]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Форум » Отчёты о путешествиях » Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Сообщения: 41 - 50Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  10  11  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 10.07.11 [18:07]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
В наше время Дилос является островом-музеем, находящимся под охраной ЮНЕСКО, и жить на нём разрешено только французским археологам, которые с конца 19-го века проводят на острове раскопки. Счастливчики!

Другим людям приходится приезжать на остров в строго отведенное время, которого безумно мало для того, чтобы за один день, не спеша, побродить по Дилосу и насладиться атмосферой античности.

По большому счету, неподготовленному человеку, всё на Дилосе без разъяснений экскурсовода будет, мне кажется непонятным. Я вполне понимаю людей, которые съездив на Дилос, и поставив, таким образом, галочку, что они там были, говорят потом: Да, неплохой островок Дилос; один раз для разнообразия съездить можно. (Есть люди, которые вообще не хотят ехать на Дилос; во всяком случае, я знаю одну русскую пару, которая в одно время с нами отдыхала на Миконосе; и в отличие от нас, за 7 дней отдыха, на Дилос эти люди так и не съездили и ничуть ущемлёнными в чем-то себя не чувствовали.)

Из тех крох, которые находят археологи, трудно соединить в единую нить всю историю Дилоса. Началась она с того времени, когда на блуждающем в Средиземном море острове, под единственным, растущим на острове деревом, богиня Лето родила сразу двух олимпийских богов – лучезарного Аполлона и защитницу всего живого Артемиду.

А сегодня археологи, чтобы заинтересовать экскурсантов выставляют на сохранившихся фундаментах искусно созданные инсталляции из безыскусных предметов, найденных в результате раскопок.

В дилосский музей мы не попали, так как он был закрыт. На гору Кинф тоже не поднялись, так как не хватило времени. Хотели на следующий день ещё раз съездить на Дилос, но помешал обложной ливень, из-за которого катера на Дилос отменили….

Вот уж точно – не судьба! Когда-нибудь всё равно придется возвращаться.




продолжение следует...
 
 15.07.11 [19:39]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ТИНОС

Дождь, дождь. Падают капли с неба на крыши на мокрый асфальт… (с)

Кругом холодно, сыро, серо, темно и только изумрудно-белая морская дорожка, потянувшаяся вслед за паромом на Андрос, оживляет картинку.

Пока я пишу о своих впечатлениях по первой части нашего путешествия, паром подходит к острову Тинос. Над Тиносом – священным островом Богородицы – дождь не менее сильный, чем над Миконосом, и всё равно хочется увидеть (хоть одним глазком) храм, в котором находится главная святыня всей Греции – чудотворная икона Богородицы Евангелистрии. Я бросаю свою «писанину» и выхожу на верхнюю палубу. Храм – доминанта – стоит на возвышении и виден практически с любой точки города.

Эх! Как хочется здесь побывать…, но точно не в этот раз. Пока же, удовольствуемся видом на Тинос и храм Мегалохари (Великая Милость) с высоты парома.

Когда паром отходит от Тиноса, погода сжаливается над нами – дождь закончивается, тучи рассеиваются, и сквозь них ненадолго показывается голубое небо.

Паром к тому времени идет вдоль скалистых, безжизненных в своей массе, крутых берегов Тиноса.

За всё время, что паром шел вдоль Тиноса небольшое селение мы увидели один раз, да и то, практически сразу как вышли из тиносского порта.

Киклады они такие! Малозаселенные. Основное количество жителей проживает в островной столице или её пригородах.

Данный факт касается не только Тиноса, а практически всех кикладских островов – местность гористая, пресной воды мало или нет совсем, а в столице, пусть и островной, жить гораздо легче, чем где-то на окраине острова.

Солнце то прячется за низкими тучами, то появляется вновь, а мы всё ближе и ближе к Андросу. Вот уже показалась скала, которой заканчивается Тинос, а сразу за Тиносом – маленький островок с церквушкой на вершине. Что за островок и что за церквушка, не знаю – информации не нашла.

Паром медленно продвигается вперёд, и мы одним взглядом охватываем сразу три острова. Слева показался Андрос, справа остался Тинос, а между ними – «безымянный» островок, трогательно торчащий посреди моря.
 
