]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе
Форум » Отчёты о путешествиях » Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 22.12.10 [21:59]
Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Поездка состоялась в середине сентября. Кстати, взойдя на корабль, не откладывайте с тем, чтобы прошвырнуться по салонам и разыскать стойку с бесплатными картами Андроса, Тиноса и Миконоса, а то их могут разобрать. Я перепробовала все варианты размещения на пароме - посидела в комфортном тихом зале с телевизором, выглядит как салон самолета, умноженный на 2 и просторней. Побыла в общем салоне с мягкими креслами, столиками и кафе. Но интересней всего на палубе под крышей, где можно полежать, при желании таким образом, чтобы голова была в тени, а все остальное на солнце. Заодно загар. Как-то на паромах я встречала даже душевые. Вобщем, плавание на большом корабле для меня вещь комфортная. Первую, раннеутреннюю часть пути я просто проспала, заняв в углу салона целый мягкий диванчик и положив под голову спальник. Потом спать стало грех ввиду красоты снаружи. Паром от Рафины до Миконоса шел в общей сложности почти 5 часов. По пути он заехал на Андрос, прошел в нескольких метрах от необитаемых островков, потом долго двигался вдоль берегов, давая возможность рассмотреть все побережье величественного Андроса. Затем он постоял немного на Тиносе, а через 40 минут после отхода от Тиноса причалил к пристани Миконоса.
Заранее созвонившись с кемпингом, где я планировала остановиться, я узнала, что у них есть бесплатный трансферный автобус. Таковых на пристани было порядка сотни. Разыскав наконец микроавтобус кемпинга "Mykonos", я загрузилась туда со своим нехитрым багажом. Миновав порт и оставив справа внизу оживленную столицу Миконоса город Хору, мы поехали по извилистой узкой (а еще и ограниченной каменными стенками-бордюрами) кикладской дороге в сторону кемпинга. В отличии от Андроса, Миконос почти совсем лишен растительности, деревья можно пересчитать по пальцам, однако, их дополнительно высаживают вокруг отелей, пляжей и собственных домов. Кемпинг оказался весьма симпатичным, даже зеленым местечком, расположенном на красивом скалистом мысе между двух великолепных пляжей Паранга и Парадайз.

Вид на кемпинг с бассейна
Вид на кемпинг с бассейна


Мыс, на котором расположен кемпинг
Мыс, на котором расположен кемпинг


Домик на две персоны с видом на море
Домик на две персоны с видом на море


Вид на пляж Паранга с того места, где стоят домики
Вид на пляж Паранга с того места, где стоят домики


Пляж Парадайз с другой стороны кемпинга, пешком минут 5-7
Пляж Парадайз с другой стороны кемпинга, пешком минут 5-7


До Паранги было ближе, бассейн кемпинга выходил ступеньками как раз к началу пляжа. Оба пляжа шикарнейшие - длинные, песчанные, чистые, несмотря на большое количество туристов всех мастей. Вход на пляжи бесплатный. Если ваш бюджет ограничен, даже не пытайтесь арендовать лежаки и зонтики или выпить что-нибудь в бич-баре. Они вас разорят. А ночь в недорогом отеле стоит от 80 евро даже в сентябре. Цена же на маленький домик на двоих (алюминиевый каркас, обтянутый брезентом) с видом на море в кемпинге обойдется в 25 евро. В кемпинге есть и дормитории на 6 человек, но не намного дешевле. Есть душевые с горячей водой, отсек типа кухни с холодильником (но без плит), минимаркет и ресторан-самообслуживание, цены в котором, впрочем, мало отличаются от цен остального Миконоса - самое дешевое спагетти стоит 6 евро. Я брала там огромные куски арбуза по евро за кусок и пользовалась бесплатно по договоренности кипятком для кофе. Ну и пару раз пообедала все-таки, так как примус с собой не взяла. Если иметь его с собой, получится значительно экономней. От кемпинга каждый час с 6 утра до часу ночи ходит рейсовый автобус до центра острова, цена 1.30, время в пути 15 минут.
Поездку в вечернюю столицу лучше совершать на сытый желудок, перед запахами из таверен на набережной невозможно устоять. Вся расцвеченная огоньками, шумная, многолюдная Хора наполнена туристами под завязку. Что здесь творилось пару сезонов назад (до кризиса), скажем, в каком-нибудь начале августа я плохо себе представляю. Много русских туристов, а также бразильцев, австралийцев, скандинавов, не говоря уже об остальных европейцах. Земной шар в миниатюре. Кроме магазинчиков, галерей и бутиков в Хоре есть супермаркет, отыскать его не так-то просто среди этого лабиринта кривых узких улочек. Но если вопрос питания стоит актуально, лучше прихватить с собой на прогулку еще и рюкзачок для провианта. А супермаркет, он и в Африке "supermarket", спросишь - покажут.

