]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Отдых на острове Сирен
Форум » Отчёты о путешествиях » Отдых на острове Сирен
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 13.10.14 [00:49]
Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Вылет из нового терминала D аэропорта Борисполь, большие размеры которого как бы растворят в себе пассажиров, сводя к минимуму неизбежные в таких случаях шум и суету путешествующих с немыслимым количеством огромных сумок и чемоданов. В такой спокойной обстановке происходит регистрация билетов, таможенный и паспортные контроли и вот уже можно заходить в небольшой, но довольно вместительный четырехмоторный самолет AVRO RJ-85 греческих авиалиний Ellinair. Очень удобный двухчасовой перелет, состоящий из взлета, ланча и посадки. Из-за яркой внешности греческих стюардесс, рассказ об использовании спасжилета и кислородной маски пользовался у мужчин большим вниманием . А обычно безвкусный самолетный ланч, греки умудрились сделать очень вкусным блюдом. И, конечно, для желающих - греческое вино!

Мягкая посадка в Салониках с традиционными аплодисментами пассажиров, отметка в паспорте, багаж к тому времени уже доставлен и на выходе из аэропорта встречают в ярко-желтых футболках сотрудники принимающей турфирмы Mouzenidis Travel. Выдают информационные пакеты и распределяют по поджидающим на площади автобусам, развозящих прибывших туристов по различным уголкам Греции. Разместившись с комфортом в Мерседес-Спринтере, отправляемся на побережье в небольшой порт Керамоти, до которого около 170 км. К этому трансферу следует относиться как к обзорной экскурсии. Выезжаем из Салоник и попадаем на отличный автобан. Скоростная трасса, водитель жмет на газ, за окном проплывают невероятно красивые пейзажи Восточной Македонии: небольшие уютные поселения с традиционным крышами ярко-кирпичного цвета, обильно поливаемые поля, цветущие олеандры, бесконечные оливковые рощи и виноградники, большие озера. В пути погружаемся в чарующие звуки греческой музыки. Трасса проходит по долине, с обеих сторон которой возвышаются горные массивы. На середине пути 20-минутная остановка возле придорожного кафе-ресторана Хрисанфидис – можно выпить эллиникос, фрапэ или апельсиновый фрэш. На обратном пути не забыть приобрести здесь знаменитый курабье - самое вкусное в мире песочное печенье ручной работы с миндалем, буквально погруженное в сахарную пудру (Фото 1). Это особая гордость жителей Нео Карвали.


Фото 1. Курабье - песочное печенье из Нео Карвали.
Фото 1. Курабье - песочное печенье из Нео Карвали.


На второй половине пути горная гряда вплотную подходит к трассе, которая то проходит по длинному мосту над глубокой пропастью, то ныряет в туннель. Стороной объезжаем Кавалу, на которую и на морской залив открываются замечательные виды. Перед Керамоти местность становится ровной с многочисленными полями, где выращивают очень вкусные овощи и фрукты, включая киви. Въезжаем на огромный паром в Керамоти и он тут же отчаливает, взяв курс на остров. Многочисленные паромы, обеспечивающие связь острова с материком, выполнены симметричными относительно поперечной оси, поэтому им не надо разворачиваться – входишь на паром с одной стороны, а выходишь с другой (Фото 2). Время в пути – 40 мин. Постоянно действующий на пароме аттракцион – кормление чаек, сотнями сопровождающих корабль. Большая часть вкусных булок с сыром и ветчиной, приготовленных заботливыми сотрудниками турфирмы для проголодавшихся в длительном пути туристов, уходит на кормление вечно голодных, но при этом довольно упитанных чаек, искусно ловящих в воздухе брошенные им кусочки, а самые смелые из них выхватывают прямо из рук. Проходим мимо небольшого необитаемого острова, впереди показывается Тасос, набережная Лименаса, в порту которого и причаливаем.

Фото 2. Паромаы Тасоса
Фото 2. Паромаы Тасоса


Далее держим курс на небольшой поселок Скала Рахони, где в окружении оливковых рощ расположен отель Filippos. Там уже нас встречает гид Mouzenidis Travel – Алека, сдаем ваучеры получаем ключи от номеров – все, отдых начался!

