]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Дельфы - Итея - Галаксиди - Парнас
Форум » Отчёты о путешествиях » Дельфы - Итея - Галаксиди - Парнас
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 19.06.11 [20:46]
Дельфы - Итея - Галаксиди - Парнас  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Поездка состоялась в сентябре 2010 г. Маршрут – Дельфы, Итея, Галаксиди. Способ передвижения – автобус, ноги, по горам – джип. Место стоянки – кемпинг в 1.5 км от Дельф. Преимущества: дешево, прохладно, красивый вид, много и вкусный виноград в саду. Недостатки: неудобная и необорудованная уличная кухня. Хотя в кемпинге есть еще недорогой ресторанчик. Вдоль шоссе на отрезке 15 километров, которые соединяют Дельфы с побережьем и городом Итея, расположены целых три кемпинга, еще два – ниже, в районе деревни Хрисо.

Итея
Итея


Первый день, а точнее, вечер – купание на галечном пляже в Итее. Было ознаменовано изрядным количеством больших медуз. Наверное, спрятались в бухте от какого-нибудь последнего шторма. А может потому, что в сентябре здесь очень теплая вода. Хотя, дальше, по дороге в Галаксиди, на диком песчанном пляже вода была прозрачной и свободной от медуз абсолютно, а купание – максимально приятным.

Дикий песчанный пляж
Дикий песчанный пляж


Прогулка по Галаксиди и ужин в таверне. Так как был вечер, фото городка получились не все. Вечерний Галаксиди неотразим, но света не хватало. Обрамленный морем, горами и сосновым лесопарком, весь отстроеный на археа, с улочками в цветах ...





В древние времена Галаксиди был богатым торговым портом, имел большой флот, как и соседняя Итея. Круглый год сюда причаливали корабли с купцами и паломниками, направлявшимися в Святилище Аполлона. Всем им надо было обеспечить постой, питание, сервис, хранение ценностей, транспортировку грузов вверх в Дельфы. Потом были римляне, франки, каталонцы, Османская империя, венецианцы, Турецкое иго... Город отчаянно боролся, благо, было за что. После освобождения от последнего, на 19 век нашей эры пришелся очередной расцвет Галаксиди как торгового города, но и сейчас деревня процветает, хотя в основном засчет туризма. Это место часто навещают дорогие большие парусники и катера. Прийти сюда морем можно со стороны Патры или через Коринфский пролив. Цены на отели здесь несколько выше, чем в Итее и даже Дельфах.
В Галаксиди можно посетить Морской и Исторический музей, руины древнего города, Монастырь Преображения 13-го века, храм Святого Николая, пещеру, фольклорный музей.

Не буду рассказывать как изощряются в оформлении заведений и изысканности блюд греческие магеросы (повора), покажу лишь фото одного морского чудища. Боюсь ошибиться с названием. Сразу скажу, что ела его не я, а какая-то парочка туристов, но он мне попозировал.





Таверна
Таверна


Второй день был весь посвящен Дельфам и прогулке вдоль Дельфийской долины. По утрам из кемпинга ходит туристический авто-паровозик и бесплатно возит постояльцев туда-обратно.

Дельфийская долина согдасно археологическим исследованиям населена с эпохи неолита, то есть с 3-5-го тысячелетия до нашей эры. Городок Дельфы стоит почти на том же самом месте, что и 3000 тысячи лет назад. И теперь, как и раньше, он принимает в своих гостиницах тысячи паломников, стекающихся к святилищу, руины которого занимают огромную территорию у подножия двух почти вертикальных скал и спускаются террасами вниз, почти до самой долины. Там, среди сочной зелени олив отчетливо видна дорога, идущая сверху от начала долины вниз к морю. Местами она сохранила старую каменную кладку, которой более 3-х тысяч лет. В самом ее конце расположился небольшой курортный городок Итея. А перед ним, по размерам ему почти не уступая, находится деревня Хрисо (что по-гречески «золото»). Возникшая по меньшей мере 3400 лет назад, она представляла собой довольно зажиточный город, выгодно расположенный на важной транспортной артерии. По одной из версий, именно жители этого поселения создали в начале святилище для предсказаний и прорицаний на склоне горы в нескольких километрах от города. Изначально посвящено оно было богине земли Гее. Именно там, где земля разверзается ущельем, и из недр ее вытекает благодатный источник Касталья, вода в котором не иссякает с тех самых пор. Ранее в этом месте из земли также выходили на поверхность химические испарения, эффект от которых был одновременно возбуждающий и вводящий в транс. На этом и было основано таинство прорицания. На роль прорицательниц выбирались женщины, которые, как принято считать, чувствительнее мужчин в смысле нейтрального восприятия и передачи информации. Вначале избранница омывалась в целебном ручье, затем вдыхала пары, идущие из земли, совершая при этом особый магический танец. Потом, впадая в экстаз, она изрекала бессвязный бред, который толковали и записывали в рифму жрецы. Одним из жрецов в свое время здесь служил Плутарх.





