]]>
 

  ПутешествияПутешествия       ФорумФорум       Аренда автоАренда авто       Отели в ГрецииОтели       Такси в ГрецииТакси       Авиабилеты в ГрециюАвиабилеты       Трансфер по ГрецииТрансфер  
]]>
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Крит
Тема: Крит. Дорожные заметки об Эль Греко, минойской эпохе и не только.
Форум » Крит » Крит. Дорожные заметки об Эль Греко, минойской эпохе и не только.
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Автор: Сообщение:
 25.06.09 [16:58]
Крит. Дорожные заметки об Эль Греко, минойской эпохе и не только.  
 
  Amber

>наместник Зевса<

Личный кабинет

Цитировать

offline
Отзыв любезно предоставлен smaroadie

Прежде чем описать наши критские похождения, следует отметить несколько общих замечаний:

1. Крит - достаточно большой, разнообразный и богатый историко-культурно-природными достопримечательностями остров, и пытаться осмотреть все за один присест - по меньшей мере неразумно, и ничего кроме утомления вам не принесет. Имея 4 полных дня мы решили остановиться на двух неравнозначных по своему объему темах:
Во-первых, Крит послужил для нас "закруглением" темы Эль Греко. Будучи неравнодушными к живописи и искусству вообще, так получилось, что до этого мы посетили два других города, тесно связанных с творчеством этого, пожалуй, самого значимого для истории мировой культуры критянина - Толедо, где Эль Греко провел бОльшую художническую жизнь и Венецию, где он стажеровался в мастерской Тициана. Таким образом, мы побывали во всех эльгрековских местах, и конечно, оказавшись на Крите первым делом поехали в его родную деревню с прямо-таки итальянским названием - Фоделе.


Это ближе к Ираклиону на пути в Ретимно. Там будет большой указатель Fodele, после съезда с трассы дорога раздваивается - одна ведет к пляжу (кстати, оч. неплохому, где можно отдохнуть и освежиться до/после приобщения к искусству, другая ведет в горы, непосредственно к дому художника.



Не буду описывать потрясающие виды, апельсиновые рощи, ("Когда я умру, схороните меня с гитарой, в апельсиновой роще старой..." Ф.Г.Лорка) посмотрите сами.



Там восхитительная византийская церковка, которая вообще не позиционируется как какой-то туристический объект, просто стоит себе и стоит, как будто это бензоколонка или круглосуточный магазин, отчего ее очарование только усиливается.



В связи с этим (лирическое отступление) хочу заметить, критяне - странные люди. Для них с точки зрения культуры и истории все, что моложе минойской цивилизации - не представляет особого интереса. Ну никакого пиетета они не испытывают к эллинистическим памятникам ...византийские постройки - уже какой-то новодел, не говоря уже о памятниках турецкого, венецианского периодов, - это просто нечто такое обыденно-само-собой-разумеющееся, что и говорить-то об этом не стоит. (Если на секундочку раскинуть мозгами, то наши самые древние и ценные памятники - кремли, монастыри, - моложе этих новоделов - НА СТОЛЕТИЯ, т.е. когда мы еще бегали друг за другом с топорами, на этой земле уже сменилась не первая и не вторая высокоразвитая цивилизация).

Отсюда плавно вытекает вторая, бОльшая тема - крито-микенская.

2. Тут, как грицца, подход нужен. Когда вы поедете (да еще и, не дай Бог, с вашим чадом) в Кносский дворец, на знаменитый ЛАБИРИНТ, и увидите там горстку невнятно отреставрированных цветных камешков,



надо иметь мощное воображение, чтобы представить себе даже самого маленького минотаврика ("Минотаврики, может вы попрятались в Африке?") и грандиозный лабиринт, в котором с клубком блуждал Тесей с тонкой талией из советского мультика. Еще раз повторяю. всего этого вы там НЕ увидите. Поэтому к встрече с прекрасным себя надо подготовить, почитать что-нибудь о минойцах, прикинуть на линейке истории периодизацию ранне-средне-позднедворцовых царств, полистать альбомы по искусству и/или интернет, почитать что-нибудь о символике в искусстве минойцев, о ее связи с их пантеистическими верованиями, о ритуалах, обрядах, о быте, о самом древнем памятнике письменности - фестском диске - до сих пор не расшифрованном нелинейном письме;



