]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.
Форум » Отчёты о путешествиях » По Греции на автомобиле. Фото-дневник.
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 08.02.11 [17:46]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Недалеко от Римской Агоры решили поужинать в таверне "The 5 Brothers". Зазывалы ресторана, все мужчины в чёрном, усердно выполняли свою работу, то бишь расписывали проходящим мимо туристам прелести заведения. Нас проводили к уютному столику под оливковым деревом. Справа в развалинах грелись коты у прожекторов (научились у римских сородичей :), слева играл на мандолине уличный музыкант, на столе таинственно мерцала и подмигивала свеча. Идиллию нарушили вездесущие цыгане, принявшиеся совать мне в руки крошечный букетик цветов. Недобро посмотрев, Илья так на них рявкнул, что цыган сдуло и отнесло от ресторана на сотню метров. На месте хозяев таверны, я бы озаботилась "цыганской проблемой"; впечатления от места стремительно понеслись вниз.

Мы не были сильно голодны, поэтому ограничились оливками, тцатзики, fish roe salad, двумя пивами и хлебом. Надо сказать, что в течении всего путешествия старались на закуску брать тцатзики, так как хотели посмотреть (и попробовать) чем он отличается в разных регионах Греции. Самым лучшим, на наш взгляд, оказался тцатзики на острове Санторини и у подножия Метеор; но я опять бегу впереди паровоза.
Тцатзики (tzatziki) - это кремовый йогурт, перемешанный с натертым огурцом, с добавлением чеснока, иногда мяты, тертой моркови, и политый сверху оливковым маслом. Казалось бы, проще не бывает, как он может так сильно отличаться в разных местах? Однако, это факт. Где-то йогурт делают кислее, где-то солонее, где чеснок забивает все остальные ароматы…

Тцатзики, как и оливки (elies) перечислены в меню под заголовком "mezedes", т.е. закуски. Туда же относился и заказанный мной салат из икринок. Taramosalata - пюре из икры барабулек или карпа, смешанное с хлебными крошками. Пользуется особой популярностью во время поста, но и в остальную часть года активно потребляется. После закусок в меню обычно идут рыбные блюда (Psaria); мясные (Kreas), куда входят мусаки и шашлыки-сувлаки; овощная секция (Lachanika kai salatika) и десерты (Glyka). "Глика" показалась созвучным с "липко", липко - значит много сахара, т.е. десерт, хоть одно более менее понятное слово. Под шапкой "Глика" в греческом меню могут упоминаться и сухофрукты, и сладкий йогурт с медом (giaourti kai meli), и фиги, выдержанные в вине, и различная выпечка, и известные всем русским "восточные сладости": нуга, пастила, рахат-лукум и халва.

Официант, приняв небольшой заказ, скривился, видимо рассчитывая на большие чаевые. В довершение негативных впечатлений от таверны "The 5 brothers", нам принесли счет на 24 евро. Хмыкнув, пришлось сложить столбиком цены за всё съеденное, показать товарищу обведенную в кружок цифру "18". Прохвост не растерялся, а заявил, что изначально озвученная 24 - это, оказывается, номер столика, мы, дескать, не поняли. Ага-щаз. Терпеть не могу ресторанных врунов! Чаевых он конечно от нас не дождался; добавим сюда и отрицательную рекомендацию места.

Афины, Плака
Афины, Плака


Афины вовсю сверкали ночными огнями. Мы вернулись в гостиницу, прихватили из номера бутылочку Пелопоннесского "Agiorgitiko", которое все было недосуг попробовать, и полезли на крышу отеля. Подсвеченные стены Акрополя нависали прямо над головой.

Афины, Акрополь
Афины, Акрополь


Именно в это время суток пришло осознание, что холм - не просто сборище храмов, а самая настоящая крепость. Ночные Афины выглядели лучше дневного города, т.к. не было видно нагромождения белых коробок-домов, лишь лампочки в окнах.

Афины
Афины


Повернув штатив влево, запечатлели кусочек оживленной улицы L.Vasilissis с проносящимися машинами;

Афины
Афины


справа - туристов, расходящихся по отелям;

Афины
Афины


а вдали - ритмично мигающие огоньки на холме Ликавиттос, куда планировали отправиться на следующий день. Приговорив "Агиоргитико" на свежем воздухе и закончив эксперименты с разными выдержками, наконец вернулись в номер.
Первый полный день в Афинах оказался очень запоминающимся; хотелось надеяться на то же и на протяжении остального путешествия.

Продолжение следует...
 
 10.02.11 [00:52]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
День 3-й. Маршрут: Афины - модный район Kolonaki - холм Lykavittos - локальный рынок - высадка в порту Пирей - Plaka restaurant - Монастираки - гостиница.

Завтрак в гостинице "Adams hotel" начинали подавать в 7 утра. Мы вскочили в 8, умылись-причесались, после чего спустились на первый этаж в небольшую столовую. Обычно еда, входящая в счет проживания, не отличается разнообразием; не стал исключением и "Адамс отель". Угощали чаем-кофе, апельсиновым соком и поджаренными тостами с сыром. Простенько, но зато "бесплатно". Третий греческий день решили посвятить обзору Афин с высоты, а конкретно - с холма Ликавиттос, расположенного в северной части города. После изучения карты стало понятно, что лучше прогуляться пешком, расстояние хоть и приличное, но по пути можно будет зацепить спальные районы, посмотреть как живут обычные афиняне.

