богатым природными ресурсами регионом Восточной Македонии (Ανατολική Μακεδονία) был основан

ДРЕВНИЙ АМФИПОЛИ (Αρχαία Αμφίπολη)
который охраняет найденный в 1913 г. и ВОССТАНОВЛЕННЫЙ американскими и французскими археологами в 1936-1937 гг.

Лев Амфиполи (Λέων της Αμφίπολης)

18 мая 1941 г.
мимо него маршировала колонна фашистских оккупантов.

А теперь он красуется, как новенький.
У города очень насыщенная изТОРЫя, пересказывать которую в мои планы не входит. От него еще остались разбросанные по довольно большой территории развалины строений,

Классические Стены (Κλασικό Τοίχοι)
и очень красивая и искусно выполненная, но почти совсем утраченная

Мозаика (Μωσαϊκά)
Когда археологи в этом районе начали раскапывать

ХОЛМ КАСТА (Λόφος Καστά)
то обнаружили внутри нечто грандиозное и решили, что это

Гробница (Τάφος)
в которой похоронен либо сам Александр Великий (ну, это фигушки!), либо его жена

Роксана (Ῥωξάνη)
с их общим 14-летним сыном тоже Александром (и это вряд ли!), либо кто-то из его друзей и военачальников, таких как

Лаомедон Митилинский (Λαομέδων ο Μυτιληναίος)

Неарх (Νιάρχος)
либо еще какой-то очень важный и богатый исторический персонаж тех времен (изТОРЫки пока спорят). Раскопки под руководством все той же Катерины Перистери (Κατερίνα Περιστέρι)
и других светил греческой археологии будут продолжаться еще долго, обязательно будет найдено много шедевров (хотя есть признаки ранних разграблений Гробницы!), но и то, что уже найдено, всех впечатляет и обнадеживает:

Сфинксы (Σφίγγες)

Кариатиды (Καρυάτιδες)
Многое сделано из мрамора с Изумрудно-мраморного о. Тасос. Вожделеет и ждет сенсаций не только Греция, но и весь научный мир!

Подождем и мы! Недалеко от поселка Неа (новый) Амфиполи (Νέα Αμφίπολη) находятся

Средневековые Христианские Базилики (Μεσαιωνική Χριστιανική Βασιλική)

Археологический Музей Амфиполи (Αρχαιολογικό Μουσείο Αμφίπολης)

Археолог Димитрис Лазаридис (Αρχαιολόγος Δημήτρης Λαζαρίδης)
его основатель, наш греческий однофамилец, а может и родственник? В экспозиции выставлено множество артефактов и бесценных сокровищ, найденных во время археологических раскопок.
Еще одним объектом нашего интереса в этих местах стала вот эта так называемая

Византийская Башня (Βυζαντινός Πύργος)

строительство которой продолжается и в наши дни! "Древние" стройматериалы завезены и аккуратно складированы.
Дождемся окончания строительства и начнем слушать сказки экскурсоводов?

ПОЛУОСТРОВ СИТОНИЯ (Σιθωνία)
(дальше описание поселков пойдет по карте по часовой стрелке) Второй "пальчик" п-ова Халкидики. В июне 2009 г. мы приехали сюда и жили в очень живописном и уютном поселке

ВУРВУРУ (Βουρβουρού)
в двухкомнатном номере на семейной вилле

STUDIOS VOUR... 52
(в названии сайт) из 14 апартаментов. На вилле есть

Бассейн (Πισίνα)

Тренажерный Зал (Εγκαταστάσεις Σωματικής Ασκησης)

Игровая Площадка (Παιχνίδια Χαρά)