Остров Тасос, называемый еще “Греческим изумрудом”, “Изумрудом Эгейского моря”, “Островом Сирен”, “Мраморным островом” — самый отдаленный от Афин и самый северный остров, расположенный напротив берегов Восточной Македонии и Фракии. Отделен от материка проливом Тасос, шириной около 6 км. Форма острова почти круглая, и самое широкое место с запада на восток составляет 22 км, а с севера на юг 25 км. Площадь - составляет примерно 380 кв. км, население порядка 14 000 человек. Длина береговой линии острова составляет 115 километров, прекрасная асфальтовая дорога, протяженностью 96 километров, опоясывает Тасос по периметру. Остров пересекает горная гряда, которая протянулась с севера-запада на юго-восток; самой высокой точкой является вершина Ипсарио - высота над уровнем моря 1203 метра. Несмотря на такой горный рельеф острова, заходы в море по всему периметру довольно пологие, поэтому получаются очень удобные пляжи.
На многих картах море вокруг Тасоса обозначено как Фракийское. Однако все эти обозначения морей убедительно смотрятся лишь на карте, а в действительности это ведь свободно бегущие волны, подчиняющиеся только силе ветра и другим, ведомым и неведомым нам законам природы. К тому же, если Эгейское море является частью Средиземного, то и Фракийское вполне может быть частью Эгейского, ведь степень вложенности неограничена.

Тасос - воспетый великим Гомером, как остров сирен, которые своим пением завлекали плывущих мимо моряков и предавали их лютой смерти. Одиссей, единственный из смертных, кому удалось услышать это чарующее пение и уцелеть. По совету волшебницы Кирки, он попросил своих спутников крепко привязать его к мачте корабля, а им самим залепить уши воском. Это их и спасло.
Основателем острова, по одной из версий, был Тасос – один из сыновей Посейдона. А по версии Геродота, Тасосом звали одного из сыновей финикийского царя Агенора, отца красавицы Европы. Когда Зевс, превратившись в прекрасного белого быка, украл Европу, отец девушки послал сыновей искать ее и приказал не возвращаться домой без Европы. Долго искал Тасос свою сестру, но найти не смог. Отчаявшись, он решил не возвращаться домой, боясь гнева отца. Опечаленный Тасос плыл на своем корабле, куда глаза глядят. И, вдруг, перед ним возник остров. Царевич решил сойти на берег осмотреться и … остался на нем навсегда.

Согласно Геродоту, остров был колонизирован финикийцами в VII в. до н.э. Тасос расцвел при афинянах в IV веке до н.э., а молва о его красоте разносилась далеко за пределы Греции. В дальнейшем Тасос всегда находился в сфере интересов своих могущественных соседей, конкурирующих между собой за право им обладать. Среди царств и народов, оставивших свой след в истории и культуре острова, можно назвать афинян, спартанцев, египтян, персов, римлян, византийцев, генуэзцев, турок. Турецкое владычество продолжалось до 1912 года, когда Тасос был освобожден и воссоединился с Грецией. В годы Второй Мировой войны остров был оккупирован фашистской Германией, впоследствии передавшей его Болгарии. И только в 1944 году над Тасосом было окончательно поднято бело-голубое знамя Греческой Республики, с крестом – символом православия и 9-ю бело-голубыми полосами, соответствующих числу слогов в национальном девизе ”Свобода или смерть”.

Благодаря расположению острова, сочетанию вечнозелёной горной природы, большому количеству источников, бьющих прямо из мраморных горных склонов, лазурному морю на острове сформирован очень мягкий Средиземноморский климат. Ещё Гиппократ, врачевавший на острове 3 года в V веке до н.э, подчеркивал его сильные стороны: зима на Тасосе больше похожа на весну, а лето – приятное и комфортное.
Интересно расположение населенных пунктов. Как правило, у каждой деревни, расположенной в глубине острова у подножия гор, есть своеобразный «двойник» на побережье. Например у деревни Рахони – Скала Рахони, Принос – Скала Принос, Калирахи – Скала Калирахи и т.д. («скала» – ударение на первый слог – переводится как «лестница»). Такое расположение объясняет историческое прошлое Тасоса. Из-за непрекращающихся набегов пиратов в средние века жители острова были вынуждены отходить в гористую часть острова, где их было гораздо сложнее найти. А чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, островитяне оставляли дозорные пункты на побережье. Когда же угрозы с моря прекращались, происходило обратное перемещение из глубины острова к берегу.

Отель Filippos, несмотря на свое громкое название в честь отца Александра Великого, оказался небольшим уютным отелем, состоящим из трех трехэтажных домиков, расположенных посреди оливковых деревьев (Фото 3,4,5,6,7). В отеле царит теплая домашняя атмосфера, просторные номера с балконами даже на первом этаже, что оказалось, по крайней мере для меня, очень удобно. Обеспечивается отель экологически чистой энергией (Фото 8).


Фото 3. Отель Filippos
Фото 3. Отель Filippos

Фото 4. Отель Filippos
Фото 4. Отель Filippos

Фото 5. Отель Filippos.
Фото 5. Отель Filippos.

Фото 6. Отель Filippos.
Фото 6. Отель Filippos.

Фото 7. Отель Filippos.
Фото 7. Отель Filippos.

Фото 8. Отель Filippos.
Фото 8. Отель Filippos.