 15.07.11 [19:52]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
АНДРОС

Наконец-то наше плавание близится к концу – мы плывем вдоль Андроса. Даже с парома видно, что Андрос отличается от всех Киклад – горные андросские склоны покрыты более густой растительностью, по сравнению с другими кикладскими островами. Островные берега круты, но не настолько, чтобы с них невозможно было спуститься к морю и к песчаным пляжам. То тут, то там виднеются небольшие горные и прибрежные андросские селения.

Несмотря на низкие тяжелые облака, под которыми скрылись вершины андросских гор, открывающиеся виды на остров нам нравятся – от острова веет мощью, каким-то удивительным спокойствием и древней мудростью. Для меня всё это странно, потому что нигде, ни разу, вот так сходу, я не ловила островные настроение и характер.
Вспоминая немногочисленные фотографии Андроса, виденные на сайтах интернета при подготовке к поездке, начинаю узнавать местность. Батси.

Маленький туристический городок, построенный в псевдокикладском стиле. Берега возле Батси круглосуточно охраняются военным крейсером. Будучи уже на острове, вразумительного объяснения на вопрос о военных крейсерах, охраняющих Андрос, от местных жителей мы так и не получили.

Если показался Батси, значит, до порта Андроса осталось совсем недолго. Паром огибает небольшой мыс и перед нами предстает Гаврио – классический, в нашем понимании, греческий островной порт, очень мило, смотрящийся с парома.

В отличие от других островов, андросский порт Гаврио и андросская столица – это далеко не один и тот же объект. Одноименная столица Андроса расположена в 35 км от порта, на другой стороне острова, и к ней, скорей всего, мы доберемся только завтра, когда арендуем машину. Пока же, мы хотим побыстрее устроиться в отеле, разобраться с арендой машины и просто немного осмотреться.

При подготовке к поездке, недолго думая, я забронировала отель Andros Holiday, который находится недалеко от Гаврио. При бронировании цель была одна, если соберемся куда-нибудь уплыть с Андроса, отель должен быть рядом с портом. Как оказалось, поменяв в отношении Андроса свои планы, мы ничуть не прогадали, что не стали менять этот отель на другой. Во-первых, отель очень удачно расположен – он вроде бы и находится в Гаврио, и в тоже время отгорожен от него естественным холмом, т.е. портового шума и шума автотранспорта ни на территории отеля, ни в номерах не слышно.

Гости отеля в полной мере могут насладиться тишиной, разбавляемой только шумом моря и утренним пением птиц.

Во-вторых, в этом отеле работает отзывчивая и доброжелательная русскоязычная девушка Лора, которая облегчила, и скрасила наше пребывание в нем. В-третьих, в отеле мы были единственными в это время гостями и, естественно, к нам относились как к vip-персонам, потакая нашим желаниям и «капризам» – завтрак нам готовили персональный, ужинали мы тоже в отеле, и шеф-повар вовсю старался, чтобы вкусно нас накормить. Если в первый вечер мы выбирали блюда по меню, то последующие два дня мы полностью доверились Вангелису (шеф-повару), и предоставили ему самому выбирать, чем нас кормить. Надо сказать, что впервые, находясь в Греции, мы ужинали только в отеле, и ничуть об этом не жалеем. Как нас кормили – это сказка, которая, к сожалению, длилась всего три вечера…
В общем, что в отеле, что вне отеля, время на Андросе мы проводили очень приятственно, благо Андрос к такому приятственному времяпрепровождению очень располагает.
 
 15.07.11 [20:06]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Не знаю почему, но про Андрос мне писать трудно, слова подбираются с большим трудом, а если правильнее, то фразы просто вымучиваются, и ничего толкового не получается. Наверное, потому, что в рассказе об Андросе очень легко удариться в пафос и рассказывать об острове только восторженными и возвышенными словами. Совпали мы с Андоросом по энергетическим волнам, и я влюбилась в него. Что тут поделать?

Фотографий с Андроса привезли много, так как хотелось запечатлеть буквально всё, что видели.

