]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Крит (предсвадебное путешествие
Форум » Крит » Крит (предсвадебное путешествие
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 21.01.10 [10:58]
Крит (предсвадебное путешествие  
 
  Яков

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Подготовка.

Первая наша попытка улететь на Крит оказалась неудачной.
( http://wwwboards.auto.ru/travel/372835.html )
В этом году мы начали готовиться заранее. Считая себя самыми умными, в самом начале года, буквально 3го января, мы пришли в финское консульство, и спокойно., без очередей, сдали документы на мультивизу, что бы не зависеть больше от турфирм и обязательной брони отеля (для получения греческой визы). Памятуя о правилах стран Шенгентского соглашения, мы честно 16 из 30-ти дней провели в Финляндии, и оставили 14 дней для Греции. Но плохо мы учили арифметику – 2 недели = 15 дням. Пришлось таки аннулировать оставшиеся дни и сдаваться в турфирму. Правда больше мы рисковать не стали, и пришли в «Вилар», с помощью которого в 2004 году мы уже осуществили своё первое полностью индивидуальное путешествие по материковой Греции. Нас там помнили, и даже сделали скидки. Больше всего времени было потрачено на подбор отеля. Поскольку в планах было активное перемещение по острову, пляж под носом нам не требовался, центр какого-нибудь города тоже скорее минус, чем плюс, и приветствовалось наличие кухни. После долгих поисков нашли апарт-отель Golden Villas ( http://www.goldenvillas.gr/default.asp ), о котором мы не смогли найти буквально никакой информации, кроме как вывешенной на сайте самого отеля. И это не могло не радовать: значит соотечественникам он неведом. Но найти апарт-отель оказалось легче, чем забронировать в нём номер. Ещё неделя, в течении которой встречающая сторона выбивала бронь, прошла на нервах, но – заветное размещение гарантировано!
Срочно пакуем чемоданы.

День первый.

Не знаю, повезло нам или нет, но из трёх вылетающих в Ираклион самолётов нам достался самый поздний. С одной стороны – день из отпуска потерян, с другой - есть возможность выспаться, проверить готовность чемоданов и документов, докупить недостающих ненужных вещей. Приехать в аэропорт заранее…Пятница вечер...Этими двумя словами много можно сказать о количестве машин в городе, и особенно - на выезде. А мы как раз живём ровно в противоположном конце Питера. Стартовали за 3 часа до начала регистрации, и успели с запасом, но для этого нам пришлось выехать из города по другому шоссе, и подъехать к аэропорту со стороны пригорода. На удивление, в самолёт нас посадили вовремя, и с задержкой всего каких-нибудь 15 минут мы вырулили на взлётную полосу. «Земля - прощай, в добрый путь», вспомнились, почему-то слова из мультика. Питер провожал нас солнцем и 20-ю градусами. А через 4 часа Ираклион нас встретил звёздным небом, и … теми же 20-ю градусами.
Встречающая сторона ( Le Grand ) нас быстренько посадила в новенький «минибас», и, лихо, но с комфортом (укачало всего одного пассажира, но он быстро оклемался) развезли по отелям. На рецепшине нас встретили сами хозяева, и без излишних проволочек и формальностей («утром, утром…») выдали ключи, подвезли на хозяйской машине до домика. Очень любезно, так как апарт-отель GOLDEN VILLAS расположен на склоне холма, и пешочком в гору, с чемоданами и сумками подниматься не очень комфортно. Не особо вдаваясь в устройство нашего временного прибежища, в 1 ночи по Москве мы упали в кровать и заснули

Второй день.

Выспались, решили оглядеться. Номер представляет собой половинку двухэтажного домика. Верхняя часть – спальня (с большой кроватью), туалетная комната из двух частей. Душ + парная отдельно. Балкон, с которого открывается прекрасный вид на море, и близлежащие окрестности, включая весёлый городок Херсонисус и тусовочную Малию ( наш отель располагался как раз между ними). На нижнем этаже ещё одна туалетная комната, и гостиная, с камином и небольшим кухонным уголком. И – выход к небольшому персональному бассейну. Таких домиков, расположившихся на склоне холма, всего 9.




