]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."
Форум » Отчёты о путешествиях » Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 03.12.10 [14:35]
Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Мои воспоминания о Крите, как настольная книга памяти - все время рядом. Он и есть рядом, стоит сесть на паром или в самолет и ... Начну с начала. С самолета. Вошла, села, расслабилась, опустила спинку кресла, закрыла глаза... "Поднимите спинку кресла, взлетаем", - вежливая просьба стюарта. Взлетели. Опустила спину кресла, закрыла глаза... "Приведите спинки кресла в вертикальное положиние, сейчас вам подадут напитки", - голос из динамика. Через пять минут опять - "Поднимите спину кресла, садимся". Итак, полет Афины - Ираклион это взлет, поворот на курсе над Санторини и посадка. Ну ооччень быстро! Забудьте про удобные кресла, бесполезно, поспать вам не дадут. Да и пейзажи внизу как на карте гугл, только четче. Киклады сверху - как биссер, и кораблики, кораблики.... Санторини я узнала сверху без путеводителя - он круглый, реально. И затопленный кратер внутри. И над ним как правило (летом) нет облаков. В этом месте пространство над Эгейским небом и морем разверзается для обзора. Аэропорт Ираклиона неоправданно маленький, особенно в августе. В самом начале мая (2009), когда я прилетела туда впервые, туристов еще, практически, не было. Греки как-то очень быстро рассосались, и я осталась одна. Люблю, знаете ли, поглазеть вокруг, собрать местные газетки (интересная вещь, надо сказать!), всякие бесплатные карты, поболтать с киоскером, как, мол, тут на Крите жизнь, да и вообще, осмотреться на местности. Осмотревшись основательно, вышла из пустынного аэропорта на пустынную же площадь. И первое, что меня впечатлило снаружи - заснеженный Псилоритис вдали. И это в мае!

Отроги Псилоритиса
Отроги Псилоритиса


Имея от отельного менеджера скудную информацию о том, что от аэропорта ходит автобус на восток в сторону Агиос Николаос, я спросила, где тут остановка. Мне махнули рукой "там, мол", и я пошла вверх по дорожке. Иду себе иду, никакого автобуса не наблюдаю, а вижу впереди пересекает мой путь оживленная такая трасса. Ну вот, думаю, значит автобус тут где-то проезжает, нужно лишь найти остановку. То есть, собственно, знак остановки-то был, просто я его как-то не разглядела на дорожке, больно невзрачно. Людей вокруг ноль, спросить некого, что делать, если нет остановки? Искать. Где? на дороге. Дорога где? Вот трасса впереди, но, похоже, скоростная. И никаких тебе переходов, только въезды-выезды для машин слева-справа. Ээээй! - попыталась я докричаться до выезжающей машины. Оттуда удивленно посмотрели, покрутили пальцем у виска (или что-то в этом роде) и уехали. Сориентировавшись, где восток, я поняла, что мне, вроде как налево. И, набравшись духу, пересекла трассу, включая высокий бордюрчик посередине, благо, багажа у меня с собой, практически, не было. Нашла безопасное место ввиде небольшого углубления между дорогой и скалой и стала голосовать, так как остановки в ближайшем приближении не предвиделось. Странно, однако. Обычно мне в этом смысле везет, хотя я имею весьма слабое представление о передвижении автостопом. Просто одна сумасшедшая русская стоит на трассе Ираклион - Ласити и голосует. Долго ли коротки ли, одна несвежего вида машинка остановилась, и явно недоумевающий водитель спросил свое греческое : "ти канис?" Но не в смысле "как дела", а в смысле, чего ты тут делаешь на нешл роуд? Я говорю : еду в Агиос Николаос, автобус не нашла. Пообещал подбросить меня до Херсонисос. И то хорошо. Треть пути. По дороге рассказал мне, что у него ювелирный магазин и еще куча аппартаментов в аренду, и сейчас он мне все это покажет. Поскольку это как-то не вязалось с не очень респектабельного вида авто, я напряглась. Особенно после того, как он повез меня вверх, куда-то в горы. Дааа, думаю, попала.... Что делать будем? И уже когда я собиралась всерьез испугаться, дорога вдруг вывернула влево и открыла живописную картину - вид на городок Херсонисос, вверху он, правда, выглядит как классическая деревня, только в перемешку с новыми симпатичными аппартаментами. Каково же было мое удивление, когда он правда, привез меня вниз в свой магазинчик с золотыми изделиями на центральной улице. Это потом я выяснила, что критяне, собственно, не врут, ну разве что иногда несколько преувеличивают. Настоящие мужчины. Хотя, говорят, в горах Крита еще недавно случалось всякое, и дуэли с пистолями, и кровавая месть и еще чего. Выяснив, что остаться работать у них я не смогу, так как еду на семинар в отель (мое будущее место работы), они показали мне остановку и попрошались. Вообще, восток Крита и запад его - две большие разницы, как говориться. И по рельефу, и по характеру жителей, говорят. На западе все более суровое и могучее, и ветра иногда дуют в разные стороны, сталкиваясь то в районе Ханьи, то у Сфакии. Мой муж, отправляя меня на Крит, сказал : "ну вот, на восток Крита у тебя виза есть, а на запад - нужна специальная, это другое государство". (Это его шутки такие, греческие).

