]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность
Форум » Отчёты о путешествиях » Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 23.04.14 [00:28]
Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Миф первый: Санторини – дорогой остров

Миф второй: на Санторини нет пляжного отдыха

Миф третий: Санторини – самый красивый и романтичный остров

Миф четвертый: Атлантида

 
 23.04.14 [00:32]
Миф первый: Санторини – дорогой остров  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
За десять лет наших поездок в Грецию это был самый дешевый тур - 28 тыс. руб. на двоих на неделю в июле в отель 2 * на завтраках (Библиоглобус из СПб).

Отель Амариллис (ударение на последний слог!) в Периссе могу смело рекомендовать неизбалованным путешественникам. Конечно, телевизор и сантехника старенькие, но все работало, горячая вода была всегда, белье и полотенца меняли чуть ли не каждый день, кондиционер работал, но главное, была доброжелательная, милая атмосфера, спасибо работающим там бывшим нашим соотечественникам Виктору и Ирине. Завтрак очень простой, без горячих блюд, зато всегда свежий вкусный хлеб и всякая выпечка. От отеля до пляжа идти 5 минут, если нога за ногу, или полторы минуты спортивным шагом. Отель стоит на главной дороге, и я боялась, что будет шумно. Оказалось, нет, не шумно, разве что какой-нибудь сумасшедший байкер промчится, но редко. Балконы выходят на боковую улочку, внизу небольшой, но пышный тропический садик с пальмами и араукариями, огромной лавровишней и олеандрами. Мы спали без кондиционера с открытым балконом. Единственное, каждое утро перед самым восходом солнца, около 6 часов, начинали оглушительно петь птицы, я каждый раз просыпалась, так что и будильник был не нужен.



Поесть в Периссе тоже не так чтобы дорого, примерно так же, как на других островах, где мы отдыхали. В тавернах и кафе на набережной вдоль моря дороже, чем в тавернах на главной улице. Нам особенно полюбилась таверна на главной дороге, недалеко от отеля, называется Киклады: вкусно, доброжелательно, недорого.



О Винсанто. Была у меня изначально идея съездить на одну из виноделен острова, но без машины это оказалось сложно, времени не хватило. Поэтому пару бутылок (SantoWine и Артемис Карамолегос) купили просто в магазине рядом с отелем, еще пару (Boutari) прикупили в аэропорту, а еще две бутылки в день перед отъездом были куплены у местного жителя, который торгует по вечерам в Периссе на набережной около скалы продуктами своего хозяйства (вино, помидоры, виноград, фава). Его вино мы распробовали уже дома и очень пожалели, что взяли так мало. Оно нам понравилось гораздо больше, чем SantoWine и Boutari, оно слаще, плотнее и к тому же получается раза в два дешевле. Но лучшим, на мой вкус, было Винсанто с винодельни Артемиса Карамолегоса, но оно и самое дорогое.
 
 23.04.14 [00:39]
Миф второй: на Санторини нет пляжного отдыха  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline

А нам очень понравился пляж в Периссе. Песок там, конечно, не белый, а черный, ну, или серый, крупнозернистый, рассыпчатый, замок не построить и хороший куличик не сделать, если кому это важно.


Сам пляж просторный, хорошо оборудованный: лежаки и зонтики (5 евро пара), деревянные настилы, души и переодевалки, как минимум две площадки для пляжного волейбола. Вдоль пляжа таверны, кафе, бары. Дорога вдоль моря тянется, как я где-то читала, на 8 км: Перисса, затем Периволос и еще дальше, куда я не дошла. Вечером в районе Периссы дорога превращается в променад, т.к. с 5 часов там запрещено движение автотранспорта. Правда, гулять по этому променаду скучно, ничего интересного, но для моциона сгодится.



Часто пишут про плиту в море. Но ее хорошо видно под водой, я над ней обычно уже плыла. Зато она создает красивый донный пейзаж, там много рыбок, и поскольку плита рядом с берегом, даже детишки могут там плавать с маской, интересно. Мы обычно уплывали в море вдоль скалы. Там, если свернуть за угол, есть небольшой скальный островок и пещера под водой, там внизу обычно тусуются дайверы. Самый большой недостаток моря в Периссе - там мелко, если кому это важно, больше 8 м мы там глубины не нашли.