Утренний трафик на улице L. Vasilissis сигналил на разные голоса; народ спешил на работу; на противоположной стороне серьезный сержант муштровал новобранцев. Мы оказались в окрестностях парка с Храмом Зевса-Олимпийца, а рядом с ним начинались тенистые королевские сады, известные сейчас как National Gardens. Парк разбили по приказу королевы Амалии в 19-м веке, приказавшей греческим морякам привозить из-за океана экзотические саженцы и семена. В результате около 15 тысяч растений со всех уголков земного шара оказались собраны в одном месте. Сейчас, конечно, мало что от этого осталось, но апельсиновые деревья, фиги, огромные дубы и тополя сопровождают вдоль тропинок всех заглянувших в парк.

Афины
Афины


Утренняя команда рабочих старательно ликвидировала с земли упавшие за ночь апельсины и лимоны; любопытные удоды и цапли искали в траве кузнечиков на завтрак; редкие бегуны шуршали кроссовками по мелкому гравию. Ощущения от парка такие же, как и от Верхнего в Петергофе. Очень ухоженно, видна заботливая рука, но в то же время присутствует чувство уединенности. Шаг влево-вправо с тропинки, и уже не слышно ни машин, ни человеческих голосов, только чириканье задорных воробьев, да мурчание вездесущих афинских кошек.

Парк вывел нас к границе интересного района Kolonaki. Высотные дома взбирались в гору под резким углом, и отныне до самого холма Ликавиттос нам предстояло делать то же самое. Колонаки разительно отличался от всего виденного ранее. Модные молодые греки сидели за столиками в уличных кафе, потягивая фраппе. По улицам ходили одетые с иголочки люди, в отличных костюмах и дорогой обуви. Вывески банков и разнообразных бутиков пестрели в глазах. Мы поднимались все выше и выше; модные магазины сменились обычными блочными домами. В жилом афинском фонде широко распространена система домофонов; парковок для автомобилей жильцов не видели, лишь кое-где машины стояли параллельно у обочин.

Афины, карта
Афины, карта
 
 10.02.11 [00:53]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На улочке Deinokratous заглянули в пекарню, привлеченные шикарной витриной. Девушки продавщицы по-английски не говорили совсем (наконец-то мы в аутентичных Афинах!), пришлось просто ткнуть пальцем в приглянувшиеся сладости. Мне давно хотелось попробовать греческое Kataifi, "волосатое пирожное", как я его называла, похожее на маленький взрыв из теста, тонкими отростками расходящийся по сторонам. Илья вдарил по уважаемой им ореховой пахлаве в количестве двух штук; всё это нам обошлось в 2 евро. Как же тяжело отрываться от трубочек с кремом, буше, эклеров и сливочных помадок! Но надо, иначе даже постоянные хождения по холмам не спасут от лишних килограммов.
Кстати, прихватили в пекарне полулитровую бутылку воды за 50 центов. Похоже, что на воду по всей Греции установлена фиксированная цена. Некоторые лавки, не желающие мириться с такой государственной политикой, вообще исключают бутылочную воду из ассортимента, предлагая лишь соки да газировки.

Поднявшись по серии лестниц, мы наконец оказались у подножия Ликавиттоса. Вырисовывалось два пути: либо лезть дальше на холм своим ходом (около часа), либо лениво подняться в вагоне фуникулера. Нам уже хватило крутых улочек, поэтому решили заплатить по 4.50 на брата (туда-обратно) и сократить путь до вершины. Билетные кассы фуникулера открываются в 9, сам он начинает ходить на полчаса позже. Вагон поднимался внутри тоннеля, как противовес ему спускался другой; все полностью автоматизировано, водителя нет. Стены трубы изрядно заполняли постеры "Метаксы", хочешь-не хочешь, а 5 минут рекламной паузы обеспечены.

Холм Lykavittos - самый высокий в Афинах, возвышается над городом на 277 метров. Древние верили, что богиня Афина несла его для укрепления Акрополя, да случайно обронила. Название холма имеет двойственное значение. По одной версии оно переводится как "Путь света", от греческих слов "lyki" и "vaino"; по другой - "Холм волков". Ликавиттос - излюбленное место не только туристов, но и местных. На вершине есть амфитеатр, где проводятся концерты джазовой музыки. А в первый день Пасхи поддерживается красивая традиция, когда с холма спускается процессия с зажженными свечами в руках; говорят, что очень эффектное зрелище.

Афины
Афины


Основная масса людей оказывается на Ликавиттосе конечно же из-за панорамного вида на Афины. Несколько обзорных площадок дают прекрасную возможность полюбоваться городом.

Афины, Акрополь
Афины, Акрополь


Хотя "полюбоваться" тут спорное слово, все же современная архитектура столицы не отличается особой красотой, но общие планы очень хороши. Видно далеко-далеко, даже рыболовные траулеры в Эгейском море.

Афины
Афины


Наверху так же есть небольшая часовенка Agios Georgios, 19-го века, и конечно высоченный флагшток с греческим полотном.

