]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)
Форум » Крит » Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 10.07.11 [20:56]
Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  Kaici

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Это маленькое, но очень насыщенное путешествие было совершено с 19 по 26 июня 2010г. Место проживания, а точнее сказать ночевки, - отель в с. Бали, в 45км. западнее Ираклиона. Заранее хочу оговориться, что это наше первое путешествие в Грецию и, соответственно, на Крит. Поэтому посвящено оно было известным и разрекламированным достопримечательностям Крита. Итак...

1 день. Все как у всех. Прилетели, поселились. Тут уделю внимание только аренде машины. Машина была взята на прокат через дрогу от отеля в местной конторе Racer. Хозяин, добродушный Бразилец, сделал хорошую скидку на машину, заверил в полной страховке, отдал машину еще с вечера, попросил вернуть авто до 21,00. Так, за 200евро в наше владение на следующие 5 дней поступила Ниссан Микра кабрио:

Поселок Бали

2 день, купальный. Озеро Курна, Ханья.
Сразу после завтрака отправляемся в сторону озера Курна, но примерно через 35км. желание искупаться в море берет верх. Съезжаем к небольшому каменистому пляжу в районе Герани. На пляже одни местные, человек 20. Особо порадовали 4 бабушки в воде, которые собравшись кружком, мило щебетали метрах в 100 от берега (на глубине). Причем наблюдали мы их в таком положении все минут 40, что были на этом пляже. На сколько хватает плавучести греческих бабушек для нас осталось загадкой. А приятным бонусом к пляжу стала церквушка рядом, украшенная, как мы поняли к венчанию.

Преодолеваем еще порядка 15км., и мы у озера. Потом уже поняли, что до нормальной парковки и пляжа и мы чуток не доехали, но бонусом за это послужила речушка, вдоль которой идем к озеру. А точнее не сама речушка, а её красочные обитатели.

На пляже берем на прокат катамаран (8евро) и отправляемся в плавь. Плывя по озеру, понимаем что катамаран тут совершенно незаменимая вещь, т.к. между мелким и глубокими участками озера находится полоса водорослей, которую вплавь преодолеть наверное возможно, но не очень приятно. А преодолеть её стоит, т.к. вода на глубине совершенно нереальная: темная из-за глубины и очень чистая. Максимальная глубина озера для нас осталась загадкой: мальчуган сдававший катамараны сообщил цифру 43м., интернет сообщает - 25м. Самим замерять не получилось ;)


После купания проснулся аппетит. Останавливаемся на обед в таверне на берегу озера, приносят меню на русском, в котором с удивлением обнаруживаем борщ ))) Но желание попробовать греческую мусаку сильнее, на чем и останавливаемся. Отобедав держим путь дальше в сторону Ханьи. Но преодолев еще километров 25 наше внимание привлекает крепость справа от дороги, к которой и решено свернуть (где-то в районе Калами). Кое-как, окольными дорогами пробираемся к крепости, но она оказывается закрыта. Но раз с трассы уже съехали, принято решение съезжать дальше к морю на купальные процедуры. Пробираемся в сторону моря по грунтовой дороге между греческими огородами, но цель достигнута и оправдывает все ожидания. Узкая полоса каменистого пляжа, в зоне видимости несколько пар греков, естественная тень от деревьев. Вот он - настоящий отдых от цивилизации )))


Следующая остановка - Ханья. Город, который покорил меня, и занимает первое место в моем топе по сей день :) Слова тут излишни...





Изрядно нагулявшись по Ханье, принимаем решение поужинать тут же. Но таверны на набережной не прельщают своей шумностью, поэтому идем искать альтернативу на узких улочках старого города. И наши усилия не проходят даром. Находим милое заведение и садимся за столиком прямо на тихой улочке. Я наконец-то пробую рыбный набор, о котором была наслышана, муж какие-то спагетти запеченные с мясом в глиняном горшочке. Но перед тем нам приносят ароматные, зажаренные с какой-то травой гренки и тзатзыки (сметана с тертыми огурчиками, чесноком и приправкой). Больших усилий стоило не наедаться этими вкусностями и дождаться заказанных блюд. А когда их приносят, тарелки оказываются настолько большими, а стол настолько маленьким, что гренки и тзатзыки проходится перемещать на стулья. В конце ужина еще угощают раки и пирожными, но это осилить мы уже не в состоянии. Общий счет порядка 35 евро, и они того стоили )))

По дороге в отель понимаем в чем прелесть кабриолета - это запахи витающие снаружи, очень яркие и постоянно меняющиеся...

