]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Отдых на острове Зевса
Форум » Крит » Отдых на острове Зевса
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 12.01.13 [04:33]
Отдых на острове Зевса  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Этот фотоотчет был написан мною для своих друзей в далеком 2007 году после моего первого посещения греческих земель. Я прекрасно понимаю, что из побывавших на Крите, о нем не писал только ленивый . Статей и фото о Крите несметное количество. Прочитать и просмотреть это невозможно даже за целый год, занимаясь этим ежедневно. Поэтому, если модераторы форума сочтут эту тему избыточной, или неактуальной, то могут ее удалить - я возражать не буду .


Перелет украинскими авиалиниями “AeroSvit”на Боинге-737 из Киева в Ираклион занял два с половиной часа. Ираклион – административный центр Крита. Как хорошо видно по названию (Heraklion), город получил свое название от имени величайшего из смертных легендарного Геракла. Именно здесь Геракл совершил свой седьмой подвиг, укротив взбесившегося критского быка. Но об этом чуть позже. Здесь же длилась самая продолжительная в истории человечества осада – 21 год противостоял город-крепость Кандия (так его называли венецианцы) войскам Османской империи и пал, как это обычно бывает, только по причине предательства – один из купцов показал туркам самое уязвимое место.
Аэропорт Ираклиона находится на самом побережье, возле морского порта – одного из крупнейших в Греции, так что посадка и взлет выполняются над морем. Крит – самый большой из более чем 2000 островов Греции (населенных 140) – протяженность с запада на восток 260 км, с севера на юг – 12-60 км. Проживает – около 600 тыс. чел. На вопрос: ”А сколько приезжает туристов?”, гречанка-гид ответила: ”Очень много!”. Греция входит в Шенгенскую зону, поэтому для приезда необходима Шенгенская виза. Денежная единица – евро. Переводить стрелки часов мне не пришлось – Киев и Афины находятся в одном часовом поясе ( +2 часа от среднеевропейского).
Стандартная процедура получения багажа, прохождение паспортного контроля – и на выходе из аэропорта нас уже встречают представители принимающих турфирм. У меня – это Millennium Travel Center. На время сезона турфирмы приглашают гидов из соответствующих стран. Наш рейс встречали симпатичные москвички. Быстро отметили прибывших, раздали красочные буклеты о Крите, предлагаемых экскурсиях, сообщили, когда гид будет в отеле и наши автобусы поехали вдоль побережья, отвозя каждого туриста в его отель. Именно сейчас пришло понимание, что все проблемы уже позади и отдых наступил. Настроение резко приподнялось и сразу нашелся повод пошутить: по дороге наш гид (Светлана) начала рассказывать о Крите, его достопримечательностях, античной истории и, говоря о Минотавре, сказала, что вы все о нем слышали, но никто о нем ничего не знает. Я, конечно, возразил , тут же поймал ее на неточности о Тесее и Ариадне. После 10-минутной дискуссии о древнегреческой мифологии, ее удивлению не было предела – “Такие умные приезжают раз в год” . Обычно спрашивают: ”В какую страну приехали?”.
В отель приехали около часа ночи и уже с утра начался отдых.
Бали – небольшой уютный поселок в 40 км от Ираклиона – не путать с индонезийским островом-курортом . Небольшой поселок, небольшие отели, небольшие магазины, небольшие таверны (они, правда, везде небольшие). Названия отелей начинается со слова Bali, а дальше типовые названия – Mare, Beach, Paradise, Holiday и т.д. Я жил в отеле Bali Star (http://www.balistar.gr) и очень благодарен турфирме в Киеве, где и подобрали мне этот отель – я планировал другой. Погулявши по Бали, я убедился, что это самый удачный выбор, хотя есть и отели более высокого класса, но они расположены не так удачно. Bali Star имеет зеленую территорию с хорошо ухоженным газоном и большими деревьями, в тени которых удобно проводить самое жаркое время, когда на пляже даже под зонтиками тяжело находиться. Есть и небольшой бассейн – это, в основном, для детей. ( Фото 1).

Фото 1. Территория отеля Bali Star.
Фото 1. Территория отеля Bali Star.

Всюду много цветов (Фото 2).
Фото 2. Территория отеля Bali Star.
Фото 2. Территория отеля Bali Star.

