]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: 2000 греческих километров.Часть 3. Дух крепостных стен
Форум » Отчёты о путешествиях » 2000 греческих километров.Часть 3. Дух крепостных стен
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 28.01.15 [12:49]
2000 греческих километров.Часть 3. Дух крепостных стен  
 
  flojenik

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline

Метони: сквозь время…


Метони - небольшой портовый городок на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес, который попал в нашу программу почти случайно. Где-то Рома совершенно мельком увидел информацию о замке, он сделал пометку. И поскольку мы не попали на Закинф, решили все же поехать в Метони, там и заночевать. Жилье забронировали с утра, когда выезжали из Киллини все через тот же старый добрый Booking.com. После того, как нас изрядно промочило дождем в Олимпии, погода начала налаживаться. Мы ехали и наслаждались живописными горно-морскими просторами…


В Метони нас снова нагнал ливень. Мы достаточно быстро заселились в отель «Арис», который оказался неплохим, но ничем не примечательным. Это был единственный отель, где вместо одеял предложили такие плотные покрывала, которые совсем не грели, а тем временем было достаточно свежо. Перекусить хозяева посоветовали в таверне «У Никоса» недалеко. Тоже не впечатлила. А может быть сказалась усталость от дороги и резкой смены погоды…


Зато утро было многообещающим! Через балконный навес проглядывали лучи солнца, что не могло не радовать. Оставалось решить небольшую проблему (по опыту Киллини) - позавтракать. Впрочем, удалось ее решить быстро). Для таких как мы в работающих с утра тавернах есть специальная вывеска «Breakfast». И это очень важно) Потому что завтраки найти не так-то просто. Итак, расположились мы в уютной таверне, где поднял настроение великолепный омлет и чашечка свежесваренного кофе.










Поселение на месте современного Метони существовало еще с давних времен. Считается, что в микенскую эпоху здесь располагался город Пидасус, упоминаемый Гомером под названием "ampeloessa" как один из семи городов, которые Агамемнон предлагает Ахиллу, чтобы обуздать его гнев.


…После завтрака мы отправились погулять по улочкам городка. Отсутствие людей почти повсеместно уже давно перестало удивлять, впрочем, в Метони было еще оживленно.






С первого взгляда городок покорил меня невысокими деревьями с огромными красными цветами, высаженные прямо на улице, как у нас какие-нибудь липы. А сочетание с бежевато-белыми домами и вовсе создавало чудесную идиллию.










А вот и местная школа.




Мы закупились продуктами в супермаркете, выехали из номера и оправились к главной достопримечательности городка - замку-крепости Метони.





Метони известен своим мощным морским замком, построенным венецианцами еще в начале XIII века. Фортификационные сооружения занимают всю территорию продолговатого мыса, который в целях усиления защиты был отделен от материка искусственным рвом и где, собственно, и расположена венецианская крепость, а также небольшой островок, на котором возвышается двухэтажная восьмиугольная башня, построенная уже турками в 16-м веке и использовавшаяся в качестве тюрьмы и дополнительного укрепления.


В свое время именно Метони выполнял функцию перевалочного пункта для судов, следовавших на Святую Землю. Расцвет города пришелся на вторую половину 13 века, но в 1490 году замок подвергся осаде со стороны оттоманской армии под командованием султана Баязета Второго. Защитники замка оборонялись почти 8 лет. И все же крепость пала, и турки окончательно захватили последний форпост европейцев в этих краях. В 1680 году венецианцы попытались отбить город назад, им это удалось, но продержаться там они смогли всего 35 лет, после чего, в 1715 году, турки выбили европейцев окончательно и очень надолго. Только в 1829 году, после греческого восстания против турок, городок с замком оказались под властью греков, а турков выбили далеко за пределы Пелопонеса.










