]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Аренда автоАренда авто       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер       Сервисы для туристовСервисы  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Калимнос - остров-открытие
Форум » Отчёты о путешествиях » Калимнос - остров-открытие
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 05.09.10 [22:37]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster,
нам друзья-греки говорили, что бывают заплывы с Кассандры на Ситонию. Там мы сами не плавали. Зато плавали на Корфу в Палеокастрице через залив Лиападес(?) от отеля Акротири до диких пляжей на другой стороне и обратно. Но в ластах, в порядке личной инициативы, без соревнований

ВячесЛавЮ,
никакая я не садистка, у меня собака (английский коккер) с целым хвостом под компом лежит
Сигноми, много материала, много эмоций, долго думаю, формулирую...
А продолжение будет, раз интересно.
 
 06.09.10 [10:13]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Так Вы напишите рассказ полностью, где-нибудь у себя на компе в Word-е, отредактируйте его окончательно и потом разместите здесь сразу весь, со всеми эмоциями, мыслями и формулировками.
Лично я так всегда делаю.
Хотя, безусловно, оставляю право каждого писателя делать так, как он считает нужным для себя и своих читателей!
Но нам-то будет легче и эмоциональней читать ВЕСЬ рассказ, а не его отдельные главы! Подумайте о нас, грешных! И пойдите нам навстречу!
Просим! Просим!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 12.09.10 [14:12]
Калимнос - остров ловцов губок  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На Калимносе мне ужасно понравились всякие самодельные картинки, вывески и инсталляции, украшающие лодки, магазины, таверны. Сюжет у них у всех обычно один – ловля губок. Вот, например, на лодке нарисован "голый ныряльщик", гимнос по-гречески. Это самый древний способ ловли губок, которому уже больше пяти тысяч лет.



А здесь художник вдохновился эпохой водолазного костюма.



Эти водолазные костюмы смотрятся очень живописно в оформлении, хотя когда-то стали источником трагедии, но также и невиданного процветания Калимноса, Сими и других островов Додеканеса. Вот интерьер магазина в Масури:



А это таверна в Миртьес.



Пока я приноравливалась снять этого красавца, из таверны вышла очень пожилая бабулька, я смутилась, спросила, можно ли мне пофотографировать? Она ответила: конечно, делайте, что хотите (это самый частый ответ, который мы на Калимносе слышали – кАнете оти фЕлете). Потом она принялась мне что-то рассказывать по-гречески, из чего я приблизительно поняла, что ее отец (или муж?) был ловцом губок и оформление таверны – это память ему.

А вот на этом рисунке на стене музея морских находок (о нем позже) отражен более современный этап ловли губок – ныряльщик в легком водолазном костюме.



В музее мореплавания, что в центре города Пофья, я наконец-то увидела настоящие скандалОпетрес – камни, с которыми ныряли "голые ныряльщики".



Ныряльщики действительно были голыми, имели при себе только сетку на шее, куда складывали губки, и такой вот камень в руках, весом 15 кг, которым они пользовались как грузом и как рулем. Такой камень был ценным достоянием и передавался от отца к сыну. Кстати, нам рассказывали (не в музее, а в магазине) про одного норвежца, который хотел недавно купить себе настоящую скандалопетру, не новодел, а старинный б/у камень, так с него запросили 400 евро. Пришлось парню отказаться от затеи.

"Голые ныряльщики" могли оставаться под водой 3-3,5 мин, из них полторы минуты они проводили на дне, собирали губки, складывали их в сетку, затем дергали за веревку, привязанную к камню, и их вытаскивали наверх. Самые знаменитые ловцы ныряли на 80м и более. Работа была тяжелой, но не считалась особенно опасной, хотя конечно случалось, что кто-то тонул, что лопались барабанные перепонки или нападали акулы.

Все резко изменилось в 1860-е г.г., когда на островах появился водолазный костюм. Тогдашний костюм весил около 70 кг, включая 15-килограммовый шлем. Имеено греки назвали его скафандро, т.е. человек-корабль, от скафос – корабль и андрас – человек.



