]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Остров Андрос
Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Андрос
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 29.11.10 [19:18]
Остров Андрос  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
... Ένας μπλε ουρανός λιώνει κάτω από τα πόδια μας, τα κύματα αντανακλούν αυτό που βλέπουν. Και πόσο καιρό έχει ξεχάστει το όνομα της παλιάς βάρκας, άσπρο σε κίτρινο, σαν αντικατοπτρισμός στην έρημο...
... Голубое небо тает под ногами,
отражают волны то, что видят сами.
И давно забыто старой лодки имя,
белое на желтом, как мираж в пустыне ...



Удивительное зрелище – лодка, брошенная на берегу. Никому больше не нужна, лежит на боку, утопая килем в песке, занесенная и изнутри песком наполовину. Почему их бросают? Лодки, оставленные килем вверх – нужные лодки, рабочие, от них пахнет рыбой. Лодки, оставленные на якоре в нескольких метрах от берега – чьи-то. А эти, лежащие кое-как на песке, безымянные и бесхозные вызывают щемящее чувство.



И уже давно нет возле этого пустынного пляжа рыбацких домиков, из которых рано поутру выходили в любое время года, чтобы погрузить разобранные и высушенные сети и забрать из моря то, что нужно людям. Только богатые виллы, окруженные зеленью как стеной, их хозяева приезжают из больших городов, чтобы отдохнуть от суеты и шума. Их приносит сюда море – большой корабль приветствует остров низким гудком, встречайте, мол, я привез вам людей, товары из столицы, большие машины с хорошими стройматериалами для новых красивых домов.







Вот так же когда-то море принесло сюда пилигримов с одного большого острова с юга. Здесь было уютно – свежая вода в горах, разные деревья и плоды, безопасные бухты, окруженные надежными скалами. Они здесь остались. И живут уже четыре тысячи лет.



Потомки не помнят, как здесь было раньше, но ведь мало что изменилось. Только очертания берегов стали резче, когда однажды пришла большая волна с неугомонного островка посреди Эгейского моря, и слизала породы, что помягче. Берега не выдержали и упали в море, унеся с собой крепко построенные жилища и величественный храм, стоящий почти на самом обрыве. Большой вулкан, который разрушил маленький город. Так всегда бывает, творения рук человеческих не в силах выстоять перед стихией.





«Андрос». В его названии тот же корень, что и в словах «человек», «мужчина». Удивительный, необычно зеленый для Кикладского архипелага, ведь другие Кикладские острова почти лишены зелени и там, как правило, нет собственной воды. На Андросе есть все – сосны, пальмы, кипарисы, фруктовые сады. Сельский Андрос немного напомнил мне Среднюю Азию , сливы, персики, пчелы, шмели, просто тучи шмелей! Потому что много цветущих растений и соответственно, нектара, здесь получается вкусный мед. Некоторые дороги и реки в сельской местности это одно и то же. Весной там бежит вода, и тогда становиться понятным предназначение мостика, который ничего ни с чем не соединяет, а просто стоит себе до поры. В остальное время там иногда ползут повозки и автомобили и ходят люди. На Андросе есть настоящие горы, несколько хребтов с вершинами до тысячи метров. Самые высокие из них почти все время укрыты облаками. Днем дует ветер и приносит прохладу с гор, и если вы лежите в это время на пляже, даже на солнце не жарко, главное, чтобы на голове была шляпа!