Снято в промежутке, когда не было народу
Снято в промежутке, когда не было народу


Улочка вечерней Хоры. Снято в промежутке, когда не было народу. Иначе ничего не понять.

Мельницы Миконоса.

Мельницы на набережной в Хоре
Мельницы на набережной в Хоре


Местная Маленькая Венеция, действительно, построена венецианцами. Кафешки не узком парапете, ограниченные стенами дома с одной стороны и волнами с другой обеспечат вам обилие соленых брызг даже при более-менее спокойном море. Есть даже парочка кафе, где крутят джазовую и классическую музыку. Или, например, вы сидите у окошка, а за окном ничего нет, только море, и волны разбиваются прямо о стену здания. Вот где стоит потратиться хотя бы на чашку кофе. Местная Венеция - это эксклюзив.

Герои Миконоса.
Расскажу об одном, точнее, об одной, потому что это женщина.
Во время турецкой оккупации борьбу за освобождения острова на Миконосе возглавила молодая аристократка Мадо Маврогенус. После гибели своего отца, активного участника сопротивления, она на собствнные средства оснастила два корабля, которые защищали Миконос и другие кикладские острова от турецких пиратов, и в составе маленького флота из 4-х кораблей в 1822-м году изгнали турков с острова. Впоследствии на протяжении всего периода освободительной войны она активно участвовала в освобождении от турков Пелопоннеса, острова Самос и других регионов. Смелая, красивая и образованная женщина, она всю свою жизнь посвятила борьбе за независимость, пережила проклятие своей матери за то, что покинула семью, трагическую историю любви, была награждена званием генерал-лейтенанта, написала воспоминания и закончила свою жизнь в глубокой бедности на острове Парос. Этот ее дом на Паросе сейчас охраняется государством как исторический памятник. Ее именем названа центральная площадь столицы Миконоса, несколько улиц, в 1971 г о ней создан художественный фильм, с ее ликом выпущены 2 монеты (драхмы).

Портрет Мадо Маврогенус
Портрет Мадо Маврогенус


Символы Миконоса.
Один из них - пеликан Петрос. Когда-то давно, еще в 50-х, он по причине шторма прервал свой полет на юг и приземлился на Миконосе, да так там и остался. Вскоре туда же занесло и его будущую подругу, которую окрестили Ирини. Им даже устроили настоящую свадьбу. Пара жила на Миконосе добрых 30 лет, став почетными его гражданами и всеобщими любимцами. В 1985-м Петрос трагически погиб под колесами автомобиля, за рулем которого был подвыпивший турист. На острове был траур. Но вскоре на Миконос занесло еще нескольких пеликанов. Жители посчитали, что Боги сжалились над ними и послали им другого Петроса. Так, двух из них окрестили Петрос II и Ирини II. Вот так вкратце выглядит эта история. Но лучше пусть вам ее раскажут во всех деталях и со смешными подробностями кто-нибудь из местных за рюмкой раки. Тридцать лет на Миконосе - целая пеликанья жизнь.