Афины
Афины


Как раз в это время уборщица мыла пол вокруг часовни, недовольно бубня себе под нос. И только мы оказались в пределах её досягаемости, она - бац! - и вылила пол ведра прямо под ноги, принявшись развозить воду грязной тряпкой. Как говорится в "Матрице", добро пожаловать в реальность, а то ишь, виды им подавай :) Но мы восприняли данный факт с юмором, продолжив обход смотровых площадок по часовой стрелке.

Афины
Афины


Для желающих перекусить, на краю холма есть веранда-ресторан с заряженными ценами, и включенными по умолчанию 9% чаевых. Обычно мы такие наглые заведения игнорируем, но здесь очень хотелось тяпнуть красного вина или пива с видом на город. Чтобы скрасить жлобские 12 евро за 2 напитка, официант принес тарелочку с орехами за счет ресторана; и на том спасибо. Утром народа на холме почти не было, только шустрые воробьи плясали на столе.

Афины
Афины


Фуникулеры ходят с интервалом в полчаса; этого времени (в крайнем случае - часа) в принципе достаточно, чтобы нафотографироваться вдоволь на вершине, и разглядеть Афины по всем направлениям.

Афины
Афины
 
 10.02.11 [01:00]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Оказавшись внизу, мы взяли курс на ближайшую станцию метро "Evangelismos", но случайно заплутали, выйдя к спонтанно возникшему из ниоткуда рынку. Было видно, что заходят сюда в основном жители окрестных домов, прямо с железными тележками, да и цены вывешивались не в пример тем, что в Монастираки. Очень большой выбор фруктов, овощей и рыбы, мясных отделов не заметили. Лишь на выходе соблазнились на только что поджаренный шашлычок-сувлаки за 2 евро; такой сочной вкусноты с дымком еще не доводилось пробовать в Афинах! Наконец, карта благополучно довела нас до метро, и мы сытые и довольные отправились в порт Пирей.

Дело в том, что на следующий день предстояло перемещение на пароме на остров Санторини. Билеты были зарезервированы и оплачены заранее по интернету, но физически находились в офисе компании Hellenic seaways в порту. Можно было заказать их доставку в США по почте, но хотели они за это то ли 90, то ли 100 долларов, и мы решили, что лучше заберем билеты дешево и сердито по приезду.

Порт Пирей (Piraeus) - один из самых больших и старых в бассейне Средиземного моря, и по сути является отдельным городом. В горячий сезон паромы отправляются ежедневно десятками и к греческим островам, и заграницу. Места их стоянок строго определены пунктом назначения. Например, нужный нам паром к Санторини стоял в секции Кикладских островов, почти напротив станции метро; Критские паромы задвинуты в самый правый угол; международные - в самый левый, и т.д. Входы в портовые секции обозначены большими арками-воротами с номерами; заблудиться сложно.

Пирей, карта
Пирей, карта


От центра Афин до Пирея около 40 минут на метро. Мы умудрились попасть в обеденный час пик, заодно и поразглядывали греков. Не смотря на 27-градусную жару, многие мужчины носили куртки, свитера, и даже тяжелые ботинки. Греческие девушки в метро ездили налегке, в летних костюмчиках, и часто занятые чтением каких-то журналов. Большую часть пути до Пирея поезд метро идет по верху, так что смело может называться электричкой. Пейзажи вокруг не радовали: страшные, индустриальные районы, убогие дома-коробки, по сравнению с которыми питерские "корабли" - верх архитектурного дизайна; в общем, любоваться там не на что.

Без проблем доехав до конечной, всем своим видом походившей на Витебский вокзал, мы отправились в офис компании Hellenic seaways, расположенный среди аналогичных агентств через дорогу от порта. Сделав предварительное исследование в интернете выяснилось, что кроме обычных паромов, от Пирея к Санторини курсируют высокоскоростные high-speed ferry, а так же прикольные штуки гидрофойлы, т.е. суда на подводных крыльях. Расписание очень гибкое, меняется чуть ли не каждую неделю, в зависимости от погоды, забастовок и технической исправности паромов. А вот цены на них контролируются государством. Поэтому за билетами можно обращаться в любое агентство, цена примерно одинакова, колеблясь только за счет уровня предоставляемого сервиса на борту.
Обычные паромы доплывают до острова Санторини за 9 часов. Мы не могли позволить себе такую роскошь, как потерять считай целый отпускной день, и выбрали скоростной паром, стоивший в два раза дороже (46 евро на одного), но и идущий в два раза быстрее. Вернуться обратно на континент планировали самолетом.

Данное путешествие начиналось на следующий день, а пока мы без проблем забрали законные билеты, получили необходимые инструкции, и погуляв немного по порту, поехали назад в Плаку, пересидеть афинскую жару.
Ранним вечером выбрались в примеченный накануне "Plaka restaurant", позиционировавший себя в буклетах как "старомодная таверна". Меню предлагалось на трех языках: греческом, английском и французском; обслуживал сам хозяин, чрезвычайно любезно и с размахом. Илья не пропустил спец-блюдо ресторана - осьминога на гриле в вине и с овощами (chtapodi krasado); я соблазнилась на lamb souvlaki.

Афины, Плака
Афины, Плака


К этому делу хозяин предложил кувшинчик бочкового вина и два десерта крем-брюле, совершенно бесплатно! Вот так туристический район. В конце ужина спросил - не с Евровидения ли мы, и вручил визитку. Если кто окажется в Афинах - очень рекомендую зайти.