Маленький кусочек огромного пляжа Малии
Маленький кусочек огромного пляжа Малии


Автобус повез меня к более-менее оживленной Малии, а затем свернул в ущелье между гор к деревне Неаполи. Этот городок я впоследствии заобажала, так уютно он расположен в горах. Я бы осталась там жить - не жарко, до моря всего-то 12 км, хоть туда, хоть сюда. Особенно он понравился мне своей ночной ярмаркой летом, 15-го августа. Был праздник храма Девы Марии, расположенного в центре на площади. У входа стоит в такой день огромное блюдо с какой-то печеной сладостью, на улицах танцуют, поют. И съедают немерянное количество сувлаки, как за весь год, наверное. Мы купили там изделия из ракушек и аммонита. Итальянец Марио из города Сфакия на юге Крита рассказал нам, что они сами добывают аммонит, что это большая редкость и удача найти его. Это такие гигантские окаменелые молюски, которые (страшно сказать!) вымерли 65 млн лет назад. Находят они его на суше, даже в горах, там, где раньше было море. Разрезая этот молюск, вобщем, камень уже, они открывают удивительный разноцветный рельеф внутри и шлифуют поверхность. Получается очень красиво. Жили эти организмы на дне морей и океанов в прибрежных водах. Погибая, молюск оседал на дне, мягкие его части сгнивали, а внутри сохранялся рельеф благодаря минералу арагониту. При разломах земной коры, они выносились ближе к поверхности. Фотографий, к сожалению, нет, так как друг Рома по окончании сезона увез свои аммониты в Новосибирск. Но кто знает про это больше, напишите, потому что я не специалист и могу в чем-то ошибаться.

Залив Мирабелло (автор фото Роман Земляной)
Залив Мирабелло (автор фото Роман Земляной)


Итак, я приехала в Агиос Николаос, административный центр области Ласити. Не буду описывать все его прелести, об этом много сказано. Расскажу лишь о некоторых его окрестностях, моих находках в Агиа Варвара и на территории Кноссоса. Но это чуть попозже.

Вид из отеля
Вид из отеля "Мирабелло Иберостар"


Пляж островка Кoлокифа (Kolokytha)
Пляж островка Кoлокифа (Kolokytha)


Скалы Колокифы. Вид со Спиналонги.
Скалы Колокифы. Вид со Спиналонги.


Вид с острова на остров.
Вид с острова на остров.
 