Соседей мы видели только на завтраках.

В ожидании гида, который обещал подъехать после обеда, пошли погулять, и буквально у подножия холма нашли rent a car, у ворот которого стояла новенькая Тойота Aygo, и просила: rent me.




По стечению обстоятельств мимо пробегал хозяин конторки, позвал с собой, и мы быстро нашли общий язык. Полная страховка, пробег без ограничений, скидка за большой срок…Никаких кредитных карт, залогов. Оформили документы, расплатились кэшом. Попросил вечером последнего дня просто бросить машину у входа и оставить ключи на рецепшине….В итоге через 15 минут мы уехали на машине.
Заехали в Малию. Нашли шикарный супермаркет, за один раз закупили всё: и продукты, и фумигатор, тройники, и даже лейкопластырь. Очень удобно. Выгрузили в номере, он сразу принял обжитой вид.
Вечером поехали в Элунду, познакомиться с местным «элитрайоном». Действительно, яхты у причала, площадка для гольфа, навороченные отели, прекрасный вид….Понравилось.




Затем погрузились в горы, в поисках монастыря Aretiou, самого удалённого в этой части острова,. Он действительно оказался далеко, но в этот день (накануне святой Троицы) был полон народу, а машинами были забиты все обочины.




Пробег -145 км.


Третий день.

Первый пункт обязательной программы, намеченной ещё дома – «пещера Зевса», Dikteo. Красивая дорога, потрясающие виды с первых метров подъёма. Маштабы…Плато Ласити как на картинке в рекламном проспекте – один в один. Около пещеры забитая парковка, еле приткнулись. Порадовались, что машинка маленькая (и впоследствии не один раз) .Пошли по указателю. Тяжелый подъём, тропинка из крупного камня, круто уходящая вверх. Предприимчивые греки с осликами напомнили наших привокзальных таксистов. Входные билеты приятно удивляют дешевизной (по отношению к материковой Греции). Кассир, хмурый пожилой грек, при нас свободно объяснялся с немцами и французами, на ИХ родном языке… Знание русского мы проверять не стали, и попросили привычное «ту тикетс».Спускаемся в пещеру… как на ладони. Красиво, но после чешского Моравского Карста под Брно - не пронимает.



На выходе решили сфотографироваться, а любимый Canon 300D взял, да и упал с камня. Я кричал так, что сбежался народ. Думали, что кто-нибудь рухнул в пещеру. Смотрели с укором, не смотря на извинения. Обратно спускались по чудесной пологой тропинке, аккуратно мощёной красивой плиткой. Выходила на зады стоянки. Наверное, тяжелый подъём – испытание для всех. Типа посвящения.
Выезжали из долины другим путём, через…Мессапотамию



сами чуть не заблудились, но наставили на правильный путь своих соотечественников.


Приехали в Агиас-Николос, чуть не проскочили насквозь, настолько он крошечный.



Выехали к набережной, спокойно припарковались, рядышком с крошечным городским пляжем ( купались только русские).
Пошли гулять пешком. Удивила пустота и спокойствие улиц. От крупного (по тамошним меркам) приморского городка ожидалось активной и бурной жизни в выходные. Признаки её обнаружились чуть позже, в некоем подобии курортного района города, возле самого озера. Но очень тихо, солидно, размеренно…Порадовала пешеходная улица. Вроде бы дань современной Европе, но без потери местного колорита. Отлично перекусили и поехали в Ситию.
Вообще то мы торопились в пальмовую рощу, встретить закат, но проезжая транзитом город, заглянули в путеводитель, увидели красивые фотографии, и решили сравнить с оригиналом. Очень похоже, но больше в глаза бросился контраст бурлящей жизни на набережной Ситии с тишиной недавно покинутого Агиас-Николоса. Много музыки, много машин, много народа…