3 день. Кносс, монастырь Св.Георгия, пляж Ваи, Агиос Николаос.
Кносс... Не могу сказать, что частично реконструированный дворец царя Миноса, поражает своей красотой или масштабностью. Но однозначно вызывает благоговение после прочтения древне-греческих мифов. Поэтому стоит с ними ознакомится, тогда посещение этого места приобретет несколько другое отношение к нему. Свою экскурсию по дворцу мы начали с активного втирания крема для загара, чему потом были несказанно рады, т.к. жара стояла неимоверная, а тени на территории дворца все таки не так много. Это посещение стоило нам 12 евро за вход (с двоих) и 1 часа нашего времени. По дворцу наверное можно было бы погулять и подольше, но очень уж было жарко, а нас ждал Ваи.



В тени сложенной крыши авто и под приятный шорох кондиционера, наш путь лежит дальше на восток острова. Легкий ланч и фрапе в районе Малии, и мы опять в полной готовности к новым впечатлениям. И они не заставили себя долго ждать. На этот раз нас заставил свернуть с дороги монастырь, который мы заметили справа от дороги. Судя по карте, я определила его как Moni Ag.Georgios Setinan, и в последствии нашла подтверждение своей догадки. Монастырь нам очень понравился - тихий, безлюдный, весь в цветах. На входе в монастырь купили сувениры нашим бабушкам - иконки.



Далее нас ждали вид очень красивого пляжа за окном и совершенно кошмарный участок дороги. К прекрасному пляжу мы потом вернулись, поэтому о нем рассказ будет ниже. Ну а дорога... речь идет о участке где-то между Pahia и Sitia. Не могу сказать, что эта дорога чем-то хуже остальных на Крите: и покрытие хорошее, и ширина нормальная, и серпантин не такой уж лихой (встречали и намного круче). Но почему-то нам она далась тяжелее всего. Наверное из-за своей однообразности. Но зато потом нас ждали множество ветряков, красивейшие строящиеся мосты между горами, сама пальмовая роща и пляж Ваи. Сразу хочу заметить, что пляж нас разочаровал. Пальмы действительно красивые и не похожи на те искусственно-насаженные, что мы видели ранее. Но людей очень много и в основном все русскоязычные. Поэтому принято решение купаться, посетить смотровую площадку, перекусить хот-догами и ехать назад, т.к. один пляж, который мы проезжали по дороге, нам показался намного заманчивее. А "Владимирский централ" в исполнении некой юной особы, который нам удалось прослушать в очереди за хот-догами, подтвердил правильность решения валить от туда побыстрее ;)


А вот и тот самый пляж, который мы заприметили по дороге на Ваи. Тут уж мы накупались вволю )))

И, надо заметить, что пляж оказался не таким уж диким, как казался сверху. Внизу оказались шезлонги, зонты, и самое важное - душ :)

Последняя остановка сегодняшнего дня - Агиос Николаос. В город заехали, когда садилось солнце. Поэтому успели его посмотреть и при свете дня и с ночной иллюминацией. Городок нам очень понравился. Он остался на первом месте в топе моего мужа )))




4 день. Аквапарк "Water City", критский аквариум.
Изначально этот день собирались посвятить только аквапарку, но обилие указателей на критский аквариум, о котором мы ничего не слышали, сделало свое дело. Но обо всем по порядку. Итак, вход в аквапарк 22 евро, на сайте аквапарка можно распечатать купон на 10% скидку и ознакомится с его планом http://www.watercity.gr/
Не могу сказать, что аквапарк чем-то знаменателен, но каждый тут наверное найдет развлечение по душе. Нам в аквапарке в принципе понравилось, если не считать того, что я жутко замерзла, т.к. аквапарк находится на горе, а было облачно.


Поплескавшись часа 4 в аквапарке, мы спускаемся к тому самому Критскому аквариуму. Аквариум нам очень понравился, а для детей там наверное вообще рай ))) Плата за вход 8 евро (с человека).



Напоследок искупались на пляже немного восточнее Ираклиона, заехали в сам Ираклион, где прогулялись вдоль набережной, и поспешили на ужин в отель.