Были мы на Красном пляже. От Периссы туда плывет катер в 11 часов, обратно в 15 ч. (15 евро туда и обратно).


Виды по дороге красивые, особенно скалы во Влихаде,
но пляж не понравился совсем. Узкая полоска гальки, лежаки в 3 ряда, народу уйма, лежишь и все время мимо тебя идут ноги, ноги. Море очень мелкое, за ближайшей скалой справа симпатичная бухта с пляжем, но она оказалась занята семьей нудистов, я доплыла до следующего мыса, и по-моему, подо мной все время было метра два глубины. Дно в основном песчаное, живности мало. Далеко от берега не отплыть, т.к. довольно интенсивное движение катеров и яхт. В общем, побывали, посмотрели и пожалели, что поехали.



В обязательной программе у нас было посещение порта Амуди, что расположен под городом Ия. Туда мы ехали на такси – прямо до самого низа, до причала. Такси вызывали из отеля и ждали минут 40, ехали целый час.


В порту Амуди есть несколько симпатичных таверн, а за ними начинается тропа вдоль моря, по которой вроде бы ходить запрещено, если судить по стоящему там знаку, но люди все равно идут и идут.


В конце тропы, минут через 5, грубо забетонированная площадка, с которой можно спуститься в воду. Условия на берегу, конечно, дикие, но какое там замечательное море – глубокое, чистое и спокойное, несмотря на бешеный ветер, и очень много рыбок.


Рядом с берегом, прямо напротив площадки, живописный маленький островок с церковью, на него можно выбраться, подняться к церкви, а некоторые смельчаки даже прыгали оттуда в воду, довольно высоко.



В общем, купаться там хорошо, а сидеть на камнях плохо, добираться трудно, так что это очень на любителя. Снизу, из порта, очень красивый вид на скалы и домики Ии на самом верху, куда нам надо было потом подняться. Муж со своей тяжелой сумкой со снаряжением решил ехать на осле. Это было то еще родео. За сумку погонщик взял с него дополнительную плату, сунул ее ему в руки (а держаться чем?), и как заорет. Осел рванул с места, сумка чуть не свалилась, муж за ней, я закрыла глаза и перестала дышать. Но все кончилось хорошо, муж доехал до верха вместе с сумкой, хотя потом, говорит, руки два дня болели от напряжения. Я же, пока поднималась пешком, дважды испытала стресс. В первый раз, когда увидела, что снизу меня догоняет кавалькада из двух амазонок и двух всадников.

Я заметалась на лестнице, выбирая, куда прижаться – к скале, по которой меня размажут, или к ограждению над обрывом, куда меня скинут, но ослы как-то деликатно проскакали мимо меня. Второй раз сверху по лестнице на меня мчалось стадо из шести ослов с погонщиком, и опять пронесло.


А Ия вблизи как-то не произвела впечатления: узкие улочки, толпы туристов, сплошные магазины. Мы выбрались на площадь рядом с автостанцией, увидели такси и счастливые поехали "домой", в Периссу. И это нам еще очень повезло, т.к. оказалось, что с такси на Санторини полная засада – их просто очень мало. Зато вечером на пляже Периссы, часов с 6 и до половины восьмого самый кайф с книжечкой, прямо на песке – уже не жарко, народу почти никого, вода теплая. Единственный недостаток – вечером все рыбки серые.



На следующий день у нас по плану был пляж в Акротири – Кальдера бич. Спустившись на завтрак, мы попросили на рецепции вызвать нам такси заранее, но телефон отвечал, что такси нет, позвоните позже. Ирина терпеливо звонила каждые 15 минут, спасибо ей большое, и о удача, в 10 часов такси нашлось. А ехать-то до Кальдера бич всего 10 минут! Машина была бы, конечно, там очень кстати, но мы машину на отдыхе никогда не берем. Спуск от шоссе к пляжу, надо сказать, довольно крутой и длинный по серпантину. Машины там вообще-то проезжают, квадроциклы тоже, ну а мы, как всегда, пешком.