И вот что интересно - мнения туристов вокруг Метони разделились. Одни называют городок очень развитым курортом с шикарной достопримечательностью, другие сетуют на то, что в наши дни замок являет собой по-прежнему внушительное, но богом забытое место, медленно разрушающееся с годами. Да, будка смотрителя (или кассы?) давно заброшена, табличка на замке даже отдаленно не напоминает таблички на объекте культуры - только что там слова громкие «Министерство культуры» и все такое.. И это единственная достопримечательность, куда не надо было покупать билеты…




Но скажу честно и искренне - посещение этого замка было пятым СИЛЬНЫМ впечатлением в отпуске. Наверно опять все совпало. Вкусный утренний кофе, погожий денек, освежающий ветер с моря…Да, это ужасно, что объект культуры практически заброшен, но пройтись по нему - все равно что перешагнуть сквозь время и окунуться в атмосферу 13-14 веков… Мощеные дорожки… эти стены… неподдельные следы от пуль и битв…эта дорога между сооружениями.. даже трава подстать! Аж дрожь по телу... никакая реставрация не способна передать духа времени…














Юный исследователь снова лез в все дыры))




Рома был иного мнения насчет того, что крепость впечатляет, вплоть до момента, когда мы вышли на тот самый мост, который отделял морскую часть замка от суши. И тут его «захватило» и «проняло» тоже!
















Решительно каждый камень тут "дышал" ветром, морем и историей... В морскую башню можно подняться. Зрелище впечатляет мягко говоря!










Мне это место даже показалось каким-то сверхъестественным что ли.. Как будто вот-вот откроются какие-то "временные врата", и мы провалимся в эпоху битв..




А потом мы ходили и еще долго разговаривали о том, что же все-таки интереснее - посмотреть ЧТО сохранилось, как бы перешагнув через столетия, или же пройтись по отреставрированным уже объектам, чтобы посмотреть - КАК БЫЛО тогда. Мне важнее дух времени.. наверно отсюда и сильное впечатление. Я даже фотографии спокойно пересматривать не могу - сразу мысленно туда переношусь… практически чувствую, как ветер трепет волосы и пронизывает своей морской прохладой…





Интересно, существует ли такая идеальная реставрация, чтобы первое со вторым идеально сочеталось). Вот сразу вспоминается Брестская крепость - Тереспольские и Холмские ворота. Первые сохранены в изначальном виде, вторые отреставрированы. Тереспольские ворота до сих пор вызывают дрожь. Как будто я там рядом стою и слышу свист пуль…Хотя в Беларуси все исключительно грамотно отреставрировано…




Я что-то тут немного отвлеклась) Вернемся в Метони…Еще пару фото крепостных стен, церковь Святой Софии… За трехчасовую прогулку вполне можно успеть все спокойно осмотреть.










Покинули мы этот городок около двух часов дня, отправившись в другой городок, известный своим замком - Нафплио (Нафплион)…



В Нафплион


Нам предстояло преодолеть около 200 км. Рома очень хотел попасть в Спарту, хотя мы реально понимали, что это крюк, и смотреть там особо нечего… Но очень хотелось. Мы решили пообедать, а потом подумать, что делать дальше. На обед остановились в большом курортном городе Каламата. И час где-то пробродили по приморской улице в поисках супа для Насти. Фаст-фуда было полно, а нормальную еду найти сложно. В итоге, хозяин одной фаст-фудовской кафешки показал, где находится таверна, в которой точно есть суп. Она находилась на углу за банком. В первый раз мы до нее, буквально, два шага не дошли. Потом вернулись, нам еще раз объяснили, как пройти - и мы достигли цели, ура! Это был огромный бобовый суп, который наелась вся семья. Названия таверны не вспомню, находится она ближе к концу улицы…


В итоге время нас уже торопило. В Спарту мы не попадали, поэтому поехали по платной магистрали прямиком в Нафплион, где были уже к вечеру…

Пара кадров по дороге...






Городок оказался достаточно большим со множеством магазинов, по которым мы хотели прогуляться, но в итоге не успели. Кстати Нафплион был первой столицей независимой Греции, освобожденной в 1828 году спустя 400 лет турецкого владычества.


Наш отель Vasilis находился ближе к окраине. Немного шокировал практически 45-градусный подъем к отелю, но наша отпускная ласточка с ним справилась. Сам отель оказался замечательным! За не очень большие деньги нам достался огромный номер с кухней, видом на море и замок Паламиди. Настя от радости долго носилась и играла в прятки.






Несмотря на то, что уже собиралось темнеть, решили немного прогуляться. До набережной. Но в итоге зашли посмотреть на супермаркет Лидл и застряли там. Ну хоть продуктов накупили). Я уже где-то упоминала, что в этом супермаркете были самые приемлемые цены в Греции. Наша хозяюшка рулила процессом))




Пару кадров по дороге туда и обратно.








