]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира
Форум » Отчёты о путешествиях » Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 26.05.09 [00:17]
Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Горы Северной Греции
17 апреля – 4 мая 2009-го года

Отзыв любезно предоставлен Algol

Все знают, что в Греции есть античные развалины и море. Но мало кто знает, что в Греции есть еще и замечательные горы. И наша поездка была посвящена именно горам, а точнее сплаву на каяках по текущим в этих горах рекам. Да-да, оказалось, что в Греции есть действительно все, даже каякинг.



Летели мы в Салоники компанией German Wings через Кельн. Путь получился неблизкий и «крючковатый», но выбор перелета был обусловлен необходимостью везти с собой каяки, а German Wings дает одни из лучших условий по перевозке спортивного снаряжения, перевозка бронируется и оплачивается на этапе покупки билетов и дальше все проходит без малейших проблем. Причем это подтверждено уже несколькими поездками в Европу.
Про выбор жилья, покупку билетов, получение виз я на этот раз рассказывать не буду. Для всего этого есть интернет, виза получается в греческом визовом центре за 2 дня, в общем, все легко и просто. Я попытаюсь передать некоторые впечатления от поездки и подкрепить их фотографиями.

Горы

Греческие горы очень старые и поэтому отличаются очень глубокими долинами:



При этом они относительно невысокие, редко поднимаются выше 2 000 метров, так что в апреле они уже все зеленые, а снег остается только на вершинах:



Но облака все равно любят задерживаться на макушках:



На реках устроены водохранилища:



И подпирающие их плотины:



Жалко, что по этой плотине не пускали машины, из-за этого нам 4 дня приходилось, добираясь до реки, делать крюк чуть ли не в сто километров.

Весна, все вокруг цветет (кстати, за горами на дальнем плане уже Албания):



И, конечно, растут оливки, этот главный продукт всего средиземноморья. Еще Гиппократ насчитывал несколько десятков терапевтического использования оливкового масла, так что жители Греции (ровно как Италии и Испании) должны отличаться завидным здоровьем!

Я даже сфотографировал дерево и был уверен, что это именно оливки. Но уже в Москве меня справедливо поправили, что это миндаль :) Ну ничего, тоже полезный продукт:



Вокруг бродят тучные стада разных вкусных и полезных животных:



На дороги в ночное время вылезают зайцы. Очень забавно преследовать ушастого по извилистому шоссе на скорости 40 км/ч. По неизвестной мне причине он не может выскочить из светового луча фар, поэтому бежит перед машиной довольно долгое время, до нескольких минут. У нас даже возникла бизнес идея по охоте, но к сожалению наш главный специалист по зайцам Петя Воскобойников ее не поддержал :).

Несмотря на весну, если забраться повыше, можно найти только что закрывшийся горнолыжный курорт:



Это Василитса, один из основных греческих горнолыжных курортов. По альпийским меркам небольшой, но достойный посещения, если оказаться в тех краях зимой.

Одним из современных греческих «чудес света» несомненно, является каньон реки Викос. Это один из глубочайших каньонов в мире:



По дну каньона проходит живописный и доступный большинству пешеходный маршрут длиной 12 км, пролегающий между деревнями Монодендри и Викос.



Перед началом маршрута в Монодендри стоит посетить монастырь на краю ущелья, оттуда открываются великолепные виды. Если пройти чуть за монастырь, то вдоль скалы по карнизу идет тропа, ее ширина не превышает полутора метров, нет никакого ограждения, а лететь в случае чего придется далеко вниз. Но, несмотря на это, по тропе ходит куча народу.