Скафандр позволил увеличить добычу губок в сотни раз и он же унес не сотни, а тысячи жизней. Прежде всего, от кессонной болезни, о которой сначала не знали, а потом знали, но все равно не могли ее избежать, т.к. постоянно нарушали правила в погоне за добычей. Были и другие опасности: то костюм рвался об острые скалы, то шланг наматывался на винт, то насос заедало… В последние десятилетия XIX века ежегодная смертность среди ловцов губок достигала 15%, каждый третий ловец в расцвете молодости погибал или получал паралич. По некоторым оценкам, вероятно завышенным, за 50 лет погибло 10 000 и было парализовано 20 000 человек. Женщины на Калимносе и Сими, жены и вдовы ловцов губок, несколько раз устраивали бунты против "дьявольской машины", громили склады со снаряжением, требовали запретить водолазный костюм, но все было тщетно. Скафандр приносил сказочные прибыли. В лучшие годы (конец XIX – начало ХХ в.) флот из 300 лодок уходил на промысел с Калимноса к берегам Крита и Северной Африки.

Потом хорошие времена кончились. Истощились запасы морских губок, спрос упал, т.к. появились дешевые искусственные губки. В 1912 г. Итальянцы оккупировали южные Спорады, отрезав их от Малой Азии, и тем обрекли их на голод, т.к. эти острова, бедные водой, землей и лесом и жившие с античных времен исключительно морем, перестали получать продовольствие и древесину для кораблей из Анталии. Многие ловцы губок эмигрировали в Америку и Австралию.

Оставшиеся ловцы позже сменили скафандр на легкий водолазный костюм, который прозвали "наргиле". Вот экземпляр из музея – без слез смотреть невозможно:




Это снаряжение давало ловцам губок больше маневренности, но кессонная болезнь угрожала, как и прежде, как и несчастные случаи из-за дешевого, латаного-перелатанного снаряжения. Смерти и параличи от "кессонки" случались до 1970-х годов.

А в 1986 г. морские губки Восточного Средиземноморья были погублены какой-то неизвестной болезнью. Ее даже пытались связать с Чернобыльской катастрофой. Пораженные губки рассыпались в труху, едва ловец прикасался к ним. В 1999 г. случилась вторая эпидемия этой непонятной болезни. Тем не менее магазинов губок на Калимносе много. Ссылаясь на недавнюю гибель губок, Rough Guide по Греции предупреждает, что почти весь этот товар завозится сейчас на Калимнос из Азии и с Карибских островов.

Мы разговаривали с хозяином магазина в Масури. У него есть в магазине губки из Азии (они, как я поняла, в основном декоративные, не для мытья), но есть также и средиземноморские губки. Хотя эти губки не от берегов Калимноса, но ЛОВЦЫ ГУБОК с Калимноса. Их осталось мало, не больше 10-15 кораблей уходят ежегодно на промысел к берегам Крита и Северной Африки. Ловцы губок по-прежнему работают в легком водолазном костюме, аквалангов не используют – профессиональный кодекс не позволяет! Профессия уже, кажется, не имеет былого престижа. Мальчишки на острове не хотят больше становиться ловцами губок, но, как сказал хозяин магазина, возможно, придется, если кризис продлится. Турбизнес, похоже, неважно идет у них в этом году.

Вот так выглядят средиземноморские губки в магазине:



Когда-то, в конце XIX века они пользовались огромным спросом в лучших домах Лондона, Парижа и Санкт-Петербурга (!), не говоря уж о султанском гареме. Турецкие чиновники на островах взятки брали губками!

По-моему, и сейчас это отличный сувенир из Греции. Во-первых, полезная вещь. Во-вторых, они легкие, можно много взять с собой. В-третьих, они мягкие, удобно бутылки в чемодане перекладывать. В общем, накупила я этих губок себе, детям, на подарки. Кстати, цены мне показались ниже, чем на Сими и на Крите.
 
 12.09.10 [17:51]
Калимнос - Музей морских находок  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
В поселке Влихадья на Калимносе есть очень симпатичный частный Музей морских находок.



Один житель Калимноса, начавший нырять в восемь лет, за свою жизнь (а ему уже за 60) натащил столько всего с морского дна, что пришлось создать из этого музей. Кстати, берега залива Влихадья – одно из очень немногих мест в Греции, где разрешено свободно плавать с аквалангом и, видимо, собирать на дне то, что там еще осталось. В музее представлены опять же старинные скафандры и примитивное снаряжение ныряльщиков, а также фотографии с подписями, конечно же, на греческом.

Но кроме этого там еще много интересного, начиная с античных монет и амфор до ржавых приборов и посуды с затонувших кораблей начала прошлого века,





а также любовно собранные коллекции губок, раковин, кораллов, засушенных рыб и моллюсков.