До темноты мы бродили по Монастираки, среди коробок и тюков на блошином рынке, уворачиваясь от мотоциклистов, рассекающих и по тротуарам. Отдыхали в кафешках на пешеходных улицах, за стаканом фраппе, рассматривали народ. Молодые греки отдавали предпочтение майкам с надписями; в шортах почти никого не видели, не смотря на жару.
По пути в гостиницу прикупили в местной ликерной лавке красного Пелопоннесского, рассчитывая посмаковать на балконе с видом на Акрополь. И хотя на следующий день мы уезжали из Афин, прощаться с городом было рано. Через полторы недели мы опять окажемся на белоснежных улочках Плаки.
А пока начиналась вторая часть путешествия, островная.
 
 14.02.11 [16:58]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
День 4-й. Маршрут: паром до острова Санторини - аренда машины - поселение Ия (Oia) - гостиница “Delfini Villas” - ознакомление с деревней - ужин в “Скале” - съемка заката с северной оконечности острова.

Высокоскоростной паром компании "Hellenic Seaways" отправлялся к острову Санторини в 7 с небольшим утра из порта Пирей. Мы прочитали, что метро открывается в полшестого, и к этому времени были уже в полной боевой готовности. Из гостиницы "Адамс" выписались еще накануне, оставили ключ от номера на столике у входа, и гремя большим чемоданом по мостовой, пошли к метро. Утренний час пик пока не наступил, что сыграло на руку; все-таки не удобно пользоваться общественным транспортом с крупногабаритной поклажей. Через полчаса уже оказались в Пирее, без труда нашли нужный паром, бело-красной глыбой возвышавшийся у причала.

Пирей, паром
Пирей, паром


Погрузка шла полным ходом: машины въезжали в недра парома по центральной аппарели, безлошадных пассажиров принимали справа от неё. На входе у нас проверили билеты, но без документов. По идее, кто-нибудь мог купить билет до промежуточной остановки, а доплыть до самого конца; никакого контроля в этом плане не увидели. Очень много на доверии, что в метро с символическими турникетами, что здесь...

Пирей, паром
Пирей, паром


Оставив багаж на нижнем этаже, мы поднялись в пассажирский отсек, ... и остолбенели. Никак не ожидали увидеть такой уровень комфорта и красоты на каком-то там пароме. Больше всего помещение походило на первый класс в самолете, только шире раз в пять. Кресла с высокими спинками перемежались зеркальными барами и даже спиральными лестницами, ведущими на верхнюю палубу; телевизоры висели над каждым третьим рядом. Часть сидений (и наши в том числе) располагались в стиле "booth", то бишь лож, 3 на 3 напротив друг друга, со столиком посередине. Пространства для ног там гораздо больше, чем при стандартном положении "в затылок", но всё же заказывать ложу имеет смысл при путешествии большой компанией. Места на пароме, кстати, разделены для курящих и не-, если это кому-нибудь важно.

Пирей, паром
Пирей, паром


В самом начале плавания пускали на корму, чем мы воспользовались, с интересом наблюдая приготовления к отплытию,

Пирей, паром
Пирей, паром


а затем и проход на медленном ходу через гавань, мимо крошечных маячков и паромов-конкурентов.

Пирей, паром
Пирей, паром


Минут через 15 всех пассажиров попросили занять свои места, после чего рулевой вдавил газ по полной. Скорость на такой громадине почти не ощущалась, не говоря уже о качке; как будто просто сидишь в комнате ожидания на вокзале. Плавание продолжалось 4,5 часа, как и было обещано, за которые мы успели и позавтракать, и вздремнуть, и глянуть одним глазом ТВ с преследующим повсюду Евровидением, и записать частично впечатления. Не представляю, что можно делать в 9-часовом круизе к островам, скукота жуткая.



Небольшим развлечением стала промежуточная остановка на маленьком острове, когда пассажирам снова разрешили выйти на воздух.

греческие острова
греческие острова


Нас совершенно потряс цвет воды в бухточке - нереальный голубо-зеленый, с пеной. Раньше в Советском Союзе выпускался шампунь похожего оттенка, то ли "Волна", то ли "Мечта" :)

греческие острова, море
греческие острова, море


Где-то через час мы обогнули вулканический остров Thirassia, и наконец подошли к берегам Санторини. Черные, отвесные стены вздымались в самую высь, а на их склонах лепились друг к другу ослепительно белые дома с голубыми крышами.

Санторини
Санторини


Цвета вокруг настолько яркие, насыщенные и живые, что у любого фотографа, перехватит дух, а палец устанет нажимать на кнопку спуска фотоаппарата. И будет всё мало, мало и мало...