 
 29.11.10 [19:33]
Re: Остров Андрос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Это все?
Если да, то жаль! Романтично написано.
Если нет, то с искренним интересом лично я жду продолжения!
И вообще радует, что в нашем полку, кажется, прибыло!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 29.11.10 [19:57]
Re: Остров Андрос  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Прибыло, да Здрасьте всем! Путешествем помаленьку. Девять островов за плечами + по материку немножко. Живу в Афинах полтора года. Сейчас занята чтением историй с сайта. Интересно. Буду пописывать свои тоже. Но с Андросом забавно вышло - я туда, собственно, поработать поехала, по приглашению. А вышло так - неделя на Андросе или маленькие приключения русской безработной на острове Про достопримечательности в этой истории мало, больше про жизнь. Не знаю, будет ли это интересно. 
 29.11.10 [20:31]
Re: Остров Андрос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Будет. Пишите. Каждый сам почерпнет из Ваших рассказов то, что ему интересно.
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 30.11.10 [00:20]
Re: Остров Андрос  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да-да, пишите! Андрос - красивый остров, другие Киклады, так сказать. Я там пробыл несколько часов, но мне понравилось. Кое-что есть у нас http://www.greecetoday.ru/?long=24.890899658203125&lat=37.84612146910074&zoom=11&mtype=3 
 30.11.10 [17:36]
Re: Остров Андрос  
 
  Marinella

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Snotra
Не знаю, будет ли это интересно.

Пишите, очень интересно будет, тем более слог у Вас хороший, читается легко.
Была на Андросе 2 раза, но с рабочими визитами, а хотелось бы поехать самой, побродить.
Всё, решено, в ближайший выходной с хорошей погодой- я на Андрос. Тем более паромы из Рафины идут, получается быстрее.
Я была в 2х монастырях: Св. Николая Нового и Св. Марины.
А вот в Хоре не была. Интересно, когда посещаю острова по второму-третьему кругу- как считать? Как один остров или как 3?)))
 
 01.12.10 [15:40]
Продолжение про Андрос или Обратная сторона туризма.  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Так вот. Приехала я туда не жарким летним вечером 5 июля сего года. Перед этим, утомившись от временного безделья и афинской духоты, я пришла в одно русское агентство по найму раб-силы, мол, ищу работу на горячий сезон. Примерно с таким подтекстом - "... я все приму - ссылку, каторгу, тюрьму. Но, желательно, в июле. И, желательно, в крыму". Ну а куда можно податься летом? Конечно, на острова, и конечно, горничной! Пообещали неплохую зарплату, аж 900 евро, хорошие условия проживания, небольшой объем работы. Заплатив комиссионые агентству, я получила листок с адресом и расписанием паромов. Киклады... впервые... звучит как музыка. Так и вышло.

