]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)
Форум » Отчёты о путешествиях » Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 14.04.09 [01:30]
Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Весна уже в самом разгаре, но вершины гор еще скрыты под снежными шапками. Поэтому, думаю, вполне уместно будет начать с уходящей зимы и этим очерком проводить ее уже до следующего года. Более того, весенняя поездка в зимние воспоминания несет в себе какую-то особую магию – необычный коктейль из времен года, смешанный за короткий промежуток времени остается надолго в памяти, вызывая только приятные эмоции.

Проживая в греческой столице, легко можно осуществить поездку выходного дня продолжительностью 8-9 часов вместе с дорогой, и зимние направления не являются исключением. Итак, где мы будем искать зимне-весеннюю сказку? Конечно, на Пелопоннесе, в области Коринфия! В воскресенье утром Афины представляют райское место для водителя, привыкшего к ежедневным пробкам, практически из любого района города можно выбраться за полчаса. Бензобак полный, кофе можно купить по пути или взять термос с чаем с собой. Выезжаем в западном направлении на Пелопоннес и по прекрасной трассе очень быстро достигаем Коринфского канала и собственно Пелопоннеса. Для проживающих, скажем, в Хайдари, эта дорога займет от силы полчаса. Сейчас уже как-то не верится, что автомагистраль Афины-Коринф в современном виде существует менее 4-х лет.



Проехав канал, продолжаем путь в направлении на Патры, слева проносятся виноградники знаменитой Немеи, раскинувшиеся под сенью грозной крепости Акрокоринф, по правую руку начинаются бирюзовые воды Коринфского залива. Очень красивая дорога, но нужна быть бдительным, она же и самая опасная трасса Греции по количеству дорожных инцидентов, новая автомагистраль «Олимпия Одос» пока только строится…

Первая крупная дорожная развязка – это поворот на Кьято, откуда можно уехать в другое место горной Коринфии, на озеро Стимфалия (где Геракл совершал свой очередной подвиг по истреблению стимфалийских птиц), но это другое путешествие, а сейчас нам нужен городок Ксилокастро, по указателю на который мы и сворачиваем с трассы. Сразу после поворота Т-образный перекресток: Ксилокастро прямо, а нам – налево под трассу по указателю на Трикала. (Да-да, в Коринфии тоже есть Трикала, не путайте с областью Трикала возле монастырей Метеора). Начинается узкая дорога, петляющая среди деревень и упрямо поднимающаяся в гору. Поначалу даже закрадывается сомнение, правильно ли едешь, но указатели на горные отели и таверны говорят, что едем правильно.



По обеим сторонам дороги раскидываются сады из олив и цветочные поляны, преимущественно, из ромашек и маков. Не остановиться не возможно! Выходишь из машины и сразу ощущаешь свежий воздух, напоенный ароматом цветов. Кажется, что слышишь какой-то шум – точно, подходишь к обрыву и внизу видишь небольшую горную речку. Легко представить, какая в ней ледяная вода! Особенно, если поднять взгляд и увидеть снежные вершины, спрятанные в облаках, где-то там и берет свои истоки река Ситас.



Но мы продолжаем свой путь. Трикала – это не одна деревня, а целых три: Като Трикала (Нижняя), Месэа Трикала (Средняя) и Ано Трикала (Верхняя). Первый поворот, конечно, на нижнюю деревню. Дорога петляет в холмах и выводит прямо в центр небольшой деревушки, на ее центральную площадь.




Паркуемся и осматриваемся. Красивая церковь Святого Иоанна 19-го века. Огромный до невозможности платан. Пара таверен. Небольшая детская площадка с видом на снежные вершины.




Все исполнено в приятном каменном стиле. Решаем прогуляться по деревне и найти кафешку. Сразу видны первые следы недавно начавшегося развития этого района – старые деревенские дома и напротив новые каменно-деревянные шале.




Но атмосфера очень уютная и прогулка по маленькой деревне доставляет удовольствие. Быстро находим кафе-бар «Эльфагио», который я узнаю по фотографиям из интернета и обнаруживаю, что изображения соответствуют действительности.



Зачастую бывает, что в рекламных целях снято так, что передана только часть реальности, и на самом деле рекламируемое место выглядит намного хуже. Но здесь все в порядке, чем я и радую хозяина заведения. Дерево, камень, камин с часами, веранда с потрясающим видом на горы и на долину – похоже, что при хорошей погоде будет виден и Коринфский залив.




Вкусный кофе по-гречески и еще более вкусное домашнее варенье из айвы с миндалем. По утверждению хозяина бара, варила его теща. Что ж, судя по вкусу, зять у нее ходит в фаворитах! Кроме того, по афинским меркам очень нормальные цены.




Время терять не будем, берем на заметку две таверны под платаном и продолжаем путь. И тут начинается! Разобрать, где кончается Месэа и начинается Ано Трикала невозможно. Везде высятся отдельные гостиницы и небольшие шале, а также целые комплексы из камня и дерева, и строятся новые. Несмотря на погоду, стройки не останавливаются. Да, бурное развитие региона на лицо! Дорога через две деревни заполнена традиционными отельчиками, тавернами, кафе, магазинами с местными товарами и дорогими автомобилями. Чем-то начинает попахивать Арахова… Ладно, раз дорога не кончилась, решено ехать, сколько есть асфальт.