 03.12.10 [16:52]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Вкусно!
Ждем продолжения.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 04.12.10 [03:39]
Крит. Эпизод 1-й.  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На Крите мне предстояло пробыть три с половиной месяца. В моем распоряжении был один, а когда и два выходных в неделю. Часть из них ушли на полеты в Афины и обратно, а часть отдана маленьким путешествиям.
Люблю я делать так, (не только я, полагаю) : открываешь карту и выбираешь, куда завтра поехать. Так как раньше - находишь по атласу Лен.области озеро с топографией поинтересней, и вперед с ночевкой. Главное, чтоб нашлись подходящие попутчики. Сколько таких поездок было, не счесть! Как правило, теряешь дорогу, озеро когда сразу найдется, а когда и нет, темнеет, идешь, буквально, наощупь...

В один из моих критских выходных я решила совершить небольшую пешую прогулку вдоль побережья от поселка Сисси в сторону Малии. Сисси оказался крошечной, как буд-то кукольной живописной деревней, очень оживленной за счет местных и иностранных туристов. С каким-то странным протоком-каналом, заросшим зеленью, небольшим пляжиком, множеством отелей, аппартаментов и заведений питания.
Берег в этом месте представляет собой длинный обрыв и идти вдоль моря было нельзя. Но и проезжая дорога местного значения оказалась довольно красивой, с почти полным отсутствием транспорта. По пути попался мне кемпинг, где можно было, купив бутылку напитка, сколько угодно расслабляться у бассейна.
Неспеша бредя дальше по дороге, я вышла на очень живописный мыс, а рядом с ним стояла малюсенькая церковь Агиа Варвара рядом с одноименным поселком и каким-то одиноко стоящим на берегу отелем. Чуть поодаль, прямо на краю этого скалистого мыса была удобная площадка, которая манила присесть тихонечко на камень и наблюдать заходящее солнце. Место магнетизировало не только меня, пяток туристов уже наслаждался этим зрелищем. Если смотреть оттуда на закат солнца, то видишь, как оно опускается точно в темные контуры острова Диа, в выемку между его холмами, краснея и тяжелея на финише. Но если оторваться от это великолепия и опустить глаза вниз, вы вдруг обнаруживаете странную картину - вся земля под ногами просто усыпана осколками керамики. И если взять эти кусочки в руки и рассмотреть, то становиться понятно по их характерным окаменелостям, что они довольно древние! Я стала исследовать метр за метром и нашла вскоре обломки чашек, ручек от кувшинов, куски побольше от каких-то больших сосудов, осколков было не счесть. Как и почему они валяются прямо на поверхности? Что здесь было и почему нет никаких привычных табличек и надписей? И спросить не у кого. Я напряженно озирала взглядом каменистый мыс, пытаясь угадать что и как давно здесь было раньше. Удобная маленькая гавань, ограниченная обрывистыми берегами, необыкновенной красоты закат, намек на высохшую речку (источник воды), горы с другой стороны...
Темнело. Я сложила находки на удобный плоский камень, прихватила парочку с собой и с полной головой вопросов отправилась домой. На следующий день я показала находки всем, кого это могло более или менее заинтересовать и выяснила, что осколки не могли сами по себе оказаться наверху за счет эррозии и т.д. Понятно, что раскопки здесь были, но как давно, и что там было еще найдено, неизвестно. Видимо тот, кто производил раскопки, найдя (или не найдя) что-то представляющее интерес, забрал это с собой, а остальное бросил как есть. И теперь то, что было глубоко в земле, лежит перемешанно прямо на поверхности. Что было здесь две, а может четыре тысячи лет назад? Частная вилла, город, а может храм? Чем не место для культового сооружения, чтобы поклоняться богам? И может церковь, стоящая здесь – не случайна. Просто изменила облик. Хотя, говорят, древние греки, как правило, не строили храмов изолированно от поселений, но кто-знает? А может поселение здесь все-таки было? Может дворец и город в Малии не ограничен тем, что найдено, а тянулся дальше на пару миль на восток?
На следующий день я приехала туда опять вместе с одним своим знакомым. Осколки лежали на камне в том же виде, в котором я их оставила, мой мини-музей.
К сведению туристов, если вы случайно нашли осколок древней керамики прямо на земле, и он не представляет художественной ценности в силу своей малой величины и единичности, вы можете забрать его с собой. Но если черепок обнаружен вами на глубине даже 20 см, вы обязаны сообщить об этом в соответствующие инстанции.