Вроде гуляли недолго, но солнышко на глазах стало скатываться к горизонту. Прыгнули в машину и рванули. По дороге проезжали малюсенький городок, пяток кварталов. Но проскочить не удалось. Центральную площадь перекрыли, просто выставив стулья на проезжую часть. Времени узнавать причины уже не было, свернули в боковой проезд (улицей это сложно назвать) и, ориентируясь по звёздам, быстро выскочили на нужную дорогу. Как следует напрягшись, мы успели до заката, но всё оказалось напрасным: мы пали жертвами обмана, купившись на красивые фотки в рекламных проспектах В Вае можно встречать восход, но закат происходит в другой части, и солнце просто скрывается за горами. Расстроившись, мы тронулись в обратный путь. Перекрытый город наскоком проехать не удалось, в узком месте набилось много машин, еле разъехались. Отъехав около 15 км от Ваи, увидели восходящую луну невероятных размеров и цвета. Решив, что на рекламных буклетах именно она и запечатлена, развернулись и помчались снова на пляж. Приехали и…не увидели луну, она была скрыта горами…
День был почти испорчен…


Пробег – 300 км.


Четвёртый день.

Выспались. Солнце прячется, накрапывает дождик. Поехали в Кносос. Указателей нет. Несколько раз проскочили мимо. Вернулись, нашли путь. Повезло. В связи с праздниками вход был свободным. Пожалуй, это лучшие из греческих раскопок, которые нам доводилось увидеть. В том смысле, что есть на что посмотреть, а не только поклониться древним камням на огороженной территории.



Потом заехали в сам Гераклион, нашли порт. Крепость. Она маленькая, скорее символическая, трудно представить её серьёзным пунктом опоры.



Сам город не впечатлил, скорее наоборот. Пыльно, узко, через каждые 50 метров какая-нибудь стройка.
Вечерком поехали знакомиться с Херсонисусом ,который виден с террасы наших апартаментов. Удивительно, город явно курортный и туристический, но совершенно другая атмосфера, нежели в Египте.







Пятый день.

Ночью была гроза, утром дождь. Решили «далеко не ехать». В итоге накатали опять 300 км. Съездили на южный берег, на пляж городка Матала. Небольшая уютная бухта, как бы в клещи взятая двумя крутыми горами, носами погружающиеся в море. В правой клешне много пещер. Говорят – искусственных….с удовольствием полазали.




На обратном пути, в местечке Гортина, пошли по указателю. Обнаружили хорошо сохранившиеся развалины…..Уже позже вычитали, что Гортина – древняя столица Крита, большой и независимый город, который сдался венецианцам, благодаря чему не только не был разрушен, но и расцвёл.




Потом рванули в пещеру Седони, в местечке Зониана. И хоть путь наш проходил по дорожке местного значения (судя по карте), к её качеству ни разу не возникло претензий, а красоты вокруг радовали глаз весь путь. Чуть не проскочили мимо (у последнего знака кто-то откусил кончик со стрелкой-указателем). Возле касс огромный паркинг. Пустой. Кроме нас нашлось ещё человек 8-10, коих вместе собрал и повел за собой гид. С первых метров мы поняли, что не ту пещеру обозначили, как колыбель Зевса. Длина пещеры 55 метров, площадь 3300 м.. 12ти комнатные хоромы, с прекрасной подсветкой и куда более интересным содержанием. Гид говорил на английском, но настолько чётко и просто, что нашего уровня знаний хватило для восприятия доносимой информации.




На выходе решили, что больше не будем посещать пещеры, боялись разочароваться (как в следствии оказалось – напрасно).
Вспомнили, что давно не ели. Заскоки в придорожные таверны только расстраивали, нигде не оказывалось фаршированных помидор, которых нам хотелось изведать уже давно. И тут нам в очередной раз повезло. В самой глуши мы остановились у придорожной таверны, и там встретили русскую женщину-повариху, с которой сначала неудачно пытались объясниться по-английски. Так что опробовали мы и помидоры, и перчик фаршированный, и сырку жаренного…чуть не треснули. Насытившись, поинтересовались, почему такая огромная многозальная , явно пустующая таверна построена в стороне от основных достопримечательности и трасс. Оказалось, сюда привозят туристов, автобусами, и проводят «критские традиционные вечера». М-да…Зато вид из окна красивый.