Пройдя эту зеленую зону (около 50 м), сразу выходишь на самый удобный в Бали песчаный пляж.
Отдельно хотелось бы отметить благожелательный персонал отеля. Даже наш гид Ольга, которая раз в 2-3 дня приезжала, отмечала, что в этом отеле какая-то очень уютная домашняя атмосфера.
Через день-два все начинают здороваться друг с другом: “Как дела?”, “Все отлично!” и т.п. Отдыхает тут вся Европа – от Англии до Италии, от Польши до Франции. С Украины я был тут один, несколько человек с России. Греки известны своим гостеприимством, поэтому так много туристов едет в Грецию. Языкового барьера нет - все, кто работает с туристами, свободно владеют английским, а гиды, регистрация в отелях и официанты в тавернах – еще 2-3 языками. (Фото 3).
Фото 3. На регистрации - очаровательная Дора
Фото 3. На регистрации - очаровательная Дора

Из-за своего плохого английского, я общался не очень много, но по-моему американцы на Крите бывают редко. А вот англичан много. Я вначале несколько раз ужинал за одним столом с англичанами, потом все время мило раскланивались . В свое время (1898 г.), Англия сыграла решающую роль в освобождении Крита от турок. Наверное, с тех пор англичане и любят здесь отдыхать. Тогда английские войска стояли в Малье (это восточная часть Крита). Теперь, как сказала гречанка-гид, там отдыхает "золотая" английская молодежь. Ведут себя соответственно, поэтому Малья упоминается каждый день по Критскому телевидению в рубрике скандальных событий, драк и т.п. Тем, кто любит шумный отдых, надо ехать сюда – бурная ночная жизнь, крутые тусовки – просто без тормозов.
В отеле - полупансион, т.е. завтрак и ужин, что очень удобно. Все это на полуоткрытой площадке, выходящей в садик отеля за которым видно море. Так что есть приходилось глядя на море и окружающие Бали горы – очень красивые виды! Завтрак проходил в лучах восходящего над морем солнца (Фото 4).

Фото 4. Завтрак в отеле.
Фото 4. Завтрак в отеле.

Шведский стол, проблема выбора весьма актуальна - блюд много и все очень вкусно приготовлено. Так выглядел ужин в отеле: художественно размещаешь еду на тарелке, заказываешь бокал вина и неспешно все это поглощаешь . (Фото 5).
Фото 5. Ужин в отеле.
Фото 5. Ужин в отеле.

Много подавали в отеле фруктов и разных десертов. (Фото 6).
Фото 6. Десерт после ужина.
Фото 6. Десерт после ужина.

Обедать я ходил, в основном, в две из множества таверн, расположенных недалеко: Psaropoula (3 мин ходьбы) и Mythos (5 мин ходьбы). Именно из этих таверн открывался очень красивый вид на бухту и горы (Фото 7).
Фото 7. Обед в таверне.
Фото 7. Обед в таверне.

Заказывал обычно рыбу, или морепродукты, например, осьминога (Фото 8).
Фото 8. На обед - осьминог.
Фото 8. На обед - осьминог.

Есть мясо в такую жару не хотелось. Любое рыбное блюдо начинается с того, что выдавливаешь на него большой сочный кусок лимона.
Как отмечено в разговорнике Berlitz: “Греки очень любят поесть и дома, и в местах общественного питания”. И это правда . Когда компания греков (человек 12-15) приходит в таверну, то официанты, по-моему, носят им еду непрерывно не менее часа огромными порциями. Но и готовить греки умеют – еще один аргумент в пользу отдыха в Греции .
Так выглядит одно из самых известных греческих блюд – мусакас (Фото 9).

Фото 9. На обед - мусакас.
Фото 9. На обед - мусакас.

Редкий случай, когда приготовлено порционно. Обычно мусаку готовят в каждой таверне (с небольшими отличиями, но везде одинаково вкусно) в больших количествах на противнях и при заказе отрезают соответствующий "кусочек".
И в обед и в ужин пить я заказывал бочковое белое сухое вино - по-гречески это называется "Аспро красИ". Попробовав критского вина, понимаешь, что все что пил до этого к вину имеет отдаленное отношение. Критское вино, хотя и называется сухим, т.е. изготовлено без добавления сахара, но имеет не кисловатый, а сладковато-горьковатый, очень приятный вкус и соответствующий аромат.
Вообще-то, марок вина на Крите огромное количество - перепробовать все это - невозможно . Я консультировался у официанта в отеле, но он сказал, что сухие вина не пьет, только сладкие. Ему нравиться вино из Мавродафни. Это название местности, где делают мускатные вина. В каждом регионе вино имеет свой вкус и аромат, но везде очень хорошее. В таверне просто заказываешь белое или красное вино и тебе приносят бокал. Подают всегда сильно охлажденным и это не уменьшает его вкус и аромат – если он есть, то он есть. Один раз за ужином в отеле подали не очень охлажденное (только получили и не успели охладить). Я был возмущен . На следующий день при заказе подчеркивал - "крио краси". Официантку Мару это очень повеселило (Фото 10).

Фото 10. Официантка Мара.
Фото 10. Официантка Мара.

