]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Спиналонга
Форум » Крит » Спиналонга
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 04.02.12 [01:24]
Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Виктория Хислоп - Остров: Тайна Софии
---
Спиналонга. Она покрутила это слово на языке, словно оно было косточкой от оливки. Остров лежал прямо по курсу, и, пока катер приближался к мощным стенам венецианской крепости, возвышающейся на берегу, Алексис вдруг ощутила, как тесно переплелись в этом месте прошлое и настоящее. Здесь несложно было уловить дыхание истории, причем дыхание теплое и живое.

----------------------------------------
любитель
 
 04.02.12 [02:31]
Re: Спиналонга  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Из-за книги и фильма "Остров" на Спиналонгу такое жуткое паломничество, что никакого удовольствия в Элунде уже не получишь, особенно на пляже. Бесконечная вереница тур.автобусов, высаживающих туристов на причал, откуда они отплывают на остров.  
 04.02.12 [10:55]
Re: Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
:)))

Море менялось каждую секунду и никогда не надоедало нам.



----------------------------------------
любитель
 
 04.02.12 [20:36]
Re: Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Внизу сверкали ослепительно голубые воды залива Мирабелло, окруженные побережьем почти идеально симметричной формы, а в том месте, где правая и левая дуги соединялись, в море совсем рядом с берегом виднелось нечто вроде холмика. Издали казалось, что островок соединен с Критом, но на карте было заметно, что Спиналонгу (несомненно, это была она) отделяет от берега узкая полоска воды. Островок с гордым видом стоял посреди окружающих красот, на одном его конце можно было разглядеть остатки венецианской крепости, а за ней едва различимую сеточку из прямых линий – улицы поселка.


----------------------------------------
любитель
 
 05.02.12 [11:44]
Re: Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Над ней буквально нависали массивные каменные стены венецианской крепости.



----------------------------------------
любитель
 
 05.02.12 [20:42]
Re: Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
На мгновение мир словно застыл, и даже темное, спокойное море, казалось, затаило дыхание.



----------------------------------------
любитель
 
 10.02.12 [18:21]
Re: Спиналонга  
 
  Александр

>Странник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отличная тема. Уверен, что гостям будет чем поделится об этом славном острове - фотографиями или впечатлениями

В свое время мы с большим удовольствием посетили Спиналонгу. Поехали самостоятельно. Машину оставили в порту Элунды и на катере дошли до острова. Были уверены что осмотрим его за 1-1,5 часа, но задержались часа на 3 - 3,5. На этот остров просто нельзя приезжать организованно. Конечно можно что то услышать от экскурсовода, но вот на осмотр самого острова времени точно не будет. Мы же облазили его. С вершины открываются великолепные виды на залив и на побережье Крита. Было очень интересно бродить по бесконечным тропкам между развалинами и представлять как непросто было жить защитникам острова или прокаженным. С удовольствием осмотрели местный музей и церковь. Время провели отлично. Вот только на обратном пути поторопились и запрыгнули на отходящий теплоходик - оказалось что это какой то местный круизный теплоход и он идет в Агиос Николаус. Мы конечно потом планировали потом заехать в этот город, но только на машине, а не на теплоходе. Смирились конечно и стали получать удовольствие от осмотра и греческой кухни. А уже вечером добрались до Элунды и на машине вернулись в отель.
Уже в Москве пошарился в интернете в поисках информации о Спиналонге и очень удивился что информации очень мало. Ниже небольшой рассказ об острове.

[/url]
«Элунда. Порт» на Яндекс.Фотках


Древнее название острова – Калидон, но после захвата венецианцами остров был переименован в Спиналонга.


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336327/]
«Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/290890/]
«Крепость Спиналонга, Крит» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Просто прибой» на Яндекс.Фотках


Существует две версии происхождения названия. Первая, что название определено формой острова, которая напоминает длинный шип (от ит. spina – шип, longa - длинный). Вторая версия, что название произошло от топонима «Стин Олунда» (В Олунде), в связи с трудностью произношения венецианцами было искажено в Спиналонде, и в дальнейшем в Спиналонга. Данное название уже использовалось для одного острова в Венеции, в настоящее время носящего название Giudecca. В 1957 г. при изменении всех иностранных топонимов на греческие, остров был вновь переименован в Калидон.


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336867/]
«Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


Из-за постоянных пиратских нападений с середины 7-ого века до середины 15-го века Элунда и большая часть прилегающей к ней территории были практически безлюдны. Когда же Крит попал в руки к венецианцам, и они открыли здесь добычу соли, район стал экономически развитым и обитаемым.

Венецианский картограф Винченсо Коронелли (Vincenzo. Coronelli) утверждал, что Спиналонга не всегда был островом. В 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Колокифа неглубоким проходом 170-и метров и создать неприступный остров-бастион для усиления защиты порта Олус (нынешняя Элунда), но данная информация пока остается неподтвержденной.
До 16 века на острове сохранялись остатки древних крепостных стен защищавших Древнюю Олунду, поверх их венецианцы построили свои крепостные стены (1579-1586 гг.) и возвели крепость с 35 пушками на развалинах древнего акрополя.


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336873/]
«Бастин крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Бастион крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336874/]
«Внутри бастиона крепости Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Бастион крепость Спиналонга. Вид сверху» на Яндекс.Фотках



Тогда Кипр был уже захвачен турками, и было очевидно, что скоро придет очередь Крита. После захвата Крита в 1649 г. турками Спиналонга оставался в руках венецианцев до 1715 г. Многие христиане нашли убежище на этом маленьком островке, спасаясь от насильственного обращения в ислам.
Турки, заселившие Спиналонгу после захвата, занимались в основном судоходством, рыболовством и торговлей. В середине 19 века численность населения возросла, поскольку остров являлся центром торговли. В 1834 г. на острове проживала 81 турецкая семья, а в 1881 количество жителей достигло 1112 человек. Турки нашли убежище на Спиналонге после Критских Революций 1866 и 1878 гг. После 1898 г. большинство жителей покинуло остров, муниципалитет был упразднен, и в 1900 году на нем оставалось всего 272 жителя (турки).