Вот этот пляж мне больше всех понравился – дикий, абсолютно не оборудованный, почти пустой, частично галечный, частично песчаный, есть тень от деревьев и от скал.


Сногсшибательный вид на кальдеру, виден весь полумесяц острова Тира. На этом пляже расположена стоянка санторинских дайверов, а также симпатичные рыбацкие домики и лодки, есть таверна. Совершенно замечательные скалы окружают пляж, трудно поверить, что узоры на них нерукотворные.


Мне везде мерещились какие-то знаки, нерасшифрованное линейное письмо. Галечная часть пляжа усыпана обкатанными кусочками красной лавы. Я нашла один камушек ну точно как будто с линейным А письмом, я даже не рискнула взять его с собой, только сфотографировала.



В общем, классный пляж, но нет в мире совершенства. Море в этот жутко ветренный день (а на Санторини все дни были ветренными или жутко ветренными) было неспокойное и очень мутное, со взесью песка. Волны плавать не мешали, но нырять было некомфортно, т.к. ничего под водой не видно. Очень жаль т.к. море там сразу у берега глубокое, как, видимо, везде со стороны кальдеры. В общем, понырять не получилось, но красота, дикость и древность этого места меня впечатлили.

На шоссе пришлось снова подниматься по серпантину. До отеля мы решили поехать на автобусе с пересадкой в Мегалохори (были у меня на нее некоторые планы…). Но сначала сели в таверне напротив автобусной остановки пообедать. Один автобус мы пропустили, не распознав его издали, пришлось еще час сидеть в кафе, попивая кто кофе, кто пиво. Следующий автобус пришел таким битком, что даже на подножку было не встать. Пошли обратно в кафе, попросили вызвать нам такси. Люди там очень доброжелательные, позвонили, поговорили, и сказали, что такси нет и не будет. Но тут же предложили нам "сделать трансфер". Очень респектабельного вида дяденька отвез нас на своей машине до отеля, по дороге он нам рассказывал про то, как он любит Россию и русских. Вот у него в магазине работают две руских девушки, так он на них не нарадуется: красивые, образованные, хорошо одеваются (!) – важная, видимо, характеристика для греков. И сам грек тоже образованный, он нам и про поставки санторинского винсанто для Русской Православной Церкви до революции рассказывал, и про Иоанна Каподистрию. Путь пролетел незаметно.

В общем, мой вывод: пляжный отдых на Санторини есть, пляж в Периссе отличный, но мне лично хватило недели этого пляжа за глаза.
 
 23.04.14 [10:53]
Re: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  Lenio

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
1. Санторини - на фоне других дорогой остров.

2. ... рассказывал про то, как он любит Россию и русских... + Вот у него в магазине работают две русские девушки, так он на них не нарадуется: красивые, образованные, хорошо одеваются (!) – важная, видимо, характеристика для греков. ... - мифы, которые надо бы развенчать, но бесполезно.
 
 23.04.14 [12:49]
Re: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
1. На этом дорогом острове, как оказалось, можно отдохнуть не очень дорого, если это двухзвездочный отель в Периссе (а не шикарный отель на Кальдере) + прямой чартер из Петербурга на Санторини. Именно это и подвигло нас в прошлом году на внеплановую поездку на Санторини. Я в то же время искала подобный тур на сентябрь на Родос в самый простенький отель – все получалось в 2 раза дороже.

2. Я не утверждаю это, а сама удивляюсь
Развенчивайте, пожалуйста...
 
 23.04.14 [12:51]
Миф третий: Санторини – самый красивый и романтичный остров  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Лично для меня не все так однозначно. Я далеко не сразу и, возможно, не там, где полагается, прониклась красотой этого острова.

Начнем с того, что Перисса совсем не живописный поселок, Периволос и того меньше, хотя море и пляж хороши. Понимаю, что когда говорят о красоте, имеют ввиду Фиру, Ию и закат. Может, ожидания были слишком велики, может времени не хватило, но Фира не впечатлила. Мы туда съездили на рейсовом автобусе утром - около половины восьмого утра из Периссы, около часа дня обратно, очень удобно и без проблем.