5 день. ДТП, или несостоявшаяся поездка.
На этот день у нас была запланирована поездка на плато Лассити, с посещением монастыря Керры и пещеры Зевса. Но смогли доехать мы только до Ираклиона, куда приехали по настоянию моего мужа испробовать греческий МакДональдс. Надо казать кормили нас на завтрак скудненько, поэтому часа через 1,5-2 после этих завтраков мы обязательно останавливались перекусить. МакДональдс посетили, убедились, что даже там греки никуда не спешат ))) На выезде из города, а точнее на съезде на трассу, довольно резко затормозили на светофоре, который оказался за поворотом съезда, и который мы никак не ожидали там увидеть. Не прошло и 5 секунд, как нас сзади догнала гречанка на Сузуки Джими. Гречанка съезжает с дороги и предлагает жестами сделать тоже самое нам, что бы не перекрывать движение. Страшновато, но соглашаемся. Из повреждений: у нас - фара, бампер, багажник; у неё - бампер и течет радиатор. Плюс у нас какая-то железяка выгнулась прямо в колесо, поэтому ехать дальше мы вроде как не можем. Мы звоним в нашу контору по прокату, она в свою страховую, плюс общается с владельцем нашей же конторы. После чего, он нам говорит все ок, если сможете сами доехать до Бали - приезжайте, если нет - перезвоните. Её представитель страховой приезжает минут через 10 сразу на эвакуаторе, отгинает нашу железяку, которая мешала нам ехать, и забирает гречанку с Джими. Всего этот инцидент занял минут 20-25, но приходится возвращаться. Железку эту нам отогнули кстати не очень хорошо, так что проехав 100 метров пришлось менять уже испорченное колесо на запаску, которая слава Богу оказалась меньшей в диаметре докаткой. По возврату в Бали, оказалось, что заменить нам машину в данный момент не могут, т.к. все разобрали, чему мы и поверили, т.к. парковка перед конторой была действительно пуста. Но уже в 8 вечера к нашему выбору было несколько машин. Мы остановились на Сузуки Джими тоже кабрио. Никаких франшиз и доплат с нас не требовали.

6 день. Самария, Ретимно.
Поездка в Самарию была для меня на первом месте еще до того, как я села в самолет. И, конечно, очень хотелось пройти по всему ущелью. Но как мы ни старались, так и не нашли вариант, как это можно сделать самостоятельно, без экскурсий. Дело в том что в Агиа Румели, где заканчивается ущелье, не проложена дорога и уехать от туда можно только на пароме до Хора Сфакион. А от туда не реально добраться в начало ущелья - атобусы не ходят, на такси очень далеко и врядли кто повезет. Мы даже обратились за советом к нашему бразильцу (владельцу проката машин). На что он сказал: Вы можете оставить машину в Ханье, поехать на автобусе в начало ущелья, спустится по нему, проплыть на пароме в Хора Сфакион, а от туда на автобусе вернуться в Ханью. Но предупредил сразу, что одного дня нам на это не хватит. Поэтому было принято решение ехать на машине до Хора Сфакион, от туда плыть на пароме до Агиа Румели (в подножье ущелья), подниматься вверх сколько успеем за половину времени до обратного парома и спускаться назад, и на обратном пароме вернутся к машине. Что нам вполне успешно удалось совершить :) Тут отмечу только что на паром успели каким-то чудом, т.к. расписание заранее не узнавали и приехали в Хора Сфакион за 5 минут до его отплытия. Приятным бонусом послужило Ливийское море (только ради этой безумно-лазурной воды стоило поехать на пароме в Агиа Румели) и поселок Лутро (очень уж милым он нам показался). До самого узкого участка Самарии дошли без проблем, т.к. он находится на расстоянии по-моему 4 км. от подножья. Всего же удалось подняться по нашим подсчетам примерно на 9км. Не могу сказать, что подъем был тяжелым. Бюджет поездки 39 евро на двоих (7,25 паром в одну сторону, 5 за вход в Самарию).
Вид на Лутро - поселок без дорог и машин:

Самария:



Ливийское море в Агиа Румели:


В Хора Сфакион вернулись благополучно, но поспешили от туда побыстрее уехать, т.к. с нами на пароме приехала огромная толпа туристов с экскурсии по Самарии, которую на берегу ждали порядка 30 автобусов. А тянутся в такой пробке по серпантину ой как не хотелось. Мы спешили в Ретимно, где планировали поужинать.
В Ретимно пробежались по набережной в поисках таверны, где можно было бы не дорого и достойно поесть. И наверное по тому, что очень уж нам есть хотелось, нам в Ретимно не понравилось. Очень много туристов, очень шумно и в тавернах цены на порядок дороже, чем в местах где мы ели ранее.




И уже поев, набрели на рыбацкий порт и поняли что мы поспешили.


7 день. Монастырь Аркади, фабрика оливкового масла, пещера Мелидони.
Сегодня наш предпоследний день на острове, завтра утром самолет. Деньги на исходе, да и на пляже еще охота поваляться. Поэтому принято решение выехать из отеля только на пол дня, чтоб к обеду вернутся в отель. Первый пункт сегодняшнего маршрута - Монастырь Аркади - самое волшебное и благоухающее розами место. Не смотря на свою трагическую историю, монастырь создает ощущение сказки и нереальности :)




К сожалению, из монастыря приходится уезжать, т.к. надо до обеда успеть в Мелидони. Но по пути все же делаем еще одну остановку, свернув по указателю на фабрику оливкового масла. И не пожалели ))) Фабрика оказалась частным хозяйством с очень гостеприимной и разговорчивой хозяйкой, да еще и с небольшим импровизированным музеем по производству оливкового масла. Узнали как делалось масло когда-то и как делается сейчас, познакомились с детьми хозяйки,насмеялись над её шутками, и конечно скупились маслом. Не зря заехали :)