В VII-VI веках до н.э. на месте уже существовавшего магического феномена пришедшие сюда (предположительно, критяне) решили построить настоящий храм с прилегающей к нему инфраструктурой. По легенде идею эту произвел на свет никто иной как сам бог света Аполлон. В центре комплекса мы ныне видим только 6 оставшихся от храма Аполлона составных каменных колонн (изначально их было 38). Здесь был найден большой правильной яйцевидной формы камень, который древние греки решили считать пупом земли. Этимология слова «Дельфы» связана со словом, означающим «лоно, чрево». Того же корня слова «аделфос» (брат) и «дельфин». Выше и ниже храма были построены хранилища для даров. А их скапливалось немало, так как за предсказанием обращались в том числе и крупные политические деятели той эпохи. Прорицание происходило раз в месяц и только в течении 9-ти месяцев в году, ибо на зиму бог Аполлон улетал в Гиперборею и святилище для прорицаний не работало. Хотя административные структуры функционировали круглый год. Есть здесь и театр в форме открытого амфитеатра, который достался нам уже отремонтированный древними римлянами, которые после начала нашей эры тоже прикоснулись к таинствам Дельфийских пророчеств. И в настоящее время здесь проходят представления, в основном, пьесы античных трагиков.На самом верху комплекса был выстроен стадион с широкими беговыми дорожками длиною в 1 дельийскую стадию (178,35 метров). Состязались одновременно в спортивной удали, музыке, стихосложении. Здесь на протяжении нескольких веков проводились Дельфийские Игры, поначалу 1 раз в 8, а потом 1 раз в 4 года. В самом низу комплекса расположен Гимнасий и храм Афины Пронайи (прорицательницы).
Итак, раз в месяц по предварительному разрешению в Святилище стекались соискатели с дарами. Простой люд приходил узнать, подходящее ли время для женитьбы, посева и т.д. Царей интересовали вопросы начала войны или похода в дальние страны. Несомненно, Дельфы были могучим философским, политическим и информационным центром, их обслуживал большой штат служителей и рабов.. Прорицания давались иносказательно и порой двусмысленно, но сомневаться в истинности пророчества было не принято, а если кто и смел, то грозил на века прослыть невежей, оскорбившим чуть ли не самих богов.
Святилище встречает приезжающих на въезде в город вверх и вниз от шоссе. А городок расположен, примерно в полукилометре чуть подальше. До начала раскопок, 150 лет назад он располагался прямо на руинах Священного города и назывался тогда Кастри. Археологические исследования начали проводится немцами в 1860 году. В 1891 году греческое государство выдало грант на долгострочные раскопки Французской школе в Афинах. Именно тогда было принято решение переместить деревню немного дальше и начать полноценные раскопки.

Храм Афины Пронайи
Храм Афины Пронайи


В Дельфах есть относительно недорогие отели, начиная от 40 евро за номер. Причем, кое-где на ресепшн утверждали, что цены летом не отличаются от сентябрьских. Зимой здесь останавливаются также и любители горнолыжного отдыха, соседний городок Арахова всего в нескольких километрах. А там-то за постой берут подороже.

Следующий день меня возили на джипе вокруг Парнасских гор (случайность и везение вместе). Арахова проскочили без остановки, горнолыжного курорта тоже не довелось увидеть. А по горам поездка оказалась вестма комфортной, дорога более-менее приличная, после 1000 метров над уровнем моря пошли ели, встречались и голубые. Редко, но попадались по дороге частные виллы, комплексы для отдыха. В конце проезжей грунтовки был родник с вкусной водой. Парнасс – место населенное ВИПами. Горные шале строят с большим размахом на огромной территории с высокими заборами. Хотя есть и более простые домики. Кстати, посетить сам горнолыжный курорт в зимнее время весьма несложно. В выходной день можно выехать с организаванной группой на автобусе рано утром из Паграти и вернуться поздно вечером. Сама поездка на автобусе стоит символические деньги, что-то около 18 евро. Подъемники, прокат и питание, говорят, относительно западноевропейских курортов гораздо дешевле. Трассы расположены на высоте от 2200 до 1600 м над уровнем моря.





Уехать обратно в Афины надо успеть до 6 ч вечера, после автобусы (по крайней мере в сентябре) в столицу из Амфисы (конечный пункт) не ходят. Шоссе идет по краю долины. Вдоль него въется голубая ленточка канала с питьевой водой. Течет она из красивейшего искусственного озера вблизи Амфисы вниз в Афины. Горы Фокиды снабжают столицу питьевой водой.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Дельфы - Итея - Галаксиди - Парнас
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com