]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Афины - Псата - Порто Гермено
Форум » Отчёты о путешествиях » Афины - Псата - Порто Гермено
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 13.12.10 [22:06]
Афины - Псата - Порто Гермено  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Хочу рассказать об одной короткой поездке, ничем, вроде бы не примечательной, но которая сама по себе оставила столь приятное впечатление, что хочется ее повторить. Вначале поездка чуть было не сорвалась по причине бензиновой забастовки. На заправках были огромные очереди. Но мы нашли все же хвост поменьше и благополучно всего за полчаса заправились уже на краю города.

После выезда из столицы мы свернули направо и поехали по старой дороге на Θηβαι, а перед Караули свернули налево и поехали по шоссе через лес. Середина сентября, выходной день, но на этой дороге мы были, практически, одни. Необычное ощущение для, фактически, пригорода Афин. Дорога узенькой змейкой тянулась между холмов. Лес. Настолько красивый, что невозможно оторвать глаз - взрослый лес, солидный. Раскидистые сосны справа в долине стоят обособленно, разделенные зелеными полянками, залитыми солнцем. Слева лес плавно спускается с холмов, местами создавая на дороге арки. Взрослый (но не старый) лес тем и отличается от молодого, что деревья стоят на некотором расстоянии друг от друга, оставляя между собой пустые пространства, эдакие натуральные газоны. Воздух такой, что хочется выйти из машины и идти пешком, чтобы впитать весь этот кислород и аромат. Правильней было бы поехать на мотоцикле. Байкеры любят такие трассы, в меру извилистые, почти пустые, где можно отвести душу на бесконечных поворотах, подъемах и спусках. Справа узкой ленточкой вьется речка, в это время года в ней нет воды. Вдалеке кое-где среди зелени холмов попадаются небольшие поселки. Затем пошла полоса молодого леса, этим сосенкам не более 10-ти лет. Тогда здесь прошел мощный пожар, который уничтожил большую часть лесного массива. Четко различаешь местность, где как минимум лет 50 пожаров не было, лес там естественен и красив, по нему так приятно и удобно совершать променад. По молодому лесу не разгуляешься, деревья стоят частоколом и совсем не создают тени. Проехав долину, мы остановились на повороте на ветренной открытой площадке, с которой видишь всю долину, раскинутую внизу.





Дальше, на перевале, как водится, маленькая церковь. И никого вокруг.



Еще немного по лесу, а потом дорога разделяется - влево на Псату, вправо на Порто Гермено. Мы поехали налево по плавному серпантину. Итак, путь от Афин до Псаты занял у нас часа полтора.

Вид на бухту Порто Гермено
Вид на бухту Порто Гермено


Дюжина домиков внизу это и есть Псата
Дюжина домиков внизу это и есть Псата


Псата - маленький поселочек в огромной бухте (полтора километра) с галечным пляжем во всю его длину. Почти девственный, какая-то одинокая закрытая таверна и несколько домиков. Вдалеке в углу бухты, в выемке у холмов стояло что-то живописное, вроде бы ресторан. Небо хмурилось расписными облаками, а на берегу равномерно лежали ... медузы. Огромные! Купаться я не рискнула. Странной конфигурации скалы громоздились вверху, местами они представляли собой прямо-таки залы со стенами и входами. Но забраться туда снизу не было никакой возможности. Они напомнили мне почему-то впечатления детства, фильмы про Северную Америку и индейцев. Въехать в Псату можно только этой единственной дорогой, поскольку с обоих сторон она закрыта скалами и вдоль берега пути из нее нет.







Повторив тот же путь, но только вверх, мы взяли направление на Порто Гермено. Как раз когда солнце собралось вылезти из-за туч, мы доехали до большой площадки, где стояла пожарная машина (пожарники дежурят здесь постоянно).





Оттуда открывался замечательный вид на бухту. Вот солнце стало медленно выходить из-за облака и открылся невозможной красоты пейзаж. В воздухе, видимо из-за влажности, как буд-то разлили золотую краску, воздух был откровенно желтым! Я такого никогда раньше не видела. Сфотографировать это было трудно, все безнадежно засвечивалось разлитым в пространстве золотом. Да и момент был несколько упущен, какое-то время мы просто глазели, разинув рты.







Насмотревшись на это чудо, поехали, наконец, вниз. На въезде в Порто Гермено (или Эгосфена) стоит крепость Эгосфенон, построенная еще в 4-3 вв до н.э. и выполнявшая функции защиты Афин от чужеземцев. В Средние века ее основательно починили и она продолжала быть действующей крепостью еще долгое время. Сотографировать ее не получилось, она настолько удачно вписывается в ландшафт, что, буквально, сливается с ним в вечернее время.
Порто Гермено - типичный провинциальный дачный поселок. Летом сюда съезжаются на отдых афиняне. А уже к середине сентября здесь остаются только немногочисленные местные жители. Эта безлюдность и выгоревший прошлым летом лес (пожар тогда подошел к самому городку) оставляют несколько депрессивное впечатление. Оба поселка отнюдь не туристические, несмотря на свою естественную красоту и чистые пляжи. Домики стоят прямо у воды, построены они все давно. Новых домов мало. Тем более сюрреалистично выглядел какой-то новый здоровенный особняк в восточном стиле, стоящий прямо на скалистом мысе. Хозяева у него, говорят, русские ))

Яхт-марина Порто Гермено. Впереди видна граница прошлогоднего пожара
Яхт-марина Порто Гермено. Впереди видна граница прошлогоднего пожара


Чья-то вилла
Чья-то вилла


На въезде в поселок масса апартаментов в аренду, но время мало что меняет в таких местах. Муж показал мне старенький, но крепкий домик, где они с родителями лет 25 назад снимали на лето дачу.
Поужинали в таверне на берегу, наблюдая луну и гуляющих по берегу кошек. В единственной на поселок пекарне купили огромного размера местный деревенский хлеб и какие-то необыкновенно вкусные пирожные с орехами. Обратно решили поехать другой дорогой, через деревню Вилия. Кстати, она и есть административный центр района. До чего ж мне там понравилось! Добротная большая деревня, почти город, оживленно, но тем не менее никакой суеты. Ландшафт как в поселках предгорья, очень компактные улочки, мини-парки, всякие ступеньки, клумбы, украшенные для чего-то цветными картинками деревья, огоньки. У людей своя жизнь, свой собственный мир, и, видимо, им в нем очень комфортно. В тавернах повсюду жарят ягнятину, выращенную здесь же на экологически чистых пространствах. Отдыхает народ.
Стало прохладно, сказывалась небольшая, но все же высота. Дальше дорога пошла загадочная, с отводами, все время путалась разметка, выписывая какие-то зигзаги и петли. Странные дорожные работы или странные дорожные работники оставили нам массу ребусов, видимо, чтоб мы не теряли бдительность, расслабившись от прогулки. На загородной трассе мы все продолжали удивляться, встречая открытые работающие бензоколонки, - "Ну надо же, опять пустая заправка!" Особая местная специфика - планируя поездку из дома, необходимо знать, кто сегодня у нас бастует - метро, бензин, аэропорт или все они вместе...
Хорошо возвращаться в Афины поздно вечером, когда уже более-менее тихо. Днем всю прелесть загородных впечатлений столичный шум способен запросто свести на нет.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Афины - Псата - Порто Гермено
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com