И ещё один раз нам повезло. Подкрепившись сыром, нашли в себе силы свернуть по указателю на какой-то монастырь, купившись на копеечное расстояние – один километр. В обсуждении темы эмиграции русских женщин в Грецию, проскочили маленькое строение, и только по фигуре человека в рясе догадались, что искомый монастырь остался позади. Вернулись, спросили разрешение зайти внутрь. Получили и воспользовались. Прям средневековье какое-то. Электричества нет, водопровода нет, даже телефон старинный, чуть ли не с ручкой, которую крутить надо. Но всё красиво, аккуратно, не показное. Удовольствие от увиденного куда больше, чем от посещения крупных монастырей, в которых туристы частые гости. Примечательно, что осматривая монастырь, мы напрочь забыли о фотографировании…
Поехали домой по другому пути, не менее живописному. Но с худшим покрытием, хотя если всё-таки верить карте – дорога куда более значимая.

Наконец то успели увидеть и заснять закат солнца.




Пробег – 300 км.

шестой день.

Устроили разгрузочный день. С утра валялись у бассейна, пытались обгореть. Вода в бассейне холоднющая, не нырнуть.




Поехали по ближним весям, добрались до монастыря, святого Георгия. Очень аккуратно, современно и красиво. Особенно радует местоположение монастыря: в створе двух гор открывается прекрасный вид на море.




Потом решили найти пещеру, которая ближе всего расположена к Сталиде. В итоге, благодаря доброй греческой традиции не вывешивать указателей на узловых перекрёстках, накатали ещё пару лишних десятков по горам. Нашли камень с упоминание пещеры. Поднялись к свежеотсроенному зданию, сквозь закрытые стеклянные двери не увидели входа в пещеру, окончательно рассердились на греков, но тут случайно увидели тропку, куда то в горы. Пошли по ней, вышли на прекрасную мощёную дорожку с деревянными перилами, вьющуюся вдоль ущелья. Пошли по ней, и пришли таки к пещере, погуляв по которой всё грекам и простили.
Милатская пещера замечательна своими сталактитами и сталагмитами. Почувствовали себя мышкой в сыре. Благодаря множеству выходов и входов она неплохо подсвечивается, благодаря чему можно обходиться без фонарика. А на фотках увидели, что низкий потолок полностью закопчен факелами многочисленных паломников. Внутри пещеры длиной около 300 м построена Церквушка Святого Фомы, где ежегодно происходит молебен в память о критянах, павших жертвой устроенной турками резни в 1823 году.




Вернулись домой и обнаружили, что вода в бассейне, наконец, нагрелась. Но купаться уже не хочется.
Днём, блуждая, останавливались на чашку чая в транзитной деревушке Мохос. Рассчитываясь с официанткой краем уха уловил, что вечером планируется у них, что-то вроде местного праздника. Приехали туда к 9-ти вечера, и не прогадали. Полная площадь гостей и местных жителей, под тенью местной церкви парочка музыкантов очень активно извлекали звуки из струнных инструментов. А через пол часа и танцы начались. Незамысловатые, но настоящие, греческие. Что особенно приятно – не показные выступления для туристов, а нечто вроде местной самодеятельности. В традиционных костюмах (со сменой), с подпрыгиваниями и акробатическими номерами, с завлеканием публики. Очень душевно и приятно.




Пробег – 200 км (из них почти половина – лишние).

Седьмой день.

