]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Калимнос - остров-открытие
Форум » Отчёты о путешествиях » Калимнос - остров-открытие
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 02.09.10 [18:10]
Калимнос - остров-открытие  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На следующий же день по приезде, обходя крохотный полуостров Кастелли с остатками древней крепости, мы потеряли тропу, склон становился все круче (в смысле обрывистей), и я несколько струхнула. Муж пошел вперед и вверх проведать тропу, пропал из виду, но через несколько минут вернулся и сказал, что с другой стороны гребня нормальная тропа и там скалолазы с ребенком. И действительно, я расслышала звонкий детский голосок. Для меня ребенок - это некто лет двух-трех от роду. Цепляясь всеми четырьмя лапами за камни, я подумала: какой...умный человек притащил на скалы ребенка!? Действительность оказалась и лучше, и хуже. Лучше, потому что ребенку - девочке - было не два-три года, а семь лет (мы потом спросили), а хуже, потому что она висела на страховочной веревке на самом верху почти отвесной скалы и спускалась оттуда вниз, распевая во весь голос. Ее отец стоял внизу: страховал ее и снимал на видео. Мы спросили разрешения и сфотографировали это чудо. К сожалению, не догадались спросить, откуда они.





 
 02.09.10 [18:21]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Похоже на отрывок из середины большого рассказа.
Начало и окончание будут или это все, что предполагалось опубликовать?
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 03.09.10 [01:13]
Пофья - порт Калимноса  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline


На Калимнос мы поехали неожиданно для самих себя. Хотя были у меня некоторые сомнения.

Я хорошо помнила свои впечатления шестилетней давности от Сими, куда мы ездили на экскурсию с Родоса. СИми, как и КАлимнос (ударение на первые слоги), часто называют островом ловцов губок, у них схожая история и судьба. Но тогда я ничего этого не знала. Я решила прогуляться по городу и подняться на самый верх к крепости, но напрочь, безнадежно заблудилась в этом лабиринте. Я попала в какие-то улочки, где вместо домов стояли полуразрушенные остовы без крыш, заросшие внутри колючками, среди которых бродили козы и овцы, а сквозь провалы окон был виден целый склон таких развалин. Выглядело все это жутко, как после бомбежки, я тогда подумала, после войны что ли осталось? Уже дома я прочитала в "Греческих островах" Дорлинг Киндерсли про Сими:

С приходом итальянцев в 1912 г., изобретением искусственной губки и парового двигателя хорошие времена закончились. К началу второй мировой войны население острова сократилось с 23 до 6 тыс. человек, а дома пришли в упадок.

Можно это сто раз прочитать, но пока не увидишь своими глазами, не поймешь, что это значит.

В этот раз я ехала в Грецию, гораздо лучше зная историю островов, связанных с ловлей губок, так что я даже понимала, причем здесь итальянцы и искусственные губки. Впрочем, Киндерсли пишет про Калимнос в сдержанно-позитивных тонах. Зато в путеводителе Rough Guide по Греции, который позиционируется как самый подробный и объективный путеводитель для "самтуристов", я вычитала, например, следующее:

…порт Калимноса никто не назовет красивым… многие туристы, попадающие сюда проездом, поначалу стремятся как можно скорее покинуть этот остров… массовый туризм здесь не прижился из-за утомительного переезда… местные жители не любят иностранцев.

И вероятно по контрасту с такими опасениями остров превзошел все мои ожидания. Первое и единственное слово, которым я могла выразить свое первое впечатление, было: это сказка! И это впечатление не изменилось до конца отпуска. И сейчас, рассматривая фотографии, я повторяю то же самое – это просто сказка!

Порт Калимноса издали смотрится, пожалуй не так эффектно, как порт Сими (но у Сими в этом смысле вообще мало конкурентов), зато вблизи Пофья очень хороша и выглядит процветающей. А чем дальше вглубь острова и чем ближе к курортным поселкам, тем шикарнее виллы и больше зелени. Источник этого процветания мне не известен, но вряд ли это сейчас промысел губок, который едва теплится, но все-таки живет! Может быть это туризм? Не знаю. Собственно, сама Пофья - город не туристический, за исключением района порта и набережной, куда прибывают морем все туристы. А за пределами порта это совершенно греческий город и, кстати, немаленький.

И я ни за что не назову его некрасивым, хотя мои фотографии не передают, конечно, всей его красоты.







 
 03.09.10 [01:21]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Интересно! Надеюсь, что потом кусочки рассказа соберутся в единое целое!  
 04.09.10 [01:34]
Телендос - остров напротив  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отныне мое сердце отдано острову Телендос. Я смотрела на этот остров с балкона отеля утром, смотрела вечером и не могла решить, когда он мне больше нравится.