Конечно, в Фире прекрасный вид на кальдеру, но после просмотра сотен фотографий Санторини было стойкое ощущение дежавю: я уже видела вот этот купол, и эту дверь, и эту скульптурку, и витрину…
И у меня на фотографиях тот же купол, та же дверь, скульптурка, витрина. По моему ощущению, Фира и Ия скорее безумно фотогеничны, чем красивы.



Мы выполнили обязательную программу – посидели с чашечкой кофе в кафе над кальдерой. Потом пошли в музей, а когда вышли, это уже был безумный, шумный муравейник из туристов, продавцов, магазинов, машин. Мы тоже в него окунулись, я c сожалением бросала взгляды на ювелирные витрины, но у нас с сыном была другая цель – music shop. Мы довольно долго кружили по этому лабиринту, но в итоге нас вывели на единственный в Фире магазин CD, где мы оставили очередную сотню евро и довольные уехали в Периссу.

Закат в Ие тоже был в обязательной программе. От идеи с общественным транспортом, с пересадкой в Фире, я сразу отказалась. Но в Периссе я нашла отличное предложение в местном турагенстве – поездка на закат в Ию: автобус забирает из Периссы в 6 вечера, обратно из Ии в 9 вечера, цена – 10 евро на человека. Туда мы ехали одни в автобусе, а обратно этот автобус забирал туристов, которые покупали экскурсию на вулкан с закатом в Ие, вот их набрался целый автобус, всех развозили по отелям.

К закату в Ие надо было бы заранее подготовиться, а мы этого не сделали. Мы хотя бы знали, по первому посещению, где находится стоянка автобусов, где нас должен был ждать наш автобус в 9 вечера. Но откуда лучше смотреть закат, мы не знали, поэтому пошли, куда шел весь народ, вышли на первую площадку, откуда виден закат, и там и остановились. Хотя до захода солнца было еще больше часа, лучшие места в первом ряду уже были заняты.

Мы заняли местечко сбоку на ступеньках у чьей-то двери, муж остался там сидеть, а я прошла дальше по лабиринтам улочек до мельницы, там еще много было мест, где собирался народ, попадались и кафе с видом на закат (может, надо было забронировать заранее?), но мы решили не менять дислокации и не углубляться далеко из опасения заплутать на обратном пути и опоздать на автобус. На "нашей" площадке толпа собралась солидная. Из маленькой улочки беспрерывно изливался народ, как будто помпой накачивали, и я в какой-то момент даже испугалась, что будет давка, но все как-то деликатно распределились в пространстве. Глупо пенять на толпу, когда ты сам – часть этой толпы. В конце концов, зрители – непременная составляющая этого спектакля, это даже забавно, сколько самого разного народу там собирается. И ничего страшного, что приходится подниматься на цыпочки и смотреть из-за плеч и голов.



Солнце исполнило в тот вечер свой номер безукоризненно. Зрелище, надо сказать, необычное и совсем не похоже на те фото, что я видела. На фотографиях, как правило, на месте солнца белое яркое пятно и розовое небо вокруг. В натуре все было с точностью до наоборот: небо оставалось жемчужно-серым, а солнечный диск, опускаясь, становился все краснее и краснее до пурпурно-красного при соприкосновении с горизонтом. Этот закат вызвал у меня не романтические, а скорее естественно-научные мысли о том, что в этом месте существуют какие-то особые геофизические и оптические условия, не зря туда народ едет. Впрочем, аплодисменты были вялые и недружные, возможно, кто-то был разочарован. Потом толпа потекла в обратном направлении, и мы вместе с нею. Очень хотелось задержаться, поглазеть по сторонам, т.к. по-настоящему красивы на закате розовые домики Ии.




Но опять же автобус, расписание – боже, эта спешка убивает всякую романтику. Возможно, закат в Ие может быть романтичным только в сочетании с дорогим – на террасе аутентичного отеля с видом на кальдеру, над толпой обыкновенных туристов. Не знаю, не пробовала. Но солнце-то все равно одно на всех.