Экскурсии Миконоса.
Одна из них, но самая главная - остров Делос.
Если вы без экскурсовода, то разобраться в этом огромном античном городе весьма затруднительно. Как разработать маршрут по нему так, чтобы понять, что там где было и ничего интересного не пропустить. Попробую помочь. Итак, причалив к островку, вы увидите перед собой прямо у воды здания коммерческого порта, которые тянутся вправо. Кстати, советую поспешить с выгрузкой с кораблика, так как иначе придется выстоять огромную очередь на входе. Перед входом есть стойка с картой с указанием бесчисленных храмов, домов знати и т.д. Может помочь. Итак, античный город прямо перед вами справа и слева от дороги. Важно определиться, куда пойти сначала. Прямо и направо будут здания порта, впереди - городские кварталы, правее них - театр и дорога на гору Кинфа.

Кладовые порта, Театральный квартал и гора Кинф
Кладовые порта, Театральный квартал и гора Кинф


Слева будет Святилище Апполона, другие храмы, Терраса львов, древняя Агора и здание музея. Предположим, вы пошли сначала направо, как это сделала я. Вы попадаете в Театральный квартал, где располагались резиденции разных вельмож. Например, дом Диоскурида и Клеопатры. Его украшают две скульптуры, выполненные с супругов по их же заказу. Диоскурид и его жена Клеопатра переехали на Делос из Афин в 166 г. до н.э., когда пришедшие на остров римляне обозначили статус города как "свободный порт". Чета купила небольшой дом, а в последствии и прилегающую к нему недвижимость, чтобы увеличить резиденцию. Диоскурид был крупным чиновником на Делосе. Скульптуры установлены в 137 г. до н.э. и стоят до сих пор.

Диоскурид и его жена Клеопатра
Диоскурид и его жена Клеопатра


После городских кварталов вы выйдете к театру. Театр на Делосе не реставрировался в отличии от большинства остальных древнегреческих театров. Построен он в типичном греческом стиле и имеет амфитеатр в виде 2/3 круга, в отличии от римских театров, которые строились в 1/2 круга. Театр использовался и как водосборник (на Кикладах и сейчас собирают дождевую воду в цисцерны). Вода стекала в цисцерну-хранилище 22.5 м длиной и 6 м шириной. Построено оно в III веке до н.э., имело крышу, которая не сохранилась. Как видно, вполне эффективное сооружение. Дело было в середине сентября, но он был почти полон, вода находится там с периода весенних дождей, хотя, конечно, надо учесть, что она никем оттуда не забиралась.

Театр
Театр


Резервуар для дождевой воды
Резервуар для дождевой воды


Дальше дорога ведет на вершину горы Кинф, ее стоит осилить, не пожалеете. Шикарный вид оттуда открывается. На высоте 112 м находятся остатки храма Зефса и Афины, на склоне горы – руины святилища Исиды, Сераписа и Анубиса. На вершине почти ничего не сохранилось, зато туристы складывают друг на друга камешки в небольшие пирамидки. Откуда взялась такая привычка, не знаю, но встречала это и в других местах.

Вид с вершины
Вид с вершины


Спустившись с горы мы выходим к Кварталу Иноземных божеств, где видим святилища разных богов, построенные торговыми диаспорами ("братствами") со всего света для себя и своих подданных. Боги собственные, но под греческими именами.
Упомянуть все памятники, расположенные в этой части древнего города не представляется возможным, слишком их много. Да и нет необходимости запоминать все названия и хронологию. Надо лишь перенестись во времени и представить, как жил этот шумный богатый город на протяжении нескольких веков со всей своей знатью, рынками, работорговлей (в римский период), театрами, соревнованиями, учетом богатств и даров, гостинницами для паломников, кораблями у пристани, фестивалями, на которые раз в 4 года направляли своих представителей города-государства со всей Эллады.