Я где-то вычитала, что закат над Телендосом занимает в Греции второе место по красоте после заката на Санторини. Не знаю, на Санторини не была, но Телендос на рассвете мне все ж милее. Остров еще лучше, когда к нему приближаешься на кораблике.


И кораблики тоже хороши - один лучше другого.



 
 04.09.10 [13:00]
На Телендосе все есть  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Баскетбол - спорт номер один в Греции. Даже на острове Телендос, где всего 15 постоянных жителей (согласно путеводителю).


Но в сезон жителей гораздо больше. Летом там сдаются апартаменты и даже есть отель с бассейном, несколько очень симпатичных таверн, несколько пляжей, несколько действующих церквей. А еще там уйма развалин раннехристианского периода, к сожалению, мне ничего не говорящих, можно только догадываться, что когда-то там шла очень бурная жизнь.


утро на острове Телендос


песчаный пляж с Тамарисками

пляж Микри Пофа

пляж Хохлакас

пляж Хохлакас - вид сверху на закате

церковь Св. Георгия

раннехристианская базилика Агиос Василеос

руины раннехристианской базилики Агиа Триада

таверна Зорбас
 
 04.09.10 [21:32]
Телендос - "Здесь вам не равнины"  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Путеводитель предлагает совершить ЧАСОВУЮ ПРОГУЛКУ по размеченной тропе до часовни Айос Константинос внутри бывших византийских укреплений.

Церковь Св. Константина - это маленькая белая точка (в желтом кружке)

На карте обозначены две тропы до часовни: верхняя – покороче и нижняя – подлиннее. Мы решили "прогуляться" по верхней тропе. То ли мы потеряли тропу, то ли разметка не соответствует указателям, но мы попали в такие скалы, что "прогулка" превратилась в натуральное скалолазание над обрывами.

бывший скалолаз в поисках тропы

Я думала, что никогда до верху не долезу, но пришлось, т.к. иначе мы бы не нашли тропы вниз, а по пройденным крутым участкам я бы не спустилась. Может быть, там было не так трудно, как страшно, но когда мы добрались до церкви, руки-ноги у меня дрожали, колени, локти и ладони были содраны, и я не верила, что вообще смогу спуститься. Наверху, конечно, потрясающие виды, развалины византийских укреплений и церковь VI века, действующая, между прочим.






Мы передохнули, даже свечку в церкви поставили, нашли правильную тропу и пошли по ней обратно. Эта тропа крутая и сыпучая, но не страшная, и это было счастье. Даже по этой "легкой" нижней тропе мы спускались до поселка полтора часа (а поднимались по верхней – больше двух). В общем, голову надо снимать тем товарищам, которые пишут в путеводителях о "часовой прогулке" по этим недетским горам. Остались, конечно, вопросы, как там жили люди в VI-X веках, чем питались, где брали воду, от кого оборонялись. Развалины не дают ответа, а путеводители тем более.

Зато какое наслаждение после такой "прогулки" было искупаться,


а потом посидеть в таверне над морем, где мы выпили залпом 3 литра воды, прежде, чем смогли хоть что-то съесть.


И все-таки сейчас вспоминая об этом, я думаю, полезла бы я туда снова? Конечно, полезла бы, только по нормальной тропе. Между прочим, от церкви, если верить путеводителю, есть еще тропа на самую вершину острова… ну да ладно, в следующий раз.
 
 05.09.10 [20:08]
Телендос - я обязательно вернусь  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Мы несколько раз плавали на Телендос – и утром, и вечером, там необыкновенная атмосфера, туда обязательно хочется вернуться.




И вид с Телендоса на Калимнос тоже очень хорош, особенно на закате.




Кстати, в один из дней был организован заплыв с Телендоса на Калимнос для всех желающих. Приехал катер береговой охраны, протянул буйки между островами, чтобы катера не ходили, дал старт и народ поплыл. Жаль, что мы поздно про это узнали, а то бы тоже можно было сплавать, если б только в ластах.



 
 05.09.10 [20:31]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Нет, автор - прямо садистка какая-то! В день по капле!
Как тот хозяин, который так любил свою собаку, что отрубал ей хвост по чуть-чуть!
Kalliopi, нельзя набраться духу и поместить весь рассказ сразу и полностью? Или это новая форма издевательства над читателями-форумчанами?
Или нужно воскликнуть: "Просим! Просим!"?
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 05.09.10 [22:16]
Re: Калимнос - остров-открытие  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
>Кстати, в один из дней был организован заплыв с Телендоса на Калимнос для всех желающих.

Классно! Я бы тоже сплавал. А в других местах Греции бывает такое?
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Калимнос - остров-открытие
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  5  6  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com