Большинству оливковых деревьев, наверное, не менее тысячи лет, поэтому все постройки выполняются таким образом, чтобы максимально их сохранить. За деревьями тщательно ухаживают, к каждому дереву подведен шланг для полива – ведь чем старше дерево, тем качественнее сами оливки. После сбора урожая оливковое дерево очень сильно обрезают, чтобы на следующий год на его ствол попало побольше солнца, поэтому старые деревья имеют такой необычный вид (Фото 9,10,11). По вечерам в садах раздается мелодичный звон колокольчиков – откуда-то пригоняют в загон небольшое стадо коз (Фото 12), из молока которых делается знаменитый сыр фэта - без него невозможно представить греческую кухню.

Фото 9. Оливковая роща.
Фото 9. Оливковая роща.

Фото 10. Оливковая роща.
Фото 10. Оливковая роща.

Фото 11. Оливковая роща.
Фото 11. Оливковая роща.

Фото 12. Оливковая роща.
Фото 12. Оливковая роща.


Метров 600-700 от отеля, возле трассы, находится большой супермаркет (Фото 13), где очень удобно покупать все, что необходимо на отдыхе, в том числе и перед отъездом купить очень известное тасосское варенье из орехов – каридаки тасу. Слово “грецких”, думаю, тут излишне. А также знаменитые тасосские вяленые оливки в вакуумной упаковке - о них я расскажу чуть позже.

Фото 13. Супермаркет.
Фото 13. Супермаркет.


Первый день отдыха был приятно потрачен на акклиматизацию: изучение окрестностей, купание в теплых спокойных волнах изумрудного моря (25-26º С), загорание – в тени, конечно. Прибрежная полоса, до которой надо пройти от отеля около 100 м по дорожке в оливковой роще, представляет собой неширокую песчаную полоску протянувшуюся до самого Приноса (приблизительно 4 км) (Фото 14). Очень удобно для утренней пробежки и зарядки. Заход в море очень пологий и купаться можно в любом месте этой полосы, выбирая наиболее безлюдную часть.

Фото 14. Прибрежная полоса.
Фото 14. Прибрежная полоса.


Составляющей частью морского пейзажа острова являются сосны, украшающие собой песчаные пляжи, а также покрывающие большую часть горных склонов. Из сосен Тасоса получались замечательные корабельные мачты – их стволы отличаются необыкновенной прямотой.
Свежий морской воздух, смешиваясь с непередаваемым ароматом сосен и олив, превращается в настоящий кислородный коктейль. А оглушительный треск цикад завершает звуковым оформлением эту идиллию (Фото 15).


Фото 15. Оливковая роща у моря.
Фото 15. Оливковая роща у моря.


Таверны расположены довольно часто по побережью, наилучшей, на мой взгляд, по кухне и цене - оказалась рыбная таверна Viky (Фото 16).

Фото 16. Таверна Viky.
Фото 16. Таверна Viky.


Тут всегда посоветуют наилучшее блюдо, например, когда я попытался заказать акулье мясо, официант сказал, что это замороженное, лучше брать свежую рыбу. - Тогда небольшую дорадо, пожалуйста. - Какую наловили (Фото 17).

Фото 17. Дорадо.
Фото 17. Дорадо.


Нельзя также не отметить вино – я заказывал только бочковое: белое и розовое. Тасосские вина отличается своей необычайной густотой и ароматом. Попробовав такое вино, начинаешь понимать олимпийских богов: с тех времен до наших дней дошло выражение «Вале то нераки сто красаки су», что дословно означает – «разбавь своё вино водой». Но простым смертным не доступны такие тонкие материи, поэтому эта фраза в настоящее время имеет исключительно философский смысл и подразумевает необходимость человеку становится более уступчивым и гибким.
И на завершение обеда – очень вкусный бесплатный десерт от заведения (Фото 16).


Путешествовать по острову хотелось на велосипеде, но хорошо помня с каким трудом удалось найти шоссейный велосипед на “велосипедном” Косе, я решил побеспокоиться об этом заранее. Отправил пять запросов в прокатные конторы, которые удалось найти по Internet. Получил только один положительный ответ из Velo Studios (http://www.velo-studios.com/). Как потом оказалось, ее владелец Янис Райцис (Yannis Reizis) является действующим спортсменом, постоянно участвующим в крупных международных соревнованиях по кроссу, велокроссу и триатлону. У него небольшой отель в Потосе, при нем работает прокат велосипедов. Также Янис постоянно организовывает пешие и велосипедные походы в горы, т.е. развивает активный туризм. Поторговавшись о цене аренды и получивши 30%-ю скидку, я забронировал шоссейник.