сходить в Археологический музей Ираклиона, благо (для некоторых) сейчас он на реконструкции и все самое ценное очень концентрированно представлено в двух небольших залах, - невозможно не отметить необычайную эстетическую красоту и изящество этих 4000-летних шедевров (о которых вы предварительно так много и в таких превосходных степенях прочли) - вот только тогда вам будет неподдельно интересно увидеть эти места и в полной мере ощутить уникальность и самобытность этой цивилизации. Процесс познания - это дорога с двусторонним движением, где необходима творческая работа как со стороны объекта так и субъекта позн....уп-с. Это уже темы для других форумов;)))) - это я заранее полемизирую с людьми, которые считают "все эти камни" скучным и бестолковым времяпровождением, они ждут, что всё их должно ошеломлять, очаровывать, лишать сна от одного взгляда и пр. таких людей сразу стоит разочаровать - в Греции, и в частности, на Крите - подобных красивостей не так много, ничего "само в рот не прыгнет". Ваши впечатления и эмоции полностью зависят от вас самих, вашей любознательности, а главное - желания узнать что-то новое, открыть свою душу и сердце новым, и не всегда внешне очень эффектным вещам.

Итак, по порядку.
В прошлой серии остановились на том месте, где мы сели в катамаран и с Санторини отправились обратно на Крит.

В порту получили заранее забронированную в Москве машину - мой любимый http://www.economycarrentals.com/ еще ни разу не подвел. Это посредник, лоу-кост консолидатор, где вы можете получить машину от Sixt'a, hertz'a, avis'a или других брендованных сетей по цене в разы дешевле, чем напрямую. На этот раз машина была Nationalевская, hyundai i10 за 68 евро на 3 суток. На Крите, как и вообще на островах, деньги на карте не блокируют, просто сняли слип. И без приключений добрались до отеля.

Следующее утро (как и последующие) началось согласно многолетневыработанному алгоритму - до обеда купаемся-загораем - потом нужен экшн - едем за впечатлениями.
Первый день - вышеописанная поездка в Фоделе, помимо церквушки, там еще дом-музей Эль Греко, посмотрев в окно которого,



мы решили туда не ходить)) поскольку видели в соотвутствующих местах оригиналы этих картин, а сам вид "дома Эль Греко" ничего аутентичного внутри себя не предполагал.
Затем, украв пару апельсинов в ближайшем садике и освежившись на прекрасном пляже в одноименной бухте. Мы решили поехать в пещеру Зониана, очень уж хотелось протестировать новую зеркалку в различных световых условиях. Живописная дорожка уходила в горы... но тут - поворот.. на какую-то козью тропу.



Наш GPS начал глючить, что выражалось в том, что I-go отказывался понимать различия между классами дорог, и постоянно тащил нас на какие-то авантюрные грунтовки, где удивленные пастухи провожали восторженными взглядами сумасшедших туристов.



Позже мы уже разобравшись с этим глюком, ехали в основном по бумажной карте, и не слушали i-go и не въезжали на dirty road. Но время было безвозвратно потеряно, и в Зониану мы приезали в р-не часов 6 и не обнаружили там НИ ОДНОГО человека, хотя все кроме пещеры было открыто - кассы, туалеты, даже ресторанчик и НИ ДУШИ. Как люди честные, мы постучав-поорав, походили кругами и, не солоно хлебавши, поехали домой.

Следующий день начался с плато Ласити, что очень удобно из Малии. Место очень красивое, необычное, после гористого рельефа увидеть плоскую, ровную долину, окруженную горами - интересно.





Все плато кишмя кишит живностью - тысячи овечьих колокольчиков образуют "звенящую реку"...пасторальные сцены.



Тут удовлетворилась наша жажда пещеры, которая насит имя Зевса - здесь, по преданию, мать-Гея прятала своего сына Зевса от отца-Крона, пожиравшего своих детей.



Еще по дороге на плато находится забавный музей Нomo Sapiens.



Вообще плато Ласити считается меккой ветряных мельниц, которые раньше использовались как насосы в ирригационных целях, но и сейчас, уже в туристических целях, многие из них продолжают функционировать.