Впрочем есть еще луна. В один из вечеров в Периссе, сидя в таверне на набережной, мы, неожиданно для себя, поскольку об этом не написано в путеводителях, оказались свидетелями восхода луны над морем (а было полнолуние). Луна проделала точно такой же трюк, что и солнце, только в обратном направлении. Сначала из моря показался пурпурно-красный диск, который по мере подъема розовел, бледнел, пока не превратился в обычную желтую луну, хотя и очень крупную. Нет, там точно какие-то необычные оптические условия.



Красота вообще понятие субъективное и может явиться в самых неожиданных местах. Мне, например, очень понравилось в Эмборио.


Я туда дважды пыталась попасть, первый раз пешком, поскольку это недалеко от Периссы. Идея оказалась плохая, т.к. идти по узкому шоссе почти без обочин при интенсивном движении в обе стороны – никакого удовольствия, пустая трата сил и времени. Не дойдя, как я поняла позже, метров 100 до цели, я не выдержала и повернула обратно. На следующий вечер я поехала туда на автобусе. Рейсовый шестичасовой автобус из Периссы в Фиру был набит битком, но я влезла на ступенечки, мне всего-то ехать было 5 минут. У меня была с собой карта Эмборио из одного путеводителя из Интернета. Вернее даже две карты-схемы: самого Эмборио и отдельно Крепости с указанием достопримечательностей и предлагаемого маршрута. До крепости я дошла благополучно, по дороге впервые в жизни увидела, как растут фисташки.




В крепости я, конечно же, заблудилась, перепутала все церкви, и у меня кончилась зарядка в фотоаппарате, так что я даже не смогла сделать фото самой главной ажурной колокольни. Впрочем те фотки, что я успела сделать, ничего особенного собой не представляют. Ничего похожего на фотогеничную красоту Ии в Эмборио нет. Узкие-преузкие улочки, арки, проходы, ступени, ступени.







Туристов совсем мало, изредка встречались местные жители, ведь это не развалины, а живой город.
На одной из улочек мне попалась церковь, белоснежный фасад которой был равномерно усеян (украшен?) довольно глубокими круглыми выбоинами, как после обстрела маленькими ядрами, или метеоритным дождем, или еще чем-нибудь – на этом острове можно ожидать чего угодно. Фотоаппарат мой к тому моменту уже не функционировал, так что фото церкви у меня нет. Но я уже видела до этого подобные фасады в Ие и назвала для себя такой декор "в горошек" (хотя больше похоже на оспины).



Одна из скал над пляжем Кальдера бич навела меня на мысль, что идея заимствована у природы. А может в этом есть еще какой-то смысл? Я не знаю.



Поплутав с полчаса, я снова вышла к маленькому кафе у входа в крепость. Вот это крохотное кафе напротив церкви, йогурт с медом, греческая музыка (Даларас пел Цицаниса), немолодая пара за соседним столиком с бутылочкой вина, симпатичный официант, подпевающий Даларасу, вспоминаются как одно из самых аутентичных мест на этом супертуристическом острове.
 
 23.04.14 [16:57]
Re: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  zuma

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
"нас вывели на единственный в Фире магазин CD, где мы оставили очередную сотню евро и довольные уехали " , - а что купили , если не секрет ? 
 23.04.14 [23:52]
Re: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
zuma,
магазин DVD – это было главным образом для сына, где он купил какие-то очередные Ставенто, Невму, еще какой-то греческий хип-хоп, а я себе купила пару дисков Далараса с ребетикой, мне понравились. Хотя моими фаворитами сейчас являются Хаинидес и Василис Папаконстантину.
 