На второй день пребывания на острове, рейсовым автобусом отправился в Потос. Хорошая асфальтированная дорога проходит вдоль всего побережья острова, и ее ответвления ведут в живописные поселения, располагающиеся в глубине Тасоса. Асфальт имеет светло-серый цвет, так как при его укладке строители добавляют в его состав мраморную крошку, которой на острове в избытке. Это делает полотно дорог очень прочным, долговечным и не плавится на летней жаре. Автобусы компании KTEL курсируют регулярно, но не очень часто, поэтому надо внимательно изучать их расписание движения.
Velo Studios находится практически в самом центре Потоса, Янис оказался на месте и после реального знакомства и быстрой оформительской процедуры (без документов и залога), в моем распоряжения оказался хороший шоссейный велосипед ”TORPADO”: алюминиевая рама, карбоновая передняя вилка, вся механика – Shimano 105-й серии, покрышки – Schwalbe Lugano 700x23 (Фото 18).


Фото 18. Я с Янисом.
Фото 18. Я с Янисом.


На нем, после проверки и небольшой подгонки, я и отправился в свой отель, не забывая останавливаться в местах, с которых открываются замечательные виды. Как правило, в таких местах сделаны смотровые площадки (Фото 19).

Фото 19. На смотровой площадке.
Фото 19. На смотровой площадке.


На следующий день знакомство с островом начал с расположенного неподалеку Приноса. Перед въездом в Принос слева в метрах 200 от дороги находится музей оливы (Фото 20).

Фото 20. Музей оливы.
Фото 20. Музей оливы.


Его непросто заметить, так как есть только один неприметный указатель возле самого поворота, а от дороги его закрывают два больших ангара, в одном из которых расположено производство продукции из меда, а во втором - из оливок. Музей небольшой, но со вкусом оформлен: на первом этаже размещено разнообразное древнее оборудование для производства оливкового масла (Фото 21, 22), а на втором – многочисленные иллюстрации и фотоматериалы по выращиванию, сбору и переработки оливок, а также небольшой зрительный зал для демонстрации фильма на эту тему.

Фото 21. Музей оливы.
Фото 21. Музей оливы.

Фото 22. Музей оливы.
Фото 22. Музей оливы.


Оборудование по переработке оливок ограждено от посетителей, но мне как инженеру-механику было сделано исключение (Фото 23).
Фото 23. Музей оливы.
Фото 23. Музей оливы.


Центром Скала Приноса является красивая площадь возле причала, на который приходят паромы из Кавалы. Украшением площади является мраморная скульптура Сирены (Фото 24). А по периметру расположены многочисленные красочно оформленные таверны и кафе (Фото 25).

Фото 24. Возле Сирены.
Фото 24. Возле Сирены.

Фото 25. Internet-кафе.
Фото 25. Internet-кафе.


Далее дорога проходит вдоль побережья: слева расположены отели, а справа – пляжи с растущими прямо у моря соснами. Хорошо отдохнуть и покупаться в кристально чистой воде можно на немноголюдном пляже отеля Artemis. Пляж оборудован навесами от солнца, шезлонгами (Фото 26, 27, 28). Всем этим можно пользоваться бесплатно при условии заказа в баре напитка. Бар пляжа пользуется огромным успехом из-за работающих там барменов, точнее баргёрл (Фото 29).

Фото 26. Пляж Artemis.
Фото 26. Пляж Artemis.

Фото 27. Пляж Artemis.
Фото 27. Пляж Artemis.

Фото 28. Пляж Artemis.
Фото 28. Пляж Artemis.

Фото 29. Сирены острова Тасос.
Фото 29. Сирены острова Тасос.


Неподалеко, на ничейной территории между двум пляжами, лежит на песке заброшенная рыбацкая лодка, вид которой, как утверждает Snotra, вызывает щемящее чувство (Фото 30):
"Удивительное зрелище – лодка, брошенная на берегу. Никому больше не нужна, лежит на боку, утопая килем в песке, занесенная и изнутри песком наполовину. Почему их бросают? Лодки, оставленные килем вверх – нужные лодки, рабочие, от них пахнет рыбой. Лодки, оставленные на якоре в нескольких метрах от берега – чьи-то. А эти, лежащие кое-как на песке, безымянные и бесхозные вызывают щемящее чувство". (Snotra)

Фото 30. Старая рыбацкая лодка.
Фото 30. Старая рыбацкая лодка.


Следующая поездка была в административный центр острова – Лименас, который расположен на северном берегу в глубине залива между двумя мысами Еврокастро – с востока и Пахис – с запада. Лименас – в переводе с греческого означает порт, некогда именно здесь располагался древний город Тасос. Так эти два названия города: Тасос и Лименас используются параллельно – в Греции такое возможно, например, вспоминается два названия острова – Керкира и Корфу.

Вначале решил посетить археологический музей, сделавши несколько кругов вокруг того места, где на Google-карте он расположен, но в действительности там оказались только жилые дома и отели, понял что на карте ошибка. Логически розсудив, что надо выбраться в старый город, там выехал на большую площадь с расположенным на ней храмом Святого Николая (Фото 31). Он несколько раз сильно пострадал во время оккупации острова турками. По сохранившимся фрагментам древних фресок был построен приблизительно в X – XI веках.