И наш шикарный вид из отеля! После того как Настя уснула, мы с мужем расположились на балкончике и наслаждались пейзажами и ночной тишиной.





Еще об одном замке-крепости




Главными достопримечательностями Нафплиона являются: замок Паламиди, представляющий собой огромную крепость на горной вершине, и замок-форт Бурдзи, что находится на острове в центре городской гавани.


Наша цель - Паламиди, куда можно попасть двумя способами: подняться из города, преодолев около 900 ступенек, либо подъехать к другому входу на машине. Сложно представить, что эту крепость можно взять штурмом… Между тем туркам и грекам это удавалось. Замок-крепость в отличном состоянии. Впрочем, возраст его сравнительно молодой - конец XVII - начало XVIII века. С вершины открывается невероятный вид на город…




Стоимость входных билетов составляет 4 евро с человека. И мы пошли бродить по крепости… Настя сама преодолела вот эту лестницу вдоль крепостной стены))






Если подъехать к крепости на машине (как сделали мы), вы попадаете в старую ее часть, которая сохранилась хуже всего… Но и тут побродить очень интересно. Шикарные виды.. Впрочем, такого сильного впечатления, как в Метони, не возникло.


















Настя опять исследовала все углубления))






Очередное затерявшееся чудо среди развалин - цикламены)




И мох меня покорил)




На этом путешествие по крепости для меня закончилось, потому что Настя объявила, что устала и хочет в машину. Мне пришлось пойти с ней туда, а Рома отправился дальше на осмотр.. Ему-то и досталось все самое интересное)) Как раз здесь можно было наблюдать, КАК было тогда…
































На осмотр крепости Паламиди точно нужно закладывать не меньше трех часов. И в солнечную погоду там точно будет жарковато! Я еще раз порадовалась, что мы поехали в октябре)


…В Бурдзи мы уже не попадали.. А попасть туда можно с городского причала… Нас ждала 200-километровая дорога в Афины через еще один интересный объект - древний театр в Эпидавре…


Эпидавр



В древности Эпидавр являлся священной лечебницей античного мира, находящейся всего в 30 км западнее Нафплиона. Несмотря на большое количество божеств, которым здесь поклонялись, все же предпочтение отдавалось богу врачевания - Асклепиосу. Театр Эпидавра - это лучше всего сохранившийся античный театр в Греции, 3-4 века до нашей эры. Его строительство было связано с процессом терапии, и, следовательно, связано с культом Асклепия. Считалось, что театральные представления, развлекающие посетителей святилища, ускоряли процесс их лечения. Театр известен своей совершенной акустикой, вмещал более 14 000 зрителей. Здесь до сих пор, в июле каждого года идут современные музыкальные постановки в рамках Афинского летнего фестиваля.

Диаметр его сцены составляет 20 метров, вокруг которой расположены 55 рядов для зрителей. Трудно поверить, что вплоть до конца XIX в., когда были начаты раскопки, ничто здесь не говорило о его cущеcтвовании. В 1954 году театр был полностью отреставрирован, также стоит отметить, что первые 34 ряда амфитеатра сохранились с древних времен.


Прежде, чем мы нашли театр, пришлось немного поплутать. Указатели есть, но такое ощущение, что на них указано неправильное расстояние. К тому времени, как мы добрались в Эпидавр, Настя уснула. Мы решили по очереди сходить посмотреть на театр. Не прошло и 15 минут, как ушел Рома, ударил такой отличный и внезапный ливень… Поэтому мне посмотреть на театр вживую не удалось, а Рома успел сделать всего несколько кадров). Представляю, что это действительно что-то шедевральное, поэтому посетить стоит! Стоимость входных билетов составляет 6 евро. На территории археологического комплекса, кроме самого театра, есть ряд других объектов.








Ну а нам предстоял путь до Афин, где мы и расстались с нашей отпускной четырехколесной подругой…



Продолжение следует…



Другие главы нашего путешествия:

Часть 1. Халкидики


Часть 2. Метеоры-Дельфы-Киллини-Олимпия


Часть 4. Афины


Часть 5. Легенды Санторини

 

Форум » Отчёты о путешествиях » 2000 греческих километров.Часть 3. Дух крепостных стен
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com