Основные дороги проходят на острове вдоль моря, виды практически отовсюду открываются великолепные и, остановившись в каком-то месте, не устаешь нажимать на кнопку затвора фотоаппарата.
Щелк – фотографируешь маки и изумрудно-синие переливы моря у берега.

Ещё щелчок – и панорамно захватываешь море и часть деревушки на холме.

Шаг в сторону. Меняешь объектив. Щелк – и готово фото самой деревушки.

Ещё один шаг в сторону, ещё один щелчок фотоаппарата – солнце скрылось за густыми облаками, посеребрив синеву моря, и подчеркнув алый цвет маков.

А теперь, надо присесть и попытаться сфотографировать море сквозь маки.

И так далее, так далее, так далее…

Невозможно на Андросе просто остановить машину, сделать пару кадров и поехать дальше, стремясь за короткое время отдыха на острове, увидеть как можно больше. Уж насколько нетороплива и спокойна сама по себе Греция, но на Андросе время течет ещё в более медленном и расслабленном ритме, в который мы, мягко и тактично, оказались вовлечены с первой минуты пребывания на острове. Величественный и мудрый Андрос бескорыстно дарил нам свои богатства и сокровища, а потом благодушно, с легкой улыбкой наблюдал, возьмём ли мы их. Взяли, сколько смогли – в виде увиденной природной и рукотворной красоты, потрясающих ароматов, особо доброжелательного отношения местных жителей, прекрасного настроения, не покидавшего нас на острове, т.е. всего того, что позволяет нам, глядя на фотографии, вспоминать остров с теплом, бесконечной благодарностью и большим желанием на него вернуться.


продолжение следует...
 
 15.07.11 [23:15]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ЕленаН пишет:

Цитата:
Ещё щелчок – и панорамно захватываешь море и часть деревушки на холме.


Вижу, что фотографировали с одних и тех же мест! Наконец-то наши люди поехал на Андрос, причем, правильные путешественники. Андрей тоже остался в восторженном впечатлении от острова.
Надеюсь, на карте теперь появятся не только мои объекты
 
 16.07.11 [09:12]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber пишет:

Цитата:
Вижу, что фотографировали с одних и тех же мест!

Ну так... где машину можно было припарковать на серпантинах, там и останавливались.
Я читала о впечатлениях Андрея в его блоге, даже не выдержала и свой комментарий написала. Всё-таки, удивительно, насколько у двух незнакомых людей (а если правильно, то четверых) совпало мнение об острове.
 
 17.07.11 [21:31]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
продолжение

Хора. В столице Андроса, расположенной на узком мысу между двумя бухтами, мы поначалу заплутали.

С автостоянками в Хоре напряженно, и мы никак не могли найти место, где припарковать машину.

Погода к прогулкам располагала не очень - накрапывал мелкий дождь, но нас это совсем не смущало, кроме одного момента. Нам с Сашей прогулка не прогулка, если в руках нет фотокамер, а дождь и высокая влажность заставляют с удвоенной энергией следить за фототехникой – вот и кружили вокруг Хоры и по Хоре на машине, пытаясь найти более-менее приемлемое место стоянки. Зато, пока кружились вокруг Хоры, разведали местность.

Старая (или старинная) голубятня, отделяющая пляж от города.

Домики для голубей островитян научили строить венецианцы, владевшие во времена средневековья северными Кикладами.

«Наша» первая увиденная голубятня примечательна тем, что в ней, действительно, живут голуби.

В дальнейших поездках по острову голубятен мы видели много, но вот голубей в голубиных домиках больше не видели…

Раз уж выехали к городскому пляжу, решили проехаться вдоль него. Но далеко не уехали, потому что увидели парочку лебедей, катающихся на волнах и пытающихся прибиться к берегу.

Прибились. Тут же стали чистить свои перышки.

И, поглядывая на море,

о чем-то тихонько переговариваться

Насколько грациозны лебеди на воде, настолько неуклюжи они на берегу со своими растопыренными косолапками.

Пока наблюдала за парочкой на берегу, в море появился ещё один лебедь, стремящийся к берегу.

Потом, ещё один.

И вот уже на берегу вся четверка, занимающаяся своими лебедиными делами.