греческие острова, море
греческие острова, море
 
 14.02.11 [17:00]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Остров Санторини (Santorini) известен так же под именем Thira. На карте выглядит полумесяцем, являясь частью гребня гигантского вулканического кратера, заполненного водой. Когда-то давно он был классической островной формы, что отражалось в названии Strongyli, т.е. "круглый". Но в 1650 г. до н.э. случилось колоссальное вулканическое извержение, опустившее центр острова на дно, оставив на поверхности лишь кромку, известную сейчас как "Санторини". Как я уже упоминала в афинской главе рассказа, некоторые романтические натуры считают его частью затонувшей Атлантиды. Благодаря свой вулканической природе, Санторини изобилует черными пляжами, и даже имеет один более редкий, красный. Хотя мы уже видели подобные пляжи на Гавайских островах, включая еще и уникальный зеленый, но все равно планировали посмотреть здешние. Так же к обязательным номерам программы относилась дегустация местного вина Vinsanto, производимого из винограда, выращенного на вулканической почве; съемка заката с северной оконечности Ии, и романтическая прогулка на осликах :)

Санторини, карта
Санторини, карта


Санторини - самый южный из Кикладских островов, но расстояние не останавливает толпы туристов, желающих во что бы то ни стало запечатлеться среди белых домиков на черных скалах. Тут уж ничего не поделаешь, надо собрать волю в кулак, и принять как факт постоянное присутствие народа вокруг. Чуть скрасить людское влияние можно, если остановиться не в крупном поселении Фира, где бросает якорь основная масса, а в северной Ие. Конечно, толпы и там достанут, но только на закате, когда крошечную Ию наводняют круизники, плюс народ из Фиры. Поэтому в выборе жилья надо быть очень осторожным, снимая номер в гостинице или апартамент строго _слева_ от церкви, если стоять к морю лицом.

Санторини
Санторини


Эту фишку мы узнали в процессе переписки с владельцами гостиничных бизнесов в Ие. Дело в том, что туристические автобусы паркуются как раз на площади за церковью, после чего гиды направляют всех вправо на мыс, "показывать закат". Левая сторона поселка остается тихой и умиротворенной.

Санторини
Санторини


Наш паром пришвартовался в порту Athinios, в центре вогнутой части полумесяца. На Санторини впервые предстояло познакомиться с особенностями греческого вождения. Несмотря на небольшие расстояния и протяженность острова всего в 45 км, арендовать машину несомненно стоит. Дороги опутывают все уголки, от Ии до мыса Акротири, узкие, извилистые, но потрясающе красивые. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант взятия в прокат мопедов. Мы серьезно думали над этим вопросом, но отказались по причине отсутствия места для крупного багажа. Если путешествовать налегке, мопеды - идеальный транспорт для острова.
Автомобиль заказали из дома, по интернету, в конторе "Vazeos car moto rental", за $25 в день. Переписка с ребятами оставила самые лучшие впечатления; очень грамотные и толковые сотрудники разъяснили все интересующие нас нюансы. Вполне можно рекомендовать.

Санторини
Санторини


Мальчик от конторы пригнал машину прямо в порт к парому. Без труда различив его в группе других встречающих по табличке с фамилией и логотипом ренталки, мы получили ключи от ярко-синего Шеви-Матиса, подходящего к окружающему пейзажу по цветовой гамме. Машинка маленькая, но юркая, с кондиционером, чуть получше Доджа Атоса, на котором рассекали по Белизу. Заполнив бумажки, заплатили там же на месте кредиткой (у мальчика было переносное устройство для снятия отпечатка с карточки). Оставить машину договорились на парковке в аэропорту, открытой, а ключи кинуть под коврик, или положить за козырек. Опять это вездесущее греческое доверие...

В Ию из порта можно добраться двумя дорогами. Одна ведет через "столицу" Фиру, а другая - по восточному побережью. Знакомство с толпами мы решили оставить на потом, выбрав более длинное, но и более пустынное шоссе. Кстати, работник прокатной конторы посетовал на качество дорог и неадекватность водителей. Честно говоря, мы не увидели ни того, ни другого. Дорожное покрытие бежало ровно и гладко под колесами, разметка присутствовала где надо, и становилось непонятно - на что же жаловался товарищ. Может по греческим меркам это и плохие дороги, но по штатовским - приближающиеся к идеальным.

По поводу сумасшедших греческих водителей приходилось слышать и ранее. Недаром ведь Греция занимает первое место в Европе по количеству дорожных происшествий со смертельным исходом. Даже существует поговорка: "хочешь отточить своё defensive driving мастерство, езжай в Грецию". Однако на Санторини мы не видели никаких серьезных нарушений на дороге, да и машин по ним разъезжало, прямо скажем, не много. Бензин на острове дорогой, порядка 90 евро-центов за литр, что в пересчете на галлоны оказывалось около 5 долларов; в США таких цен _пока_ нет. Заправочные станции видели только в Фире и по пути к южному мысу Акротири; в поселке Ия их не существует.

Санторини
Санторини


Мы ехали восточной дорогой, серпантином сбегающей к морю, мимо виноградных плантаций, ферм и крошечных деревушек. Периодически дорогу пересекали серые ослики, позвякивая колокольчиками и тряся длинными, мохнатыми ушами. Примерно через 15-18 км показались белые домики Ии высоко над головой. В поселке всего одна улица, Nikolaou Nomikou, да и та пешеходная. Шоссе как будто отрезает Ию по касательной от остального острова, припечатывая её к самому краю кальдеры. Место чрезвычайно живописное, и если у нас еще и оставались сомнения в правильном выборе ночлега, то тут они полностью развеялись.