Очень высоко ценится вино из Санторини - его даже в самой Греции нелегко найти. Я его пил (называется "Нектари") - хорошее, но по-моему, ничем не лучше, чем критское, хотя и в 3 раза дороже.
Одним из типично греческих марок вин является рецина - белое или розовое с небольшим добавлением сосновой смолы. Пьют его сильно охлажденным - очень приятное, но мне кажется, что это если только пить его там. Ракия - довольно неплохая, а "Узо" - ракия с анисом (считается аперитивом) - это только на любителя, к ней надо привыкнуть и пить как греки - рюмку 50 г не менее часа.
Ну и конечно под такое вино необходима хорошо приготовленная рыба, или морепродукты. Свинину греки тоже очень хорошо готовят, самое популярное блюдо - гирос, обжаренные на углях кусочки мяса (Фото 11).

Фото 11. Гирос.
Фото 11. Гирос.

Салат, естественно, греческий - едят в огромных количествах. И соленые оливки - в салате, и отдельно. Соленый сыр - фэта, также и в салате, и отдельно. И не представляют еду без соуса дзадзики - несладкий сливочный йогурт, чеснок, мелко тертый огурец и специи. Оливковое масло используется везде и в больших количествах.
О пляже. Сам Бали расположен вокруг бухты, окруженной горами. Несколько пляжей – все песчаные, в остальных местах горы вплотную подступают к морю, т.е. пляжи чередуются с крутыми скалами, откуда открываются незабываемые виды на море. (Фото 12)

Фото 12. Одна из бухт Бали.
Фото 12. Одна из бухт Бали.

Пляж песчаный, хорошо ухоженный, достаточное количество пляжных шезлонгов и зонтиков, можно брать напрокат водные велосипеды и каноэ (Фото 13).
Фото 13. Пляж.
Фото 13. Пляж.

И, наконец-то, я нашел место где мне не мешали плавать. В Болгарии у меня было выяснение отношений со спасателями, которые попытались указывать мне, где плавать - за буйки не заплывать. Здесь никто не мешал, я переплывал бухту (около 1 км) и уплывал дальше в море. Плавал по 2-3 часа. Несколько раз предлагали подвезти к берегу: один раз рыбаки, очень удивленные моим нахождением в открытом море; другой раз - отдыхающий на моторной лодке, сначала проплыл в стороне, а потом вернулся и спросил не нужна ли помощь.Я, конечно, отказывался, иначе потерял бы моральное право делать такие заплывы. Но доплывши до берега, буквально выползал
Температуру воды на пляже не указывали, но думаю где-то 25-26 градусов. Вода в Эгейском море очень соленая (сильнее, чем в Адриатическом), поэтому плавать очень легко, можно долго просто лежать на воде не двигаясь. Погода была замечательная, только в один день из 14 над горами были облака, а так совершенно чистое небо с утра и до вечера. Всегда небольшой ветерок с моря, поэтому жара переносится очень легко.
Попутешествовать по острову можно взяв машину в аренду. Это не составляет большого труда – даже в маленьком Бали пунктов аренды машин, по-моему, даже больше, чем таверн. Арендовать машину можно даже без кредитной карточки. Стоимость, в зависимости от машины, 60-100 евро. Но лучше это делать у гида принимающей турфирмы, во избежании необходимости внимательно изучать договор и страховку. Также гид предоставит карту Крита и расскажет, как лучше спланировать маршрут поездки. Правила аренды – стандартные. Получаешь машину на стоянке отеля, вернуть нужно в указанный срок с полным баком. Стоимость 1 л бензина: “95” – 1,13 евро, “Super” – 1,18 евро. Дороги на Крите в хорошем состоянии, но довольно узкие и большие участки горного серпантина. Практичнее в этих условиях не брать машину большого размера – особой популярностью пользуются небольшие джипы Suzuki (Фото 14).

Фото 14. Джип Suzuki.
Фото 14. Джип Suzuki.

Самые большие штрафы за превышение скорости, парковку в неположенном месте и пользование в движении мобильником – до 700 евро и отбирание водительских прав на срок до шести месяцев (потом вышлют DHL). Непристегнутый ремень – до 70 евро. Туристов из России и Украины предупреждают дополнительно: ”Пересекать двойную осевую линию – нельзя!”

Об экскурсиях. Потратил на них кучу денег, но они того стоили. Побывал на 4 экскурсиях – все они были хорошо организованы – на комфортабельных автобусах и кораблях.