Барбекю (Μπάρμπεκιου)
Все это за 720 евро на 16 дней. Хозяин - Ангелос Нидимос (Άγγελος Νιδημος), очень гостеприимный и душевный грек лет 50. Язык общения - английский, греческий. Вилла расположена не в самом поселке, а чуть выше к подножию горы, у основной дороги. В пятницу и воскресенье вечером, когда по шоссе прибывают и убывают греки из Фессалоников, немного шумновато, но к этому быстро привыкаешь. На неделе намного спокойней и тише. С балконов отличные виды на горы, природу и море, до которого 500 м.
Нас это не смущало – до машины 5 м, прыг в нее, и погнали туда, куда хотим, благодаря чему купаться нам доводилось на многих великолепных пляжах! Из 16-ти дней проживания половину мы жили на вилле одни! Кризис! А нам сказка! Потом заехали румыны, венгры и сербы. Стало шумней, но веселей. В Северной Греции за последние годы прибавилось очень много наших бывших союзников по соц. лагерю. Болгары, сербы, румыны, поляки, венгры, чехи, словаки и т.д., после того, как им открыли калитку в Евросоюз, на своих машинах запросто добираются в эти места. Греки жалуются, что они уже скупили почти всю недвижимость. Ну да ладно, это их проблемы. Хотя завидно, конечно, сел себе в свою машину и вперед. Ни тебе виз, ни тебе проблем. И выбирай уже на месте, где тебе больше нравится! В Вурвуру достаточно отелей, студио, апартаментов, вилл и номеров для проживания, супермаркетов, таверн, ресторанов, пиццерий и т. д. Он известен своей природной красотой, но самое красивое начинается не в самом поселке, а чуть вглубь и дальше, где в сосновом лесу и на скалах возле моря расположены шикарные

Виллы (Βίλλες)
принадлежащие профессорско-преподавательскому составу из

Университет Аристотеля в Фессалониках (Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης)
Неплохо, надо сказать, расположилась профессура, виды там шикарные, да и уединенные бухточки меж живописных скал с песочными пляжами тоже располагают к релаксации, особенно после приема экзаменов у студентов-двоечников!
Вообще, это место не тусовочное, там нет кислотных дискотек, буйных баров и шумных веселий. Или кризис так на все повлиял, народу было совсем немного.

САРТИ (Σάρτη) / НЕА АФИСЬЯ (Νέα Αφησιά)
главный курортный поселок восточного побережья Ситонии, сочетающий в себе красоту гор и моря, множество белых и золотых песчаных пляжей и уединенных бухт, которые очаровывают путешественников, оставив в сердцах и умах незабываемые воспоминания! Мы несколько раз приезжали сюда купаться в июне 2009 г. и сентябре 2013 г., так как в нем широкий и длинный (около 3 км) песчаный пляж с кристально чистой водой, один из лучших в Греции.
Напротив величественно возвышается

СВЯТАЯ ГОРА АФОН (Άγιον Όρος)

Временами она - ну прямо Вулкан Везувий (Βεζούβιος) перед началом извержения!
Очень живописно! Поселок получил свое название от Древнего Города, предположительно находившегося на этом месте и упомянутого у Геродота / Иродота, но время и причина его разрушения никому неведома. Про "античность и правдивость" Геродота можно почитать мой пост ТУТ. После 1922 г. Сарти был заселен беженцами из Малой Азии (Μικρά Ασία). Между городками

СКАЛА СИКЬЯС (Σκάλα Συκιάς) и КАЛАМИЦИ (Καλαμίτσι)
есть заброшенный участок в несколько квадратных километров на холмах у моря. Это

КРИАРИЦИ (Κριαρίτσι)
Город-призрак. Прекрасные асфальтированные дороги, мосты, площадки, пешеходные дорожки, каменные лестницы для подъема пешком на холмы и т. д.

И все это постепенно разрушается и захватывается козами и чайками.
Лет 10 назад кто-то начал строить целый город или огромный дачный поселок, но кончились деньги. Место очень красивое, там даже внизу у моря кемпинг расположился с барами и дискотекой на песчаном пляже.
Причем с главной трассы к этому месту ведет грунтовка с указателем на пляж, а потом начинается асфальт. И над главной дорогой в этом месте стоит мост, ведущий в никуда! И тоже разрушается! Мистика!!! Что еще интересно. Когда мы заехали на эту огромную заброшенную территорию на машине и стали ее исследовать, то не обратили внимания на то, КАК мы заехали, по какой дороге! После того, как мы около получаса ездили по всем дорогам и мостам и набирались впечатлений, мы решили повернуть обратно, так как уже приближался вечер. Вот тут нас и накрыло! Куда бы мы не ехали, по какой бы дороге ни старались выбраться, она приводила либо вниз к морю, либо к одной из многочисленных квадратных площадок без дальнейшей дороги, либо в тупик! После получасового скитания по одним и тем же лабиринтам на холмах стало жутковато. Под ложечкой неприятно засосало! Страх медленно, но уверенно пробирался за воротник. Козлы и чайки во все горло орали и смеялись нам вслед. Лишь остановившись и очень внимательно осмотревшись, мы нашли вдали выезд, который за холмом и видно то не было! О как! Жуть! Если попасть туда в темноте, исхода точно не будет! И впрямь - мистика!