Пока я фотографировала, Саша по GPS внимательно рассмотрел карту города и нашел-таки место, где можно спокойно припарковать машину – мы вернулись в Хору.
 
 17.07.11 [22:03]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Припарковались. Поднялись по лесенке на небольшую смотровую площадку.

Оказалось, на Андросе, как и на Миконосе, и на Сиросе, есть своя «маленькая Венеция». Правда, андроссцы более скромны и не претендуют на «высокие итальянские звания».

Узкие, мощенные камнем и мрамором, улочки Хоры образованы особняками в стиле итальянских палаццо.

Ненадолго у нас создается ощущение, что мы не в Греции. Такие чувства мы уже испытывали, когда гуляли по улочкам Эрмуполиса. И если Эрмуполис чем-то, пусть и отдаленно, напомнил нам Нафплион, то в Андросе никаких ассоциаций, кроме сравнения с Италией, у нас не возникло.

Несмотря на то, что в столице Андроса можно много чего посмотреть, вся прогулка по ней заняла у нас минут десять. В первую очередь нам хотелось увидеть своеобразный символ Андроса – горбатый мостик, соединяющий оконечность Хоры со скальным островом, на вершине которого притулилась разрушенная то ли крепость, то ли церковь.

Камни, из которых сложен мостик из-за дождя оказались слишком скользкими, чтобы мы попытались перебраться на островок.

Хотя, честно говоря, хотелось бы мне посмотреть на тех «альпинистов-скалолазов», которые будут это делать, пусть даже и в сухую солнечную погоду.

Дождь всё не прекращался, и мы вернулись к машине.

По дороге к парковке мы только краем глаза отмечали путь, по которому ехали, благо GPS уверенно вел нас к цели. Зато, когда возвращались на центральную дорогу, то только и делали, что удивлялись окружавшим нас со всех сторон идиллическим пейзажам:

морскому берегу, который выглядел как клумба в парке,

домашним птицам, плавающим в какой-то запруде и гуляющим среди полевых цветов,

козам, пасущимся среди круглых, неведомых нам, кустарников,

ухоженным полям, террасами взбиравшимся вверх по холмам и защищенным от разрушения каменной кладкой,

и, конечно, макам, алые головки которых, являлись неизменными спутниками в эту нашу поездку по Греции.

А путь наш лежал через маленькую таверну на пляже в деревушку Стеньес, привольно раскинувшуюся на горе в окружении буйной зелени.


продолжение следует...
 
 18.07.11 [23:11]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  Germon

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ЕленаН
Вот ведь как бывает: мы с Вами путешествовали по одним и тем же островам с разницей в три недели (был в начале апреля). Правда, в дождь я не попал.
А Тинос мимо Вас проскочил?
На удивление, мне он показался самым интересным, если сравнивать с Андросом и Сиросом. Миконос не в счет, я бы его вместе с Санторини поместил в отдельную "нишу".
 
 19.07.11 [07:17]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Germon пишет:

Цитата:
Вот ведь как бывает: мы с Вами путешествовали по одним и тем же островам с разницей в три недели

Да, только с разницей в год. Нам местные сказали, что такая дождливая и холодная весна бывает раз в 15 лет. Кто ж знал, что мы на 15-ую весну едем?


Цитата:
А Тинос мимо Вас проскочил?
На удивление, мне он показался самым интересным, если сравнивать с Андросом и Сиросом.

Игорь, со всей своей уверенностью могу сказать, что самым интересным островом северных Киклад для меня оказался Андрос. По нему на русскоязычных интернет ресурсах практически нет информации, на англоязычных информации побольше, но тоже немного. Андрос - самодостаточен и не стремится себя рекламировать, но это как раз и хорошо с моей точки зрения.
Почитав информацию по Тиносу, для себя сделала вывод, что "для посмотреть" мне бы хватило и 3-4-х дней, а на Андросе и 10 дней будет маловато. Кроме того, в религиозный праздник ехать в первый раз на Тинос, мне кажется - не совсем правильно, поэтому Тинос оставили на другую поездку по Кикладам.

Игорь, а Вы сами как съездили? Когда будем читать Ваш рассказ и смотреть фотографии?
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Сообщения: 41 - 50Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  10  11  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com