 
 13.09.10 [00:57]
Калимнос - любимые пляжи  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Когда смотришь на Калимнос издали, то видишь сплошные безжизненные горы, зато изнутри он очень хорош: прекрасные дома, цветы, фруктовые сады (лимоны, апельсины, фиги в большом количестве), вдоль дорог сосны, кипарисы и эвкалипты, вдоль пляжей – тамариски. На фоне голых гор зелень смотрится особенно эффектно. А горы действительно голые – ни олив, ни коз и овец, как, например, на Крите. Зато они все покрыты диким тимьяном, поэтому мед – одна из главных "фишек" Калимноса. Мне кажется, я никогда не ела меда вкуснее, чем там.

Обжитая часть острова не так уж велика. От поселка Масури, где мы жили, до порта Пофья ехать на автобусе всего полчаса, а в другую сторону на этом же автобусе также полчаса до самой отдаленной деревни Эмборьос – вот и весь маршрут. Мы побывали практически на всех пляжах, доступных по суше. Надо сказать, что на Калимносе отдыхает гораздо больше греков, чем иностранцев, поэтому на пляже все иностранные языки совершенно растворяются в греческом.

Пляж в Масури хорошо оборудованный, песчаный, только немного гальки по кромке прибоя, очень хорош для детей, море спокойное, чистое и очень теплое, но днем очень много народу. Мы там купались только утром и вечером, а днем всегда уезжали или уходили куда-нибудь. По вечерам пляж красиво освещен закатным солнцем.





Сам поселок Масури целиком туристический. В каждом доме таверна, или бар, или магазинчик и тут же апартаменты или студио. Кстати, таверны замечательные, разнообразные и с обалденными видами на Телендос.







А в пляж ПлатИ-ЯлОс я просто влюбилась: мелкая галька, чистейшая, спокойная вода, красивый вид на остров Агия Кирьяки, мало народу, никаких катеров – красота. К сожалению, фотографии этого пляжа мне не слишком удались.





Этот пляж находится несколько в стороне от главного маршрута, я от автобуса шла до него 40 минут, правда поминутно останавливалась и фотографировала. Виды (и виллы) роскошные:







Недалеко от порта Пофьи (15 минут пешком) есть два маленьких, но очень симпатичных пляжа:

Гефира

и Ферма


На пляже Ферма базируется дайвинг-центр. Мы несколько раз были на этом пляже, там глубина начинается недалеко от берега, что удобно для ныряний. На пляже и в воде очень крупная галька, тем не менее много маленьких детей, в основном, греки, а еще почему-то именно здесь было всегда много французов. Очень симпатичное место, но таверна дороговата, зато лежаки бесплатно.





Напоследок напишу два слова про отель Плаза, в котором мы жили – нам понравилось.




Жаль только, что я так и не успела полежать на шезлонге под пальмой хотя бы пару часов, но это уже в следующий раз.
 
 13.09.10 [10:11]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Lana

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Какой познавательный рассказ  
 13.09.10 [11:39]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да, интересно! Ещё бы упоминаемые места к нам на карту закинуть!  
 13.09.10 [22:42]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
пляж Плати-Ялос
пляж Масури
пляж Гефира
пляж Ферма
 
 19.09.10 [22:25]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Stranger

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Очень интересно! Не знала что так много ловцов губок погибли.
Насчет губок, ну в магазинах говорят что у их есть и завезенные и настоящие Калимновские, только они дороже, на самом деле мне кажется сейчас уже никто точно не знает что покупает, только если с вами не пришел местный грек, хорошо с этом вопросе разбирающийся. Разница в цене между искусственными или привезенными и местными, но даже покупая дорого не можешь быть уверен какую губку ты все-таки купил.
Уже не помню сколько они стоили, но их там продавали на вес, мне показалось довольно дорого.
Прекрасные фотографии, виды из многих вил и отелей просто сумасшедшие Горы хоть и безжизненные, но вечером приобретают розоватый цвет, очень красиво!!
 
 24.09.10 [00:43]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
> Насчет губок, ну в магазинах говорят что у их есть и завезенные и настоящие Калимновские, только они дороже, на самом деле мне кажется сейчас уже никто точно не знает что покупает

Безусловно, я могу только верить или нет тому, что мне скажут в магазине. В Масури прямо напротив отеля был магазин губок, где я купила полдюжины разных (небольших и недорогих) губок, средиземноморских, как мне сказал продавец. Мы несколько раз туда заходили, вопросы всякие задавали, разговаривали "за жизнь", у меня не было оснований ему не верить. Другое дело в порту в Пофье, где много больших магазинов губок, там тебя с порога берут в оборот, начинают расхваливать, агитировать, уговаривать. Там конечно ни о какой доверительной атмосфере речи нет. Цены там мне показались выше, но и выбор гораздо больше, наверняка у них товар со всего света.

