]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Форум » Отчёты о путешествиях » Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  10  11  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 08.06.11 [17:37]
Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
апрель 2011

Весна. Заканчивается апрель. Мы с Сашей сидим внутри комфортабельного парома в ожидании отплытия на Андрос. За окном хмурое небо и со вчерашнего вечера на Миконосе идет противный обложной дождь.

Вот тебе и Киклады, над которыми 300 дней в году должно светить солнце, а все дожди вылиться ещё зимой и ранней весной. Погода, вещь совершенно непредсказуемая в последнее время….

Делать нечего, а мои впечатления и от подготовки к поездке, и от реальной реализации планов уже хотят выплеснуться в слова, описывающие наше очередное путешествие по Греции.


Это наше второе путешествие на Киклады – о первом, не совсем удачном, пересилив свой негатив, я уже когда-то рассказывала. В этот раз всю организационную подготовку мы осуществили самостоятельно – от получения виз до бронирования отелей и билетов на паромы для перемещения между островами. Всё оказалось не так страшно, как представлялось; даже самый «тяжелый» пункт нашей греческой программы – получение виз в консульстве греческого посольства – прошел на «Ура», и мы стали обладателями годовой мультивизы.
И на островах пока всё складывается удачно. Без приключений, конечно, не обошлось. Впрочем, как всегда. Но провидение нас не оставляет, и приключения, едва начавшись, быстро закончились, позволив нам расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Прилетев из Москвы, мы успели немножко погулять по Афинам.

В этот же день благополучно улетели из Афин на Миконос.

Гуляя по Миконосу, нашли тревел агентства, в которых поменяли паромные брони на билеты, и сами купили билеты для однодневного круиза на Сирос.

Осуществили мою мечту о Дилосе.

И вот сейчас, в данный момент мы плывем на Андрос.

В общем, сделали все, чтобы наш отдых по пятибалльной шкале можно было бы оценить на пять баллов. Если честно, то я горжусь собой, и мне до сих пор не верится, что у нас всё получилось.

А начиналось наше путешествие ещё зимой, когда в конце января поздно вечером, Саша подошел ко мне с вопросом:
- Аленка, мы же едем в конце апреля в Грецию?
- Конечно, едем. А почему ты спрашиваешь?
- Просто, я лазил сейчас в интернете, зашел на сайт аэрофлота и купил нам билеты в Афины.
- А почему в Афины? Мы же ещё не разрабатывали маршрут…. Может, нам надо будет лететь в Салоники?
- Не надо. Потому что в Афинах мы пробудем всего 6 часов, а вечером у нас самолет на Миконос. Ты же хотела увидеть Дилос, теперь у тебя будет такая возможность. Я купил билеты, а твоя задача теперь разработать маршрут, согласно купленным билетам, и забронировать отели.

Вот так, неожиданно, муж поставил меня перед фактом поездки.

На следующий день я полезла на букинговые сайты, чтобы посмотреть отели, хотя бы, на Миконосе. О том, что в этой поездке только Миконосом мы не ограничимся, я уже представляла, но вот как втиснуть в 7 дней ещё три острова северных Киклад – Сирос, Тинос и Андрос – я пока не имела понятия, зато побывать там хотелось. Очень-очень-очень сильно хотелось, несмотря на полное понимание ситуации, что уместить в одну поездку 4 острова – невозможно, и минимум одним островом придется поступиться.


С миконосскими отелями вышел небольшой напряг, потому что те отели, которые мне понравились, работали только в сезон: с мая по октябрь. Круглогодичные же отели, либо были чересчур дорогими, либо мне не нравилось их расположение, либо не нравились сами отели. Кроме того, апрель – это далеко не купальный сезон в Греции, особенно на Кикладах, поэтому отель хотелось забронировать в Хоре – чтобы и погулять было где, и на паром, идущий куда-нибудь на другой остров, в случае чего легко «запрыгнуть». А мировая слава Миконоса, как острова шумных, разгульных вечеринок, длящихся до утра, предполагала ещё одно немаловажное условие – тихое местечко. В результате долгих поисков показалось, что отель Посейдон, расположенный на окраине Хоры в районе Видо отвечает всем нашим условиям, да и спецпредложение от отеля на наши даты было просто замечательное – его и забронировала.


К паромным компаниям, курсирующим между греческими островами, я вообще пока не понимала, как подступиться. Знала только, что на любимом мной греческом форуме есть каталог греческих паромных компаний, который пришла пора проштудировать.
Штудирование особо сильно не помогло, потому что паромных компаний много, а в феврале весеннее расписание было далеко не у всех…. Ну и как в таких условиях планировать перемещение с острова на остров? Помимо Миконоса забронировала на всякий случай отель на Андросе (как самый близкий к материку), решив что, в крайнем случае, отменю бронь. Утешив себя таким образом, поисков расписаний паромов все равно не прекращала, и через какое-то время, уже не помню где, наткнулась на сайт, который выдавал перемещение по Греции на паромах сразу всех паромных компаний в нужный мне день – надо было только поиграть с датами. «Ур-р-р-а! Заработало!» (с) Вот теперь дело пошло, и ситуация с перемещением между островами северных Киклад становилась всё более прозрачной.