Фото 31. Храм Святого Николая.
Фото 31. Храм Святого Николая.


На Тасосе необычайно вкусная питьевая вода. Во всех населенных пунктах оборудованы специальные пункты с кранами, из которых можно напиться прохладной, хорошо утоляющей жажду, воды (Фото 36).

Фото 32. Повсюду краны с водой.
Фото 32. Повсюду краны с водой.

Фото 33. Повсюду цветы.
Фото 33. Повсюду цветы.


Археологический музей Лименаса – неприметный снаружи (Фото 34), внутри представляет собой необычайно с большим вкусом оформленные залы, поднимающиеся по пологой спирали.
Фото 34. У входа в Археологический музей.
Фото 34. У входа в Археологический музей.


Но главное, конечно, для музея – это его экспонаты. И в этом ему могут позавидовать многие музеи мира. Здесь представлены ценные находки, собранные со всего Тасоса – уникальная коллекция археологических, находок, датированных периодом с 7000 лет до н.э. по VII в. н.э., свидетельствующие о славном прошлом острова. Изюминкой экспозиции являются многочисленные изысканные мраморные статуи и их фрагменты времен Классического и Римского периодов (Фото 35,36,37,38,39,40,41).

Фото 35. Археологический музей.
Фото 35. Археологический музей.

Фото 36. Археологический музей.
Фото 36. Археологический музей.

Фото 37. Археологический музей.
Фото 37. Археологический музей.

Фото 38. Археологический музей.
Фото 38. Археологический музей.

Фото 39. Археологический музей.
Фото 39. Археологический музей.

Фото 40. Археологический музей.
Фото 40. Археологический музей.

Фото 41. Археологический музей.
Фото 41. Археологический музей.


Также богатая коллекция предметов быта, золота и керамики высочайшего художественного уровня (Фото 42).

Фото 42. Археологический музей.
Фото 42. Археологический музей.


По соседству с музеем находятся развалины античной Агоры. По раскопанным остаткам фундаментов, плит и полуразрушенных колон довольно трудно представить себе былое величие древнего Тасоса (Фото 43,44,45,46).

Фото 43. Античная Агора.
Фото 43. Античная Агора.

Фото 44. Античная Агора.
Фото 44. Античная Агора.

Фото 45. Античная Агора.
Фото 45. Античная Агора.

Фото 46. Античная Агора.
Фото 46. Античная Агора.


После такой насыщенной культурной программы, конечно, возникло сильное желание пообедать. Благо, что до набережной с ее многочисленными тавернами было не более полсотни шагов. Очень приятно обедать, любуясь на уютную бухту с пришвартованными катерами и яхтами (Фото 47,48).

Фото 47. Бухта Лименаса.
Фото 47. Бухта Лименаса.

Фото 48. Бухта Лименаса.
Фото 48. Бухта Лименаса.


Паромы из Керамоти приходят к противоположной стороне набережной. Выбрав таверну под огромным платаном, заказал одно из своих любимых блюд – рыбу-меч (Фото 49). Увидевши принесенное мне блюдо, сидевшая за соседним столиком пожилая пара из Болгарии, сказали официанту, что не знают что это, но им то же самое .

Фото 49. Обед в таверне.
Фото 49. Обед в таверне.


На обратном пути, вскоре после выезда из Лименаса, увидевши указатель пляжа ”La Scala“, решил, что невозможно проехать мимо пляжа с таким названием. И не ошибся! Это оказался самый шикарный пляж из всех, которых я видел. Расположенный в небольшой бухте с изумрудной водой среди спускающихся прямо к морю сосен (Фото 50).

Фото 50. Пляж ”La Scala”.
Фото 50. Пляж ”La Scala”.


Фишкой пляжа являются многочисленные большие зеркала (Фото 51).

Фото 51. Пляж ”La Scala”.
Фото 51. Пляж ”La Scala”.


Верхняя часть пляжа дизайнерски оформлена в дворцовом стиле белоснежным мрамором, тканевые навесы от солнца, мягкие диванчики (Фото 52).

Фото 52. Пляж ”La Scala”.
Фото 52. Пляж ”La Scala”.


Ближе к морю, на белом мраморном песке расположены грибочки, покрытые пальмовыми листьями и деревянные шезлонги (Фото 53).

Фото 53. Пляж ”La Scala”.
Фото 53. Пляж ”La Scala”.


Громыхает зажигательная музыка, официанты без устали разносят прохладительные напитки, вообщем царит необыкновенная атмосфера радости и удовольствия. А за буйками несколько небольших яхт поджидают желающих совершить морскую прогулку.

Непростой получилась поездка в горное поселение Панагия, находящееся в 8 км от Лименаса. Пока собирался ехать, на часах уже было 10 утра (Фото 54).


