]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Изумрудно-мраморный о. Тасос
Форум » Отчёты о путешествиях » Изумрудно-мраморный о. Тасос
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  65  66  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 20.12.09 [11:44]
Изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отдыхали на Тасосе (Θάσος) с 15 по 29 июня 2008 г. Пишу его название именно так - Тасос, как он обозначен во всех попавших нам в руки греческих проспектах на русском языке. Хотя в английском варианте его написание - Thassos, а отсюда следуют еще варианты, как произношения, так и написания. По-русски, например, его часто называют Фасос или Фассос. Тем не менее, буду называть этот чудесный остров именно Тасос, на этом названии остановлюсь и перейду непосредственно к путешествию и впечатлениям от него. Прежде всего, почему именно этот остров? Понятия не имею! Ответ на этот вопрос, видимо, знает только Всевышний, который направляет наши желания в нужное ему и нам русло. Решение пришло настолько спонтанно и неожиданно для нас самих, что без его вмешательства тут явно не обошлось! Хотя после принятого решения мозг выдал несколько аргументов в его пользу, а именно:
1. Тасос - самый северный остров Греции, его омывает

Фракийское Море (Θρακικό Πέλαγος)
В этой части Эллады мы за много лет путешествий по ней ни разу не были. Незнакомые места так притягивают! Аргумент? Да!
2. Прямых чартеров туда нет, а значит что? Правильно - соотечественников там по пальцам одной руки. В интернете рассказов про Тасос - раз, два и кончились, а это значит, что вообще мало кто из наших может похвастаться тем, что там был! А так приятно чувствовать себя одним из первопроходцев Аргумент? Еще какой!
3. Так как остров на севере Греции, то во второй половине июня не будет такой изнуряющей жары, как в ее южных областях в это время. Аргумент? Ну да! Хотя практика показала - не тут-то было! Столбик термометра с упорством маньяка держался на отметке +30 в тени и все две недели предпринимал успешные попытки к повышению до +35! Прогноз погоды на следующий день по греческому ТВ повергал в слабое уныние - опять 35! Но где наша не пропадала! Море рядом, в номере и машине - кондиционеры.
- Оле - Оле - Оле - Оле, Россия - вперед!
4. Прилетаем в Фессалоники (Θεσσαλονίκη), берем машину в аренду и почти 200 км по Северной Греции (Βόρεια Ελλάδα), а потом на пароме до острова! Это ж красотища-то какая! Сколько всего успеем посмотреть и поснимать по дороге! Аргумент? А то!
5. На двух выставках "Туризм и отдых" в Москве было собрано множество информации, которая убедила:
- Правильной дорогой идете, товариСЧи!
DVD, привезенный с выставки, не оставлял сомнений в правильности выбора. А значит:
"Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон!"


На пути к заветной цели, как всегда, несколько препятствий:
1. Выбор отеля, переписка, бронирование и получение ваучера. Сказано - сделано.
2. Приобретение авиабилетов до города Фессалоники. Сделано в компании "Лабиринт" - 285 евро за каждого из нас и этот вопрос тоже решен. Правда, перелет "ВИМ-АВИА", а они обязательно рейс задержат минимум часа на 1,5-2 (так оно, кстати, и было в оба конца). Но чему быть, того не миновать! Лишь бы на большее время не задержали, иначе ночевать нам в Керамоти, так как последний паром на остров в 22.00. На нем в результате, как в последствии оказалось, и отплыли!
3. Получение визы в Греческом Консульстве в Москве, желательно без очередей и нервотрепки! 2 мая в России праздник и все сладко спят после вчерашнего. Консульство и мы с утра на боевом посту. Поэтому народу совсем чуть-чуть, документы сданы. 6 мая паспорта с визами получены. Около десятка человек прямо перед нами получили назад документы без виз, что заставило немного понервничать. Нас сия участь, спасибо работникам Консульства и нам самим (за правильно подобранные и оформленные документы) миновала. Ура!
Остается ждать 15 июня, а время, зараза, особенно с 1 июня, просто-таки стоит на месте! И все же, 15 июня наступило, полетели! 3,5 часа в пути - прилетели! Багаж получен, машина арендована еще из дома в Autounion - поехали!

Путешествие от Международного Аэропорта «Македония» г. Фессалоники (Κρατικός Αερολιμένας Θεσσαλονίκης «Μακεδονία») до Порта Керамоти (Λιμάνι Κεραμωτή) по скоростной трассе - сплошное удовольствие! Я - за рулем, Даша - оператор видеокамеры. Воскресный вечер, а машин на трассе - чтоб мы так с дачи в Подмосковье всегда возвращались! Такое впечатление, что вместе с нами всю дорогу едут машин десять, НЕ БОЛЬШЕ! Кстати, можно ехать по новой скоростной трассе, никуда не заезжая, а можно и по старой дороге, на которую мы вернулись в сентябре 2013 г., когда путешествовали по ней с п-ова Халкидики (Χαλκιδική). Я дополнил этот рассказ событиями и фотографиями этой поездки. На этой дороге можно встретить множество исторических и прочих достопримечательностей. Справа - море, слева - горы, города, поселки, рядом с которыми можно увидеть вот такие геологические сюрпризы-загадки.
На пути два огромных

Озеро Корония (Λίμνη Κορώνεια)
оно теперь высохло и

Озеро Волви (Λίμνη Βόλβη)

Вам на дороге обязательно попадется вот такой указатель,
не поленитесь свернуть по нему в

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАНЬ ЭЛЕВФЕРИИ / ЭЛЕВТЕРИИ (Λουτρά Ελευθερών)
в долине, по которой течет

Река Мраморная (Ποταμού Μαρμαρά)
известные с древних времен и помогающие при ревматизме, артрите, люмбаго, радикулите, заболеваниях печени, мочевыводящих и желчных путей. Еще совсем недавно это был очень популярный лечебный курорт, но к сентябрю 2013 г. оказался абсолютно разорен, заброшен и представлял унылое и жалкое зрелище.
Но довольно горячие источники с сероводородным запахом по-прежнему бьют прямо из скал, что позволяет местным жителям и путешественникам абсолютно бесплатно в них нежиться, поправляя здоровье. Чем мы с превеликим удовольствием не преминули воспользоваться!

Скоро на дороге Вам попадется вот такой указатель

ВИЗАНТИЙСКАЯ БАШНЯ АПОЛЛОНИИ (Βυζαντινός Πύργος Απολλωνίας)
датируется XIV в. и считается военным проектом для управления движениями по всей акватории моря между Горой Афон (Άγιον Όρος) и Христуполи (Χρυστούπολη), как тогда называлась Кавала (Καβάλα). Также она контролировала морское побережье между устьем Реки Стримона (Ποταμός Στρυμόνα) и Заливом Свободы (Κόλπου των Ελευθερών).
Название «Башня Аполлонии» условно и, вероятно, пришло от путаницы с Древним Городом Аполлония (Αρχαία Πόλης Απολλωνίας). Башню окружает

Крепостная Стена (Φρούριο Τείχος).

На юго-западной стороне находится тропинка, "ведущая к дьяволу".
Вход в Башню, состоящую из четырех этажей, разделенных деревянными полами, открыт на южной стороне, которая обращена к морю, и расположен на высоте 2 м над поверхностью земли.

Доступ на четвертый этаж был по деревянным лестницам.