На подходе к Андросу
На подходе к Андросу


Кикладский дачный поселок
Кикладский дачный поселок


В автобусе, который вез меня от пристани в Хору звучала греческая музыка с эффектом транквилизатора, мимо проплывали домики и пляжи и непривычный глазу кикладский рельеф. Автобус медленно вписывался в тесные повороты, местами с трудом и с шуршанием веток о корпус. Еле разъехались со встречной машинкой, из окна которой был вывешен огромный мешок с чем-то, видать, не тяжелым, но ооочень объемным, что не влезло вовнутрь. В автобусе все дружно хихикнули.(Чего только не увидишь на греческих дорогах! Одни только забытые стаканчики с кофе на крыше едущих машин чего стоят! А один раз такой стакан с фраппе стоял прямо посередине оживленной афинской дороги (видимо, упал с крыши)). Полный нонсенс и сюр.
Итак, высадили меня на живописном холме за пару километров до Хоры. Встретили, привели в комплекс с домиками на склоне оврага. Определили на первую ночевку прямо в одном из пустых аппартаментов. Сказка! Звезды размером с лампочки, оглущающая тишина, чистейший воздух. Сказали, быть наготове в 8 утра. Я была. А потом еще час прогуливалась в ожидании хозяев. Знала ведь греческую пунктуальность! Комплекс из 15-ти мезонет - семейный бизнес. Работают там хозяин и его дочь. Плюс одна горничная, в данный момент я. День прошел весело - вымыла одинадцать домиков, оставленные как есть предыдущей удравшей оттуда горничной. Потребовалось всего-то 10 часов. Сказали - так не каждый день будет, потому что комплекс полный пока только в уикенды. Окей. Поселили в комнатке с кухней. Смутил крайне низкий потолок, так как это было "апофики", ну не совсем, а полу-подвал. Ну да ладно. Время было часа полтора до заката. Решила прогуляться пешком в Хору. И тут выяснилось, что, поскольку хозяева в комплексе находятся только часть дня, а вечером и ночью там только я из администрации, то отлучаться оттуда я могу только очень редко и по предварительной договоренности. Вот это новость! Такое в мои планы не входило! Но отпустили-таки, так как мне нужно было купить себе какой-нибудь еды. Пошла я самой короткой из трех дорог - высохшей речке по дну оврага. Шмели размером с кулак жужжали мне всю дорогу. Козы, какие-то глинянные дувалы, каменной кладки ограды, огромные в желтых цветах кусты, деревья с небывало вкусными сливами и незрелыми еще персиками, ну очень густая растительность. А и не предполагала, что так может быть на Кикладах. Пляж в Хоре меня особенно не впечатлил, но море как везде, замечательное. А впечатлили меня цены в супермаркете, дороже, чем в Афинах. Хора - городок с приличным перепадом высот, много зданий в неоклассическом стиле. Наплававшись, решила отобедать по-человечески в прибрежной таверне. Официантка, услышав мой греческий, с ходу спросила - русская? Да, говорю. Разговорились. Выяснилось, что она тут уже семь сезонов, на зиму уезжает в Россию. Спросила я ее про актуальное - а как тут у вас с размещением? - Ууу, лучше не спрашивай,- говорит, - дорого, да и не найти. Всю более-менее пригодную жилплощадь сдают туристам. Накормили меня вкусно, балажанами с мясом и картошкой, со скидкой, всего за 7,50 евро, и сказали, что хозяин (гражданский муж Кристины) меня отвезет на мотоцикле, вот только досмотрит футбол. Доехала с ветерком до комплекса ровно к 22 ч., как договаривались. Потом 40 мин ждала хозяев, так как они-таки ушли, а ключей не оставили. Ведь знала, знала я греческую точность! Ночь была беспокойной. Выяснилось, что на кровати (кикладский вариант) спать невозможно, так как под старым матрасом масса разных неизвестных мне насекомых. Спать с открытой дверью тоже нельзя (так хозяева сказали), так как в помещение могут заползти змеи, а свежайший воздух снаружи совсем не хотел проникать вовнуть через маленькие окна, что было особенно обидно. Рядом жужжало стирально-сушильное оборудование. Я могу ночевать в палатке, могу даже без нее в спальнике в апреле на берегу Питерского озера, но так ночевать я не могу. С утра выяснилось, что ничего нельзя сделать, другого размещения и не предполагалось. Мне дали расчет 30 евро, и я поехала назад в Афины. Но так быстро покидать Киклады не хотелось. И я решила поселиться на денек в дешевом отельчике рядом с пристанью в Гаврио, где порт. Сингл с телевизором и душем стоил всего 25 евро.