Фото 54. Начало маршрута.
Фото 54. Начало маршрута.


Проживающие в соседнем номере греки, узнав о моем намерении, сразу предупредили, что в такое жаркое время это будет нелегко (Фото 55,56). Так и получилось.

Фото 55. На маршруте.
Фото 55. На маршруте.

Фото 56. На маршруте.
Фото 56. На маршруте.


Сразу за выездом из Лименаса возле дороги, ведущей в Панагию, находится большой мраморный карьер (Фото 57,58,59).

Фото 57. Мраморный карьер.
Фото 57. Мраморный карьер.

Фото 58. Мраморный карьер.
Фото 58. Мраморный карьер.

Фото 59. Мраморный карьер.
Фото 59. Мраморный карьер.


Вообще-то, недра Тасоса богаты различными полезными ископаемыми. Еще Геродот упоминает о существовании ”самородного золота”. Но золотые копи быстро истощились. В прошлом веке велась промышленная разработка различных цветных металлов, но в 60-ые годы все это было прекращено, чтобы не нарушать экологию острова. Осталась только добыча мрамора. Белоснежный, с небольшими розовыми прожилками, мрамор Тасоса одинаково пригоден для создания как скульптур и памятников, так и в строительстве. Именно из него были сделаны большинство античных статуй Классического периода, а в Византийский период он использовался для строительства Софийского собора в Константинополе.
После фотографирования карьера меня ожидала неприятность – полуспущенное переднее колесо (Фото 60).


Фото 60. Поломки - не только у меня.
Фото 60. Поломки - не только у меня.


Пришлось возвращаться в Лименас. Там удалось быстро найти прокат велосипедов с ремонтной мастерской и заменить камеру. Но к тому времени уже наступил полдень – самое жаркое время. Поразмышляв за стаканом фрапэ (Фото 61), я решил все-таки продолжить путь.

Фото 61. Фрапэ в Лименасе.
Фото 61. Фрапэ в Лименасе.


Сразу за карьером начинается 6 км крутого горного серпантина, по которому было нелегко подниматься в такой солнцепек. Высокие сосны, растущие с обеих сторон дороги, тени практически не давали - ведь солнце в зените. Вода в фляге быстро закончилась. После достижения высшей точки подъема, очевидно, жажда была написана на лице, потому что женщина, продающая у дороги мед, сразу меня окликнула и предложила отдохнуть и выпить воды, что я, конечно, и сделал.

Далее уже небольшой спуск (около 1 км) и въезд в Панагию, ее центральную площадь, где под многовековым платаном с огромной зеленой кроной, уходящей в самое небо, расположилась необычайно большая таверна (Фото 62), а из многочисленных кранов вытекает прохладная вкусная родниковая вода, превосходно освежающая в такую невыносимую жару (Фото 63).


Фото 62. Возле таверны.
Фото 62. Возле таверны.

Фото 63. Краны с водой.
Фото 63. Краны с водой.


Фирменным блюдом таверны является жаренное на вертеле козье мясо (Фото 64), но с учетом жары и обратной дороги решил заказать себе микс из морепродуктов. В результате за 9 евро принесли огромное блюдо с морскими деликатесами (Фото 65), содержимое которого осилил с трудом и только благодаря необычайно ароматному местному белому вину (Фото 66).

Фото 64. Фирменное блюдо таверны.
Фото 64. Фирменное блюдо таверны.

Фото 65. Микс из морепродуктов.
Фото 65. Микс из морепродуктов.

Фото 66. Обед в таверне.
Фото 66. Обед в таверне.


Метрах в 50-ти от таверны, за поворотом находится мини-фабрика по производству оливкового масла (Фото 67).

Фото 67. Оливковая фабрика.
Фото 67. Оливковая фабрика.


Работает она, естественно, только с ноября по январь, во время сбора оливок, а в остальное время – функционирует как выставочно-демонстрационная экспозиция. Во дворе, под большим навесом установлено антикварное действующее оборудование с приводом от водяного колеса, наблюдать за его работой - истинное удовольствие для инженера-механика (Фото 68).

Фото 68. Действующее древнее оборудование.
Фото 68. Действующее древнее оборудование.


А в полуподвале здания расположено современное оборудование, на котором и производится оливковое масло (Фото 69).

Фото 69. Современное оборудование.
Фото 69. Современное оборудование.


Следует отметить, что сама технология производства сохраняется традиционной – 6000-летней давности, а современным является только привод механизмов. Т.е. оливки моются, перебираются, размалываются вместе с косточками на каменных жерновах, затем полученную жижу накладывают на специальные фильтры, складывают их стопкой под пресс и выжимают. Затем на сепараторе отделяют воду и на выходе получается оливковое масло высшего качества – Extra Virgin (без применения термообработки и каких-либо добавок). А отжатая масса служит основой для изготовления натуральной косметики. Все это можно купить в заводском магазине, больше похожем на музей, где улыбчивые продавщицы предложат широкий ассортимент оливковой продукции (Фото 70).