А напротив вдали в дымке уже виден благословенный остров Тасос (Θάσος).
Еще дальше по дороге, примерно в 16 км от Кавалы (Καβάλα), на Вашем пути будет туристический курорт

НЕА (НОВЫЙ) ПЕРАМОС (Νέα Πέραμος)
Поселок основан в начале XX в. беженцами из Малой Азии (Μικρά Ασία), славится песчаными дюнами в окрестностях, своим прекрасным пляжем и Рыбными Тавернами (Ψαροταβέρνες). На его окраине на холме средневековая (якобы XII в.) так называемая

Византийская Крепость (Βυζαντινό Φρούριο)

Материал для ее восстановления готов и аккуратно складирован.
Скоро мастера приступят к ее строительству на потребу туристам, которым через несколько лет бравые экскурсоводы будут впаривать, что она прекрасно сохранилась с древних времен. В предгорной местности расположены известные

Виноградники (Αμπελώνες)

А виноград какой вкусный,
и вино из него делают отменное! Вот, наконец, мы и приехали в

ПОРТ КЕРАМОТИ (Λιμάνι Κεραμωτή)

погрузились вместе с машиной на последний паром в 22.00 до острова Тасос.
Плыть 30 минут. Так как уже стемнело, то почти ничего не видно вокруг, просто плывем и наслаждаемся морским воздухом, плеском волн, впечатлениями от дороги и осознанием того, что мы в любимой Греции и впереди еще целых 14 дней новых неизведанных красот! А то, что они непременно будут, нет абсолютно никаких сомнений, ибо наплывающий в темноте гористый и величественный остров призывает относиться к себе с должным почтением. От порта до отеля еще минут 10 езды. Выбран был

Esperides Sofras Resort Hotel & Bungalows
(в названии сайт). Отель вполне приличный, всего в 3 км от столичного порта, направо в гору в район Гликади (Γλυκάδι). Заселились, в баре отметили прибытие. У бармена узнаю, что мы первые русские на его памяти в отеле (что и требовалось доказать!) и что наших туристов на острове он не видел и не слышал! С чувством полного удовлетворения идем отдыхать с дальней дороги. Номер большой, с настоящим камином (для зимних гостей), с двумя огромными балконами почти по всему периметру. Только с них в темноте уже ничего не видно, но явно угадывается море с одной стороны и горы с другой.
- Спокойной ночи, малыши!
Утром, едва рассвело, пока мои ангелы еще спят, беру видеокамеру, и брожу с ней по обоим балконам в полном восторге от увиденного. Горы - вот они, рядышком сзади, море - вот оно, рядышком спереди. Почудился голос Зевса-Громовержца откуда-то сверху из-за облаков:
- Неземную красоту заказывали? Распишитесь в получении! Усе, как полагается: опись, прОтокол, сдал, принЯл, отпечатки пальцеу!
В уютном внутреннем дворике отеля есть свой

Бассейн (Πισίνα)

Других гостиниц в этом районе совсем чуть-чуть, вокруг горы и лес! Очень здорово для нас! Между ними и морем - дорога.

И буйство цветов около отелей!

Переходим непосредственно к острову.
Тасос
греки называли:
"Изумрудный Остров (Σμαραγδένιο Νησί)", "Зеленый Бриллиант Эгейского Моря (Πράσινο Διαμάντι του Αιγαίου)", "Остров Сирен (Νησί των Σειρήνων)", "Одонида (Οδονιδα)", "Акти Димитрос (Ακτή Δημητρός)", "Аэрия (Αερια / Ηερία, Воздушный)", "Аифрия (Αιθρία, Светящийся, Блестящий)" и даже "Северные Афины (Βόρεια της Αθήνας)"!
И еще его можно назвать "Мраморным Островом (Μάρμαρα Νησί)", потому что многие его горы состоят из великолепного белого мрамора,
который в XVI в. н.э.

Султан Сулейман Великолепный / Законодатель (Σουλτάν Σουλεϊμάν ο Μεγαλοπρεπής / Νομοθέτη)
использовал, возводя новый христианский

Храм Святой Софии (Αγία Σοφία)
т.е. Храм Мудрости в Царь-Граде = Константинополе (Κωνσταντινούπολης) = Стамбуле. Хотя Официальная изТОРЫя (ОИ) уверяет, что это делал якобы в VI веке н.э.

Византийский Император Юстиниан (Βυζαντινός Αυτοκράτορας Ιουστινιανός)
Еще остров издревле славился своим красным вином

Тасинос (Θασοινος)
Мы объездили весь остров, спрашивали это вино, где только могли, но так его и не нашли. В одной таверне в Лименасе за ужином официант нам "его" принес. "Оно" оказалось под другим названием и самым дорогим в меню (евро 20-25). Я с милой улыбкой указал товариСЧу, что он ошибается, посчитав нас за идиотов. Парень все понял и с улыбкой ответил, что "Тасинос" у них все равно нет, а если нам не понравится вино, которое он принес, то он готов тут же утопиться в море, которое плескалось в двух шагах от столика, а я могу за вино не платить! Вино, действительно, оказалось превосходным, ужин тоже был великолепен, а наши выиграли в этот вечер у Голландии в 1/4 финала на ЧЕ по футболу 3:1, что тут же и демонстрировалось на экране ТВ в таверне. К тому же в заведении в этот вечер была живая музыка (два грека лет по 40-45 пели и играли на гитаре и бузуке). Услышав живое национальное пение в отличном исполнении, народ начал собираться, причем из других таверн перебирались тоже. А когда наш официант (серб или хорват - забыл) шепнул музыкантам, что к ним русских занесло, и те заиграли "Калинку", "Катюшу", "Подмосковные вечера", а мы это еще и грамотно спели под их аккомпанемент да отблагодарили, как у нас принято, представляете удивление?! А потом и выпили вместе поочередно за Грецию, Россию, Тасос, греков, русских, греческо-русскую дружбу, русско-греческую, за мир во все мире и т.д. Что тут началось! Гуляли все: голландцы (несмотря на то, что проиграли), греки (которые уступили нам до этого), шведы (и они до этого нам слили), немцы, болгары. сербы, поляки, румыны и т.д. Это было единение наций и народов, футбольных болельщиков, их жен и детей!
Под конец гулянки (мы уже расплатились и собрались уходить) хозяин заведения щедро угощал нас чем-то крепким и вкусным, приглашал назавтра повторить содеянное (причем нас - за счет заведения). Мы снова выпили с музыкантами, потом опять с хозяином и с персоналом "на посошок". Хорошо, что от Лименаса до отеля минут 5-10 езды, а частота возлияний была не слишком обременительна для организма зрелого русского мужчины в смысле количества выпитого. И пили мы не водку, и не на жаре! Так что все было отлично, а дорожная полиция в этот вечер была занята чем-то или кем-то другим!
Это был наш лучший вечер на Тасосе!
Назавтра мы не стали пользоваться любезным приглашением, ведь в Греции всегда и везде найдется место, где можно вкусно поесть и выпить хорошего вина. А делать это за счет других я не обучен, даже с учетом приглашения. Хотя прекрасно понимаю, что хозяин таверны в июне вряд ли когда-либо такие доходы получал. И его коммерческий интерес нас пригласить был весьма ощутим.