Добравшись до интернета я пыталась найти какие-то сведения в интенете, беседовала с музейными работниками, которых нашла в Агиос Николаос, листала ученые книжки по археологии и истории Крита, в попытке найти хоть что-то по названию поселка, безуспешно. А знакомых археологов, кто мог бы пролить свет на этот вопрос, у меня нет. Но я не оставила попыток и буду продолжать искать дальше.

Деревня Сисси
Деревня Сисси


Sissi
Sissi


Дорога
Дорога


Кемпинг вблизи Сисси
Кемпинг вблизи Сисси














 
 05.12.10 [21:55]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо! По Крит столько написано, что уже удивить трудно, но Ваш текст сразу отличается.  
 06.12.10 [11:44]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо! Вечером будет следующий эпизод. Благо, времени свободного сейчас много. 
 06.12.10 [16:37]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Snotra,
благодаря в том числе и Вашему интересному повествованию лишний раз убеждаемся в том, что двух раз нашего пребывания на Крите (в 1998 и 2004 годах) становится маловато. Тем более, что за это время столько всего там изменилось. Видимо, одно из ближайших путешествий в Грецию будет посвящено поездке на Крит "По волнам моей памяти".
Впрочем, как распорядятся боги!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 07.12.10 [01:37]
Крит. Эпизод 2-й.  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Я давно мечтала поездить по Криту на мотоцикле. Не сама, конечно, а пассажиром. Я не вожу ничего, кроме виндсерфинга. И очень завидовала своему коллеге и приятелю, когда он рассказывал про всякие заброшенные минойские развалины в горах, показывал видео с фантастического пляжа где-то на самом-самом востоке Крита и т.д и т.п. Я понимала, что он на своем железном коне и я со своим пешкомобилем - это две большие разницы. Когда он предложил мне, наконец, прогулку на мотоцикле в одну заброшенную деревню недалеко от Элунды, я с радостью согласилась.
Дорога туда шла вверх от Плаки, в горы. По пути мы остановились на обзорной площадке, откуда открывается шикарный вид на побережье, Спиналонгу и залив Мирабелло.



Спиналонга... Крошечный островок с длинной трагичной судьбой. Сначала он был крепостью, охранявшей подступы к древнему Олунту. Затем море поднялось и Олунт (или Олунда) ушел под воду. Сейчас можно заметить лишь очертания остатков зданий под водой, там, где начинается перешеек от Элунды на Колокиту. Кое-где они торчат из воды, на дне валяются всякие невзрачные черепки, и поскольку вода довольно чистая, то их хорошо видно. Можно прогуляться пешком по гребню стен, они находятся на мелководье, глубина там всего около метра, а края стен выступают над водой как дорожки. Олунда была процветающим городом, особенно в промежутке с 30-го до 9-го века до н.э. О его истории известно немного. Древняя перепись свидетельствует о том, что там было 30000 жителей. Найдены лишь некоторые свидетельства материального достатка и культурной жизни города - статуи, сосуды, собственные монеты. Находки частично хранятся в музее г. Агиос Николаос, частично в Лувре, вывезеные французскими археологами, остальные до сих пор лежат под водой. А византийская базилика, на которую ведет указатель сразу, как ступаешь на Колокиту, построен прямо на руинах древнего храма. Политическая система Олунта была похожа на демократию, а глава города-государства назывался Протокосмос. Документы упоминают еще об одном древнем городе, Наксосе, расположенном рядом с Элундой, к юго-юго-западу от нее на холме Оксья. Там сохранились руины Храма Афродиты и десятки древних цисцерн для воды. Как пишет один источник (по-гречески), там же в середине сентября у соседней с руинами церковки проходит какое-то действо вроде поднимания и несения креста, как-то так. Но я не специалист, да и не было возможности проверить. Но в туристических путеводителях информации об этом древнем городе, похоже, нет...

Вид на холм Оксья с п-ва Колокита. Элунда внизу.
Вид на холм Оксья с п-ва Колокита. Элунда внизу.


