]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Ханья или виза на Западный Крит
Форум » Крит » Ханья или виза на Западный Крит
Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 05.01.13 [00:40]
Ханья или виза на Западный Крит  
 
  Snotra

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Вот и получила я долгожданную визу на Западный Крит! А точнее, приглашение от подруги несколько дней пожить у нее в Ханье. Взяла билетик на паром из порта Пирей прямо на Ханью и поехала. Поскольку было 2-е сентября, да воскресенье, а паром был ночной, а билет был эконом... в общем спать грозило стоя, в крайнем случае сидя, но уж никак ни лежа на персональном диванчике, как я привыкла. Хорошо еще, что рост метр с кепкой, можно сдвинуть два кресла, надвинуть кепку на глаза и чувствовать себя почти горизонтально. Входили в длиный залив Суда еще до рассвета. Про него хочется сказать отдельно. Прямо в горловине залива справа от форватера есть маленький высокий остров, это старый форт. Когда то он был продан американцам вместе с кусочком суши справа от острова. Американцы устроили там свою военную базу. Вход на территорию, естественно, запрещен, хотя в гугл-меп навалом фоток этой самой натовско-американской базы (наверно, сами пехотинцы грузят). Надо сказать, что это явление сильно повлияло на жизнь местного населения. Во-первых, возросло потребление товаров широкого потребления, а во-вторых, у всех владельцев местной недвижимости решился вопрос с арендой – надо же американским офицерам где-то жить! Очень таинственно смотрится во мраке этот темный старый форт, корабли у пирса, солидное здание на берегу. В периоды военных конфликтов на Ближнем востоке жизнь на базе оживляется, сюда перебрасывают дополнительные косяки морских пехотинцев, корабли отчаливают в сторону Суэцкого канала, в общем, все как всегда. Местные пацифисты и КуКуЭ (компартия Эллады) естественно, протестуют, и естественно, их никто не слушает. Но к туризму все это имеет мало отношения, поэтому, оставим базу в покое и поплывем дальше.
В порту Суда в 6 утра достаточно прохладно. Ожидаючи подругу, я прошлась по открытым уже рентокарам и собрала все нужные мне карты местности. Жить мне предстояло в замечательном доме с видом на море прямо в середине полуострова Акротири. Вот такой двор и вот такой вид. Плюс дорога к морю.





После завтрака мы поехали в Ханью. Я конечно, видела, как водят машину одной рукой, когда во второй мобильник, но чтоб это делали непрерывно на критских извилистых дорогах... В общем, немного экстрим. Но что поделаешь, работа. Прогулялись по центру, выпили кофе на залитой солнцем набережной. Потом у подруги были дела, а у меня свободное время, которое я не преминула употребить для купания на пляже Ханьи. Я ожидала увидеть нечто похожее на афинские городские пляжи, однако, была приятно удивлена, пляж совершенно чистый, абсолютно песчаный и довольно длинный. Сборщик податей подкрался ко мне, я было собралась уже сказать "донт андестенд", но он сделал какую-то клоунскую мимику и пошел дальше. В руках у него была цветная метелка, и он, смешно гримасничая, стал сметать песочек с лежаков вокруг телес, изображая шута. Близлежащие дети закатывались от смеха. Делал он это совершенно безвозмездно, видимо, развлекался. Вода была теплой и на удивление чистой, вокруг плавали косяки мелких рыб и неприятно кусали за ноги, поэтому приходилось от них периодически отбрыкиваться. Говорят, это пиллинг, но я не привыкла.









Во второй половине дня мы поехали по побережью на запад, но доехали только до Сталоса, где и провели большую часть дня. Это фотографии с одного красивого дома с видом на побережье и остров Пондикос (Крыса), по другой версии остров называется Агии Феодори.





А это само побережье городка Сталос, вытянутого вдоль моря. Пляж Сталоса длинный и песчаный, причем, песок какой-то красно-коричневый, чем сильно контрастирует с темно-синим цветом воды.





Западней Сталоса есть Платаньяс и Малеме, Балос и Грамвуса и еще много чего, а заканчивается Западный Крит, как я поняла, заливом Фаласарна. Или, может, он вообще не заканчивается... Фотография залива Фаласарна сделана подругой и подарена мне. Поэтому я имею полное моральное право здесь ее разместить. Она мне очень нравится, как-то так я раньше и представляла себе Западный Крит, взлетая в Ираклионе, а он все уходил и уходил за горизонт, и конца ему не было...