То, что остров необычайно популярен у всех жителей Северной Греции, мы испытали на себе, отстояв три часа в длинной 3-х километровой автомобильной очереди на паром в одно из воскресений (нам нужно было на материк). На Тасос на выходные приезжает столько греков, что паромы в пятницу и воскресенье не справляются с наплывом и отплывом отдыхающих. А ведь на острове полным-полно туристов из других стран Европы! То, что на нем практически нет русских туристов, совсем не значит, что нет других. Самолеты со всего мира в Аэропорт "Александр Великий" (Αεροδρόμιο "Μέγας Αλέξανδρος") недалеко от Керамоти на материке приземляются регулярно. Потом полчаса на пароме и -
- Здравствуй, мама! Возвратились мы не все...
И очень много туристов по Северной Греции пересекают границы на своих авто. Короче говоря, народу на острове в выходные полно, а в будние дни наступает относительное затишье, что тоже весьма радует. Кстати, мое любимое занятие во время морских прогулок в любой части Греции - это кормление чаек с руки. Сколько фоток разошлось по всему миру с моим изображением во время этого занятия, сделанными туристами из разных стран - не счесть!
Свое название остров получил якобы благодаря мифическому сыну Посейдона (Ποσειδώνας) или финикийского царя Агинора (Αγήνωρ) Тасосу, который прибыл сюда в поисках своей сестры Европы (Ευρώπη), похищенной любвеобильным Зевсом (Ζεύς), обратившимся в образ быка.
В прежние годы, по сказкам все той же ОИ, Тасосом владели греки с острова Парос (Πάρος), отвоевав его у фракийцев, потом он был атакован афинянами и после двухлетней осады сдался на милость победителей, которые владели им вплоть до того времени, когда его у них отобрал

Филипп II Македонский (Φίλιππος Β 'της Μακεδονίας)
чьим сыном был

Александр Великий (Μέγας Αλέξανδρος)
Много лет назад, направляясь в Филиппы (Φιλίππων), о котором в самом конце, через остров прошел

Апостол Павел / Савл (Απόστολος Παύλος / Σαούλ)
высадившись на нем, чтобы проповедовать христианство. Тасосом также владели крестоносцы, генуэзская семья Гателуцци / Гателузос (Γατελουζος), затем градоначальник Кавалы (Καβάλα)

Паша Мехмет Али (Μεχμέτ Αλή Πασά)
который вскорости стал Египетским Султаном (Αιγύπτιος Σουλτάν). С 1774 по 1779 гг. Тасос занимал Русский Флот, которым командовал

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (Γκραφ Ορλώφ)
присоединивший остров к своей временной островной державе. С 1940 по 1944 гг. им владели болгары, которым его "на блюдечке" преподнес

Адольф Шикльгрубер / Гитлер (Αδόλφος Χίτλερ)
Поэтому здесь сейчас очень много болгар, которые активно скупают недвижимость, по старой памяти. Тасос строго охраняется подводными огнедышащими драконами, чудом сохранившимися в море только вблизи этого острова. Увидеть их практически невозможно, так как появляются они из воды крайне редко, но нам это сделать удалось!
Площадь острова составляет примерно 400 кв. км, он почти круглый, самое широкое место с запада на восток - 22 км, с севера на юг - 25 км. По периметру его длина примерно 90 км. Кажется, что на машине можно объехать за час-полтора. Так это если нестись и не останавливаться! А разве остров даст не останавливаться? Он очень зеленый, его поверхность гористая и каменистая, но сплошь покрыта густыми лесами из сосен, елей, дубов, платанов, каштанов.

Ну и как же без оливковых плантаций. Ими усыпаны все долины и побережье.
На Тасосе очень много маленьких тихих бухточек с прекрасными песчаными пляжами или скалистых берегов для плавания с масками в кристально чистых водах в окружении многочисленных рыбок!
На острове полно живописных горных, а также прибрежных поселков с прекрасными пляжами и всем тем, чем побережье располагает и предлагает. Попробую перечислить основные, в которых мы, естественно, побывали. И Вы постарайтесь, оно того стоит!

Пойдем по карте от столицы против часовой стрелки
Карта о. Тасос
Карта о. Тасос

ЛИМЕНАС (Λιμένας)
Столица острова, на карте он обозначен, как г. Тасос (это его древнее название), но сами жители с XIX в. называют его Лименас (что можно перевести просто как "Гавань / Порт"), а значит, так тому и быть! Построен в заливе между Мысом Пальокастро (Ακρωτήρι Παλαιόκαστρο) / Эвриокастро (Εβραιόκαστρο) и Мысом Пахис (Ακρωτήρι Παχύς). Это Главный Порт (Κεντρικό Λιμάνι) острова, на который прибывают толпы туристов с материка. Полно гостиниц, вилл, апартаментов, магазинов, баров, таверн, ресторанов и кафе, а значит веселая вечерняя и ночная жизнь. Ночной клуб тоже имеется, весьма популярный, за портом на окраине города, вот тут светится:

Развлечения есть как для взрослых, так и для детей.
А сколько здесь древних достопримечательностей! Остатки старинных стен с башнями и воротами тянутся вдоль города (от моря на холмы и обратно) более, чем на два километра.
Стоит чуть отойти от побережья вглубь города, и почти в каждом квартале Вы найдете остатки старых стен, площадей, колонн, зданий, а также

Ворота Зевса (Πύλη του Δία), Гермеса (Ερμής) и Грации (Χάριτων), Силена (Σιληνός), Геракла (Ηρακλής)
Много всевозможных Алтарей (Βωμοί) и Святилищ (Ιερό) - олимпионика Тегена (Τεγεν), Главка (Γλαύκου), Зевса (Ζεύς), Афины (Αθήνα), Посейдона (Ποσειδώνας),

Святилище Пана (Ιερό του Πανός)

Святилище Геракла (Ιερό του Ηρακλή)
Указатели к этим достопримечательностям имеются повсюду. Причем, обратите пристальное внимание, что все эти развалины якобы "античности" находятся не в глубоких ямах значительно ниже сегодняшнего уровня построек (как им следовало бы, будь им тысячи лет, при накоплении за это время многометрового "культурного слоя" города и осадочных пород!), а почти на одном уровне с сегодняшними улицами и зданиями!
Так сколько им лет на самом деле? Торговая площадь -

Агора (Αγορά)
одна
из лучших по сохранности в Греции, что не удивительно, если подумать о ее реальном возрасте! Обнаружена Французской Археологической Школой при раскопках 1948-1955 гг. Это был коммерческий, политический и религиозный центр острова, его сердце. Рядом расположен

Археологический Музей Тасоса (Αρχαιολογικό Μουσείο Θάσου)

в котором выставлены многочисленные находки при раскопках
и одна из самых древних сохранившихся гигантских (около 3,5 м) статуй -

Курос (Кυρος)
Считается, что это образ Аполлона (Απόλλων), в виде идущего юноши, который несет на руках свою судьбу - Овна. По мне, так это больше похоже на раннехристианскую статую Христа, Агнца Божьего, говорившего:
- Я есмъ Альфа и Омега
т. е. Овен - начало и конец Зодиакального Круга. Верящим в Христа под знаком Козерога - вольному воля!
Судя по монетам, которые в древности чеканили на Тасосе, народ тут был весьма сексуально озабоченный, ибо реверс у монет с изображением Силена (Σειληνός) "кувыркающегося" с Нимфой (Νυμφη), весьма порнографичен:
В районе старого порта над городом возвышается высокий холм, на середине которого находится

Древний Театр (Αρχαίο Θέατρο)
К современному пониманию слова "Театр", как места, где постоянно проходят театральные представления актеров, Древние Театры по всей Греции, по сути своей, отношения почти не имели, что бы Вам не врала Официальная изТОРЫя по этому поводу! Они были местом сбора всего населения города или целой области для участия в религиозных торжествах, всенародных собраниях с принятием важных решений, оглашения законов власти и заседания судов над преступниками. Можете по-прежнему верить сказкам ОИ, если хотите, дело Ваше. Поднимитесь пешком еще выше через сосновый лес и мало того, что дух захватит от красоты вида на город, сам остров и материк напротив, так еще и найдете на вершине холма