Санторини
Санторини


Из дома установили контакт с хозяйкой гостиницы "Delfini Villas", которая зарезервировала для нас комнату по 60 евро за ночь. Из-за того, что в поселке всего одна улица, точный адрес писать не принято. Обычно все просто пользуются знаковой системой "landmarks". Так и в нашем случае, хозяйка объяснила местоположение гостиницы как "слева от церкви - рядом с булочной - на крыше лодка". Этого оказалось вполне достаточно; мы без труда обнаружили "Delfini villas", и познакомились с очаровательной Реной, управляющей. Напоив нас апельсиновым соком, Рена показала комнату, после чего усадила на балконе отдыхать и любоваться видом.

Санторини
Санторини


Санторини
Санторини
 
 14.02.11 [17:01]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Придя в себя, бросив чемоданы в комнате, налегке отправились исследовать Ию. На ярком солнце белые дома, заборы и даже мостовые, просто ослепляли. Наличники, крыши, калитки и лестницы местные жители красили в синий и голубой цвета.

Санторини
Санторини


Деревня круто сползала со склона влево от пешеходной улицы, уносясь ступенями прямо в море.

Санторини
Санторини


Домики стояли как бы в нишах (по этой причине назывались "cave houses"), вплотную друг к другу, перемежаясь бассейнами и джакузи. Виды вокруг открывались самые что ни на есть фотогеничные, яркие; цвета природы и человеческих творений находились в гармонии и абсолютном балансе.


Санторини
Санторини


Раньше в Ие селились богатые капитаны по выходу на пенсию. В 1956 году серьезное землетрясение унесло в море и разрушило большинство домиков поселка. После трагедии были проведены колоссальные восстановительные работы, и сейчас ничто не напоминает о тех событиях. Вулкан, потопивший остров, всё еще не спит, периодически преподнося вот такие неприятные сюрпризы.

Санторини
Санторини


Постоянно спускаясь и поднимаясь по лестницам на склоне, миновав многочисленные ювелирные и сувенирные лавки, мы оказались на самом северном кончике. Именно сюда на закате наплывают толпы. Кому повезет - займут выигрышные места на небольшой каменной башне. Кто появится позже - что ж, придется любоваться закатом прямо с улочек, змейкой уносящихся к маленькому, рыбацкому порту. Посреди дня народа на мысе почти не было. Одни вездесущие собаки и кошки валялись в сладкой дрёме где придется.

На краю обрыва построены очень интересные ветряные мельницы голландского вида, но выкрашенные в белый цвет по местной традиции. Они красиво нависают над склоном, оттеняемыя лазурью моря внизу и ярко-красными геранями в горшках, расставленных повсюду. В этой части поселка домики так же спускались слоями в воду, но у них было преимущество в том, что закат можно наблюдать прямо с балкона, а то и сидя в джакузи. На цене это, конечно же, отражается самым прямым образом.

Санторини
Санторини


По пути в гостиницу заглянули в продуктовую лавку, купили на пробу местного, десертного "Vinsanto" (17 евро), чтобы отметить приезд. А дальше нас поджидал сюрприз. Идя к номеру и о чем-то болтая, вдруг услышали за спиной возглас по-русски: "Ребятки, вы откуда?" Оказалось, что одной из совладелиц гостиницы являлась русская женщина Сима, живущая на Санторини вот уже 12 лет. На зиму она возвращалась в родной Владикавказ в Осетии, а остальное время года проводила на острове. Сима тут же переговорила с гречанкой Реной, и нас поселили в апартамент-люкс, в другом домике, ближе к обрыву, с потрясающим панорамным видом на вулкан и широченной террасой. Надо ли говорить, что данный "upgrade" не стоил нам ни копейки! Вот оно, русское гостеприимство во всей красе.

Мы не знали как благодарить Симу за такое, а она лишь попросила подольше поговорить с ней по-русски, так как скучала по родной речи. Сима рассказывала местные новости и байки о том, что на Санторини любят ездить российские политики:

- Вот Лужков недавно был. Потом прошел слух, что дочка Путина здесь будет замуж выходить. Корреспондентов понаехало - тьма! Но всех кинули, свадьбы не было.

Затем она спохватилась, вспомнив о каких-то делах, и пожелав приятного отдыха, ушла, предварительно порекомендовав магазинчик "для местных", а не тот, где мы были, туристический. Доставшийся нам апартамент состоял из кухни и гостиной-спальни, с примыкающей ванной комнатой.

Санторини
Санторини


Терраса так же тянула на отдельную площадь; на ней располагалась софа с подушками, столик, стулья, а вообще при такой ширине можно было играть в футбол. Апартамент восхищал множеством милых деталей, что и не в каждом большом отеле встретишь.
Белоснежные тапочки с логотипом "Delfini Villas", наволочки с вышивкой, махровые полотенца, конверты, ручки, бумага для письма, шампуни, мыла, косметика, спички, даже был набор для шитья. Мы пребывали в легкой эйфории от увиденного, а уж когда заметили плиту с плоскими конфорками, "мечту поэта", так совсем потеряли дар речи; после чего зависли на террасе на пару часов с бутылкой "Винсанто".