> Не знала что так много ловцов губок погибли.

Я взяла все эти цифры из книги Микаэля Калафатаса The Bellstone. The greek sponge divers of the Aegean. Он сам пишет, что цифры 10 000 и 20 000 кажутся ему завышенными. Хотя я пыталась сама прикинуть из расчета смертности 15%,так у меня получались цифры даже больше. Но дело тут не только в количестве, а в том, какие люди гибли. Опять же опираюсь целиком и полностью на книгу Калафатаса. Ловцы губок - это был определенный сорт людей, некая каста, Калафатас сравнивает их с горцами Крита - сфакиотами, там и там это были герои, паликАрья, та же безрассудная смелость, бравада, специфический кодекс чести. И что самое ужасное, они погибали или оказывались парализованными совсем-совсем молодыми. И погибших даже не хоронили, не возвращали близким, а просто выбрасывали на пустынные острова, как, например, остров Аспрониси, Белый остров, который так назывался из-за белых костей, когда-то его покрывавших, около Крита был остров для этих же целей - Гларониси. Как пишет Калафатас, не нужно было даже документов на погибших, ни отчетов. Калафатас пишет в своей книге, что он везде во время своей поездки по островам Додеканеса, в разговорах с ловцами бывшими и нынешними, при изучении документов специально задавал вопрос, почему было так много несчастных случаев? Он пишет, что не только плохое снаряжение и система оплаты платикА (полученная вперед и оставленная семье полная плата за предстоящий сезон, которая составляла для ловца долг чести) были причиной их, но и "человеческий фактор": неоправданный риск, вызов, безумная смелость (mad daring), особый шик подольше пробыть на дне и даже отсоединить воздушный шланг при всплытии, соревновательность, жажда наживы, не только самих ловцов, но в первую очередь капитанов лодок, которые посылали ныряльщиков под воду гораздо чаще, чем было разрешено, в результате чего легкие последствия кессонной болезни накапливались и позже приводили к параличу.

Калафатас в своей книге цитирует замечательный отрывок из не известного мне автора, где говорится о визите ловцов губок с Калимноса в порт Агиос-Николаос на Крите. Не могу удержаться и привожу его здесь:

Был вечер воскресенья, и все жители Крита вышли на променад. Одетые в свою лучшую выходную одежду, они двигались той странной, деревянной походкой, как люди, которые боятся нарушить хоть складку на брюках и юбках, помять накрахмаленные блузки и свежевыглаженные рубашки. Внезапно, без всякого предупреждения, на набережной появилась группа странных типов. Небритые, худые мужчины, шляпа на глаза, большие пальцы за ремнем брюк, это были несомненно греки, не иностранцы. Вновь прибывшие уселись в самой знаменитой кофейне, развалившись на стульях, другие стулья придвинули и устроили на них свои ноги в сапогах со шпорами. Пухленькие официантки залетали вокруг них, как испуганные перепелки, возбужденно чирикая. Появились подносы с пивом, бутылки были разобраны, стаканы проигнорированы, дочерна загорелые, хищные, как у ястребов, лица запрокинулись далеко назад, чтобы пиво легче лилось. Ловцы губок, такие же непостижимые, как марсиане, внешне казались невозмутимыми, но втайне жадно, как кошка лакает молоко, упивались благоговейным страхом и восхищением, вызванным их бравурным появлением. Юные критяне были поражены, ошеломлены, увидя так запросто, так случайно столь многочисленный сбор своих кумиров, они протискивались еще ближе и стояли дрожа, как бредящий театром ребенок перед большим театральным представлением. Ибо это и был театр - истинно греческая драма, разыгранная с тем вкусом, который присущ только грекам. Наконец, с великолепной согласованностью группа встала, как единый организм, опрокинув стулья и оставив недопитым пиво. Не было нужды спрашивать счет, деньги уже лежали на каждом блюдце. И они ушли, а Агиос-Николаос остался с раскрытым ртом, воскресный вечер померк, привычный мир был разрушен.
---
William Travis. Bus Stop Symi

фото из музея мореплавания в г. Пофья (Калимнос)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Калимнос - остров-открытие
Сообщения: 11 - 20Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Греция Сегодня на Фейсбуке    Греция Сегодня ВКонтакте    Греция Сегодня на Гуглплюс    Греция Сегодня в Твиттере    Греция Сегодня в ЖЖ
Booking.com