Древний Акрополь (Аρχαία Ακρόπολη)
который больше похож на развалины средневекового Замка. Советую сделать так: подняться на вершину холма к Замку часиков в 7-8 вечера, там поснимать, пофотографировать, потом спуститься к Театру и встретить закат солнца. Очень живописно!!!
Согласно мифу, вогнутость этого холма объясняется тем, что на нем были зачаты первые незаконнорожденные дети Зевса. До этого у него было уже много отпрысков, но все они были до брака с Богиней по имени

Гера / Яра (Ήρα)
А в этот раз, Зевс и дочь Титана Коя (Τιτάν Κοῖος)

Нимфа Лето (Νύμφη Λητώ)
удалились на Тасос, чтобы предаться любовной страсти, от которой потом на о. Дилос / Делос (Δήλος) у нее якобы и родились

Аполлон (Απόλλων) и Артемида (Άρτεμις)

МЫС ПАХИС (Аκρωτήρι Παχύς)

что можно перевести, как "Толстый / Жирный", где сосны растут у самого моря!

Одно из самых красивых и романтичных мест на острове!

А напротив - материк.

СКАЛА РАХОНИУ (Σκάλα Ραχωνίου)

прибрежный поселок, имеет свой Порт с красивой набережной.
Отсюда начинается длинный

Пляж Рахониу (Παραλία Ραχωνίου)
с мелким песком и мелководьем. Горные

РАХОНИ (Ραχωνί) и АЙОС ГЕОРГИОС (Αγ. Γεωργίος)
с живописными тавернами, кофейнями и традиционными узери. Славятся производством масла, цветочного меда и варенья из грецких орехов. В Рахони находятся самые старые оливковые рощи. В старинных поселках с этими названиями, расположенных в глубине острова, укрывались жители, когда в прибрежных районах господствовали пираты. Позднее, когда исчезла опасность, жители перебрались на сегодняшнее место. В том старом селе Айос Георгиос в греческой семье рос тот самый Мехмет Али (Μεχμέτ Αλή) из Кавалы, о котором было в начале и будет в конце этого "романа". Недалеко от Скала Рахониу расположен

СКАЛА ПРИНУ (Σκάλα Πρίνου)

это тоже Порт, из которого ходят кораблики на материк в Кавалу и обратно (12,5 мор. миль).

Справа от причала - пляж с мелким песком.

НЕОС ПРИНОС (Νέος Πρίνος) / ДАСИЛЛИО ПРИНУ (Δασύλλιο Πρίνου)

узкая полоса земли, которая уходит в море, вся поросшая соснами,

с гостиницами и кемпингами
и бесконечным пляжем, на котором мы отлеживались на следующий день после той разгульной вечеринки. Здесь мелководье, идеально подходящее для семей с маленькими детьми, зонтики, шезлонги, бар, детская площадка.

МИКРО ПРИНОС (Mίκρoς Πρίνος) / МИКРО КАЗАВИТИ (Mίκρoς Καζαβίτι) и МЕГАЛО ПРИНОС (Μεγάλο Πρίνος) / МЕГАЛО КАЗАВИТИ (Μεγάλο Καζαβίτι)
Καζαβίτι
в переводе - "Хижины". В прошлые века эти села назывались Папаз-Махала (Παπάζ-Mαχαλά) и Цигура (Τσιγκούρα) соответственно. Однажды, забравшись в эти места, мы остановились у ресторанчика одного из горных отелей, чтобы что-нибудь перекусить, съесть мороженого и выпить "ελληνικό" (греческого кофе - обожаю!). Нам принесли меню на греческом языке, я попросил на английском. Ответили, что на английском меню нет, но могут устно перевести название любого блюда. Мой вопрос в шутку:
- А на русском меню есть для нас, туристов из России? -
поверг трех взрослых мужиков (бармена, официанта и хозяина заведения) в такой глубокий ступор, что пока мы ели мороженое и пили кофе, на нас смотрели, как на пришельцев из другой Вселенной! В результате кончилось тем, что мне со 100 евро дали 106 евро сдачи, жали нам руки и благодарили за посещение. Хорошо, что я пересчитал деньги возле машины, удивился и вернулся через минуту обратно на разборки! Когда я объяснил, в чем дело и что я хочу вернуть им лишние деньги, на меня смотрели широко раскрытыми глазами все трое:
- Он или святой или сумасшедший!
Из Микро Принос ведет самая короткая, но отнюдь не легкая (в то время, сейчас уже построили отличную) горная дорога в

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА (Μονή του Αγίου Παντελεήμονος)
одного
из самых почитаемых в Греции и России. Достаточно сказать, что на Святой Горе Афон (Άγιον Όρος) самый красивый, большой и помпезный

это русский Монастырь этого Святого (жмите на маленькую картинку).

На Тасосе Монастырь Святого Пантелеймона не такой большой, но удивительно тихий и благостный, на высоте примерно 750 м над уровнем моря. Сначала мы поехали к нему из прибрежного поселка Скала Марьон (Σκάλα Μαριών) (о нем чуть ниже). Ехали долго и упорно в горы, проезжая симпатичные небольшие

Водопад (Καταρράκτης)

Горное Озеро (Ορεινή Λίμνη)

двигаясь вверх по крутым подъемам, поросшим сосновыми лесами, удивительными по красоте природы местами.
Когда мы уехали совсем далеко, горная дорога стала очень тяжелой и каменистой, на ней уже давно были только мы одни, а Монастырь в горах так и не открывался взору. Мы поняли, что нас туда что-то не пускает. Решили повернуть назад, благо совсем небольшой пятачок для разворота на дороге между скалами и обрывом был. Когда вернулся через пару часов к морю, взмыленный, как конь на скачках от ответственности за жизнь близких, зависящих от меня за рулем на горной дороге, то купался в кристально чистой воде с особым наслаждением!

На следующий день поехали другим маршрутом: через прибрежный Скала Прину, горные Принос (Казавити), по указателям