Вид на город от Квартала Иноземных Божеств
Вид на город от Квартала Иноземных Божеств


Миновав квартал и пройдя по пустой тропинке, правее и ниже (кстати, там раскопки еще не производились, и бог знает, что залегает под ногами), вы видите перед собой здание музея, а затем как раз-таки Святилище Аполлона. Вот здесь не мешало бы иметь карту-схему заповедника, чтоб на запутаться. Вначале стоит зайти в музей (входит в стоимость входного билета на Делос). Там масса экспонатов, в том числе в большом колличестве цветные рисунки, можно сказать, портретные. Сюжетами в них служили сцены местных соревнований, фигуры атлетов-победителей и т.д. Найдены остатки цветных красок и посуды, в которой содержались краски. Мало где в греческих музеях можно еще это увидеть.

Один из залов музея
Один из залов музея


Кажется, медная чеканка
Кажется, медная чеканка


Храм Аполлона оставался святилищем и во время римлян и был важным сектором экономики острова. Храм имел в собственности земли, гостиницы, мастерские на Делосе, Ринии и Миконосе, которые сдавались в аренду сроком на 5 лет, а также строил новые здания для преумножения богатства, выдавал денежные ссуды под 10 % годовых и т.д. Там стояла огромная скульптура Аполлона высотой 12 метров. От нее сохранился только фрагмент.
Потом следует священное озеро, рядом с которым по одной из легенд и родился бог света Аполлон, затем здания рынков. Один из них, например - винный рынок и склад, где амфоры обнаружены целыми и лежат в том же виде, как были найдены при раскопках.

Винный склад
Винный склад


Дальше будет знаменитая Терраса Львов. На улице стоят копии, оригиналы в здании музея. Облик львов непривычен, возможно, скульптор, получив заказ на изготовление фигур животных, призванных охранять святилище, не имел возможности лепить с натуры и не видел ранее львов. Но тем не менее, вышло великолепно.
Есть там еще руины впечатляющего сооружения, построенного в 210 г. до н.э. Филиппом V Македонским во славу Аполлона. Здание 72 м в длину и 11 в ширину поддерживалось 16-тью дорическими колоннами. Сохранилась надпись на мраморе : "Царь Македонцев Филипп, сын царя Деметриоса, посвящает это Аполлону". Филипп властвовал на Кикладах до 197 г до н.э.
Мало кто из туристов доходит до Стадиона и Гимназия, расположенных значительно дальше и правее здания музея.
Когда-то на Делосе жило порядка 30.000 человек, сейчас всего полтора десятка музейных работников. Рядом с Делосом находится маленький остров-музей Рения. С 5-го века до нашей эры как роды так и похороны на Делосе были запрещены, чтобы не осквернять святилища. Некрополь был на Ринии, а рожать, видимо, возили на Миконос. Экскурсий на Ринию не проводится.
На экскурсию по острову Делос стоит отвести чистого времени не меньше 3-х часов. Если намерены посетить ресторан, расположенный у здания музея, то прибавьте еще. Корабли от пристани Хоры отправляются на Делос с утра, возвратиться можно на любом, последний отходит от Делоса в 15 ч. Обязательно надо взять с собой шляпы, питьевую воду и какую-нибудь еду (если вы не планируете отобедать в ресторанчике).