Потом Спиналонга была оплотом венецианцев, которые отстроили стены и крепость заново. Кое-что осталось и от периода раннего христианства. Затем здесь долго жили турки, вплоть до 1904 года, когда на Спиналонгу привезли первые две с половиной сотни прокаженных. Так Спиналонга стала лепрозорием и была им вплоть до 1957 года. Сейчас это остров-музей. Вообще Спиналонга - удивительное место, клондайк для фотографов. Там откуда не снимай, получается красиво, даже моей цифро-мыльницей на 3.5 пикселя. Вот, примерно, так.







А соседний остров-полуостров Колокита - та еще штучка. В Минойское время он был частью суши, потом стал островом, так как уровень моря поднялся, потом там построили дорогу-перешеек (во время Византии, вроде), и он стал полуостровом. Затем веницианцы прорыли канал (любят они каналы эти), и опять сделали его островом. Такая вот у него история. Остров, практически, ненаселенный. Только остатки византийских построек. И еще там замечательный пляж. Очень красивая к нему дорога ведет. Но есть там, однако, один отель, хибарки-апартаменты, но туристы любят, экзотика. Кроме этого отельчика недалеко от базилики и башен, населения там больше никакого нет.

Но это было отступление. Налюбовавшись пейзажами сверху, мы поехали дальше, мимо ухоженной деревеньки Врухас, мимо ее виноградников и оливковых плантаций к цели нашего путешествия. Дорога привела нас на маленькую площадь к небольшой церкви, явно, действующей. Но то, что находилось вокруг было городом-призраком. Точнее, деревней-призраком. Покинутые дома, зияющие пустоты окон, покосившиеся стены, остовы без крыш. Деревня умерла от старости. Здесь давно-давно никто не живет. По крайней мере, последние лет 30-40. И абсолютная тишина, только птицы и ветер.

Деревня-призрак
Деревня-призрак


Мой друг повел меня дальше, по узким, заросшими травой улицам. В одном месте он остановился у старого дома, тихонько приоткрыл чуть живое окно и сказал "смотри". В полумраке дома, состоящего из двух маленьких комнаток, стояла старая пыльная мебель, массивный сундук в углу, а на нем старый чемодан. "Войди", - сказал он. Я влезла через подоконник вовнутрь, хотя было страшновато, казалось, что ветхие стены и косяки рухнут от одного прикосновения. "Открой чемодан", - сказал он. Я взглянула на него удивленно. "Открой, не бойся, у него уже нет хозяев". Я тихонько открыла крышку. Внутри лежали ... письма. Было внутреннее сопротивление (ведь чужие письма читать нельзя), но любопытство было сильнее, да и письма эти воспринимаются уже просто как часть истории, хотя эта история - чья-то жизнь. Достав исписанные тетрадные листочки, я увидела письма из Дакара, из Лондона, еще откуда-то, адресованные, кажется, от сына родителям. Где они теперь? Да, люди раньше писали письма, так было, мы уж и забыли, как это. Подержав их в руках и сделав несколько снимков, мы сложили все на место и покинули дом.







Было грустно и немного таинственно, в молчании я шла за своим спутником дальше. Побродив еще немного по улицам, мы вышли на край деревни и увидели море и обрывистый пустынный берег внизу. Заходящее солнце подкрашивало розовым камни и лопасти ветряных генераторов. Солнце садилось в море, а ровно напротив, не дождавшись его ухода, вставала полная белая луна. Пора в обратный путь.
В заключение скажу, что место это называется Мироникитас.





 
 07.12.10 [08:34]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Snotra,
И очень завидовала своему коллеге и приятелю, когда он рассказывал про всякие заброшенные минойские развалины в горах

Вы, случайно не эти "минойские развалины" имеете ввиду (почитайте и посмотрите внимательно, если еще не читали):
http://www.greecetoday.ru/forum/crete/220
Меня с недавних пор КРАЙНЕ интересует сей вопрос. Может видели что-то подобное?
Буду на Крите, обязательно постараюсь попасть в подобные места.
Даже подумываю организовать экспедицию из присутствующих здесь дам и господ (кто сможет, разумеется).