Встали пораньше, так как собирались совершить большой пробег на западную сторону острова, но всё равно потеряли время на смену апартамента. Нас, как самых молодых, попросили перебраться в домик на более высоком уровне, так как проживающим там пожилым туристам было крайне тяжело преодолевать подъём. Мы любезно согласились.
В итоге, помыв и заправив машину, стартовали в 10:15.
Новая национальная дорога позволяется действительно довольно-таки быстро пересекать остров. К Хании мы подъехали через пару часов, но не стали заезжать, а свернули в сторону Самарайского ущелья. Конечно проходить весь маршрут, все 15 км, мы не планировали, хотели немного спуститься, а потом вернуться к машине и уехать. Наивные…
Должен отметить, что природа и пейзажи вокруг нас в очередной раз поменялись, скрашивая монотонность передвижения. На подъезде к ущелью решили перекусить. Увидели в меню фаршированные помидоры, заказали их, и греческий тюна-салат. В очередной раз наблюдали забавную картину: приняв заказ, официантка принесла нам сок, и отправилась в ближайший маркет за продуктами. Но приятно, что всё приготовили при нас, а не разогревали заготовки.
Ещё не видя финишной части пути, обратили внимание на нависшие над плато совершенно безжизненные горы серого цвета, которые заметно выделялись на фоне прочих, более-менее засаженных зеленью. Проехав ещё с десяток километров, мы до неё всё равно не доехали, но увидели спуск в само ущелье, начало маршрута. Взяв в руки путеводитель (в очередной раз отметил, что мы это делаем не ДО планирования маршрута, а после), мы узнали, что не только сам маршрут, а именно спуск считается сложным, поэтому варианты похода туда-сюда даже не рассматриваются. Так что нам пришлось ограничиться фотографированием лестницы, уходящей круто вниз, и близлежащих склонов.




Поехали в Ханию. Благодаря картам и не смотря на обилие дорог с односторонним движением (ИМХО редкость для Греции, но весьма разумно), довольно таки легко удалось приехать к центру города, и припарковаться у стен крепости. Ну крепость как крепость, ничего примечательного. Ну, разве что иногда интересно наблюдать диффузию жилого здания в крепостную стену. Впрочем, когда мы обошли её вокруг, нашему взору предстала чудесненькая бухта, по периметру которой стояло нечто, что можно назвать Старым городом: мешанина из зданий разного стиля, состояния и расцветок, каменные и деревянные, а то и комбинированные. Кривые улочки уводили разными уровнями вглубь старой части города – и всё это похоже на творение Сальвадора Дали. Отреставрированные и просто хорошо сохранившиеся дома чередовались с пустующими, разрушающимися остовами. А вот открывающийся с обзорной площадки вид особо не порадовал. Особенно если учесть греческую традицию использовать крыши домов вместо кладовок. Но стоило спуститься- снова испытываешь очарование прошлого, живое и дышащее, и оно ещё долго грело.




Следующим пунктом был Ретимно. Очертания огромной крепости видны с магистрали. И что бы попасть к ней, даже не обязательно пользоваться картой: крепостные стены видны почти из любой части города. Пробираясь к ней отметили, насколько разнятся Хания и Ретимно. И у каждого своё, неповторимое очарование. А вот крепость сохранилась прекрасно, мы смогли обойти её внутри по всему периметру, и, не смотря на обилие зелени внутри, современные строения и даже маленькую концертную площадку, чувствовалось, какой грозной и неприступной она была в своё время (особенно если сравнивать с крепостью в Гераклионе).




К сожалению, на прогулку по самому городу уже не оставалось сил, и мы тронулись в сторону отеля. В итоге провели в пути около 10ти часов, и проехали за это время примерно 450 км.

Восьмой день.

Намеченная ещё дома программа минимум выполнена. Решили устроить выходной день. Выспались (условно), позавтракали, и устроились загорать. Хватило нас на пару часов – лежачий отдых не для нас. Прокатились до Малии, посмотрели на тамошний городской пляж, дневную жизнь, в очередной раз порадовались нашему удачному выбору отеля. Сделали второй заход на загорание. Потом стали строить новые маршруты. Перечитали имеющуюся информацию. Выяснилось, что мы проезжали мимо многих интересных объектов. И вообще - плохая подготовка, а в большей степени – нежелание планировать, характерны для этой поездки. Ну, отпуск есть отпуск, имеем право.
Нашли четыре объекта, достойных внимания. Но не удержались, и поехали в ближайшую пещеру вечером. «Благодаря» дорожным указателям, а точнее – их отсутствию, снова сделали десяток лишних километров, еле успели к пещере SkOtino до заката. Даже проскочили её. Пещера «однозальная», но невероятно большая. Спускаться не стали, вся просматривалась и от входа.