Обратно нам с погодой не повезло. Экскурсионный кораблик швыряло по волнам как щепку. Туристы были бледны, моряки имели весьма напряженный вид. Капитан не отрываясь зрил набегающие валуны и бешенно выкручивал штурвал по одному только ему известному алгоритму. Один из моряков, по-матросски крепко вцепившись ногами в палубу, одной рукой придерживал привязанный, но все же готовый свалиться на головы туристов автомат с напитками, а второй рукой нервно курил в открытую дверь, из которой время от времени нас всех окатывало соленым душем. Было очевидно, что если мотор вдруг заглохнет, нас в хлам разобьет о вот эту безымянную скалу, торчащую из воды между Миконосом и Делосом. Через какой-то час (вместо 15-ти минут) мы, наконец причалили к Миконосу. Благодаря этому возвращению в течении нескольких часов после мне совершенно не хотелось купаться и даже смотреть на движущуюся воду. Но таким беспокойным море бывает не часто.
Водичка на Кикладах в середине сентября бодрящая, как, впрочем, и летом. Не ждите, что море на островах будет как молоко. Мы так ждали-ждали на Крите все лето, но так и не дождались. Она как была освежающей, так ею и осталась. В отличии от Афин, где можно купаться в тепленьком море вплоть до самого ноября.
Погостив на Миконосе в общей сложности 2 суток, я отправилась на Тинос. Но об этом следующий рассказ.
Копаясь сегодня в интернете, я нашла замечательный сайт с живыми камерами. Одна из них на Миконосе. Это что-то! Камера "умная" и действительно, живая. То есть не обновляющиеся фото, а прямая трансляция. Причем, камера поворачивается, делает зум, такой, что видно остров Сирос, реагирует на движущиеся объекты! Ловите ссылку :

http://mykon.net/livestream/livestream.htm

и наслаждайтесь (лучше днем !).
 
 23.12.10 [10:05]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Как всегда вкусно! Спасибо! Продолжайте!
А камера, и правда, прелесть! Можно в прямом эфире понаблюдать, что делается в данный момент на острове. Люди ходят, машины ездят, море плещется, плакать хочется!
А можно посмотреть и съемки, сделанные ранее. Отлично!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 01.02.11 [09:10]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А ссылка на вэб-камеру накрылась!
Не выдержала наплыва интересующихся?
Требую продолжения банкета!!!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 01.02.11 [16:56]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А теперь камера в Offline. Издевательство!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 01.02.11 [18:35]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Она периодически то оф-лайн, то он-лайн )) Бывает. 
 23.02.11 [15:43]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Теперь камера сдохла совсем. Даже сайт скончался.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 23.02.11 [17:39]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  Germon

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Snotra
У меня поездка на Миконос была в апреле 2010 года. Вообще, весь апрель просто идеален для путешествия по Кикладам. Цены на отели минимальные (Т1 со всеми удобствами, общей площадью около 70 кв.м обошелся мне всего за 40 евро/день), аренда авто - 25 евро/день. Нашел и "свою" таверну, называется Nikos, в самой столице, рядом с маленькой Венецией.
Делос тоже порадовал отсутствием туристических масс (за три дня аж два раза там побывал, все облазил).
Кстати, не видели ли случайно книжку по Делосу на русском языке (в апреле таковой еще не было)?
А пляжи - да за ними можно ехать на другие менее дорогие острова!
 
 23.02.11 [17:57]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  krimhilda

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Germon, а фоточки у вас есть? Не жадничайте, выкладывайте!!!  
 23.02.11 [18:05]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Germon
Гермон, раз уж Вы сами об этом заговорили...
Я читала недавно Ваш рассказ по Кикладам, он мне очень понравился. Может и здесь расскажете о своем путешествии?
 
 23.02.11 [19:27]
Re: Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе  
 
  Germon

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
krimhilda
Есть и фотки, и рассказ, но на другом ресурсе. Если уважаемый Amber разрешит дать ссылочку, я возражать не буду.

ЕленаН
Если Вы читали рассказ, то знаете, где он. Дублировать его заняло бы N-ое количество времени, особенно выкладывание фотографий. А у меня и так в работе большой рассказ по Криту, да и еще зимние Канарские рассказы нужно опубликовывать. К тому же у меня еще "в коме" стационарный комп, сейчас в "реанимационных условиях" проходит выживание. А на маленьком нетбуке даже фоток нет.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Остров-космополит или Как дешево отдохнуть на Миконосе
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com