Недалеко от пещеры нам попалась таверна, которая, по всеобщему мнению была признана лучшей из посещенных нами на Крите - колоритная бабуля лет 70 на весьма сносном английском объясняла нам, что нужно остаться, у нее огромные порции. И оказалась права))) бараний и свиной сувлаки (шашлычки) с домашним вином были превосходны ;) В качестве бонуса нам совершенно бесплатно принесли фруктовое ассорти на десерт.

В этом месте стоит особо оговориться о критских дозах: прежде чем вы будете заказывать много блюд, посмотрите, в каком количестве вам вынесут первое, потому, что как правило, порции очень большие, голодными глазами в меню можно съесть все, но после того как вам вынесут керамическое ведерко с греческим салатом, вы больше не сможете впихнуть себя ничего ;) Проверено.

Вообще, при самостоятельном путешествии по Криту - нужно побольше импровизации - не брезгуйте свернуть с основной дороги, спуститься к морю, зайти за угол, выйти на поляну, открывающиеся вам виды порой превзойдут все обещанные путеводителем красоты:









Далее мы проследовали в Кносс и археологический музей Ираклиона (сентенции см. выше):



Закончили день прогулкой по Ираклиону и осмотром его немногочисленных достопримечательностей:



Следующий день - поехали купаться на Бали, но не в Индонезии, а красивейшая бухточка между Ираклионом и Ретимно. Один из лучших пляжей Крита. С путеводителем не поспоришь. И не хотим ;)





Затем поехали на озеро Курна.



Не верьте про черепах! нет их там и никогда не было (если только кто-то нарочно не привезет на машине). Зато есть гуси. прикормленные и нахальные. Агрессивные. Начали щипать немецкого дядьку. А нам и весело, дело-то происходило недалеко от 9 мая.





На озере можно купаться (мы не стали, т.к. я в принципе не доверяю водоемам, где есть водоплавающие), плавать на каяках и катамаранах, или посидеть в уютной кафешке с видом на все это благолепие.
место в общем - красивое.



Кульминацией наших критских впечатлений стал Ретимно.







Город очень красивый (чего, кстати, не скажешь об Ираклионе), действительно имеющий отдаленное сходство с Венецией и какой-то уютный, по хорошему провинциальный дух.







Очень красивая набережная, с копеечными ресторанчиками.



Дело испортила наша бывшая соотечественница, Лена, по-моему, которая просто-таки вцепилась в меня на предмет отужинать в ее ресторане, но я отношусь к тому типу людей, на которых подобная реклама действует противоположным образом. Я никогда не куплю то, что мне ВПАРИВАЮТ, просто из принципа, даже если мне этого очень хочется. Таким образом, поужинать на набережной не удалось. Хотя место красивое и оч. романтичное. Рекомендую:



И, по утверждению того же путеводителя, - самые дешевые на Крите сувениры и кожгалантерея.
Кстати, о путеводителях. "Крит" - это первый путеводитель вокругсветовской серии, который мне понравился, как-то все незанудно, без излишней детализации, и, в целом, соответствует действительности, а главное - не отбивает желание увидеть описываемое своими глазами. Все-таки "Афиша" оставила глубокий след в отрасли, несмотря на то, что сама скурвилась.

Машину у нас забирали из отеля, и к нашему удивлению, сотрудник прокатной конторы приехал забирать авто точно в оговоренные 8-30, Мы, будучи уверенные, мол, кому оно надо в нерабочее время приезжать на ночь глядя - забирать, естественно, приехали в отель гораздо позже. И тут, на рецепции нам говорят - вас искали! Мы на измене...приготовились к штрафу. Связались с офисом. НО, не устаю объясняться в любви экономикарренталсу, ничего снас дополнительно не сняли! за что им большое спасибо, уважуха и вечная реклама от меня ;)



Последний день (а вернее первая его часть была посвящена пляжным прелестям. Кстати, кого "зацепит" минойская тема - в Малии еще один раскопанный дворец, не такой варварски отреставрированный как в Кноссе, и с раскопанной улицей.



Фотографии автора, полная фотогалерея доступна по адресу
 

Форум » Крит » Крит. Дорожные заметки об Эль Греко, минойской эпохе и не только.
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  Подписаться на эту тему
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     
Booking.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Booking.com