Фото 70. В магазине.
Фото 70. В магазине.


Отдельно следует отметить тасосские вяленые оливки – это эксклюзив, таких нигде больше в Греции не делают. Высушенные солнцем прямо на деревьях оливки сорта Throumba Thassos похожи на гигантский тёмный изюм или чернослив. Вобравшие в себя все соки плодородной греческой земли, не собранные до января месяца, а потому высушенные солнцем прямо на деревьях, которые перестали поливать, эти оливки лишены природной горечи естественным путём. Сухие, слегка сбрызнутые оливковым маслом, оливки Тасоса обладают неповторимым вкусом и насыщенным оливковым ароматом. Их подают практически ко всем блюдам, в том числе и к коктейлям, отлично сочетаются с сухим вином и сыром.
В этом магазине можно купить развесные оливки – в пакетах по 500 г (Фото 71), а в других магазинах острова – продаются оливки, запрессованные в вакуумную упаковку по 250 г и 500 г. Часто с небольшим добавлением морской соли и орегано, придающим особый аромат и вкус.


Фото 71. Оливковый набор.
Фото 71. Оливковый набор.


Сама Панагия очаровывает самобытностью греческой жизни – приятно было прогуляться по узким мощеным улочкам, где утопающие в цветах красивые жилые дома с деревянными балконами, многочисленные магазинчики и кафешки, словно по ступенькам, взбираются вверх на гору, откуда по каналу сбегают прохладные воды горного источника (Фото 72,73,74,75). А у его истока – небольшая площадка с изящным мостиком, перекинутым через миниатюрное озеро, в котором плавают золотые рыбки, а дно устелено разнообразными монетами (Фото 76). Растущий тут платан с дуплом в виде сердца завершает эту романтическую композицию (Фото 77).

Фото 72. Улочки Панагии.
Фото 72. Улочки Панагии.

Фото 73. Улочки Панагии.
Фото 73. Улочки Панагии.

Фото 74. Улочки Панагии.
Фото 74. Улочки Панагии.

Фото 75. Улочки Панагии.
Фото 75. Улочки Панагии.

Фото 76. Мини-озеро с мостиком.
Фото 76. Мини-озеро с мостиком.

Фото 77.
Фото 77. "Сердечный платан".


Отдельно хотелось бы отметить таверну с неблагозвучным названием ”TO KLISMA” (Фото 78).

Фото 78. Таверна.
Фото 78. Таверна.


Расположена она на выезде из Скала Калирахи в сторону Скала Марьес на мелкогалечном пляже с фантастически чистой водой. Я специально ездил несколько раз сюда купаться и обедать. Кухня и вино тут выше всяких похвал – особенно понравился осьминог, тушенный в винном соусе (Фото 82).

Фото 79. Таверна.
Фото 79. Таверна.


Кроме двух больших залов под навесами, дополнительно расставлены столики на самом берегу (Фото 80,81).

Фото 80. Таверна.
Фото 80. Таверна.

Фото 81. Таверна.
Фото 81. Таверна.


Правда, обедать на солнце желающих не находится, а вечером после захода солнца здесь, наверное, много посетителей – желающих поужинать под тихий шум морского прибоя и плещущихся у самых ног волн.

И невозможно, отдыхая на Тасосе, не совершить морскую прогулку вдоль его очаровательных побережий. Круиз начался из Лименаса, в колоритной гавани которого швартуются как небольшие прогулочные яхты, так и рыбацкие судна (Фото 82).


Фото 82. Начало круиза.
Фото 82. Начало круиза.


С борта моторно-парусной яхты ”Himeria” можно было вдоволь налюбоваться живописными ландшафтами этого ”изумруда” греческих островов. В одной из уютных бухт бросили якорь и остановились на обед, где кроме традиционного греческого изобилия, особенным успехом пользовались необычайно вкусные мидии, приготовленные капитаном. Это оказалось его любимое блюдо и он с удовольствием поделился рецептом. Во-первых, мидии обязательно должны быть свежими - владельцы таверн, закупающие утром у рыбаков мидии, держат их в емкости с морской водой и, если за весь день их не используют, то поздно вечером выпускают обратно в море. Во-вторых, варить мидии надо не более 15 мин на сильном огне без единой капли воды, а только с небольшим добавлением оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и мелконарезанного болгарского перца. Кстати, ракушки от мидий – это единственное, что можно выбрасывать за борт в море.