Кносский Дворец.
Дворец Кноссос – находится на окраине Ираклиона (в 5 км). Именно здесь находится легендарный Лабиринт.
Однажды Посейдон, бог моря и покровитель Крита, решил испытать царя Миноса (сына Зевса и Европы) и послал ему белого быка с золотыми рогами, чтобы тот принес его в жертву олимпийским богам. Но Миноса “задавила жаба” и он решил спрятать быка в своем стаде, а в жертву принести обычного быка. Тогда разгневанный Посейдон околдовал жену Миноса Пасифаю и она воспылала неистовой страстью к быку. В результате этой порочной страсти она через 9 месяцев родила Минотавра – получеловека-полубыка. Он стал позором Миноса. Чтобы спрятать Минотавра от людских глаз, Минос поручает величайшему художнику, скульптору и архитектору того времени Дедалу, который тогда проживал на Крите, построить дворец со сложнейшими переходами, из которого нельзя было бы выйти. Дедал успешно это выполнил, построивши Лабиринт в котором и блуждал Минотавр. За убийство его сына Андрогея, могущественный царь Минос наложил на Афины дань – раз в 3 года присылать 7 юношей и 7 девушек, которых заводили в Лабиринт на съедение Минотавром. Дважды так и случалось, а на третий раз в числе юношей на Крит решил отправиться Тесей и вступить в бой с Минотавром, чтобы убить его, или погибнуть самому. Тесею покровительствовала Афродита – она вызвала в сердце дочери Миноса Ариадны сильную любовь к Тесею. И та дала ему клубок ниток, конец которого Тесей привязал у входа в Лабиринт. Убивши Минотавра, Тесей по нитке клубка вышел из Лабиринта и вывел всех остальных. Опасаясь мести Миноса, Тесей с Ариадной отплыл на корабле, но во сне ему явился бог вина Дионисий и приказал оставить Ариадну на одном из островов, так как она назначена в жены ему. Тесей так и поступил. Тоскуя по Ариадне, он забыл сменить на своем корабле паруса на белые, и когда его отец, царь Аттики Эгей, увидел корабль своего сына с черными парусами, то решил, что сын погиб и бросился с высокой скалы в море. С тех пор и зовется море между материковой Грецией и Критом – Эгейским.
Раскрыл и раскопал Лабиринт английский археолог Артур Эванс с 1900 по 1935 г. Во время раскопок, Эванс укреплял стены бетоном, перестраивал их. Колоны и стена с фреской быка, которые сейчас являются визиткой Дворца, найдены были в разных местах. (Фото 15).
Фото 15. Я в Лабиринте.
Фото 15. Я в Лабиринте.

Так что Эванс открыл миру Лабиринт, но никто теперь не узнает, каким же он был на самом деле. Предполагают, что здание Дворца, достигавшее местами высоты пяти этажей (из них 3 подземных), занимало площадь в 22000 кв. м, в нем насчитывалось более 1400 комнат с бесчисленными коридорами и переходами. (Фото 16)
Фото 16. В Лабиринте с гидом.
Фото 16. В Лабиринте с гидом.

Фреска "Процессия" - еще одна визитка Лабиринта (Фото 17).
Фото 17. Фреска
Фото 17. Фреска "Процессия".

Потом еще была ознакомительная экскурсия по самому Ираклиону. К сожалению, Археологический музей, где находятся большинство находок из Дворца, уже несколько лет находится на реконструкции и откроется не раньше 2010 года, хотя по плану должен уже работать в этом году. Так сказал гид-грек Георгилис: ”В работе мы не любим торопиться. Зато любим обманывать государство, потому что оно все равно обманывает нас больше .“ Входной билет в Кносский Дворец стоит 6 евро, детям до 18 лет вход на все археологические памятники бесплатно. “Но если вам 19 лет – смело говорите, что вам 18 и проходите .”
Было очень приятно прогуляться по историческому центру города, по короткой пешеходной улочке (200 м) с многочисленными сувенирными магазинчиками, выйти на Площадь Венизелоса (премьер-министр Крита, возглавивший движение за присоединение к Греции в 1913 г.) или, как называют ее горожане, Площадь Львов. Торжественно и неприступно восседают они вокруг фонтана Морозини, получившего свое название в честь венецианского губернатора Франческо Морозини, который руководил обороной города (Фото 18).

Фото 18. Фонтан Морозини.
Фото 18. Фонтан Морозини.

Сотня шагов ниже – и тишина, и спокойствие – это Кафедральный собор Святого Тита – ученика Апостола Павла, принесшего христианство на Крит (Фото 19).
Фото 19. Собор Святого Тита.
Фото 19. Собор Святого Тита.

В соборе находятся мощи (череп) Святого Тита. После захвата Крита, турки похитили эти мощи и возвратили их только спустя 300 лет – в 1969 г.
И, конечно, обед на набережной в рыбной таверне (Фото 20).

Фото 20. Обед в рыбной таверне Ираклиона
Фото 20. Обед в рыбной таверне Ираклиона

Времени было мало, поэтому попросил приготовить по-быстрее рыбу - приготовили сардины, ну очень вкусные! (Фото 21).
Фото 21. Сардины.
Фото 21. Сардины.