Санторини
Санторини


Санторини
Санторини
 
 14.02.11 [17:02]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
В обед заглянули в симпатичный ресторан "Skala", нависающий прямо над обрывом. Посетителей в это время почти не было, поэтому достались шикарные места на веранде, с видом на вулкан. Именно в "Скале" попробовали самый лучший на тот момент тцатзики, с кусочками огурца, морковки и политый сверху оливковым маслом. Наконец удалось понять основную ошибку, из-за которой тцатзики получается неправильным. Тёртый огурец, добавляемый в йогурт, надо обязательно отжимать через марлю или бумажное полотенце, иначе тцатзики выйдет водянистым и расплывшимся по тарелке. Кроме него заказали стейк из ягненка с рисом, и печеные сардины. Еда оказалась так себе, но вид всё компенсировал. Во время трапезы, по стене к нам спустилась парочка котов, привлеченных рыбьими хвостиками. Один сел у моего стула, другой - у мужнего, принявшись смотреть такими умоляющими глазками, будто год не ели. Как было не подкормить шалопаев!

Санторини
Санторини


До заката, так сильно рекламируемого на острове, еще оставалось время, поэтому мы не торопясь выехали за пределы Ии по восточной дороге, решив посмотреть окрестности. Разнообразные мини-пляжи начинались сразу за крошечным портом Amoudi под скалой, где раскинулась Ия. Пляжи исключительно из черного песка переходили один в другой, и в это время года были совершенно пустыми.

Санторини, пляжи
Санторини, пляжи


Вода в море не радовала, в пору одевать гидрокостюм, не смотря на 30С на воздухе.
Бибикая зазевавшимся на дороге осликам, мы вернулись в Ию, по которой уже начинали бродить толпы, привезенные с круизных кораблей и из Фиры.

Санторини
Санторини


Ненадолго заскочили попить кофе в отличную кафешку "Ekeza", но заговорились с хозяйкой-ирландкой, чуть было не пропустив нужное время. Кстати, в кафе пекут отличные пироги со шпинатом, луком, фетой, грибами, да и со сладостями все в порядке, от пахлавы, до эклеров. Очень сильно рекомендуем!

Когда мы, наконец, очутились на северном мысе острова, там уже было не протолкнуться. Кто посмелее - так залезал даже на покатые крыши домиков, с немалым риском свалиться от неосторожного толчка в спину. Стратегически правильно расположенная каменная башня оккупировалась фотографами.

Санторини
Санторини


Они стояли плечо к плечу, штатив к штативу, непрерывно снимая, не обращая никакого внимания на народ. Кое-кто романтично развалился на парапетах; кто-то снимал закат сотовым телефоном, а кто-то - солидной зеркалкой, но со вспышкой :)

Санторини
Санторини


Только на Санторини мы видели такое большое количество обладателей хорошей фототехники; буквально каждый третий был увешан тяжелыми камерами. Зачастую, это никак не отражалось на профессионализме. Зуб даю, что у мужчины с мыльницей, прикрученной к штативу, снимки получились лучше, чем у той женщины, освещавшей вспышкой вечернее солнце.

Санторини
Санторини


Белоснежные мельницы на склоне приобрели в этот закатный час сумеречный вид, но очень живописно выглядели на розовом небе. Некоторые туристы отправились навстречу солнцу на прогулочных яхтах, красиво продвигаясь по закатной дорожке на море.

Санторини
Санторини


Перед тем, как окончательно скрыться из глаз, солнце подсветило облака снизу, отчего они стали похожи на пушистые перья гигантского орла. На улице моментально похолодало. Нас пробил озноб, то ли от внезапно понизившийся температуры, то ли от усталости.

Санторини
Санторини


Длинный день подходил к концу; в домиках зажигались веселые огоньки, слышался смех и звон столовых приборов. Покинув мыс чуть раньше, чем основная масса туристов повалила бы к парковке, мы поспешили в уют и тепло своего пристанища на острове.

Санторини
Санторини


Продолжение следует...
 
 17.02.11 [18:31]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
День 5-й. Маршрут: Санторини - утренняя фотосъемка Ии - южный мыс Akrotiri - красный пляж - курортное место Kamari - Volcanic wine museum - Фира - скачка на осликах - закат в Ие.

С утра пораньше мы отправились фотографировать еще не проснувшуюся Ию. Солнце только-только встало из воды, осветив белые строения оранжевыми лучами. Сколько ступеней и лестниц прошли в тот день, затрудняюсь сказать, но счет шел на сотни.

Санторини
Санторини


Изредка компанию составляли ленивые санторинские коты, любопытные до ужаса - "а кто это ходит по нашим владениям"...

Санторини
Санторини


Заплутать среди домиков в нишах ничего не стоит; это поначалу казалось, что к каждому из них ведет своя лестница и всё.

Санторини
Санторини


На самом деле лестницы внизу соединялись поперечными пролетами, с калитками и без, а кое-где можно было пройти по крышам.

Санторини
Санторини


Одна из них привела прямо к небольшой колокольне над самым обрывом; колокольная троица висела тихо-тихо, ни тени ветерка до них не доносилось.

Санторини
Санторини


Синий от рассветной дымки воздух стал приобретать теплые оттенки. Хозяева многочисленных лавок на главной и единственной улице открывали витрины, громко приветствуя и друг друга, и редких прохожих.

Санторини
Санторини


По узкой улочке мы вышли на мыс, ожидая увидеть тучи мусора от вчерашнего закатного нашествия, но ничего подобного. Мостовые радовали глаз чистотой и аккуратно расставленными по местной традиции геранями в горшках. Когда только успевают...