Натюрморт, он же завтрак
Натюрморт, он же завтрак


Кафе
Кафе "Plaza" в Гаврио, русский персонал


Киклады - место для релакса. Никто никуда не спешит. Ресепшиониста (он же хозяин) пришлось разыскивать по всем окрестностям, так как он по совместительству еще и хозяин кафе. Еще больше пришлось искать его на следующий день, чтобы расплатиться. За это время я успела подружиться со всеми русскими девушками, работающими на пристани в кафешках и магазинчиках, а их там довольно много. Обратная сторона медали, тяжелый малооплачиваемый сезонный труд провинций. Но народ доброжелательный очень. За это время я там так привыкла, что на третий день покидать Андрос не хотелось вовсе. Вся набережная пыталась найти мне работу и жилье. На машине с замечательной русской девушкой Натальей, и пешком самостоятельно я обошла городок вдоль и поперек. Побывала на рандеву в Андрос Холидей, очень красивом отеле, стоящим особнячком на живописном мысе, но там мне сказали : "приходите через неделю". Рядом обнаружила необычайно удобный маленький песчанный пляж, с каменными наплывами, плавно уходящими в море. На берегу нежились две семейные компании, одна - греки, а другая - русские. Я поинтересовалась, как называется этот замечательный пляж. И русская девушка мне ответила - я не знаю, я называю его "пляж, который рядом с моим домом". Живут же люди! Итак, я нашла-таки место, в одном семейном отеле в Батси, красивом городке в 7-ти километрах от Гаврио. Там была комната 2 на 3 метра, но зато большое окно, так что воздух внутри был ровно тот же, что снаружи. Спала я крепко, тем более, что рабочий день начинался в 6-30, заканчивался тоже в 6-30, но вечером. Причем, нужно было делать все - завтрак, мытье посуды, комнат, стирка белья и глажка, уборка вокруг бассейна и территории кафе снаружи. Плюс бар по вечерам. Заметим, что в отеле 78 номеров, цены начинаются от 80 евро за комнату, а персонала 4 человека + ресепшионист. Итого (извиняюсь за неуместную бухгалтерию) 150 евро в день расходов на зарплату персонала. Отель семейный, функционирует 30 лет. Конечно, так не во всех отелях, бывает по-разному. Так прошло 3 дня. Новенькая как и я девушка-гречанка тоже с трудом выдерживала этот режим, в отличии от двух румынок, которых этот график ничуть не напрягал. Но поскольку ее (тоже афинянку) держали ребенок и проплаченные уже за сезон апартаменты, она пока осталась, а я переночевала, получила расчет за 3 дня (100 евро) и наплававшись от пуза на том самом пустынном пляже, пошла пешком в Гаврио, где, попрощавшись с новыми подругами, села на последний вечерний корабль, отплывающий в Афины.
На следующее утро меня разбудили телефонным звонком из Андрос Холидей и предложили 8-часовой рабочий день за 800 евро. Но я подумала, что третьего фиаско (если что) мое самолюбие точно не выдержит, и я не поехала. Жаль, что я так и не успела посетить руины античного Палеополи, старинный завод по производству оливкового масла в Питрофосе, родники Загоры. Кстати, эти 3 достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Но я подумала, что я еще сюда вернусь. И я вернулась, по крайней мере, на время короткой стоянки в порту, когда ехала в 3-х дневное путешествие на Миконос-Тинос. Но об этом следующий рассказ.

P.S. Автобусы из Гаврио в Хору и обратно отправляются к паромам, ехать, кажется, час. Если хочется посмотреть Палеополис, нужно выйти примерно, через пол-часа, скажут, где. Но лучше знать зарание все графики и телефоны, могу разместить здесь.

Андрос, юго-западное побережье
Андрос, юго-западное побережье


Андрос, вид с корабля, плывущего на Тинос
Андрос, вид с корабля, плывущего на Тинос
 
 01.12.10 [16:13]
Re: Остров Андрос  
 
  Marinella

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Автобусы из Гаврио в Хору

Уверена, что водитель тот же- Манос. Вот асс
такие повороты, а он справляется. туристы взяли в аренду миниван, а на полпути позвонили ему и попросили приехать и вести машину- испугались.
Вспомнила и таверну ¨"Το Κονακι" и девушку Наташу- мы там обедали.
Амбер, ну организуй вылазку куда-нибудь
 
 01.12.10 [19:32]
Re: Остров Андрос  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Вот одно меня удручает во всем этом - так вкусно и грамотно пишущая очаровательная дама вынуждена искать работу мало того, что на чужбине, так ведь еще и горничной.
А почитаешь и послушаешь некоторых косноязычных журналистов - удавиться хочется от стыда за них и их язык!
Эх, Россия - Матушка!
Скольким ты стала мачехой!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 17.02.11 [20:49]
Re: Остров Андрос  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Может быть, она уже работала в журналистике, и это ей настолько опротивело. что решила поменять профессию и страну?
Понравился исторический обзор. Крит и Санторин не названы по именам, но легко угадываются. А откуда у Вас сведения, что Андрос был заселен критянами? Ведь кикладская культура считается не менее древней, чем минойская.
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Остров Андрос
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com