 23.04.14 [23:56]
Миф четвертый: Атлантида  
 
  Kalliopi

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Этот миф нещадно используется на Санторини как самая что ни на есть местная реальность, что безусловно придает острову особую туристическую привлекательность. И пусть платоновская Атлантида - выдумка, мне почему-то верится, что в ней слышны отголоски минойской цивилизации и извержения вулкана на Санторини. Извержение, уничтожившее половину острова, действительно произошло примерно 3500 лет назад. А про минойскую цивилизацию мир узнал всего чуть более ста лет назад, когда Артур Эванс раскопал Кносс. Еще до войны греческий археолог Спирос Маринатос, бывший тогда директором музея в Ираклионе, высказал идею, что именно извержение вулкана на Санторини и образовавшаяся в результате огромная волна цунами стала причиной падения минойской цивилизации на Крите. Он датировал извержение 1500-м годом до н.э. Его статья об этом была напечатана в 1939 г. в британском журнале Antiquity с комментариями редактора о том, что доказательств этой теории пока нет. Спустя 30 лет Маринатос нашел доказательства, когда раскопал на Санторини под слоем пепла древний минойский город, погибший при извержении вулкана. Удивительно, что город не был разрушен, а только засыпан пеплом, хотя находился всего в 8 км от эпицентра взрыва.

Для меня посещение раскопок в Акротири было в абсолютно обязательной программе. Поездку в Акротири мы совместили с пляжем Кальдера бич. Мой муж на раскопки не поехал и вышел из такси у спуска на пляж, а мы с сыном доехали до входа в археологическую зону. Обратно на пляж мы потом вернулись пешком по шоссе – это оказалось недалеко, примерно полчаса ходу.


Сам археологический заповедник великолепно организован: над всей зоной раскопок сделана экологическая крыша, внутри помещения по периметру идет деревянный настил-балкон вокруг всей зоны и есть несколько деревянных дорожек-проходов внутри зоны, так что оказываешься прямо внутри города.



Мы ходили сами, читали таблички-подписи, но мне не хватало знаний и воображения, чтобы оживить эти камни, хороший гид там очень желателен. Тем более, что, как и в Кноссе, вся настенная живопись и предметы быта той эпохи, ставшие ныне предметами искусства, перенесены в музей.

В Преисторическом музее в Фире, где выставлены находки из Акротири, мы побывали на следующий день. Он далеко не так богат, как музей в Ираклионе, что и понятно, т.к. это была минойская колония, а не дворцовый комплекс, как в Кноссе, к тому же жители города успели покинуть остров до извержения, захватив все самое ценное. Что интересно, большинство керамических сосудов при раскопках были найдены целыми и невредимыми и находились на тех самых местах, где им и надлежало быть в повседневной жизни, что сильно помогло археологам. Конечно, местная утварь попроще, чем посуда из царских дворцов на Крите, зато здесь много сосудов кикладского стиля – очаровательные "глазастые" и "грудастые" кувшины с "лицами", обращенными к небу.



Здесь же выставлены и настенные фрески из Акротири, но не все, т.к. самые известные изображения находятся в Археологическом музее в Афинах. В Фире есть также музей, в котором представлены копии всех акротирских фресок в натуральную величину, но мы там не были.

До сих пор нет единого мнения по поводу даты извержения вулкана на Санторини. В путеводителях встречаются цифры 1500г. и 1450г. до нашей эры, что привязывает извержение к падению минойской цивилизации на Крите. Новейшие методы датировки, в том числе радиоуглеродный анализ, отодвигают эту дату сильно назад – к 1650 г. до н.э. Но тогда не извержение стало причиной исчезновения минойцев. В общем, тут еще много загадок.

Ну, и последний пункт моей обязательной программы – археологический заповедник Древняя Фира, расположенный на скале Меса Вуно между Камари и Периссой. Раскопки там начались еще в конце XIX века, развалины города датируются III веком до н.э. Считается, что там, где сейчас Камари, базировался флот Птолемея египетского, а город находился на скале, поскольку прошли те счастливые минойские времена, когда город мог раскинуться на живописных холмах в виду моря. Главное теперь было – труднодоступность и защищенность.

Сейчас со стороны Камари сделана асфальтированная дорога почти до входа в археологичесий заповедник, но я рассматривала только вариант подъема по тропе со стороны Периссы. Я очень люблю ходить пешком, люблю хайкинг (слово какое красивое), но очень редко имею возможность походить по горам, так что это был просто счастливый случай. Нужную информацию я нашла все в том же путеводителе из Интернета.