И наконец пещера Мелидони. Тут скажу только, что пещера нам очень понравилась и компенсировала не посещенную пещеру Зевса. А еще тут мы пришли к выводу, что в 3км. от отеля могут быть очень даже интересные места, и не стоило искать их очень далеко ;)



Вот и все :( Еще не уехали, а уже хотим назад. Первый раз в жизни уезжаю из отпуска со слезами на глазах. Ведь так не хочется возвращаться в наши серые и быстро кипящие будни. Так не хочется опять вливаться в поток вечно спешащих и чем-то озабоченных людей. Но мы вернемся еще к тебе, наш Крит :)
 
 11.07.11 [01:22]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  vladimir

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
спасибо за отчёт

Kaici пишет:

Цитата:
Поездка в Самарию была для меня на первом месте еще до того, как я села в самолет. И, конечно, очень хотелось пройти по всему ущелью. Но как мы ни старались, так и не нашли вариант, как это можно сделать самостоятельно, без экскурсий. Дело в том что в Агиа Румели, где заканчивается ущелье, не проложена дорога и уехать от туда можно только на пароме до Хора Сфакион. А от туда не реально добраться в начало ущелья - атобусы не ходят, на такси очень далеко и врядли кто повезет. Мы даже обратились за советом к нашему бразильцу (владельцу проката машин). На что он сказал: Вы можете оставить машину в Ханье, поехать на автобусе в начало ущелья, спустится по нему, проплыть на пароме в Хора Сфакион, а от туда на автобусе вернуться в Ханью. Но предупредил сразу, что одного дня нам на это не хватит.


раньше просчитывал похожий вариант если из Ханьи выехать автобусом в 6-15 то примерно в 7-00 (если верить графику)
http://bus-service-crete-ktel.com/timetablepop.php?line=M22&lg=2
будете в Омалосе дальше пешком через ущелье и с Агиа Румели не на Хора Сфакион а на Соугиа (Sougia \ на запад только потому что плыть ближе) и оттуда в 18-15 обратно на Ханью автобусом
http://bus-service-crete-ktel.com/timetablepop.php?line=M24&lg=2
думаю времени хватит ещё и искупнуться в Агиа Румели

ЗЫ хотя думаю что в Агиа Румели стоит переночевать, когда уедут все толпы туристов Агиа Румели будет неотразима
----------------------------------------
Кто понял жизнь, тот не торопится
 
 11.07.11 [06:31]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  ЕленаН

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Kaici пишет:

Цитата:
Первый раз в жизни уезжаю из отпуска со слезами на глазах.

Крит - он такой, умеет выбить слезу у женщин. Не даром слово "Крит" мужского рода.
Я тоже когда-то уезжала с Крита со слезами на глазах, и хотя маршруты по острову у нас несколько отличались от Ваших, но мне тоже категорически не хотелось возвращаться в будни. Есть в Крите что-то такое, что позволяет полностью окунуться в него, и выныривать потом, ой, как не хочется.
Kaici, спасибо и за отчет, и за то, что всколыхнули воспоминания о Крите.
 
 11.07.11 [09:01]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  krimhilda

>Исследователь<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А я на Крите пока не была, но, благодаря таким отчетам, все больше хочу туда добраться  
 11.07.11 [10:45]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  Kaici

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
vladimir пишет:

Цитата:
ЗЫ хотя думаю что в Агиа Румели стоит переночевать, когда уедут все толпы туристов Агиа Румели будет неотразима


Мы успели посмотреть Агиа Румели без туристов утром, когда туристы еще туда не дошли :)
А переночевать хочется не только в Агиа Румели, а в каждом населенном пункте Крита. В прочем и не в населенном тоже )))) Но как же все успеть за какие-то 7 дней? :(

Всем спасибо за хорошие отзывы на мой отчет. В скором времени постараюсь написать о поездке этого года :)
 
 16.07.11 [11:18]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  Kaici

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
А вот наш видео отчет об этом же путешествии.
http://www.youtube.com/v/7UNrbnhj7Pk
 
 24.07.11 [15:52]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  nata_ra

>Новичок<

Личный кабинет

Цитировать

offline
спасибо за толковый отчет, много полезной информации почерпнули. вопрос: а купон аквапарка дает право скидки только на один билет? может надо зарегиться мужу и распечатать еще купончик? 
 25.07.11 [10:12]
Re: Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)  
 
  Kaici

>Путешественник<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Честно говоря, сами мы эти купоны не печатали. Все откладывали на потом, а потом и забыли. Поэтому ответить не могу на Ваш вопрос :( Но можете подстраховаться и напечатать несколько, это ж бесплатно ;) 

Форум » Крит » Крит. Путешествие по острову из Бали (2010г.)
Сообщения: 1 - 8Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com