ПОРТО КУФО (Πόρτο Κουφό)
изумительный залив и самая глубокая естественная гавань в Греции, почти со всех сторон закрытая от моря невысокими горами, поэтому использовалась в годы Второй Мировой Войны, как база немецких подводных лодок.
Мы приезжали сюда несколько раз в разные годы, чтобы насладиться его красотой и искупаться на прекрасном пляже с чистейшей водой и мелким песком.
Имейте в виду, что глубина примерно в 10 м от берега резко уходит в бездну! Возле Порта есть мемориал погибшим летчикам вертолета в катастрофе 11 сентября 2004 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

ДРЕВНИЙ ТОРОНИ (Αρχαία Τορώνης)
имевший самую богатую историю из всех Древних Городов Ситонии. В мифологии

Протеус (Πρωτέας)
отцом которого был

Посейдон (Ποσειδώνας)
был женат на Торони. Здесь тоже не теряли времени даром, воспользовавшись тем, что были выходные и археологи не проводили раскопок, мы облазили средневековый

Замок Ликифос (Κάστρο Λήκυθος)
исследовав его вдоль и поперек.

"Porto Carras Grand Resort"
(в названии сайт) Приезжали мы несколько раз и в этот очень популярный туристический комплекс, построенный в 1973 г. греческим судовладельцем и виноделом Янисом Каррасом (Γιάννης Καρράς). В самом комплексе мы не жили, но прогуливались по его территории,
посетили отличный

Пляж Порто Каррас (Παραλία Πόρτο Καρράς)
с удовольствием на нем искупались и заехали на

Виноградники Порто Каррас (Αμπελώνες του Πόρτο Καρράς)
(в названии сайт) где купили великолепные

Вина Порто Каррас (Κρασιά Πόρτο Καρράς)

(в названии ссылка) Особенно вкусны вот эти много лет выдержанные красные:
Приезжайте, пробуйте, покупайте. Вина не дешевые (20-100 евро и дороже за бутылку), но оно того стоит! В этом отеле в 2003 г. проходил

Саммит Евросоюза (Σύνοδο Κορυφής της ΕΕ)
и была принята Европейская Конституция (Ευρωπαϊκό Σύνταγμα). В нем останавливался

Президент России Владимир Путин (Ρώσος Πρόεδρος Βλαντιμίρ Πούτιν)
когда приезжал в Грецию для посещения Православных Монастырей на Святой Горе Афон. Комплекс находится рядом с очень симпатичным прибрежным туристическим поселком

НЕОС МАРМАРАС (Νέος Μαρμαράς)
Заезжали в расположенный рядом горный поселок

ПАРФЕНОНАС (Παρθενώνας)

с его старыми зданиями и деревьями.
Чуть дальше от Неос Мармарас -

Пляж Лагомандра (Παράλιας της Λαγόμανδρας)

на котором мы с удовольствием купались, резвились и тусовались. Нам понравилось!

НИКИТИ (Νικήτη)
с его отличными пляжами и древними достопримечательностями, коими славен горный

Старый Никити (Παλιά Νικήτη)

в нем стоит посетить очень красивые места и Храмы: Успения Пресвятой Богородицы (Ο Ιερός Ναός Κοιμήσεως της Θεοτόκου), Святого Николая (Αγ. Νικόλαος), Святой Троицы (Αγ. Τριάδα), Святого Георгия (Αγ. Γεωργίου) и Святого Никиты (Άγ. Νικήτας).

МЕТАМОРФОЗИ (Μεταμόρφωση)

т.е. "Преображение", весьма симпатичный туристический поселок,
отъехав от которого по берегу моря на несколько километров, мы попали на необитаемые пляжи без какого либо наличия купающихся, кроме нас троих! Сказка! Ну и как же без морских прогулок на "пиратских" шхунах "Menia Maria I" и "Menia Maria III"
Эти круизы отправлялись из поселка

ОРМОС ПАНАГИЯС (Όρμος Παναγίας)

в котором мы также несколько раз ужинали в рыбной таверне прямо на берегу у воды.