В один из дней активной подготовки к поездке меня вдруг «осенило»: А когда в этом году Пасха???
И выяснилось, что прилетаем мы в Грецию в пасхальную субботу, накануне Великого Воскресенья. Вот это да! Праздник Пасхи – самый главный в Греции и греки празднуют его с размахом. Мы давно уже задумывались о поездке в Грецию на Пасху, а тут всё получилось как бы само собой. И пусть о космополитичности Миконоса ходят легенды – греки везде остаются греками и никакая космополитичность не помешает им праздновать главный христианский праздник.
Мы летели на Миконос тем же самолетом, на котором везли в Миконосские церкви Благодатный огонь; ожидая его из Иерусалима, рейс задержали, и нам пришлось провести лишние 1,5 часа в зале вылета.
По прилёту на Миконос, на выходе из самолета стюардессы раздавали всем пассажирам белые пасхальные свечи, а в аэропорту огонь встречали местные жители. Священнослужитель, там же в аэропорту, вскрыл колбу, в которой находился огонь и пригласил всех зажечь свои свечи от благодатного огня. Фотография этого момента есть всего одна, да и та ужасного качества.

Было интересно наблюдать за туристами, ожидающими свой багаж у транспортерной ленты с зажженными свечами, и за местными жителями, с благоговением держащими в своих руках горящие лампадки, чтобы постоянно дующий на острове ветер ненароком не затушил огонь. Свою свечу, освященную Благодатным огнем, мы затушили сами и привезем её домой, чтобы по греческому обычаю освятить дом пасхальной свечой и оградить его от всяких напастей.

А ближе к полуночи мы двинулись к храму на главную площадь Хоры, где слушали пасхальное богослужение. И храм, и площадь перед ним, и прилегающие к площади улочки были заполнены народом, держащим в руках большие белые свечи, украшенные красивыми яркими ленточками. Без четверти 12 богослужение переместилось из храма на площадь, на лицах людей застыло ожидание, даже малыши, поняв важность момента, притихли на руках своих родителей.

Ровно в полночь над площадью пронеслось троекратное «Христос Анести!», все люди в ответ дружно возвестили «Алисос Анести!», во всю мощь зазвонили колокола, и по площади волнами побежали маленькие огоньки – это люди бережно передавали Благодатный огонь с одной свечи на другую.



Пасхальная служба закончилось и в ночном небе яркими красками вспыхнули фейерверки и салюты. Во всех тавернах стояли празднично накрытые столы – греки садились праздновать Воскресение Христово.

Праздник был, но прошел несколько мимо нас, ввиду нашей усталости. Сил на празднование уже не было – хотелось смертельно спать, что мы и сделали, добравшись до отеля.

послесловие
Вот и всё, что успелось написаться за те 2,5 часа, пока мы плыли на пароме с Миконоса до Андроса. Дома мне осталось только вставить фото и ссылки в готовый текст. Теперь, дело осталось за малым – найти время и написать продолжение, особенно об острове, в который влюбилась – я имею в виду Андрос.

 
 08.06.11 [17:42]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Замечательно! Вся душа поездки на одной странице!!!
Андрос - да, завлекательный островок.
 
 08.06.11 [17:44]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отличное начало! Ждем вдохновения и продолжения!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 08.06.11 [18:38]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber
ВячесЛавЮ
Спасибо.


Цитата:
Вся душа поездки на одной странице!!!

Ну так уж и душа... Всплеск эмоций скорее, потому что писалось на одном дыхании, практически. Вот продолжение написать уже гораздо сложнее.


Цитата:
Ждем вдохновения и продолжения!

Вячеслав, не поверите - я тоже очень жду вдохновения и тоже хочу увидеть продолжение рассказа.

А если серьёзно, то с продолжением постараюсь сильно не затягивать. Честно-честно.
 
 08.06.11 [21:03]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  vladimir

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
2 ЕленаН
очень интересно , жду с нетерпением продолжения
тем более что это направление рассматриваем как один из вариантов на следующий год
----------------------------------------
Кто понял жизнь, тот не торопится
 
 08.06.11 [21:14]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
vladimir, постараюсь побыстрее - не люблю долги; а судя по всему, после праздников ещё один должок по Греции появится. Мы с Сашей уже на низком старте практически.

Киклады - это чудо - затягивают необычайно. Каждый остров - отдельный, неповторимый и притягательный мир, в который хочется возвращаться снова и снова.
 
 14.06.11 [14:24]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  krimhilda

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ой, как здорово! я тоже подожду  
 15.06.11 [23:28]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
krimhilda
Ой! Ольга, а я сейчас на распутье - то ли продолжение о Кикладах писать, то ли - о двух с половиной днях на Родосе, с которого в это воскресенье вернулись с массой впечатлений и кучей положительных эмоций...
Вот ведь задача...
 