Ущелье Самария.
Это экстремальная экскурсия на любителя. Из Украины и России на эту экскурсию ездят сравнительно мало, поэтому ее нет с русским гидом. Но поскольку рассказ гида меня интересовал мало – все это я уже изучил, тем более, что гид - только в автобусе, а на маршруте каждый идет сам, то я сказал, что меня устраивает любая группа. В результате группа была, в основном, французская. Два часа езды в автобусе – сначала час до Ханьи по национальной дороге вдоль побережья (сравнительно ровной) и час по горному серпантину (Фото 22).
Фото 22. Горный серпантин.
Фото 22. Горный серпантин.

Получается не хуже американских горок – по узкой дороге крутого серпантина на длинном автобусе. Скорость, конечно, пониже, зато обрывы - по-настоящему. Приехали в горную деревушку Самария - высота около 1200 м над уровнем моря. Здесь начинается ущелье (Фото 23) – длина 16 км, из них 13 км – по крутой горной тропинке вдоль высохшего ручья и 3 км по какому-то подобию дороги.
Фото 23. Вход в ущелье.
Фото 23. Вход в ущелье.

Вначале спуск идет по ступеням (Фото 24), затем - по тщательно проложенной, снабженной знаками тропе (Фото 25).
Фото 24. Начало маршрута.
Фото 24. Начало маршрута.

Фото 25. Защитное ограждение на тропе.
Фото 25. Защитное ограждение на тропе.

Время прохождения в нормальном темпе – 7 часов. Практически без еды (пачка печенья), на одной воде - вдоль маршрута есть специально оборудованные родники. Изотермическая велофляга, которую я предусмотрительно взял с собой, была очень кстати. Конечно, можно пройти и быстрее, что многие и сделали. Только зачем? На стенде в начале маршрута даже было написано, что спешить не надо – любуйтесь и наслаждайтесь природой ущелья (Фото 26), (Фото 27), (Фото 28).
Фото 26. Красоты ущелья.
Фото 26. Красоты ущелья.

Фото 27. Красоты ущелья.
Фото 27. Красоты ущелья.

Фото 28. Красоты ущелья.
Фото 28. Красоты ущелья.

На труднодоступных склонах до сих пор обитает критский дикий козел "кри-кри", однако увидеть его пешеходу почти невозможно - только домашние (Фото 29).
Фото 29.
Фото 29. "Житель" ущелья.

Приблизительно на средине маршрута - следы древнего поселения минойских времен (Фото 30).
Фото 30. Минойское селение.
Фото 30. Минойское селение.

Ущелье Самария оспаривает первенство в Европе у черногорского ущелья Тары, Но они совершенно разные, да и как считать: по длине, по высоте стен? Конечно, само ущелье очень впечатляет, особенно место, где оно сужается до 3-4 м в так называемых "Воротах" (Фото 31).
Фото 31.
Фото 31. "Ворота".

Так что мне осталось только побывать в Гранд Каньйоне Колорадо .
Через 7 часов пути вышли к небольшой деревушке Агиа Румели на южном побережье Крита. Оно омывается Ливийским морем. Несмотря на свое африканское название, море более холодное, чем Эгейское. Хотя на вид очень красивое – более насыщенные цвета воды. После прохождения маршрута температура воды уже значения не имела , покупавшись, вышли в причалу, где за нами пришел паром и через 40 минут мы уже были в другим населенном пункте (Хора Сфакион), куда уже подходила дорога и нас ожидали автобусы. Эта деревня известна героизмом своих жителей, которые всегда стойко сопротивлялись всякому нашествию. Это одно из 3-х мест Греции, куда никогда не ступала нога врага.
Кроссовки, которые я специально взял из дома для этой экскурсии, сразу выбросил – подошва вдребезги.


Круиз на остров Санторини.
Самая дорогая (80 евро круиз + 25 евро экскурсия), самая длительная (с 6 утра до 11 ночи), но и самая эффектная. Рано утром трансфер до Ретимны, а потом 4 часа на большом круизном 8-палубном лайнере “Golden Prince” до острова. Сразу после отплытия – завтрак (фото 32).
Фото 32. Ресторан лайнера “Golden Prince”.
Фото 32. Ресторан лайнера “Golden Prince”.

Путешествие на таком большом корабле совершенно неутомительно: можно загорать на верхних палубах (зонтики, шезлонги), сидеть в многочисленных барах, даже поспать на мягких диванах в кинозале. Я большую часть времени провел сидя в тени на открытой площадке 7-й палубы, наслаждаясь красивым видом моря (Фото 33).
Фото 33. На палубе.
Фото 33. На палубе.

Наиболее подходящий для такого случая напиток: фрапэ - холодный кофе, взбитый с добавлением сахара и молока (Фото 34).
Фото 34. Фрапэ.
Фото 34. Фрапэ.

За время рейса гиды поочередно приглашали туристов из соответствующих стран спустится в кинозал и там рассказывали об острове, его истории и достопримечательностях (Фото 35).
Фото 35. Карта острова Санторини.
Фото 35. Карта острова Санторини.