Санторини
Санторини


К 9 часам появились первые круизные туристы, даже не делавшие попыток зайти влево от точки выгрузки, что еще раз подтвердило нашу теорию о правильном месте выбора жилья. Переждать круизную толпу решили в понравившемся кафе "Ekeza", позавтракав в обществе хозяйки блинами с ветчиной, сыром и грибами, пахлавой, чаем и кофе.

- Пахлава вышла чудесная сегодня! - приговаривала ирландка.
- В 6 утра поставила выпекать, сейчас снимаете первые сливки.
И впрямь, пирожные просто таяли во рту; очень достойное кафе, не обойдите вниманием.
 
 17.02.11 [18:32]
Re: По Греции на автомобиле. Фото-дневник.  
 
  Foxus

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
В этот день мы планировали покинуть наш инкубатор Ию, поездить по окрестностям, исследовать юго-восточную часть Санторини. К южному мысу Akrotiri вела "верхняя" дорога через Фиру, мимо порта, где выгрузились с парома днем раньше, через красивые, ухоженные поля, деревеньки с рыбными тавернами. В первый раз увидели на острове полицейскую машину, подобающей бело-синей расцветки, умчавшуюся в противоположном направлении.

Санторини
Санторини


Мыс Акротири представляет собой высоченный обрыв с пенящейся внизу зеленой водой. На самой высокой точке возвышается маяк, окруженный колючей проволокой.

Санторини
Санторини


С подветренной стороны деревья не растут, лишь небольшие кочки рыжей травы усыпают склон, уходящий в море. Делать там особо нечего, просто отметиться на самой южной точке Санторини.

Санторини
Санторини


Взяв обратное направление, где-то через 3-4 км увидели поворот к красному пляжу. Именно там притаилась типичная туристическая ловушка. На пяточке с одинокой оливой и черной скалой есть указатель "red beach" со стрелкой вправо, в объезд скалы; но его не видно с главной дороги. Большинство попавшихся (и мы в том числе) едут прямиком к воде, надеясь обнаружить там красный пляж. А вот и напрасно. Вместо него встречают какие-то сомнительные таверны и сувенирные лавки с блескучим барахлом. Пляж конечно тоже есть, но не для купания, галечный, со старыми складами на берегу.

Санторини
Санторини


Кто-то сразу разворачивается, обнаружив ошибку, кто-то остается. Туристические автобусы делают в этом месте специальную остановку, наверняка имея процент с продаж от местных торгашей. Стоит только развернуться, знак "red beach" прекрасно читается на скале; в общем типичная, наглая ловушка, постарайтесь не попасться.

Взяв нужное направление, мы через 1,5 км оказались в искомом месте. Ошибки на этот раз быть не должно, вокруг парковки вверх уходили абсолютно красные скалы, а сам пляж расположился в лагуне за перевалом. Стоит предупредить на всякий случай, что на пляже разрешено появляться без купальников :) Недоумевая, почему грек из рентальной конторы ругал местные дороги, мы полезли на холм. Ведь даже в этом углу они были в прекрасном состоянии, с ровным покрытием, без ям. Парковка у подножия холма заполнилась где-то наполовину, красный пляж явно пользовался популярностью.

Санторини
Санторини


С вершины холма утоптанная тропинка сбежала сразу вниз, между величественных скал, и под углом, вполне годившимся для горнолыжного спуска, влетела на пляж.

Санторини
Санторини


Он был скорее коричневатым, с примесью черного и белого песка, обустроенный лежаками и одним кафе. С трех сторон красный пляж защищали скалы ржавого оттенка, а фронтом он выходил в бухту с тихой водой. Места для нудистов находились в самом дальнем конце. Мы уселись в песок среди огромных красноватых булыжников, выпили по баночке припасенного "Mythos", слегка поплескались в воде, и полезли обратно на холм.

Санторини
Санторини


Следующим номером программы значился пляж Kamari, на восточной стороне острова, в 10 км от Фиры. Камари - наиболее развитое курортное место на Санторини, отличается длинным черным пляжем из мелкого песка, скалой Cape Mesa Vouno, и пешеходной улицей, параллельной воде. Вот как раз на ней мы и засели в одном из многочисленных ресторанчиков. Заказали тцатзики, сувлаки и кувшин домашнего вина, отдыхали, наблюдая за гуляющими и купающимися.

Санторини
Санторини


Создалось впечатление, что курорт любят туристы из других районов Греции, не иностранцы.

Санторини
Санторини


Перекус ждали чрезвычайно долго, 2 с половиной часа, успев выпить все вино до последней капли. Официант подбадривал нас возгласами: "Ничего, ничего, через 15 минут всё будет готово. Понимаете, повар у нас русский". Каким образом последнее утверждение должно было послужить оправданием медлительности кухни, я не в курсе. Но мы не возмущались, даже наоборот - удобно расположились в креслах под пальмовым зонтиком, слушали приятные греческие переливы из динамиков, и совершенно никуда не торопились. В качестве извинения ресторан проставился для нас бесплатным десертным вином. Да, теперь уж точно сопьемся. Более того, по завершению перекуса, мы по логике вещей, отправились в винный музей.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » По Греции на автомобиле. Фото-дневник.
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com