снова вверх по горной проселочной дороге.
Так как ехали не на танке и даже не на джипе, а на минивэне "Matrix", то снова оставалось уповать на провидение, удачу, на автомобиль:
- Выручай, братишка, ну выручай!" -
и на собственный опыт 17-летнего стажа вождения. И вот когда, наконец, в горах из-за очередного поворота между скалами показался на высоте Монастырь, вздох разочарования вырвался из груди! Дорога была полностью перекрыта обширным обвалом горных пород в нескольких местах! Там трудились трактор и огромный бульдозер, расчищая путь прямо над высоким обрывом. Восхищение их профессиональным мастерством (одно неверное движение и многотонная махина сама легко сползет в пропасть) не могло перекрыть уныния от того, что явно в Монастырь нам опять что-то или кто-то не дает попасть. Пришедшая мгновенно в голову мысль о грехах все доступно и объективно объясняла! Подошел грек и стал на чистом греческом языке объяснять, что проехать нам никак не удастся. Мы ему в ответ по-английски и по-русски что, мол, по-гречески мы не очень и нельзя ли все то же самое, но на понятном для нас, инопланетян, наречии? В ответ он с еще большей скоростью нас не то послал, не то попросил не мешать проводить ответственные работы. Даша попыталась вскарабкаться в гору к Монастырю по крутому склону там, где не было обвала.
Минут через 10 вернулась с грустной миной на лице и известием, что там не пройти, а трава там шевелится и разбегается из-под ног в разные стороны!
Первая мысль - доотдыхалась! Вторая - Господи, только змей нам не хватало ядовитых для полного счастья, ведь это же горы! Оказалось, что это ящерицы разбегались, но ведь и змеи там тоже могли быть вполне! Слушать Приказ:
- Всем марш в машину, разворачиваемся и уезжаем!
.
И тут водитель бульдозера отвлекся от работы, бросил на нас взгляд с высоты и увидел у меня на футболке знакомые огромные буквы СССР. Широкая приветливая улыбка озарила его лицо:
- Эй, Савецкий Саюс, привьет! Я из Болгария! Как дела?
- Братишка, дорогой, привет! Нам в Монастырь очень нужно попасть, помолиться Святым Иконам! Помоги!
Братишка жестом показал, куда нужно припарковать нашу машину, чтоб не мешала работать и дала проехать тяжелой технике, если что. Место оказалось в 20 см от края пропасти, что оптимизма мне явно не прибавило. Но ударить лицом в грязь перед профессионалом, который висит над той же пропастью, в тех же 20 см, но на огромном многотонном бульдозере - значит опозориться самому в силе духа и веры, опозорить Россию, опозорить бывшую Великую Империю, чьи буквы гордо сияют на солнце у меня на груди!
Слушать новый Приказ:
- Всем из машины!

Образ Чапая перед глазами:
- Врешь!!! Не возьмешь!!!
С лихостью хладнокровного самоубийцы паркуюсь в указанном месте, получаю от болгарина и греков большой палец вверх, то ли в знак одобрения, то ли, как в боях гладиаторов - "Даруем жизнь". Профи огромным ковшом начинает усиленно разгребать породу так, чтобы проложить небольшую тропинку для трех паломников. Ура! Спасибо, братишка! Сам Монастырь описывать не буду, скажу лишь, что его

Главный Храм Кафоликон (Κυρίως Ναός Καθολικόν)
был построен в 1843 г. из горного камня. В 1987 г. Обитель приобрела статус женского Монастыря. Рядом находится Пещера (Σπήλαιο), в которой, как утверждается, давным-давно молился этот Святой. И еще скажу, что очень просил помощи у покровителя в избавлении от вредной привычки. Утром САМ выбросил в мусор все сигареты.
С 24 июня 2008 г. не выкурил ни одной! А до этого многие годы - по 1,5 пачки в день! Вот Вам и долгая дорога к Храму!

СКАЛА СОТИРОС (Σκάλα Σωτήρος)
очень красивый прибрежный поселок на фоне гор, тянется вдоль живописных и спокойных пляжей.

СОТИРАС (Σωτήρας)

т.е. "Спаситель" - поселок на высоте 380 м склона горы Ипсарио (Υψάριο) с огромными платанами на площади,

возле одного из которых можно найти весьма фривольную скульптурку.
Здесь же рядом находится

Источник (Πηγή)
1888 г.
с очень вкусной ледяной водой.

СКАЛА КАЛЛИРАХИС (Σκάλα Καλλιράχης)
Почти единственное место на острове, в котором еще можно увидеть небольшие дома, построенные много лет назад у самого моря, где рыбаки собрали свои лодки и снасти, чтобы защитить их от непогоды. Это одно из любимых на острове мест греков и гурманов!

КАЛЛИРАХИ (Καλλιράχη)
одно
из старейших и живописных горных сел на острове, которое было построено, когда жители покинули старое село Каки Рахи (Κακή Ράχη) из-за угрозы нападения пиратов. Поселок расположен на склоне холма, в окружении оливковых деревьев, с великолепным видом на залив.

СКАЛА МАРЬОН (Σκάλα Μαριών)

небольшой рыбацкий поселок с отличными рыбными тавернами и тремя пляжами.

МАРЬЕС (Μαριές)
над ущельем на большой высоте, в котором почти не бывает туристов, поэтому можно просто понаблюдать за жизнью жителей, насладиться тишиной и покоем. Интересны легенды о происхождении названия поселка Марьес:
одна
рассказывает о многих здесь растущих шелковицах, другая - о том, что все здешние женщины звались Мариями, третья - о двух Мариях, оставшихся в живых после пиратского набега, в ходе которого было убито все остальное население.

ЛИМЕНАРЬЯ (Λιμενάρια)
расположенная в одноименном заливе. Это один из прибрежных туристических центров острова с множеством гостиниц и ресторанов, Музеем Фольклора (Λαογραφικό Μουσείο), небольшим частным Музеем Папагеоргиу (Μουσείο Παπαγεωργίου), с шумной веселой ночной жизнью и пляжами
В городке на холме стоит заброшенное здание начала ХХ в. немецкой компании "Speidel", разрабатывавшей на острове рудники по добыче кадмия, так называемый

Палатаки (Παλατάκι)
что можно перевести как "Дворец", являющийся своеобразным символом города. Поднимитесь на холм, увидите и сами заброшенные

Рудники (Μεταλλείων)
Недалеко от Лименарьи весьма уютный, широкий и популярный

ПЛЯЖ ТРИПИТИ (Пαραλία Τρυπητή)

название которого можно перевести, как "Прорезанный", со своими отелями, тавернами, барами и интересными скалами рядом.
Также из Лименарьи проселочная дорога примерно 8 км ведет в почти неприступный старейший горный поселок

КАСТРО (Κάστρο)
на высоте около 600-800 м над уровнем моря, с Храмом Святого Афанасия (Εκκλησία του Αγίου Αθανασίου) XIX в., построенного по разрешению Султана (!) и развалинами Замка Гателузос (Κάστρο Γατελουζος). Дорога настолько проселочная, что промучившись на ней половину пути, я плюнул и повернул назад, пожалев машину. Жаль, что не добрались, ведь вокруг было очень красиво!

ПОТОС (Ποτός)
Оживленный и живописный туристический поселок с обилием водных развлечений, таверн, кафе, ресторанов, магазинов и сувенирных лавочек, который раньше был причалом поселка

ФЕОЛОГОС (Θεολόγος)
т.е. "Богослов", одно из старейших и красивейших на Тасосе. Он был столицей острова середины XIX в. и сейчас в нем немало жителей и туристов, проживающих в домах, оформленных с большим эстетическим вкусом. Это родина командира партизан Хатжи Георгиоса Метаксаса (Χατζή Γεώργιος Μεταξάς), дом которого является достопримечательностью поселка, очень сильно пострадавшего от большого пожара в 1989 г. и смещения почвы, вызванного интенсивными дождями следующей зимой. Тем не менее, обилие воды в районе позволяет великолепной природе быстро возрождаться! На примерно равном расстоянии между Потосом и Лименарьей находится

БУХТА ПЕФКАРИ (Кόλπος Πευκάρι)
по краям которой сосны тоже растут прямо у моря. И здесь - отели, таверны, туристы, отличная вода и скала, уходящая вглубь, а вокруг нее - оживленна рыбная жизнь.

МОНАСТЫРЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (Ιερά Μονή του Αρχαγγέλου Μιχαήλ)
который является покровителем острова. Монастырь женский, в нем хранится часть гвоздя от того креста, на котором якобы был распят Иисус, и отсюда у нас теперь есть икона, изготовленная монахинями из мрамора.
Монастырь расположен прямо у дороги в удивительно живописном месте на краю высокого обрыва, напротив него вдали в дымке

Святая Гора Афон (Άγιον Όρος)
И просто там очень красивые места, внизу даже есть отличный

Пляж Ливади (Παραλία Λιβάδι)

АЛИКИ (Αλυκή)
одно
из самых красивых и посещаемых туристами мест на острове, знаменито своими историческими памятниками. Здесь можно увидеть

Древний Саркофаг (Αρχαία Σαρκοφάγος)

Святилище Диоскуров (Ιερό των Διοσκούρων)

за которым находятся остатки Древнего Города. Задайтесь вопросом: а такого ли уж древнего, если внимательно посмотреть?

Развалины знамениты тем, что порог одного из портиков покрыт надписями, которые в древности нацарапали на мраморе моряки.

Надписи, между прочим, эротического, мало того, гомосексуального характера! О как!

как говаривал обокраденный Шпак. Кошмар! Здесь есть неплохой мелководный

Пляж Алики (Παραλία Αλυκή)
и несколько таверн вдоль берега с изумительной греческой кухней. Несомненно, Алики - место, которое станет незабываемым для тех, кто его посетит! В старинные времена на краю поселка существовали

Мраморные Карьеры (Λατομεία Μαρμάρου)

РАЙСКИЙ ПЛЯЖ (Παράδεισος Παραλία)
к нему можно спуститься по узкой дороге, пересекающей лес. Действительно райское место на фоне высоких гор, нависающих прямо над ним.
Очень красиво! Напротив него небольшой частный поросший сосновыми и оливковыми деревьями почти необитаемый (только домик семьи хозяев)

ОСТРОВ КИНИРА (Νησί Κοίνυρα) / КИНИРИОТИКО (Κοινυριώτικο)
заповедник для зайцев, прибрежные воды которого очень богаты рыбой. Между поселками

Кинира (Κοίνυρα) / Инира (Οίνυρα) и Энира (Αίνυρα) / Пальохори (Παλαιοχώρι) / Лутрос (Λουτρός)
в старину были золотоносные рудники.

СКАЛА ПОТАМЬЯС (Σκάλα Ποταμιάς)
один
из самых популярных курортов на острове, на его окраине у моря можно найти

Верфи (Ναυπηγείο)
построенные монахами с Афона в XIX в.

ПОТАМЬЯ (Ποταμιά)
что можно перевести просто как "Река", у подножия самой высокой вершины острова - Ипсарио (Υψάριο), на которую обязательно нужно забраться, чтобы посмотреть на шикарные виды с ее высоты на побережье и весь остров!

ПАНАГИЯ (Παναγία)
на высоте около 300 м, столица острова в 1838-1845 гг., была построена около 300 лет назад, но в византийскую эпоху здесь было поселение Анастасий (Αναστάσιον). Огромные платаны раскинули свои ветви над ее площадью,

а с гор бегут ледяные ручьи, которые так освежают в дневную невыносимую жару своей спасительной влагой.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Ναός Κοιμήσεως της Παναγίας)
обладает множеством старинных икон XIV-XVII вв., в том числе Иконой Пресвятой Богородицы Всевидящей (Εικόνα της Παναγίας Παντεπόπτης). Также в Храме хранится красно-белое знамя периода крестовых походов, якобы принадлежавшее Ричарду Львиное Сердце (Ριχάρδος ο Λεοντόκαρδος).

СКАЛА ПАНАЙЯС (Σκάλα Παναγιάς)
или Авлакия (Αυλάκια), т.е. "Канавка", как его называют местные жители. Эти поселки расположены у самых популярных пляжей острова -

Хриси Аммудья (Χρυσή Αμμουδιά) и Хриси Акти (Χρυσή Ακτή)
Воистину шикарное "Золотое Побережье" протяженностью около 5 км, в районе которого собрано большое количество отелей, вилл и т.д. и т.п. На него мы с удовольствием приезжали несколько раз купаться, загорать и нежиться на солнышке. Здорово! За тем, что происходит на этом побережье прямо сейчас, можно посмотреть в реальном времени ТУТ

ОТЕЛЬ "МАКРИАММОС" (Ξενοδοχείο "Μακρύαμμος")

(в названии сайт) недалеко от столицы, это живописный зелено-синий уголок великолепной природы.
Есть тут свой небольшой

Зоопарк (ζωολογικός Κήπος)
и прекрасный песчаный

Пляж Макриаммос (Παραλία Μακρύαμμος)
Мы посвятили отдыху на нем целый день перед отъездом и ничуть не пожалели. А когда искали его, не зная, что он на территории отеля, то сначала промахнулись мимо, уехав по грунтовой дороге направо вниз вдоль побережья, и примерно через 5 км попали на так называемый

МРАМОРНЫЙ ПЛЯЖ САЛЬЯРА (Μάρμαρα Παραλία Σαλιάρα)

состоящий из мелкого круглого отшлифованного морем мрамора. Вода от него тоже белая и мутноватая. Когда мы посетили пляж, то он был абсолютно пуст и заброшен, а теперь, как видно из ролика - процветает. И все это под горой, на которой ведутся мраморные разработки. На фото на заднем плане слева эту гору отлично видно.

Тасос, часть 1

Тасос, часть 2

о. Тасос, часть 3


Про остров я Вам подробно рассказал, но мой «роман» был бы неполным без упоминания о путешествии на материк в живописный город, о котором речь пойдет ниже...
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 20.12.09 [20:58]
Re: Отдых в Греции на изумрудном о. Тасос  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Замечательно! Очень приятный остров.
А мы, к сожалению, до озера не доехали. Впрочем, нашему мелкому тогда 11 месяцев было.
 
 20.12.09 [21:00]
Re: Изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
КАВАЛА (Καβάλα) / ХРИСТУПОЛИ (Χρυστούπολη) / ХРИСУПОЛИ (Χρυσούπολη) / НЕАПОЛИ (Νεαπολης)
(в названии сайт) столица одноименной префектуры, амфитеатром раскинувшая свои объятия на склонах Горы Символ (Ορους Σύμβολο). Имела несколько названий в своей богатой событиями истории, которую я пересказывать не собираюсь. Это очень красивый портовый город, в котором есть на что посмотреть странствующим путникам. Довольно сложно подниматься пешком по узким живописным улочкам Старого Города (Παλιά Πόλη) в район Панагия (Παναγία)
к его главной для нас притягивающей силе под названием

Замок Кавалы (Κάστρο της Καβάλας)
построенный на вершине холма, как считается, в первой половине XV в. н.э., разумеется, на месте Древнего Акрополя (Αρχαία Ακρόπολης). В нем есть

Круглая Башня (Γύρος Πύργος)

c высоты которой открываются потрясающие виды на сам город,


Порт (Λιμάνι)
в который заходят всевозможные корабли и круизные лайнеры со всего мира,

Старый Акведук "Камарес" (Παλιό Υδραγωγείο "Καμάρες")
что построил в 16 в. Визирь Ибрагим Паша (Βεζίρης Ιμπραήμ Пασά) по приказу Сулеймана Великолепного / Законодателя (Σουλεϊμάν ο Μεγαλοπρεπής / Νομοθέτη) для снабжения городских цистерн водой из горного источника. Сооружен Акведук на месте развалин старых так называемых "византийских" стен, а их возвел в начале 14 в.