И еще, с удовольствием бы узнал Ваше имя, а то по нику общаться с дамой как-то не очень...
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 07.12.10 [15:45]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Добрый день, Вячеслав! Меня зовут Ирина. Я в своем Личном кабинете это с самого начала сообщила. Минойские руины в горах, про которые он рассказывал - это, похоже, не минойский период, а более поздний, Early Hellenistic, я раскопала кое-какую инфу. Этот город IV-II в. до н.э. обнаружен в горах Крита в 1901 г, последние исследования производили совместно англичане и французы в 2007-м, раскопки пока прерваны. Место не указываю умышленно, не хочу брать на себя ответственность, если вдруг какие-то "неправильные" "исследователи", которые случайно зайдут на этот сайт, ринутся выкапывать торчащие из под земли обломки амфор Всем остальным скажу, если интересно. Информации о нем, практически, нет. Ничего "особенного", обычный античный город, никаких "Лабиринтов Минотавра"

В любую экспедицию в любое время с удовольствием поеду, если это не будет противоречить греческим законам В пещеру вряд ли полезу, там, если засыпаны воздуховоды, проблематично будет дышать. Вполне реально на Крите до сих пор раскопать что нть еще не раскопанное. Но это ж на глубине 5-6 метров! Нужны хорошие лопаты

Очень интересна тема подводных городов. Зная, что уровень моря поднялся на 5-6 метров, можно не просто предполагать, а утверждать, что ВСЕ древние порты, по крайней мере их часть ныне под водой. Это и на Делосе (кто был, видел, что нижние портовые склады стоят прямо на уровне моря, а сам порт и часть сооружений должны быть под водой), и на Диа (где раскопок-то, собственно и не было на самом острове, а под водой нашли), и на Черном море, и по всему миру вообще. На Тиносе, возвращаясь с руин Кионии (1,5 км от столицы) смотрю в окно автобуса и на подъезде к столице вижу, как из под воды какие-то "дорожки" торчат. Спрашиваю - "это не древний порт, часом?" Выяснилось, что да, порт. О чем это говорит? О том, что город древний - это не только раскопанный пятачок с храмом Поссейдона и Амфитрити, а скорее всего, он стоял на всем протяжении от храма до порта, то есть километр где-то. Кстати, пляж шикарный напротив руин (они почти на берегу), магический, так и манит поплавать. Не иначе как там другие древности под водой но далеко, должно быть, там очень плавный вход в воду. Я не дайвер, к сожалению. На озеро Вульягмени надо съездить, что под Лутраками, крастота какая, а я там не была еще. Только в Лутраках была.

Относительно Мулдашева и его фильма промолчу. Хотя, посмотрела почти весь.

Мне очень интересен остров Кеа. Я бы туда еще раз поехала на пару-тройку дней, посмотреть на недораскопанные города на юго-восточном побережье. Но как удержаться, что бы не взять с собой лопату? Я уже выдвигала идею - за неимением денег у правительства, набирать команду волонтеров + 1 археолог. Только ему платить, а волонтеров наберется сотни! Но Крит, конечно, уникальнее всего. Там все дышит минойской историей. Хотя, Греция вся такая. Гуляя как-то по предгорьям Иммитос (я живу там недалеко), на поляне, где народ змеев запускает, обнаружила куски посуды и напольной плитки византийского периода. Стала вглядываться - скорее всего было здесь поселение или еще что, какие-то контуры угадываются на довольно большой площади. И еще кучу всяких черепков нашла по руслу ручья. В Греции жить интересно!
 
 07.12.10 [18:50]
Re: Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Гуляя как-то по предгорьям Иммитос (я живу там недалеко), на поляне, где народ змеев запускает, обнаружила куски посуды и напольной плитки византийского периода.
Змеев пускал, напольную плитку не раскапывал

А к храму Геры за Лутраки обязательно надо съездить.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Крит. "Лети-лети, лепесток, через запад на восток..."
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com