После Сталоса мы опять вернулись в Ханью, где воссоединились с подругиной семьей в количестве 3 чел. и ее приятелем и прогулялись по старому городу в потоке туристов. Старый город очень самобытен, как водится, узкие улочки, цветы в горшках и магазинчики, но так непохожа Ханья на все виденные мной старинные места! Гурманы из числа туристов предпочитают селится тут, в частных апартаментах в старых зданиях на узких улочках, это своеобразная экзотика. На площади нам с трудом удалось найти свободный стол, способный вместить нашу компанию, хотя был будний день. Похоже, в Ханье все дни савватокирьяко (суббота-воскресенье).









Ужин как положено, длился часа четыре, было выпито несколько графинчиков раки и съедено много чего, помимо основного блюда, ассорти из морепродуктов. Очень понравились жаренные пирожки с критским знаменитым творогом (ансОтиро). Название самих пирожков не помню, но при воспоминании об их хрустящей нежности текут слюнки.
На следующий день мы поехали на восток от Акротири в направлении Каливес и Альмириды. По пути проехали зону прохладного леса из кипарисов, говорят, холодные источники создают здесь особый микроклимат, а речка, впадающая в море, значительно охлаждает воду на пляже Кияни, который находится немного не доезжая Каливес. По пути мы еще заехали в деревню Армени в 2-х км от моря и в Плаку, что выше Альмириды. В таких местах царит тишина и благодать, много тени, мало туристов и вкусно (но медленно) кормят.
На поъезде к Альмириде мы заметили в одном месте внизу пустынный пляж и остановились полюбоваться. Справа от пляжа был крутой мыс, скорее даже обрыв, сверху обрамленный деревьями газон, а на краю газона стоял чей-тот дом. Даже не просто дом, а собственно говоря, вилла. Сбоку в море был островок, а справа еще один пляж. То есть вид с этого газона должен был быть потрясающий. Я помечтала вслух: «вот бы рассмотреть это роскошное изящество поближе». "Хочешь - посмотрим", - говорит подруга. «Ты что, это же частная собственность! А что мы скажем?» - «Придумаем что-нибудь, не важно, поехали». Мы свернули с дороги, проехали по улочке и бесцеремонно въехали прямо в открытые ворота здоровенного двора. Выйдя из машины мы пошли прямо к дому, где ничего не подозревающий хозяин в состоянии релакса разглядывал какой-то журнал. «Здравствуйте! А можно спросить?». Не слышит. «Извините!..» Опять не слышит. И уже когда мы подошли совсем близко, он поднял глаза и удивленно на нас уставился. «Простите, здравствуйте, говорят, тут вилла сдается в аренду, это у Вас?», - сочиняет подруга на ходу. «Нет, Вы ошиблись, мы не сдаем, мы сами тут отдыхаем, это наш дом, это наверное, там внизу, по соседству, но по-моему ее уже сдали в начале лета...». «Ааа, спасибо, извините. А можно посмотреть немножко, у Вас тут такой красивый вид!» – «Да, конечно, пожалуйста». Поговорив с ним немного за строительство (подруга – строитель), мы сфотографировали с его газона правый пляж и воздав комплимент его вкусу, удалились с мыслью «дааа, красиво жить не запретишь...»







Каливес меня особо не впечатлил. Пляж хороший, поселок довольно большой, но местами выглядит неопрятно из-за старых домов. А соседняя Альмирида - это прелесть. Во-первых, там красивые виды, во-вторых, пляжи на любой вкус. Самый первый пляж - галечный с мостками для захода в воду, я предпочла для купания его, потом песчаный с нормально углубляющимся дном, а самый основной - длинный песчаный, водичка мелкая и теплая. Ну чем не детский рай! А дальше еще дикий симпатичный пляжик.







Возвращаясь домой, мы еще попали до заката на ближайший к дому пляж Калатас. Быстро-быстро поскидывав одежды, мы помчались в воду, чтобы успеть до захода солнца. Такого ласкового моря я давно не видела, длинные, плавные волны медленно накатывали на берег. До чего же приятно поплавать на закате, а потом лежать с бутылочкой колы, наблюдая как садится светило, ослепляя, даже отраженное в мокром песке...





 
 05.01.13 [23:48]
Re: Ханья или виза на Западный Крит  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Если еще раз будет в Плаке, то обязательно отобедайте в таверне у Такиса прямо на деревенской площади! 

Форум » Крит » Ханья или виза на Западный Крит
Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com