Девятый день.

Снова двинули на запад. Сначала посетили пещеру в местечке Мелидония. При входе почтенный старец рассказал о пещере, сопровождая рассказ вождением пальца по бумажной схеме, что в данный момент к осмотру открыт только один зал, но и он очень интересен. Так же выдал проспектик и бумажку на русском языке с кратким описанием и историей.
От входа видна дальняя стена, но не потому что пещера маленькая, а потому что хорошо организована подсветка. По середине захоронение жертв турецкой резни.
Очень большое количество зарождающихся сталагмитов, за счёт высокой влажности (наверное) создаётся ощущение, что постоянно идёт мелкий дождь: капли падают отовсюду. Капля на кончике сталагмита есть даже на проспекте. Много народу.




Потом мы поехали на южное побережье. Дорога проходила через Курталиотское ущелье. Дух захватывает от масштабов и открывающихся видов. Проезжая в узкую щель между двух исполинских гор действительно чувствуешь себя песчинкой.



Остановились для фотосессии, и случайно обернувшись, увидели крошечную церквушку, встроенную в скалу. То есть, построено было всего две стены, остальными служила сама скала. Дверь была заперта, но через окно было видно внутреннее убранство, зажжённые свечки, а запах ладана проступал даже через закрытое стекло.




Чуть дальше увидели указатель на церковь Святого Николая, и помня описание предыдущих путешественников, решили спуститься. Правда саму церковь мы почему то так и не нашли, но увидели зарождение речушки, благодаря которой чуть ближе к побережью Превели, возникает одно из чудес Крита – пальмовая роща. Мы подъехали чуть позже к скале, с вершины которой огромные пальмы казались кустиками, а люди - муравьями. И смогли воочию оценить крутизну и высоту, спустившись к пляжу, где слабое течение реки сталкивалось с набегающей волной, а потом поднявшись обратно.



Но, к сожалению, мы не могли полностью оценить всю красоту, потому что тяжелый спуск/подъём, раскалённый песок и холоднющая вода, вход в море с крупными камнями нам ни на секунду не давали расслабиться.
В паре километров располагается известный монастырь Превели. Узнав, что мы из России, привратник не стал брать денег (хотя нам не жалко), и пропустил. Монастырь расположен в очень живописном месте, с прекрасным видом на Ливийское море, и состоит из зданий с большой разницей времени постройки. Некоторые из них настолько древние, что закрыты для посещения.




Вероятно монастырь вполне процветает, потому что среди внутреннего убранства церкви мы увидели витрину (иначе и не назовёшь) с пожертвованиями. За стеклянной витриной на поперечных жердочках было нанизано бесчисленное количество колечек и цепочек, простых и с крестиками всевозможных размеров, даже наручные часы были расставлены по периметру.
Посетили музей на территории монастыря. На мой взгляд, намного познавательней и содержательней многих городских музее. Из спрятанных динамиков раздавались церковные песнопения, а продавец сувениров создавал стереоэффект, негромко подпевая (косясь одним глазом в монитор камер слежения).
Затем мы рванули к заключительной части сегодняшнего маршрута – пресноводному озеру Курна, в районе Хании. Нашли его достаточно быстро, хотя греки опять забыли поставить указатель. На удивлении народу на берегу почти не было. Искупавшись, мы взяли педальный катамаран, и умчались на поиски черепашек, которые со слов прокатчика, прячутся «воон у того берега».



Удивительно, но мы действительно увидели черепах, весьма крупных, и много. В погоне за ними день подошел к вечеру, и мы поехали домой.
Пробег – 300 км.

Десятый день.

Похвастаться нечем. Целый день перемещались по маршруту бассейн-кухня. Загорали, читали, осваивали ноутбук. Вечером поехали в Херсоснисус, присматривать сувениры. А затем снова переместились в Мохос, в приглянувшийся нам ресторанчик, где наелись от пуза, чуть не лопнули. Были атакованы вежливым безухим котом.



Одиннадцатый день.