Предлагалось два варианта: или провести на острове 5 часов самостоятельно, или принять участие в автобусной экскурсии по трем городам (25 евро). Я выбрал экскурсию.
Возвращаясь с золотым руном, по пути от Крита к Греции один из аргонавтов (герой Эвфем) уронил комок земли, данный ему богом Тритоном, в море, и из этой глыбы образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Этот остров впоследствии заселили потомки Эвфема, и стал он называться Фера”.
Санторини – единственный в Европе остров вулканического происхождения. Существует версия, что это все что осталось от Атлантиды, гибель которой подробно описана в диалогах Платона. И действительно, в 1500 г. до н.э. тут произошло землетрясение и мощное извержение вулкана – огромная территория погрузилась в море, вызвавши цунами, а затем взорвался вулкан и засыпал вокруг на многие километры пеплом и пемзой. И этот катаклизм совпадает с гибелью минойской цивилизации на Крите. Т.е. платоновские города Атлантиды – Метрополия и Царский город. Эту связь между разрушениями на острове и крушением минойской цивилизации на Крите впервые установил археолог проф. Спиридон Маринатос. Впоследствии раскопки, проведенные ученным на Акротири (маленькая деревушка в южной части острова), подтвердили эту теорию. Но и загадок осталось немало: оказалось, что жители покинули свои дома еще задолго до извержения вулкана. У них было достаточно времени, чтобы собрать все ценные предметы – украшения, орудия труда, а также забрать с собой домашних животных, т.е. тщательно готовились к массовой миграции. Однако совершенно неизвестно, куда они направились. Их следы пока не обнаружены.
Сам остров производит фантастическое впечатление – отвесно поднимающиеся над поверхностью моря красно-черные скалы. А на самых краях находятся маленькие городки, состоящие из маленьких белых домов и огромного количества маленьких белых церквушек с голубыми куполами. (Фото 36).

Фото 36. Одна из церквей Санторини.
Фото 36. Одна из церквей Санторини.

У нас была обзорная экскурсия на автобусе по 3 городкам: Пиргос, Ия и Фира. На фото они выглядят как компьютерная графика. (Фото 37), (Фото 38).
Фото 37. Вид на город Фира сверху.
Фото 37. Вид на город Фира сверху.

Фото 38. Неотразимое очарование Санторини.
Фото 38. Неотразимое очарование Санторини.

Интересна история повторного заселения острова.
Первым названием Санторина было “Стронгила” (Круглая), затем – “Каллиста” (Прекраснейшая) и, наконец, - “Фера”. Такое название остров получил в честь сына Автесиона (фиванского героя, потомка Кадма), имя которого было Фер.
После извержения вулкана, в течении около пяти веков остров оставался необитаемым. В начале тысячелетия – около 1000 года до н.э. сюда прибыли спартанцы. Фер исполнял обязанности царя Спарты, будучи опекуном своих племянников – братьев-близнецов Прокла и Эврисфена. Когда племянники его возмужали, Фер из честолюбия покинул Спарту, взяв с собой свиоих благородных спутников. Скитаясь по Эгейскому морю в поисках места для поселения, они увидели красно-черную глыбу с обрывистыми пропастями и каменными массивами. Преодолевая благоговейный страх, внушаемый видом острова, Фер высадился на его берегу. Суровые спартанцы сразу привязались к негостеприимной земле острова и на нем возникает новая культура. С тех пор остров “Каллиста” и стал называться Фера.
Современное название “Санторини” – происходит от находящейся на острове церкви Святой Ирины – Агиа-Рини или, как ее называли иноземные мореходы – Santa-Irini.

Фото 39. Небольшая часовня.
Фото 39. Небольшая часовня.

Воду на остров привозят кораблями из Крита, а пляжи тут с черным песком. Курортная индустрия тут начала развиваться всего несколько лет назад. Гид Сергей (оказался киевлянином, уже 8 лет проживающим в Греции) сказал, что тут, вдали от надоевших им тусовок, последнее время любят отдыхать мировые звезды, например, Анджелина Джоли.
Особенно эффектным было отплытие с порта столицы острова Фиры (Фото 40), когда была видна вся внутренняя дуга острова – сплошная отвесная стена высотой 300-400 м (Фото 41).

Фото 40. Порт Фиры.
Фото 40. Порт Фиры.

Фото 41. Отплытие с Санторини.
Фото 41. Отплытие с Санторини.