Чуть выше Ано Трикалы находится красивый женский монастырь Святого Власия, много людей у ворот, решаем осмотреть его на обратном пути. Поднимаемся все выше, и снежные вершины становятся все ближе, по краям дороги появились черно-желтые вехи, которые обычно применяют для измерения высоты снега.



Еще немного и в ложбинах начинает появляться снег, за считанные минуты мы въезжаем прямо в облака, и дорога вокруг утопает в снегу! И сам про себя думаешь: «А в Афинах сейчас +15оС!».



Одним словом, началась радость для ребенка и не только для него – снежки и снеговик среди елей и заснеженных склонов гор в облаках.




Наигравшись, решаем продолжить путь, термометр в машине неуклонно отсчитывает градусы в сторону нуля, и через буквально 10 минут нашим удивленным взорам предстает большой заснеженный склон, подъемники, лыжники, снегоходы и прочие атрибуты горнолыжного курорта!



Добро пожаловать в «Спортивный центр Зириа»! Трассы не очень большие, конечно, не для профессиональных спортсменов, но центр новый, открылся в 2006 году.




И главное, совсем недалеко от Афин – от южных районов греческой столицы до Зириа всего 180 км. Здесь четыре вершины высотой более двух километров.



И, конечно, жмурясь от ослепительно белого снега и присыпаемый легким снежком, не веришь, что каких-то километров 30 вниз цветут маки с ромашками. Вот такая она, Греция! Но, к слову сказать, совсем не холодно. Воздух сухой и нулевая температура совсем не холодит. Недаром, в Первую мировую войну здесь лечили раненных просто местным воздухом и водой из горных источников.



Ну что ж, пора в обратный путь. Проезжаем поворот на озеро Дасиу, но туда ведет грунтовка, так что, только на джипе или летом посуху. Но вернуться еще надо будет обязательно и летом. Монастырь Св.Власия оказался уже закрыт, ничего, в следующий раз.



В Месэа Трикале в местном магазинчике взяли сыра и на развес елового меда – вкус невозможно великолепный! Здесь же прямо с машин фермеры торгуют местной продукцией - фруктами и вином. Чуть ниже площади в деревьях затерялась маленькая церковь Преображения Спасителя - табличка гласит, что построена в 800 году!




А пообедать остановились в таверне «Хаяти» в Като Трикале, из всех трех деревень она самая традиционная, не столь затронутая массовым туризмом. Все вкусно, особенно, молочная сладость от жены хозяина таверны!

Прощай горная Коринфия и здравствуй снова, надеюсь, что скоро!
 
 14.04.09 [11:54]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Germon

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Что же, почин в отзывах сделан. Место и фотографии впечатляют. Спасибо за виртуальную экскурсию во горной Коринфии! 
 14.04.09 [13:22]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
"Сига-сига", как говорят греки, "потихоньку" всё будет. Следите за эфиром! :)

А места чудесные, да. Еще вокруг в сосоедних местах много чего есть интересного и многое из того, что проехали, подробно не исследовали. За тем же монастырем Власиу, недавно узнал, есть тропинка, ведущая к водопаду.

А на джипе еще больше возможностей. В том районе есть несколько специальных маршрутов, разработанных под 4х4.
 
 14.04.09 [13:25]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  travel_gr

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Супер получилось! Уже туда хочу! ))

Такой он Пелопоннес - вроде только всем знакомые места типа Олимпии, Микен, Эпидавра и т.д. - а копнешь глубже, так внутри одной префектуры можно весь отпуск провести!
 
 14.04.09 [16:42]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Germon

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
travel_gr
Ну, если копнуть, по всей Греции супер места попадаются.
Мы, когда по Пелопоннесу путешествовали, из Калавриты к Пещере озер поехали не той дорогой, которую наметили и по которой все ездят. Так попали в какую-то глухомань, где некоторые дома наполовину в землю въелись. Дорога всего в одну полосу. Не представлял, как там можно разъехаться. Но какая там природа, какие пейзажи!!!
 
 18.04.09 [08:55]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Suntinka

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
замечательный отчет!!!! надо будет устроить вылазку ;) 
 18.04.09 [19:03]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Suntinka,
ага, тем более, от вас это соседняя область. Скоро будет описание ещё более близкого региона! :)
 
 13.02.10 [11:08]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Еще один рассказ, который убеждает в правильности выбора Пелопоннеса, как места дислокации в этом году в июне.
"Правильной дорогой идете, товарищи!")))
Только бы все срослось!!!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
 02.04.10 [13:02]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  Marinella

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
ВячесЛавЮ: "Правильной дорогой идете, товарищи!")))
Только бы все срослось!!!

Всё срастётся!
Только не забудьте, сразу после Коринфского канала
подняться на Акрокоринф
 
 02.04.10 [20:11]
Re: Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)  
 
  ВячесЛавЮ

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ну ясен перец!))))
Мы ж были в Коринфе, Эпидавре, Микенах, Нафплио в 2004 году. Так что знаем, куда надо попасть по следам "боевого Славы"!)))) А новые места, в которых мы не были, все Вы нам помогаете взять на заметку, за что Вам всем огромное - ЭФХАРИСТО ПОЛИ!!!
----------------------------------------
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». Станислав Ежи Лец "История - это ложь, с которой все согласны" Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Путешествие в зимне-весенних оттенках (горная Коринфия)
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com