Андро́ник II Палеоло́г (Ανδρόνικος Β' Παλαιολόγος)
как городское укрепление. В начале 15 в. водопровод был разрушен, а во времена господства Великой Османской Империи (Μεγάλη Οθωμανική Αυτοκρατορία) остатки этих "византийских" построек и были заменены на настоящий арочный Акведук. В 1997 г. были проведены его грандиозные реставрационные работы. Акведук и Замок являются многолетними символами Кавалы. Вдали в синеве отлично виден незабвенный Тасос.
В Старом Городе есть места, неразрывно связанные с известным уже Вам человеком по имени

Мехмет Али (Μεχμέτ Αλή)
основоположником египетской династии, здесь родившимся в 1769 г. в неплохо сохранившемся до наших дней доме постройки 1720 г., в котором сейчас расположился

Музей Мехмета Али (Μεχμέτ Αλή Μουσείο)
работающий как кафе-бар. Земля, на которой построен дом, принадлежит египетскому правительству и находится рядом с площадью его имени, образованной в 1931 - 1934 гг., на которой высится

Памятник Мехмета Али (Μεχμέτ Αλή Μνημείο)
работы знаменитого скульптора Константиноса Димитриадиса (Κωνσταντίνου Δημητριάδη). О том, что Мехмет Али воспитывался на Тасосе в старом горном селе Айос Георгиос (Άγιος Γεώργιος), я писал значительно выше в соответствующей главе. Недалеко от площади расположены

Храмы Пресвятой Богородицы (Ναοί της Παναγίας)
Мы успели проехать по оживленным красивым улицам города, немного погуляли пешком по набережной и искупались на одном из городских пляжей, который называется

Пляж Рапсанис (Παραλία Ραψάνης).
Вода была не очень чиста, но жара не оставляла выбора, а душевая кабинка помогла сполоснуться. В этом районе Македонии (Μακεδονία) мы посетили места, связанные с Александром Македонским и его отцом Филиппом II. Про якобы "античных" Александра и Филиппа можно почитать в моих постах Тут и Тут. В 10-15 км от Кавалы находится город

ФИЛИППЫ (Φιλίππων)
известный в древности под названием Криниды (Κρηνίδες) и славившийся золотоносными рудниками. По ОИ, после того, как был предательски убит

Гай Юлий Цезарь (Γάιος Ιούλιος Καίσαρ)
здесь было место сражения между 100-тысячной армией республиканцев, которой командовали

Марк Юний Брут (Μάρκος Ιούνιος Βρούτος)

Гай Кассий Лонгин (Γάιος Κάσσιος Λογγίνος)
и армией триумвиров примерно такой же численности во главе которой были

Октавиан Август (Οκταβιανός Αύγουστος)

Марк Антоний (Μάρκος Αντώνιος)
Заняв выгодную позицию при Филиппах, Брут и Кассий стали ждать противников, которые немедленно напали на них. Хотя Брут одержал победу над Октавианом, Кассий, командовавший другим крылом войска, был оттеснен Антонием и, не зная о победе Брута, покончил с собой, что стало причиной полного поражения сторонников республики. Тело Кассия было погребено, как считается, на Тасосе. Интересно бы знать, где именно эта могила там находилась?
В Древнем Городе раскопками французских археологов с 1924 г. открыты городские стены, термы, 3 базилики, остатки зданий, Форума, Амфитеатра, Храмов, мозаичных полов, могил.
Задайтесь вопросом, глядя и тут вокруг себя:
"Это все построено 2 000 - 2500 лет назад?"
Умным, сообразительным и внимательным ответ придет на ум правильный!
Мало того, фальсификация "древностей" путем встраивания в них новодела идет полным ходом! Смотрите сами. Экскурсоводы Вам будут говорить, что так все и было со времен "Античности".

Скоро и это все могут достроить, а потом, лет через 50 (а может и раньше) будут уверять, что все - "страшно древнее"!

На левой колонне явно виден христианский крест, что никак не до н.э.
Это самые обширные древние достопримечательности в Северной Греции. Тут сохранился даже старинный

Туалет (Τουαλέτα)
Недалеко отсюда мы "прошли по следам", которые оставил

Апостол Павел (Απόστολος Παύλος) / Савл (Σαούλ)

Река Зигактис (Ποταμός Ζυγάκτης)
протекающая здесь, стала местом крещения им в ее водах первой европейской христианки, которую теперь зовут

Святая Лидия (Αγία Λυδία)
Мы побывали в этом историческом месте, которое стало всемирно известным и привлекает верующих христиан со всех уголков Земли (Γης),

рядом с поселком, который носит ее имя.
Здесь построен

Храм Святой Лидии (Ιερός Ναός Αγ. Λυδίας)
Познавательно и впечатлительно! На обратном пути в Кавале на выезде из города нашли еще один симпатичный безлюдный

Пляж (Παραλία)
на котором искупались с бОльшим удовольствием, так как вода была не в пример чище, хотя и ей до воды у Тасоса было далековато.
Но нам предстояло еще доехать до Порта Керамоти и доплыть до острова, так что водные процедуры на жаре были просто необходимы.

о. Тасос, часть 4 + Кавала + Филиппы (жмите на черное окно)

Вернемся к острову Тасос!
Что Вам еще рассказать про него и его жителей?
Везде, где бы мы ни были на острове, местные жители очень тепло относились к нам, узнавая, что мы из России.
- Μπράβο, Ρωσία (Браво, Россия)! - слышали мы постоянно.
Не только потому, что наши футболисты в это время в Австрии и Швейцарии на чемпионате Европы по футболу устраивали маленькие спектакли по выносу сборных Греции, Швеции и Голландии из розыгрыша. И не только потому, что постоянно видели меня с давно узнаваемой символикой Великой Империи на груди и спине. Но и просто потому, что рады были видеть РУССКИХ! Многие греки спрашивали у нас:
- Почему нет русских на острове? Ведь Ваших туристов так много в других местах Эллады!
Приходилось им объяснять, что на острове нет аэропорта, наши самолеты уже не летают даже в ближайший аэропорт на материке. А туристы, прилетающие в Фессалоники, едут отдыхать на Халкидики, так как понятия не имеют о красоте Тасоса. Да и долгий путь на остров многих ленивых останавливает. Греки с сожалением понимающе покачивали головами, но просили:
- Расскажи русским, как у нас красиво, пусть приезжают!
Я давал им честное слово, что напишу в правдивый "роман" об острове и попытаюсь сдвинуть с мертвой точки этот процесс! Как мне удалось его сдвинуть с островом Закинфос (Ζάκυνθος)! Ведь поднял Питер чартеры в 2008 г. на Закинф после моего рассказа о нем! И Москва поднимет, никуда не денется! Подняла, голубушка, в 2010 г., как я и предсказывал тогда! В 2012 г. и на Тасос подняли чартеры! Я свое дело сделал, слово сдержал, обещание выполнил! В доказательство тому - этот "роман"!
Сразу могу предупредить тех, кто привык к "Ультра Олл Ин Клювик ", пафосным 5-ти ***** отелям , русской анимации, аквапаркам и т. д. и т. п.:
Вам выходить не на этой остановке! Сюда тем, кто любит природу, горы, лес, воздух, старину, чистейшее море и все то, о чем я писал выше. Мы очень довольны тем, где и как отдохнули! И тем, что увидели и отсняли на память!
Спасибо тебе, Эллада!!! До встречи!