В 2003 и 2006 гг. эти круизы были вдоль одного из берегов Святой горы Афон

В 2009 г. круиз был к двум островам и одной лагуне, с кормлением чаек с руки,
нырянием с борта корабля в кристально чистые воды и купанием в них. Круиз прошел весело, хотя на борту корабля народу поначалу было заняться нечем. Но после того, как они увидели мое любимое занятие в таких случаях,
все с ума посходили! Оба борта немедленно были увешаны туристами с протянутыми в руках кусочками булок, хлеба, печений и т.д. Скормлен был весь запас хлебобулочных изделий на корабле! Вот чайки оттопырились!!!
Первым островом на нашем пути был

АММУЛЬЯНИ (Αμμουλιανή)
размером 5 км2 и, если я не ошибаюсь, то это единственный обитаемый остров около Халкидики, на осмотр которого нам дали довольно мало времени (минут 40), но кое-что мы рассмотреть успели, а некоторые умудрились даже искупаться. Мы предпочли пофоткаться.
Нынешнее поселение основано греческими беженцами в 1923 г., а до тех пор островом владел и командовал афонский

МОНАСТЫРЬ ВАТОПЕД (Μονής Βατοπεδίου)
Вторым
последовал остров

ДИАПОРОС (Διάπορος)

возле которого народ бухался с бортов корабля в кристально чистые воды

уже с огромным энтузиазмом!
Третьей остановкой для купания была

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА (Γαλάζια Λιμνοθάλασσα)
Хотя вряд ли ее можно назвать таковой, скорее изумрудно-лазурной или еще какой-нибудь в этом духе. Те из Вас, кто бывал на Кипре (Κύπρος) в Голубой Лагуне возле Протараса (Πρωταράς), знают, о чем речь! Вот там настоящая Голубая Лагуна!
Много чего еще мы за эти четыре путешествия посетили и увидели! Всего и не перескажешь! Как мы столько успевали, ума не приложу!

Несколько раз спасали черепах из-под колес!
Каждый указатель, ведущий к древним достопримечательностям, давал повод заняться историей. А современные поселки, встречающиеся на пути, приглашали выйти из машины и прогуляться по их улочкам или набережной, посидеть в таверне за ужином, отправляя в набухающие от обжорства животы друг за дружкой любимые

Узо (Оύζο)

Греческий Салат / Хориатики (Χωριάτικη)

Тзатзики (Τζατζίκι)

Бокал Хорошего Домашнего Вина (Ποτήρι Καλό Κρασί)

Сувлаки (Σουβλάκι)

Шоколадное Мороженое (Παγωτό Σοκολάτα)

Метакса (Μεταξά)

Греческий Кофе (Ελληνικό Καφέ)

Фрапе (Φραπέ)
И, конечно, невозможно не восхищаться окружающими видами! Стоит съехать с основной трассы на второстепенную дорогу, ведущую вдоль моря или в горы, и природа дарит такие места, нехоженые стадами организованных туристов, что дух захватывает! Красивых мест предостаточно!

Каждый раз до слез обидно покидать любимую Грецию! Остается смотреть все увеличивающуюся коллекцию фото и видео,

анализировать полученную информацию, вспоминать все это великолепие и мучительно ждать новой встречи с тобой, приветливо-радушно-гостеприимная, многогранно-многолико-правдивая и противоречиво исторически "подтасованная", но от того не менее желанная Эллада (Ελλάδα)!
Да помогут нам в этом ВСЕМОГУЩИЕ БОГИ!

Как всегда, убеждаюсь в правоте моего афоризма:
"Каждый отдыхает так, как он этого заслуживает!"
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 09.04.10 [19:15]
Re: Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции  
 
  krimhilda

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Вячеслав, рассказ замечательный и фото тоже!!! Очень захотелось в Alistrati.
А еще понравилась часть про спасение черепахи :0)
 