Большую часть маршрута прошли под парусом (Фото 83,84,85), а на освежающее купание остановились у знаменитого Мраморного пляжа (Фото 86), расположенного прямо под возвышающимся на горе карьером. Весь берег на пляже покрыт белоснежной мраморной крошкой. Эта крошка есть и в воде. Когда заходишь в море, то кажется, будто в прозрачнейшей воде плавают блестки - это сверкают на солнце мелкие крупицы мраморной крошки. Именно это сочетание синевы морской воды и белоснежной мраморной крошки дают такой изумрудный цвет морю.


Фото 83. В круизе
Фото 83. В круизе

Фото 84. В круизе.
Фото 84. В круизе.

Фото 85. В круизе.
Фото 85. В круизе.

Фото 86. Мраморный пляж.
Фото 86. Мраморный пляж.

Фото 87. Мыс Еврокастро.
Фото 87. Мыс Еврокастро.


Завершением отдыха была поездка в Потос и возвращение Янису его велосипеда (Фото 88,89,90,91,92,93). Суммарный велопробег по Тасосу составил 195 км.

Фото 88. Завершающая поездка.
Фото 88. Завершающая поездка.

Фото 89. Вид со смотровой площадки.
Фото 89. Вид со смотровой площадки.

Фото 90. Вид со смотровой площадки.
Фото 90. Вид со смотровой площадки.

Фото 91. Вид со смотровой площадки.
Фото 91. Вид со смотровой площадки.

Фото 92. Возвращение в Velo Studios.
Фото 92. Возвращение в Velo Studios.

Фото 93. Завершающий маршрут.
Фото 93. Завершающий маршрут.


Время на Тасосе пролетело незаметно. Казалось, только недавно приехал, а уже пора собираться и ожидать автобус, который отвезет на причал к парому. До свиданья, древняя и гостеприимная земля Эллады! До встречи!


Тасос – Киев
2014 г.
 
 14.10.14 [02:31]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Mousemaster

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
"эти два названия города: Тасос и Лименас используются параллельно"
А населенный пункт Хора там есть?
 
 14.10.14 [11:50]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Не встречал
Но насколько я понимаю, слово Хора имеет несколько значений: 1)населенный пункт (село); 2) центральная часть прибрежного поселка; 3) собственное название (с большой буквы). Если это не так, думаю Amber меня поправит
 
 14.10.14 [13:01]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Mousemaster пишет:

Цитата:
"эти два названия города: Тасос и Лименас используются параллельно"

Да, одновременно.
Хорой, даже если на конкретном острове столица и не называется так официально, местные могут все равно так называть административный центр острова.

Замечательный рассказ! Хорошо, что распробовали две главные "визитки" острова - варенье "каридаки" и оливки "фрумбес"

А в отеле стоят солнечные вод.коллекторы. Т.е. экологически чисто греется вода, а не вырабатывается электричество.
 
 14.10.14 [13:14]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо Amber за высокую оценку рассказа и дополнения!
Про солнечные коллекторы - я же написал энергию (которая бывает и тепловая), а не электроэнергию.
 
 14.10.14 [15:33]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А тасосским оливкам действительно нет равных. Дома, всем моим гостям очень понравились. Сказали, что очень специфический вкус. На что я ответил, что это не специфический вкус, а настоящий вкус настоящих оливок. А специфичным является вкус испанского и итальянского консервированного ширпотреба.  
 15.10.14 [23:24]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Amber, если Вас не затруднит, не подскажите ли, что это за мемориал на причале Скала Приноса?

 
 16.10.14 [00:29]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Paul пишет:

Цитата:
не подскажите ли, что это за мемориал на причале Скала Приноса?


Это памятник погибшим летчикам Первой мировой. Открыт 24/06/2012. Приурочен одновременно к двум 100-летним юбилеям: к освобождению острова и присоединения его к Греции, а также к созданию греческой морской авиации. Авиабаза в Приносе была вторая, из построенных союзниками в Греции (первая находилась в Мудросе на острове Лимнос). Размещенные там полсотни самолетов, которые пилотировались британскими, французскими, канадскими, новозеландскими и греческими летчиками, противостояли немецким самолетам, расположенным на авиабазе в Турции в Дарданнелах и на авиабазе в тогда еще болгарской Драме.


 
 16.10.14 [00:33]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А, кстати, памятник русалке сооружен в память о греческой легенде про сестру Александра Македонского, Фессалонику (в честь которой назван второй по величине греческий город). В легенде говорится, что она в образе русалки рассекает волны Эгейского моря и пристает к морякам с вопросом, а жив ли царь Александр. На фронтоне памятника высечены слова из произведения Казандзакиса, посвященного этой легенде. 
 16.10.14 [00:57]
Re: Отдых на острове Сирен  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Спасибо большое, Amber, за такую подробную интересную информацию. Хотелось бы уточнить, если в Приносе была авиабаза, то был и аэродром? Или это были гидросамолеты?
Да и Никоса Казандзакиса надо перечитать. Интересно, есть ли это произведение о Сирене на русском?
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Отдых на острове Сирен
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com