30 мая 1903 г. было подписано решение об использовании острова для колонии прокаженных, куда и были отправлены первые 251 прокаженных с Крита, чтобы изолировать их от здорового населения.


[/url]
«Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336877/]
«Развалины поселка прокаженных. Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


Ранее прокаженные из-за ужасающего вида и заразной болезни жили, отторгнутые местным населением, на отдаленных границах городов, в местах называемых «meskinies» (мескиниес), прося милостыню у путников.

На Крите еще сохранился топоним Мескинья, например, в Рефимно и Ираклио. А именно, в Ираклио, речь идет о районе Хрисопиги, расположенном южнее Проспекта Икару, до района Порос. Условия проживания в мескиниес были тяжелые, отсутствовало необходимое медикаментозное лечение, а вирус проказы считался особо заразен и неизлечим. В то время люди безумно боялись лепры, и прокаженные должны были носить колокольчики, чтобы здоровые могли заранее отдалиться от них.

Тогда еще не было известно, что большая часть населения имеет природный иммунитет против проказы, и риск заражения был намного меньшим, чем казалось. Поэтому островок был идеальным решением для изоляции больных и для спокойствия здорового населения. Остров Спиналонга отличался легким сообщением с сушей для перевозки больных и продуктов, а так же на нем было множество пустых, брошенных турками, домов.


[/url]
«Развалины поселка прокаженных. Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


После 1913 г. (год объединения Крита с Грецией) количество больных на острове достигло 1000 человек, их привозили уже со всей Греции, а позднее и из-за рубежа. Спиналонга в те годы становится Международным Лепрозорием.

Изначально условия жизни на острове для больных были ужасные, Спиналонга представлял собой бесконечные трущобы, погрязшие в полной нищете и убожестве, кладбище с отсрочкой, без малейшей организации, без лекарств, без надежды. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые. Больные на Спиналонге получали небольшое ежемесячное пособие, которого иногда не хватало на еду и лекарства.

Не смотря на все трудности, эти люди не только не опустили руки, но и развили самоорганизованное общество со своими правилами и ценностями. Заключали браки, хотя это и было запрещено законом из-за их болезни, рожали детей – некоторые из которых появлялись на свет здоровыми. На острове также действовала Церковь Святого Пантелеймона, построенная больными, где вел службы один смелый священник, будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокаженными.


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336878/]
«Действующая церковь Святого Пантелеймона. Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336868/]
«Остатки печи в одном из домов. Крепость Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Наблюдательная башенка на гребне острова Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/290891/]
«Кладбище у бастиона Дона в крепости Спиналонга, Крит» на Яндекс.Фотках


[/url]
«Вид с острова Спиналонга» на Яндекс.Фотках


Открывали кофейни, пекарни, парикмахерские, магазины для улучшения своих же условий жизни. На небольшое пособие покупали необходимые продукты на маленьком базаре, который организовывали крестьяне с Плаки у ворот острова. Оплачивались покупки специально стерилизованными деньгами, то же самое происходило и с письмами прокаженных. Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством. Ситуация стала изменяться в 1936 г., когда на остров прибыл больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета, который стал основателем «Братство Больных Спиналонги» и боролся много лет за улучшение условий проживания больных. Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отштукатурены дома, была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно была слышна классическая музыка


[/url]
«У причала крепости Спиналонга» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/290375/]
«Крепость Спиналонга, Крит» на Яндекс.Фотках


[url=http://fotki.yandex.ru/users/avz1965/view/336500/]
«Вид на город Агиос Николаус и его окрестности» на Яндекс.Фотках


[/url]
«В ожидании автобуса» на Яндекс.Фотках
 
 11.02.12 [14:13]
Re: Спиналонга  
 
  deepln2

>Первооткрыватель<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Казалось, само море не хочет, чтобы они уезжали.

----------------------------------------
любитель
 
 18.06.12 [18:55]
Re: Спиналонга  
 
  Dian@

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Александр! Спасибо за интересный рассказ. Действительно, информации о Спиналонге очень мало.Мы только вернулись с Крита. Побывали и на Спиналонге. Впечатления необыкновенные. Кроме всего описанного на Спиналонге сейчас проходит выставка, посвященная самой печальной части истории этого острова. На стене крепости у причала установили огромный крест из осколков зеркал. Туннель, который ведет в крепость, полностью покрыт зеркалами с изображением каменных крестов. При проходе через него из динамиков раздаются глухие стоны людей, символизируя муки прокаженных. Впечатления очень острые, мурашки по коже бегут. В окнах полуразвалившихся домов и в проемах дверей тоже установлены зеркала. В уцелевших домах размещены инсталяции на тему выставки. В некоторых расположена фотовыставка, экспонируются предметы обихода обитателей острова, древние орудия и т.д. Поэтому всем, кто интересуется историей этого необычного острова, советую посетить его до 30 октября сего года. Приятного всем знакомства с Критом!
 
 27.06.12 [18:45]
Спиналонга  
 
  Светоккк

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Привет! Да, и мы там были. Точно мурашки. Хочу найти инфу про зеркала, почему их так много, даже на кактусах.Давайте разберемся вместе, может фильмы и книги кто читал? Или это для туристов, усиление эффекта страха? Были ли зеркала в те времена? 

Форум » Крит » Спиналонга
Сообщения: 1 - 10Страницы:   1  2  3  4  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com