Позагорав часик, поехали в Аркадию. Будучи подготовленными, не купились на отсутствие знаков, и сориентировались по звёздам, не проехали ни одного лишнего километра.
Монастырь очень понравился. Правда очень много народу в нём гуляло, да и похож он больше на музей под открытым небом, но – приятный.




Затем заехали в Ретимно, ознакомиться со старым городом, который в прошлый раз не посетили из-за усталости. Но и в этот раз он нам не дался. Теперь из-за жары заболела голова, и все красоты остались незамеченными. Пришлось возвращаться.

Двенадцатый день.

Полностью свободный от планов и передвижений. До 19ти часов просидели дома, сменяя солнечные и водные ванны с прохладой кондиционированного помещения. Мерялись загаром.

Тринадцатый день.

Экскурсия на остров Сантарини. Единственная организованная, на которую мы согласились. В итоге испорчено всё, что можно было испортить. До острова добирались на быстроходном катамаране, два часа. В порту прибытия выяснилось, что для русских одного автобуса явно не хватает, и мы ждали второго минут 30, из-за чего сразу взвинтили высокий темп. «Тут не задерживайтесь, здесь мы быстренько, там мы чуть поменьше»…В программу входило всего три пункта: город-крепость Пергас., бывший в своё время столицей острова,



кукольный город Oia, очарование которого портило несчётное количество туристов,



и нынешняя столица- Фира.



Не смотря на заверения гида, что «нам повезло с погодой», жару переносить было трудновато, передвигались как Штирлиц – от одной стороны улице к другой. Прятались в тени. Не знаю, как на открытках с видами Санторини получаются пустые города. Наверное, или выгоняют всех, или много работают фотошопом. Нам не удалось сделать почти ни одного снимка без людей. На последней остановке настроение испортил местный общепит (рекомендованный гидом-молдаванином). Времени было в обрез, заказали всего три наименования: фаршированные помидоры, салатик и два стакана сока. Каково же было наше удивление и возмущение, когда нам принесли счёт (на греческом) на 6 (шесть) наименований, и суммой 40 евро!!!(должен отметить, что даже когда мы «гуляли», то больше 30ти евро ещё ни разу не тратили). Объясниться не удалось, официантка говорила по-английски хуже нас, а времени до отправления автобуса уже не оставалось. Пришлось плюнуть и заплатить.
Правда, оказалось, что спешили напрасно – автобус опять потерялся. Но не он один, паром также приплыл намного позже расчётного времени, а потом ещё и порт Гераклиона оказался перегруженным, дрейфовали в акватории полчаса,в итоге экскурсия закончилась на 2 часа позже…
Одно слово – тринадцатый день.

Четырнадцатый день.

Изначально запланирован, как отдыхательно-закупочный.
Побродили по сувенирным лавкам Херсонисуса. Отметили интересную вещь: много магазинов с лозунгом «всё по 1,5 ЕВРО» - а «не радует». Старались выбирать сувениры, которые не повторяются. Потом поехали в Агиас-Николас, и там устроили себе прощальный обед в самом пафосном ресторане на берегу озера. Выбрали свежую рыбку с витрины, пока нам её готовили, опробовали греческую версию помидорчикового супа. Трапеза удалась на славу.
На пешеходной улице нашли несколько магазинов с хенд-мейд продукцией, и полностью выполнили план по сувенирам. Ужинали , можно сказать – традиционно, в Мохосе.

Последний день.
Прощальный заплыв в бассейне, прощальный кофе в баре отеля. Автобус пришел строго в обозначенное время, регистрацию прошли успешно, вовремя вылетели и вовремя прилетели. И этот момент порадовал не меньше, чем сам отпуск. Потому что удалось избежать часто случающихся эксцессов, портящих «под занавес» всё положительное, накопленное за отпуск.

И теперь Крит возглавляет список тех мест, в которые нам хотелось бы ещё вернуться.
----------------------------------------
жизнь автопутешественника делится на две половинки: до и после покупки кемпера
 

Форум » Крит » Крит (предсвадебное путешествие
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com