Всегда убеждаюсь в правоте моего афоризма:
" Каждый отдыхает так, как он этого заслуживает!"
(отнюдь не в материальном плане).
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 31.03.10 [18:17]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  Marinella

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ

Спасибо большое за Тасос, очень хороший отчёт. Давно хочется там побывать, да не судьба. Ну а золота хоть нарыли. Говорят, в классический период на Тасосе были обнаружены залежи золота, и они обратились за помощью в обороне к Афинам. Так они вступили в Афинский морской союз.
Также муж одной моей знакомой уже 9 лет работает на резке мрамора. Говорит, что это рабски-тяжелый труд. А Вы видели, как режут мрамор?
 
 31.03.10 [22:44]
Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  AdFontes

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо, ВячесЛавЮ!
Ваши фотографии напомнили мне о чудесной поездке по очень похожему маршруту лет шесть назад. Я прилетела в Салоники, встретилась с подругой, которая приехала мне навстречу из Афин и на рейсовом автобусе мы отправились в Кавалу. Были и у источника Лидии, и в Филиппах, жили в портовом отеле с видом на яхты. Потом на несколько дней плавали на Тасос, а вернувшись в Кавалу сели на паром до Хиоса и оттуда, по заранее намеченному маршруту - на Лесбос, через неделю вернулись в Салоники на маленьком самолетике, в котором с нами летела юношеская сборная по какому-то неведомому виду спорта (пилот в течение всего пути приглашал к себе в кабину этих шумных мальчишек и учил их "рулить", мы просто поумирали со страху).
А фотоаппараты были у нас еще пленочные, "мыльницы", поэтому все изумрудное и мраморное осталось в фотоальбоме.
Но мечта, связанная с северными островами - есть! Это остров Самотракия (Самофракия).
Несколько лет назад два крупных московских оператора поднимали чартерный рейс Москва - Александруполи. Это было просто здорово и вселяло надежду на туристическое развитие этого региона и долины реки Эврос. Увы: чартер сняли и остается лишь завидовать нескольким сотням успевшим на нем "прокатиться".
----------------------------------------
www.adfontes.ru
 
 02.04.10 [10:47]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Marinella
Если давно хочется побывать, значит мечту пора исполнять!)))
Очень красивый остров! Нам вообще нравятся места в Греции (и мы стараемся именно в них отдыхать) с обязательным наличием гор, моря и буйной растительности. Как мы говорим: "Чтоб было зелено, гористо и мористо!")))
Поэтому нас пока не очень притягивают равнинные местности и каменистые "лысые" острова. Не спорю, что в них есть своя прелесть, просто нам ПОКА это не нужно. Как только объедем все места, которые нам нравятся (а это вряд ли), тогда и будем рассматривать Киклады, Додеканос, Родос и т.д. Эта наша позиция может показаться многим странной и ошибочной (вполне допускаю!), но она есть и пока она такова. Пока есть еще некоторые непосещенные Ионические о-ва, Аттика, многие области Центральной Эллады, Igoumenitsa, Kastoria, Edessa, Lesvos и прочая, прочая, прочая, даже не уговаривайте меня ехать на Mikonos или Milos, например!))))) НИ ЗА ЧТО!!!)))) При всем к ним и их жителям уважении!
Что касается золота на Тасосе, то на заброшенных рудниках возле Лименарьи, в которых добывали, как говорят, в том числе и золото, мы побывали, фото в отчете есть. Там же, недалеко от Лименарьи, есть "золотая" фабрика с продажей их изделий, мимо проезжали, рекламу по всему острову видели, но не заезжали, так как все, что нам нужно в этом смысле имеем.
Как режут мрамор видели, конечно, так как, когда колесили по острову, во многих местах проезжали мимо таких фабрик.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 02.04.10 [11:18]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
AdFontes
Красоту Тасоса, Кавалы, Филиппы Вы видели, это здорово! Место крещения Лидии тоже впечатляет, правда? Красиво там везде! И вообще, маршрут у Вас был отличный! Впечатлений на всю жизнь!
Мы перед поездкой на Тасос долго выбирали между ним и Samothraki. Победил в тот раз Тасос, поскольку он побольше (а мы любим много колесить на машине) и инфраструктура у него чуть развитей. Но Samothraki на примете остался, его фото и видео по-прежнему впечатляют, так что, если в 2012 нас всех не накроет))), то рано или поздно до него доберемся, я надеюсь! К тому же там рукой подать до Alexandroupoli и всей северо-восточной части Греции, в которую нас всех еще года 3-4 назад по Московскому каналу ТВ приглашал его мэр!))) Город тоже очень понравился, к тому же у той части Греции для нас есть, как всегда, очень большое преимущество - там нет толп наших туристов! Правда ехать туда и обратно от Салоников далековато, но это не беда, наше дело привычное - крути баранку, жми на газ!)))
Через Туретчину в Грецию въезжать очень не хочется. По морально-этическим соображениям.))) Как вспомню, что они натворили и сколько всего разрушили в Греции, плакать хочется!
Если снова чартеры кто-нибудь туда поднимет - мы в первых рядах!!! Кто будет в курсе - немедленно шепните на ушко!!!)))))))
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 15.04.10 [11:38]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  Alexius

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ, спасибо за прекрасное описание своей поездки.
Собираюсь с женой первый раз поехать в Грецию, причем на авто из Киева. И до
прочтения Вашего отчета наметил себе маршрут именно по северной части
Греции (для первого раза) и как раз на о.Тассос. Были некоторые
сомнения по планам поездки сюда, т.к. подобных Вашему описаний в
инете не нашел, но как только вчитался в Вашу поездку, сразу же те
сомнения пропали. Интересует, не пожалели ли Вы выбрав этот отель или
место на острове (стоимость, качество обслуживания, наличие рядом пляжа или отсутствия
вблизи инфраструктуры и т.п..) Хотя понимаю, что на месте Вы не
сидели, но все же... Каково было общение с местными аборигенами на анг.языке?
Например, если я довольна таки плохо владею анг.яз., проблематично
будет найти с ними общий язык?
Да, и еще на счет сезонности... здесь тоже высокий сезон подпадает на
август? В начале предполагал поездку на начало августа, теперь
подумываю сместить ее на месяц раньше.
 
 15.04.10 [12:00]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Alexius,
август - высокий сезон по всей Греции, поскольку греки уходят в отпуск именно в августе - т.е. вся страна в один месяц!
я когда там отдыхал в августе 2004 англичан было там достаточно, мне это понравилось тем, что можно было выпить разливного английского и ирландского пива, а не понравилось, что некоторые блюда в прибрежных тавернах шли а-ля Англия, т.е. жаренное типично по-гречески мясо на гриле гарнировалось варенными овощами ))) ну а солидные матери английских семей топ-лесс - это уже на любителя и по всем средиземноморским курортам такая картина ))).
также там много обслуживающего персонала работает с восточной Европы, теоретически они могут знать и русский.
 
 15.04.10 [13:07]
Re: Греция, изумрудно-мраморный о. Тасос  
 
  Alexius

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
спасибо Amber,
таки буду планировать поездку на начало июля.
и еще, вопросец... может кто подскажет о нюансах выбора отеля в этой местности? Думаю остановить выбор на там где был Уважаемый ВячесЛавЮ или же на Голден Бич (еще не определился в выборе между спокойным отдыхом или туснЁй ))) Смотрю на большинстве сайтах частных отелей района Г.Б. не указаны цены. Соориентируйте плз. в ценовой политике местных отельчиков. 100 EUR на двоих с HB не много ли? Или взять с завтраком, а питаться где попало )))
з.ы.... я тут новичек, прошу сильно не пинать )))
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Изумрудно-мраморный о. Тасос
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  65  66  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com