Археологическая зона открыта летом с 8 утра до 14 часов. Вход платный – 2 евро, тропа начинается за главной церковью Периссы, подъем до входа 40 мин. Хронометраж почти идеальный. Выйдя из отеля в 7-15, в 8-05 мы были у окошка кассы – первые и единственные в это время. Что сказать о тропе? Все зависит от физической формы и возраста, но на мой, далеко не молодой, взгляд, тропа совсем не легкая, каменистая, идет серпантином по крутой горе, так что то слева, то справа не то чтобы обрыв, но достаточно крутой склон. Что хорошо: солнце утром с другой стороны горы, сильный ветер тоже был с другой стороны, ну и тропу при всем желании не потеряешь. За 40 минут непрерывного крутого подъема я выдохлась основательно, но это был такой кайф. После покупки билета входишь на территорию раскопок, и подъем все еще продолжается, правда тропа теперь становится мощеная и ступенчатая и идет над противоположным краем обыва – в сторону Камари. Вот где на тебя накидывается солнце, и жуткий ветер, и потрясающий вид на море, на Камари и аэродром. Вот только фото против солнца у меня не получились.



До развалин надо еще идти и идти, зато потом этих развалин – море, вернее целый город. Я как-то не ожидала такой большой территории раскопок.





Вот так я шла по краю скалы, раскрыв рот в восхищенном Ах!, как вдруг у меня прямо из-под ног, откуда-то с крутого склона подо мной, взлетает орел(?) и дальше, как у классика, "парит неподвижно со мной наравне", т.е. натурально качается на потоках воздуха прямо перед моим носом.


Пока я пыталась поймать его в объектив, чуть сама не улетела, пришлось сесть прямо на дорожку. Правда, я не знаю, может, это был не орел, а ястреб или сокол. Ну вот примерно такой, как на этом сосуде.


Вдруг откуда ни возьмись появился второй орел(?), покружил в вышине и кинулся на "нашего" орла(?) да как клюнет его в голову! Мы с сыном дружно закричали Кыш!, и оба орла(?) улетели, вместо них прилетел самолет.


Ну очень оживленное воздушное пространство, хоть садись и смотри. Вот и театр есть, правда, скамьи поломаны, туда не пускают, да и смотреть утром против солнца не очень.


Зато, наверное, вечером, когда санторинское солнце из-за спин зрителей освещало проскиниум, зрелище было волшебное. Вот были же люди: без воды на скале они жить могли, а без театра не могли. Вообще уходить оттуда не хотелось. Кроме нас с сыном там был еще только один человек – работник заповедника, который косил траву в древнем городе. Это внушало надежду, что жизнь не кончается.

К сожалению, нам пора было уходить, т.к. мы хотели успеть на 11-часовой катер на Красный пляж. (Очень зря, пляж того не стоил). Вниз идти было гораздо быстрее и веселее. В самом низу нам навстречу стали попадаться туристы, шедшие наверх, хорошо экипированные, в треккинговых ботинках. Мы на них смотрели с плохо скрываемым превосходством. К этому времени уже вывели осликов на работу, они ждали туристов. Хотела бы я посмотреть на того смельчака, кто решится проехать по этой узкой крутой тропе на осле.



Вот столько впечатлений за одно утро, а было всего-то десять часов, целый день впереди. Мы опоздали на завтрак, но Ирина нас покормила во внеурочное время, спасибо ей.

К сожалению, за неделю мы не успели съездить в Археологический музей в Фире, где выставлены находки из этих раскопок. Мы не были на вулкане и на Тирассии. Я не прошла по дороге над кальдерой из Фиры в Ию (или наоборот), не была в Мегалохори, откуда хотела дойти пешком до церкви Айос Николаос над кальдерой. Еще остались непосещенными Пиргос, маяк в Акротири, холм Гаврилос (название такое милое!) с восемью круглыми мельницами, Влихада.



Как ни странно, я уезжала домой без сожалений и не думала, что захочу вернуться, у меня было чувство, что я провела на острове не неделю, а целых три. А вот сейчас думаю, что все может быть…

 
 30.09.14 [00:34]
Re: Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline

http://www.stihi.ru/2013/10/05/3444
----------------------------------------
любитель
 

Форум » Отчёты о путешествиях » Пляжный отдых на Санторини: мифы и реальность
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com