 09.04.10 [20:00]
Re: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
krimhilda
Вы про о. Тасос мой рассказ читали? Если нет, найдите здесь на форуме.
Уверен - тоже захочется!))))
Кстати, про пещеру Alistrati. Когда мы туда приехали, то нам сказали греческие гиды, что русских туристов в ней отродясь не слыхивали и не видывали. Проспектов в ней на русском и DVD тоже не водилось в 2009 году. Мы купили английские.
Какого же было мое изумление на выставке MITT-2010 весной в Москве, когда я увидел на стойках горы проспектов, буклетов и другой рекламы о пещере на русском языке!
Видимо, все хорошо изучили мой рассказ на турсайтах и слова про пещеру: "Не понимаю, куда смотрят наши и греческие туроператоры? Деньги просто валяются на дороге и никто не хочет их поднять!!! Может, не знают? Так пора знать!"
Блин, ну когда-нибудь кто-нибудь мне начнет выплачивать гонорары???)))))
Удавлюсь!!!))))))))))))
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 29.04.10 [16:57]
Re: Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции  
 
  Ani4

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Прекрасный рассказ!!!!! Реально спасибо что не поленились написать)

А можно задать несколько вопросов от туристов-перворазников в континентальной греции? Хотим поехать этим летом на Халкидики есть несколько вопросов...
 
 30.04.10 [09:30]
Re: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ani4,
спасибо на добром слове!
Можете задавать сколько угодно и какие угодно вопросы! Здесь Вам всегда и с радостью помогут! На этом сайте общаются люди, великолепно знающие и безмерно любящие Грецию. Многие в ней живут! Чем не помогу я, тем с удовольствием помогут и подробно расскажут остальные завсегдатаи нашего "греческого клуба".
Спрашивайте - отвечаем!
Только не забывайте Грецию писать с большой буквы!)))))))))
И приглашайте сюда своих друзей, которые хотят знать и любить Грецию. Мы им тоже с радостью поможем это сделать.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 07.09.10 [20:02]
Re: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Новички! Вас уже много на форуме. Спасибо за интерес к сайту!
Не стесняйтесь - спрашивайте, с удовольствием ответим и поможем, чем можем!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 01.04.11 [12:11]
Re: Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции  
 
  Aurelia13

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
спасибо Вам огромное!!!
Так здорово вы все рассказали, я даже на секудучку забылась и была с Вами в путешествии. Почему пишу в этой теме? потому что у меня ребенку 12-ть лет и мы планируем все лето провести с ним на море. Хотелось бы выбрать апартаменты с кухней и чтобы во дворе был бассейн, чтобы не ныл что ему скучно, а играл с ребятами на улице и ходили с друзьями на море. Экскурсии само собой, но времени много у нас и хотелось бы такой более домашний тдых, чем гостинничный. Если есть какие-то идеи, то с удовольствием приму Ваш совет. Еще раз спасибо Вам и всем хорошего и ласкового лета
 
 01.04.11 [17:44]
Re: Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Aurelia13,
Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес! Я рад, что Вам мой рассказ понравился!
Думаю, что если Вы соберетесь в Вурвуру, то вилла в которой мы отдыхали, вполне Вас устроит. Там и хозяева очень радушные и гостеприимные, и бассейн есть, и джакузи, и тренажерный зал, и BBQ, и детская площадка, все номера со своей кухней. До моря метров 300-400 по прямой, но для парня 12-ти лет, я думаю, это уже не проблема, если он пойдет туда с компанией ребятишек. Да и Вы, уверен, сидеть на вилле не будете.
Может Вы в какое-то другое место хотите? Еще не определились или как? Какой район Греции собираетесь посетить?
Скажите - все вместе набросаем Вам кучу вариантов, замучаетесь выбирать!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 02.04.11 [05:59]
Re: Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции  
 
  Aurelia13

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ доброе утро!
Мы первый раз поедем в Грецию и поэтому хотим такой район, откуда будет не сложно, точнее не долго покататься и посмотреть страну. Ну конечно и природы хочется тоже, пожить в зелени и в соснах( много наслышана о необыкновенном запахе местных сосен).
С удовольствием рассмотрю все варианты.
Везде где мы отдыхали до Греции, мы снимали апртаменты в закрытых комплексах от владельцев, но пишут на форумах, что тут такого нет. Думаю, что просто люди не сталкивались с таким типом жилья. Что касается денег, то больше 700 евро в месяц не хотелось бы тратить на проживание.
Спасибо еще раз, буду ждать!
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Халкидики, Греческая Македония или 6 000 км по Северной Греции
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  9  10  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com