Одной из главных сложностей этого маршрута является возвращение в точку старта. Если у вас только одна машина (а я и вовсе отправился туда один), то придется оставить ее в Монодендри. А ехать обратно из Викоса необходимо несколько десятков километров. Конечно, есть варианты такси, но я решил сэкономить и вернуться автостопом. И оказалось, что добрые люди в Греции тоже есть! Первую половину пути меня подвезла группа немолодых греков, почти одновременно со мной вылезших из каньона. А до финиша меня довез парень из Албании, не знавший ни слова на знакомых мне языках, но тем не менее сделавший крюк специально, что бы довезти меня до места. Спасибо ему за это :)

К огромному сожалению, я потерял свой фотоаппарат как раз тогда, когда вылез из каньона, а потому все фотографии снизу пропали, остались только те, которые я делал ранее:



Но это лишь повод вернуться туда еще раз.

Глубокие и узкие долины Греции обуславливают и довольно специфическую дорожную сеть. Вот, например, какой феерический серпантин поднимается от конца каньона Викоса:



Дороги редко идут вдоль рек, обычно они скачут с одного перевала на другой. А потому ездить приходилось очень много. Так, на верхнем Аоосе, при длине сплавного участка около 25 километров, асфальтовая дорога по берегу занимает более 100. Но дорог немало и они хорошего качества:



Из-за запутанности дорожной сети не стоит пускаться в путь без должной подготовки, нужно запастись картами и хорошенько помолиться «железному мозгу», который будет вести вас в пути:



Но мало знать правильную дорогу, Греческие серпантины требуют отличных навыков вождения. Хорошо, когда есть многосильные фуры, способные вытащить из кювета машину незадачливого водителя:



Несмотря на в основном хорошие дороги, иногда приходилось съезжать с асфальта:



А там может встретиться разное:



Но нет таких мест, которые не сможет побороть молодецкая сила разгулявшихся каякеров:



Мы все привыкли к тому, что в Европе на дорогах царит полный порядок. Но на дорогах Греции регулярно встречается большое количество настоящих козлов!



И черепах:



А если серьезно, то впечатление от греческих водителей довольно странное. С одной стороны водят они довольно вежливо, не хамят, не подрезают и не поджимают, пропускают на обгонах. А с другой – не особо соблюдают правила дорожного движения. Обгон через двойную сплошную? Пожалуйста! Превышение скоростного режима на трассе – тоже можно. Хотя наши российские водители в смысле наплевательства на закон дадут грекам огромную фору!

Реки

Но главное, что мы искали в Греции – это сплавные реки. И мы их нашли, поплавать нам удалось очень хорошо:





В основном реки не очень многоводные, изобилуют камнями и требуют аккуратности:





Они протекают в глубоких ущельях и некоторые пороги почти невозможно обнести, надо плыть в любом случае:





Но сложность везде умеренная, поэтому все было по силам:





Вокруг обычно очень живописно, но не стоит щелкать клювом, сначала сплав, а красоты потом :)





Если чуть отвлечься, то лодка может уплыть отдельно от седока:



А некоторые участки образуют настоящие каньоны с вертикальными стенками. Немного отдыха перед каньоном и можно плыть:



Обычно (но вовсе не всегда) в каньонах нет особых препятствий, а потому тут можно спокойно любоваться окрестностями:





Но в некоторые каньоны соваться не стоит, этот, например, заканчивается непроходимым прорывом, хотя на вид все мирно и спокойно:



Какие-то пороги нам не по зубам:



И требуют обноса. Ну да таскать лодки нам не привыкать:



Одной из жемчужин всей поездки был идеальный четырехметровый водопад, фотография которого находится в самом начале рассказа. Конечно, мы все его с огромным удовольствием прыгнули:



Но не все водопады были нам под силу. В некоторых было многовато высоты:



А в некоторых маловато воды:



Отдельно хочу рассказать про встреченное нами удивительное явление природы – сифон в монолитной скале, куда уходит вся довольно полноводная река. Здесь хорошо видны озера вверху и внизу сифона и выход воды:



А вот какой ужас творится там, где вода уходит в скалу. Не хочется даже представлять себе ситуации, что кто-то окажется в этой «кастрюльке»:



Конечно, это место мы обнесли, причем с большим запасом (а то мало ли что). Для спуска лодок и страховки людей понадобились веревки, а желающие смогли прыгнуть в озеро за сифоном прямо со скалы:



Наверное главными (по общему количеству) достопримечательностями северной Греции являются арочные мосты. Мы встречали их повсюду! На сплаве:



На ручейках сбоку от дороги:



В городе Конитса, в котором мы жили, тоже одним из туристических объектов был мост со слаломной трассой под ним:



В общем, мосты встречались нам постоянно. Как заново отстроенные на месте старинных:



Так и довольно древние и заросшие:



А один мост являлся ориентиром входа в тот самый непроходимый каньон и сигнализировал о том, что давно уже пора валить на берег:



Метеоры

Но не все же нам было плавать и шляться по горам. Мы устроили себе день отдыха и отправились в Метеоры, потрясающее природное место и одну из христианских святынь Греции. Уже при въезде в город Кастраки открывается вид на удивительные скалы:



Именно на этих скалах и располагаются метеорские монастыри. Они совершенно неприступны, что многие столетия защищало их от любых бед:



Первые отшельники поселились здесь не позже 10-го века, а первый монастырь появился на столетие позже.



Само название Метеоры, что переводится как «висящие в воздухе» появилось в 14-м веке, считается, что его придумал основатель монастыря «Великий Метеор». Монастырь существует и поныне и является крупнейшим:



В 16-ом веке, в момент расцвета общины, в Метеорах насчитывалось 24 монастыря. Сейчас их осталось только 6.



В настоящее время ко всем монастырям построены мосты и лестницы:



Но раньше попасть наверх можно было только в люльках, которые поднимали монахи.



Но и теперь «нахаляву» попасть в монастыри не получится. Надо подниматься по длинным и крутым лестницам:



Но внимания достойны не только монастыри, но и природа вокруг:



Несмотря на то, что монастыри являются делом рук человеческим, все остальное было тут до нас и останется после:



Неприступные скалы удивительным образом возвышаются над совершенно плоской долиной:





Места напоминают то ковбойские фильмы (только откуда в ковбойских фильмах лес на скалах? :)





То просто марсианский пейзаж:



Такие скалы влекут к себе не только паломников и фотографов, но и спортсменов. Посмотрите внимательно на гребень в левой верхней части горы, красная точка – это довольно резво лезущий скалолаз, а прямо под ним над тросом - второй:



Мы провели в Метеорах только 1 день, и этого, наверное, достаточно для того что бы осмотреть все монастыри и облазить доступные для обычных людей скалы. Но это такое место, куда хочется возвращаться, настолько там красиво!



Города

Первым местом нашего пребывания была окруженная горами деревня Волакас в Восточной Македонии: http://www.greecetoday.ru/?long=24.004011154174805&lat=41.31659376351399&zoom=15&typesarr=%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2Fw%3D%3D&mtype=3



Апартаменты и внутри и снаружи радовали глаз:



Деревня очень небольшая, но аккуратная, с центральной площадью и обязательной церковью:



Недалеко от Волакаса находится речная пещера, куда мы устроили себе экскурсию. К сожалению, она была залита водой и нас пустили только в ее начальную часть. Но и там было на что полюбоваться:



Естественный «воздушный» вход в пещеру, через отверстие рядом вытекает река:



Прожив 4 дня в Волакасе, мы переехали в западную часть Греции, в Эпирос, в городок Конитса. http://www.greecetoday.ru/?long=20.754547119140625&lat=40.04824850222027&zoom=13&typesarr=%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2Fw%3D%3D&mtype=3
Наши апартаменты:



Город расположен на краю долины и очень живописен:



Чувствуется весна:



Дома увиты плющом:



Улицы круто поднимаются в гору (общий перепад составляет больше 200 метров):



За краем города начинаются горы:



В городе есть интересная достопримечательность – разрушенная мечеть. После освобождения от турок в 19-м веке большинство мечетей в Греции были разрушены как эта. И теперь развалины напоминают, что ничто не вечно под луной, даже земное воплощение небесного:



Недалеко от Конитсы находится город Янина (Ioannina), центр округа Эпирос. http://www.greecetoday.ru/?long=20.874366760253906&lat=39.676012883943145&zoom=13&mtype=3 Он расположен на берегу озера и в отличие от прочих греческих городов может похвастаться целыми мечетями:





Такая терпимость может быть объяснена тем, что Яниной долгое время правил Али-паша Тепеленский, чья судьба, наверное, хорошо известна многим, благодаря Александру Дюма. Вспомните Гайде, дочь паши из Янины. Несмотря на то, что он был жестоким правителем, Али-паша отличался довольно прогрессивными взглядами и религиозной терпимостью. Благодаря этому его земли процветали, и добрая память о нем сохранилась даже после смерти.

В Янине сохранились крепостные стены «кастро»:



Попасть внутрь можно через древние ворота:



Внутри стен находится старый город с узкими улочками:



Заключение

Мы провели в Греции более 2-х недель. Любовались великолепной природой, красивейшими монастырями, уютными городами и деревнями. Но главное – общались с прекрасными людьми. Греция очаровала, наверное, каждого из нас, и я лично еще не раз вернусь сюда.



Фотографии Алексея Голых, Сергея Кардашина, Натальи Серебряковой и Алексея Чиркова.

Оригинал отчета размещен на http://algol78.livejournal.com/4606.html
 
 28.05.09 [16:00]
Re: Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира  
 
  Кружка

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Интересный отчет, прекрасные виды. Спасибо)) 
 27.06.09 [18:17]
Re: Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира  
 
  Житель Афин

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Хотелось бы в вашу компанию, да я с каяками не дружу (( зато по Греческим серпантинам на машине, как у себя дома ))
----------------------------------------
http://www.afinaporusski.com/
 
 10.04.11 [17:01]
Re: Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира  
 
  Lana

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отличная статья и отличные фоты! 
 12.04.11 [23:43]
и Греция безальтернативная :)))  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
каякинг по Ливийскому морю (у Хоры Сфакион)



и по Эгейскому морю у острова Телендос (с видом на Калимнос)

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 18.04.11 [10:44]
Re: Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира  
 
  Marilenna

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
deepln2
А вот и Александр появился!
Приветствую Вас!
каякинг по Ливийскому морю (у Хоры Сфакион)
ДразнИте меня, дразнИте)))
Вот куплю себе каяк и займусь экстримом)))
Рада, что все влюблённые в Грецию снова вместе
 
 29.08.11 [09:57]
И снова Греция, и снова безальтернативная... :)))  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
и снова каякинг по Ливийскому морю (Лутро)

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 30.08.11 [09:25]
Безальтернативная Греция: каякинг в Хоре Сфакион с пляжа Вриси  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
на каяках таверны "3 брата" ;)

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 14.10.11 [11:58]
Безальтернативная Греция: гавайский серфинг в Парге (Эпир! ;)  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
"локальные серферы" :)




эфхаристо я та кимата су Эллаза
Спасибо за твои волны, Греция! ;)

----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 
 14.10.11 [23:12]
Безальтернативная Греция: серф-споты классического гавайского серфинга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
1. Тинос (Киклады)
http://www.greecetoday.ru/forum/travel/367/

2. Андрос (Киклады)
http://www.greecetoday.ru/forum/mid/6833/

3. Парга (Эпир)
(см. предыдущее сообщение)

4. Парос (Киклады)


5. Вульягмени (Афины!! ;)



P.S. Snotra (Ирина :)
ну и еще раз особое Вам спасибо за Вашу тему про аристократический Тинос, с которой и началась такая замечательная коллекция... ;)
----------------------------------------
just a Russian freediver :)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Альтернативная Греция: каякинг по рекам Македонии и Эпира
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com