Плоскогорье Лассити – пещера Зевса.
Подъем на автобусе по крутому серпантину на плоскогорье Лассити, находящееся в горах Дикти. По дороге заезжаем в небольшую деревню Пеза. Тут в 1933 г. образовался Союз 30 деревень – сейчас это крупнейший на Крите производитель вина и оливкового масла, а также оливкового мыла и другой косметики. Небольшая лекция в кинозале о истории Союза, технологиях производства оливкового масла и вина, осмотр музея (Фото 42), выставочного зала и, конечно, дегустация вина.
Фото 42. В музее Союза “Пеза” - на этом прессе когда-то давили оливковое масло.
Фото 42. В музее Союза “Пеза” - на этом прессе когда-то давили оливковое масло.

Вот что производят в Пезе: вино (глико - сладкое, ксиро - сухое), рецина, узо, оливковое масло, мед, специи. (Фото 43).
Фото 43. Выставочный зал.
Фото 43. Выставочный зал.

Из оливковых выжимок изготовляют косметику (Фото 44). Такая натуральная косметика из экологически чистого сырья идет нарасхват в Европе.
Фото 44. Натуральная косметика.
Фото 44. Натуральная косметика.

Потом еще выше в горах заехали в монастырь Богоматери Керы Кардиотисской (Фото 45).
Фото 45. Колокольня монастыря.
Фото 45. Колокольня монастыря.

Этот небольшой монастырь был построен в 13-14 веке. В нем хорошо сохранились фрески 14 века.
Фотографировать внутри нельзя и даже свечи зажигают не в нем, а рядом - в специальном месте. В монастыре находится икона Богоматери Керры с очень интересной историей – ее несколько раз похищали, но она каждый раз возвращалась в монастырь. Когда-то ее нашли в Константинополе и семь монахов отправились туда, приковали ее цепью к гранитному столбу (около 70 кг) и в таком виде принесли.
Второе название – Богоматерь в цепях. А последний раз ее украли в 80-е годы, но далеко унести похитители не смогли – он стала очень тяжелой. На следующий день они сами пришли в полицию и признались, но до суда не один не дожил – один скоропостижно скончался, другой попал по машину, третий упал со скалы. К этой иконе приходят сотни паломников с просьбами исполнить самые сокровенные желания. Обращаясь к Богоматери в молитве с просьбами, необходимо надеть на себя цепь, которая висит возле иконы.
Следующая остановка у подножья горы Дикти, где находится пещера Диктеон Андрон. Пещеру открыли сравнительно недавно (один пастух) и только 4 года, как она открыта для посещения. Именно в ней Рея родила Зевса.

Зевс был сыном богини Земли Реи и Бога Неба Крона. Богини судьбы предсказали Крону, что он будет свергнут собственным сыном. Поэтому он глотал своих детей и хранил в своем животе. Чтобы родить последнего сына, Рея укрылась на Крите в этой пещере и родила Зевса. А когда явился Крон, то дала ему проглотить длинный камень, завернутый в пеленки. А две нимфы вырастили Зевса, вскормив его молоком божественной козы Амалфеи и медом диких пчел.
Сама пещера хорошо оборудована для посещения туристами – сделаны специальные лестницы, небольшая подсветка. Глубина пещеры – 83 метра практически вертикально вниз. Внутри зрелище просто фантастическое – природные образования (сталактиты, сталагмиты) (Фото 46) – имеют какую-то причудливую форму, но вызывающие непроизвольные ассоциации с античными скульптурами олимпийских богов. Одну из них я сразу узнал – ее всегда печатают в учебниках истории, справочниках, энциклопедиях. (Фото 47).
Фото 46. Внутри пещеры.
Фото 46. Внутри пещеры.

Фото 47. Внутри пещеры.
Фото 47. Внутри пещеры.

С подножья пещеры также открывается очень красивый вид на плоскогорье. (Фото 48).
Фото 48. Вид на плоскогорье Лассити.
Фото 48. Вид на плоскогорье Лассити.

Когда-то оно называлось плоскогорьем с 10 тысячами мельниц. Построены венецианцами в 1400-ые годы. Многие из них сохранились. (Фото 49).
Фото 49. Мельницы Лассити.
Фото 49. Мельницы Лассити.

Потом еще заехали в расположенную рядом с пещерой деревушку Психро (так иногда и называют саму пещеру). В ней находится большой Центр керамики с выставочным залом и мастерскими, где демонстрируют процесс изготовления керамических изделий. (Фото 50).
Фото 50. Процесс изготовления.
Фото 50. Процесс изготовления.

А выбор готовых – просто огромный, невозможно выбрать (Фото 51), (Фото 52).
Фото 51. Выставочный зал.
Фото 51. Выставочный зал.

Фото 52. Выставочный зал.
Фото 52. Выставочный зал.