 22.06.11 [08:05]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
________________________________

Продолжение пишется, но маленькими кусочками – времени катастрофически не хватает. В результате «долгих и мучительных» рассуждений, решила, что лучше уж я буду «выставлять» своё повествование короткими отрывками, чем вообще никак.
Во всяком случае, последовательное и неторопливое повествование позволит навести порядок в мыслях, сформировать их во фразы, перенести их на бумагу и выложить на форуме.

Итак…
 
 22.06.11 [08:21]
Re: Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
АФИНЫ

Афины встретили нас великолепной теплой и солнечной погодой – свитера тут же были сняты и засунуты в чемодан, и по цветущему городу мы гуляли в футболках и ветровках – как же это было здОрово! Почему я акцентируюсь на одежде, в дальнейшем будет понятно.
Изначально мы планировали аэропорт не покидать и гулять по Афинам мы совсем не собирались, т.к. муж мой – большой перестраховщик – заранее условился со мной улетать из Афин на Миконос без нервотрепки; чтобы не носиться по городу в поисках такси, или ехать в аэропорт из города на метро, нервно подсчитывая минуты и секунды до окончания регистрации. А с моей любовью к античным достопримечательностям такой вариант для нас был более чем реален.
Угу! Хотел без нервотрепки… Если бы не помощь Олега (русскоязычного грека), с которым мы познакомились по прилёту и, который отвез нас на своей машине в город и вернул обратно в аэропорт, мы бы своими силами с этой ситуацией однозначно не справились.

А произошло вот что. Когда в Москве мы проходили регистрацию на рейс, нам зарегистрировали багаж сразу до Миконоса. Я очень этому факту удивилась и попросила перерегистрировать багаж до Афин, чтобы спокойно в Афинах получить чемоданы, и дальше уже самим ими распоряжаться до отлета на Миконос. На что мне вполне резонно заметили: Зачем нервничать? Вы не первые летите транзитом через Афины. Зачем Вам мучиться с багажом, когда Вы спокойно можете получить его в конечном пункте своих перелетов?
Логика в словах работника Аэрофлота была железная, и я решила не "париться". По прилету в Афины, пройдя таможенный контроль, мы спокойно направились в сторону выхода мимо зала получения багажа. Саша попытался меня остановить, чтобы подождать, не появятся ли наши чемоданы на багажной ленте, но я ждать отказалась: «Чего это мы будем на чужие чемоданы смотреть, когда наши сейчас будут перегружать на местные авиалинии?» С тем из багажного отсека мы и ушли.

В зале прилета увидели знакомое лицо. Не то, чтобы мы знали этого человека лично, но прилетая в Афины, не раз видели его, в качестве встречающей стороны для туристов. Мужчина нам улыбнулся, спросил что и как, надо ли нам в Афины и т.д., то есть задал стандартный набор вопросов. В ходе разговора выяснили, что мы спокойно можем поехать погулять по Афинам – Олег нас отвезёт в город и привезёт обратно в аэропорт в условленное время. Я уточнила вопрос про багаж, и Олег тоже успокоил меня, что не надо ни о чем волноваться и, что мы встретимся с нашими чемоданами на Миконосе.

Не вопрос. Поехали в Афины. Хочу на Акрополь и хоть чуть-чуть прогуляться по историческому центру!

В Афинах была благодать – пустые дороги (афиняне уже выехали за город, праздновать пасху), тепло, солнце, чистое голубое небо, свежий воздух, цветение всего, что может или хочет цвести, яркая свежая зелень листвы – давненько мы не видели Афины такими красивыми.



В пасхальную субботу все исторические площадки принимали посетителей бесплатно, и мы сначала задержались на Агоре.



Потом по Панафинейской дороге пошли к Акрополю.



И мне захотелось залезть на Ареопаг, чтобы сфотографировать, вновь открытый, храм Ники Аптерос.



В результате наших прогулок на Акрополь мы не попали, потому что когда подошли к нему, увидели уже закрытые ворота и объявление, что сегодня Арополь работает до 15-00. Да уж… Хорошо, что сегодня на дворе апрель 2011 года, а не июнь 2007-го, когда забастовка археологов на Акрополе довела мне до слез. Сейчас я испытала лишь легкое чувство сожаления, что не в этот раз. Мимо театра Герода Аттика мы направились к Плаке и увидели, что разрекламированное снятие лесов с Парфенона либо оказалось фикцией, либо их выставили вновь.



Всё, что ни случается – к лучшему! Не хочу больше фотографировать Парфенон фрагментарно, хочу иметь собственноручно сделанное фото Парфенона – всего храма целиком – без лесов!
Пишу и сама от себя балдю – сплошные хотелки.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Весеннее разноцветье Киклад. Миконос, Сирос, Дилос, Андрос.
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  ...  10  11  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com