Вот такая у меня получилась экскурсионная программа.
Еще я самостоятельно съездил в город Ретимно (40 км). Очень красивый город - порт с небольшой, но очень уютной набережной, Старым городом– с узкими улочками с большим количеством, сувенирных лавок, таверн, кафе.
Основной достопримечательностью считается построенная венецианцами крепость Фортеза. Тут не происходило никаких кровопролитных сражений, поэтому она не входит в экскурсионные программы и нет столпотворения туристов. Находится в очень хорошем состоянии – я часа три по ней бродил, причем в самое жаркое время, и даже не хотелось уходить, так красиво.
Вообщем, отдых на Крите получился замечательным. Плохое настроение было только в один день – последний , чем опять удивил гида Ольгу, провожавшую в аэропорту:
- Как настроение?
- Препаскудное!
- Так домой же едите!
- Так и я же об этом!
Думаю, этот диалог очень точно отражает качество отдыха на Крите – самое худшее это день отъезда .
И сильное желание обязательно приехать сюда еще раз.


Крит – Киев
2007 г.
 
 18.01.13 [10:59]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Горлышко античного(!) сосуда, поднятое (мною лично, метров с 18-ти) во время нырялки с младшим сыном (и мамой на катамаранчеге :) у скал к западу от Бали (неблизко за бухтой Эвита | Каравостаси)



И подарено (младшим сыном лично ;) хозяину нашего отеля Bali Star. Который искренне обрадовался, сказал, что это римский период, он знает. И что теперь будет стоять у него на рисепшЫне. А вечером после ужина пригласил всех нас троих подойти к нему и устроил нам персональный типа Welcome reception: бэйлис (маме :) коньяк (намЪ с ним ;) то паготО... Славненько так посидели, потолковали за жЫзнь...

Цитата:
- душевный был отель, надеюсь, таким и остался.

(с) KYMA ;)

----------------------------------------
любитель
 
 19.01.13 [00:56]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
С находкой замечательно получилось!
Действительно, хозяин отеля и его жена (на фото слева) - очень приятные и доброжелательные люди, поэтому и отель душевный.


Бухту Эвита я знаю:



Я тоже уплывал с бухты в западном направлении и плавал там с маской и трубкой. Конечно, глубоко не погружаясь
 
 19.01.13 [10:29]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Согласен! :) Да, место там замечательное во всех отношениях...

Цитата:
Мы в свое время с Крита начали свои поездки в Грецию и "пропали". Потом были на Халкидиках, много тогда поездили по Македонии, и у меня осталось впечатление, что вся долина между заливом и горами - это один огромный фруктовый сад, рай на земле, в общем. А тянет все равно каждый год на Крит.
(c) KYMA



А с находкой история и вовсе замечательная вышла... Лежало это античное горлышко, полностью занесенное песком. Так, что только силуэт какой-то едва угадывался. И то, если донырнуть до самого дна и посмотреть буквально "в упор". Да при этом еще и заинтересоваться типа "а это что еще, ракушка что ли такая странная?" То бишь ,наткнуться на нее можно было лишь случайно. Да и то, при (благоприятном) стечении нескольких факторов... Так вот, когда выныривал я с этим горлышком, метрах на 10-ти, посмотрел еще вниз. И показалось, что там на дне угадывается полностью занесенный песком силуэт палубы корабля. В том самом месте, откуда горлышко вытащил. Но воздуха уже оставалось только наверх... Потом подплыл к сыну, передал ему находку (чтоб он, в свою очередь, положил ее маме на катамаранчег :) и после этого попытался вернуться точно на прежнее место, где горлышко лежало. Фигас-два... :(( Так то просто найти его снова не удалось... Поэтому еще пару дней специально приплывал туда и пытался найти. Но увы...

Paul, кстати, а Вы вот до этих (ближних) скал доплывали?


Сын там такую вот конкретную ракушку нашел. И совсем неглубоко...

----------------------------------------
любитель
 
 20.01.13 [00:24]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Полностью согласен, deepln2! И у меня такое же чувство - замечательных мест в Греции не счесть, а на Крит все равно тянет
Да, до этих скал я доплывал, но они мне(без катамарана) показались совсем не близкими Потом, правда, смотришь, стоя на мысу - вроде и плыть нечего. Просто какой-то оптический обман получается
Интересно получилось с находкой - положение безвыходное: надо еще раз туда ехать и находить затонувший древнеримский корабль
 
 20.01.13 [01:46]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Да фик с ними (с затонувшими кора...ми дрЪвнеримскими и пр. среднефиговыми аффтарами... :))

Предлагаецца просто расслабиться и радовацца жЫзни...

----------------------------------------
любитель
 
 21.01.13 [23:38]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  Paul

>Турист<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Я только за
Мне так понравилось в Бали, что проежал 2 года подряд - радоваться жизни
 
 22.01.13 [01:07]
Re: Отдых на острове Зевса  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Ага, туда потом и старшенький поехал (со своей подругой... ;)

Нафик им в Бали
Корабли?.. :))

----------------------------------------
любитель
 

Форум » Крит » Отдых на острове Зевса
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com